Категории
 
архив
 
202 < 203 > 204



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Русская игра» получилась вполне рядовой, но Гоголь не виноват

/АРТУР МАКАРОВ/

Очередную версию гоголевской пьесы «Игроки» показал нам Павел Чухрай. Фильм «Русская игра», появившись на белый свет, уже успел засветиться на кинофестивалях — в частности, на «Кино-Ялте», связанной с