Категории
 
архив
 
203 < 204 > 205



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Не бойтесь есть хамсу и пиленгаса

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Не бойтесь есть хамсу и пиленгасаНефть и мазут, вылившиеся в Керченский пролив, не тронули рыбу. Пока

В Крыму трудно найти человека, который бы не любил хамсу. В ноябре-декабре, когда эта рыба сбивается в большие косяки и начинается ее массовый вылов, цены на крымских рынках резко падают, а в приморских городах становятся чуть ли не в два раза ниже. В Керчи на прилавках горы пузатых серебристых рыбешек во всяком виде: свежие, замороженные, уже засоленные. А в других крымских городах ее еще поискать надо — ожидали «народную рыбу» в большем количестве. В этом году хамсовая путина омрачилась катастрофой в Керченском проливе, сопровождавшейся разливом нефтепродуктов и крушением кораблей, груженных серой. Сразу после этого поползли слухи о том, что любимая народом рыба может оказаться опасной, с мазутной добавкой. Правда, до сих пор таковой при проверках не обнаруживали. Так что хамсу можно смело есть.

«Такая рыба бывает раз в 10 лет»

Рыбодобывающие предприятия Керчи сразу после катастрофы свои суда стали посылать как можно дальше от пролива, качество привезенной рыбы проверяется несколько раз: в первый — еще до того, как улов сгружают на берег. К потребителю хамса добирается после еще трех-четырех ступеней контроля. Так что риск купить рыбу, которая плавала рядом с нефтяными пятнами, почти нулевой. Кроме того, специалисты заверяют, что хамса успела проскочить в Азовское море еще перед ураганом, следовательно, не попала в зону загрязнения.
А ту, что теоретически могла пострадать, выловить никак не могли. Рыбаки от загрязненных мест старались держаться подальше. Берегли свои сети — если мазут или нефть попадут на орудия лова, их останется только выбросить, а новые стоят десятки тысяч долларов.
А вообще, хамса ловилась охотно и в приличном количестве. Дело в том, что ее ход год на год не приходится, порой рыба преподносит неприятные сюрпризы — то уходит далеко от наших берегов, то не успевает нагулять бока, оставаясь мелкой и тощей.
Как сообщил «1К» главный инженер Керченского рыбокомбината Александр Токатлы, эту путину можно назвать самой успешной за последние 3 — 4 года. Только одной хамсы в ноябре было выловлено 431,4 т, а в декабре 125 т. Керченское объединение «Крымрыбакколхозсоюз» тоже не жалуется: порыбачили хорошо, по словам бухгалтера предприятия Татьяны Балабановой, за время путины добыто 215 т хамсы. «Рыба просто на редкость хорошая, — отметила она. — Крупная, жирная, упитанная, и ее достаточно много. Такое бывает раз в десять лет». Еще один крупный керченский рыбколхоз — «Имени 1 Мая» — тоже хорошо отработал, вылов составил 660 т хамсы.

Не экономьте на здоровье

Сейчас на керченских рынках свежую хамсу продают около 6 грн./кг, соленую — 7— 8,5 грн./кг. В других городах Крыма цена выше. В Симферополе, например, она стоит около 14 грн./кг (с рук можно купить и по 6 — 7 грн.). Еще выше цены на ЮБК и в степных районах Крыма.
Кстати, за хамсовой началась пиленгасовая путина, и цены на этих представителей семейства кефалевых тоже снизились — до 7 — 10 грн./кг. И вовсе не из-за загрязнения Керченского пролива.
Работники СЭС заверяют, что некачественная рыба на прилавки попасть не может, вся она проходит ветэкспертизу, а кроме стандартных исследований (на свежесть, наличие паразитов и т.п.), в лабораториях должны обращать внимание на запах нефтепродуктов. И конечно, любой покупатель вправе потребовать от продавца заключение специалистов о безопасности продукции.
Кстати, слухи о продаже рыбы в Керчи очень противоречивые. Одни источники утверждают, что хамсу чуть ли не с бортов кораблей и со складов скупают украинские предприятия, которые впоследствии будут ее перерабатывать и продавать, другие же настаивают на том, что есть сложности с реализацией рыбы. Берут ее якобы не очень охотно именно из-за слухов, которые распространились после катастрофы. Возможно, дело совсем в другом: раз рыбы было много, то продавать ее приходится совсем не по той цене, на которую рассчитывали рыбаки.
Путина — это еще и время, когда появляется немало «левой» рыбы: ту же хамсу ловят не только рыбколхозы, но и обычные люди, желающие подзаработать. Улов они сбывают перекупщикам — тут уже невозможно проверить, в каких условиях он будет храниться, как и кем обрабатываться. Возможно, эта хамса тоже не грозит нефтяным отравлением, зато может доставить множество неприятностей желудкам тех, кто решится ее попробовать, все-таки готовят ее отнюдь не в стерильных условиях. Мелкими партиями хамсу берут для засолки, обычно такие подпольные цеха умещаются в обычных квартирах, а в качестве емкостей для продукта используют обычные ванны. Сейчас ведро малосольной хамсы (10 кг) предлагают по 40 грн. Пиленгаса для изготовления самопального продукта (копченого и вяленого) берут самого дешевого, мелкого. На выходе получается товар-люкс примерно по 18 — 30 грн. за рыбешку. Такую продукцию сбывают на улицах, стихийных рынках, и СЭС постоянно предупреждает любителей солененького: не экономьте на здоровье и безопасности, покупая подозрительный товар.

Ждем весны

Катастрофа в Керченском проливе, конечно, бесследно для природы пройти не может. Но прогнозировать последствия очень сложно: просто не с чем сравнить. По словам директора Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮГНИРО) Бориса Панова, выброса нефтепродуктов в таких масштабах в этом регионе еще не было. Но сказать, как это повлияет на популяцию основных видов промысловых рыб, пока нельзя. Зато будущим летом не стоит увлекаться ловлей моллюсков — они, фильтруя воду, способны накапливать в себе загрязняющие морскую воду углеводороды.
Нефтяные пятна разошлись к Керчи, Арабатской стрелке, что лежит между Сивашом и Азовским морем, и косе Тузла. Крымские спасатели сообщили, что работы по ликвидации последствий катастрофы продолжаются, уже собрано больше 5 тыс. т песка, гальки, водорослей, испачканных мазутом, и это далеко не вся работа, что предстоит выполнить. Часть нефтепродуктов, видимо, все-таки осела на дно — значит, с ними в первую очередь познакомятся донные рыбы, бычки и камбала.
Знаменитая керченская сельдь, которая только в последние год-два стала радовать крымских рыбаков хорошим уловом, в ноябре-декабре держится возле упомянутой уже Тузлы — а значит, тоже могла пострадать от разлива нефтепродуктов. Крупные рыбопромысловые предприятия ее ловом не занимаются, промышляют сельдь с берега, и данных о том, как себя чувствует отечественная селедка, пока нет.
Но вот крымских экологов гораздо больше тревожит не настоящее, а будущее. Весной-летом, как только повысится температура воды, осевшие на дно нефтепродукты начнут подниматься к поверхности, а ведь как раз настанет время нереста. Что тогда будет с рыбой, живущей в Черном и Азовском морях? Лидер Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко заявил, что специалисты уже оценили последствия: на 7 — 10 лет может прекратиться промышленный лов кильки и хамсы у берегов полуострова. Время покажет, кто прав, — те, кто рассчитывают на механизм самоочищения моря, или те, кто говорит о неизбежном уменьшении рыбных запасов. Жаль, что невозможно наесться рыбы впрок.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

«Она самая маленькая в отделении»: Насте Ивлевой два с половиной года, и она борется с лейкозом

[1K] Жизнь :: «Она самая маленькая в отделении»: Насте Ивлевой два с половиной года, и она борется с лейкозом Настя уже перестала бояться людей в белых халатах, уколов, капельниц. Когда-то несложная процедура взятия крови на анализ превращалась в настоящее испытание. Теперь стоит только попросить: «Настя, дай руку!» — и она сама протягивает ее. В два с...

Лолита не хочет вести телешоу «Без комплексов»

[1K] Телемир :: Лолита не хочет вести телешоу «Без комплексов» Лолита отказывается быть ведущей популярного ток-шоу

К этому решению певица и телеведущая шла давно. Но окончательно расстаться с проектом, в который она вкладывала все силы и душу два с половиной года, решилась только сейчас....

Никто не даст нам избавленья

[1K] Политика :: Никто не даст нам избавленья Свистопляска вокруг избрания Юлии Тимошенко премьер-министром еще раз продемонстрировала, что украинскому политикуму не поможет ни Бог, ни царь, ни герой. Коллапс власти стол явлением для нас настолько привычным, что кризис — это норма.

Живую елку позволить себе смогут немногие

[1K] Инфраструктура :: Живую елку позволить себе смогут немногие В Крыму уже вовсю рубят новогодние елки. Возможно, как в пословице, щепки при этом и летят, но к остальным «отходам» отношение очень рачительное — не пропадет ни одна ветка. Дело в том, что в этом году многим крымчанам, желающим, чтобы в доме...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грецкий орех и «греческое» масло — защитники иммунитета
  • Волшебный цветок: сенполия, или фиалка узамбарская
  • Плеврит лечится травами
  • В «Атлантиду» с Пушкаревой, если выдержите 60 серий
  • Конон Молодый: провал резидента
  • Саженцы деревьев и кустарников можно сохранить до весны
  • Лекарства, которые не лечат, а калечат
  • Вредный и полезный картофель
  • Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев
  • Живая или мертвая: какая она, очищенная вода?
  • 15-летняя девочка в камере с уголовниками
  • Яценюк между Сциллой и Харибдой
  • Гитлер жив!
  • Путин: будущий царь России?
  • Останется ли Мустафа Джемилев крымскотатарским туркменбаши?
  •  
    Яндекс.Метрика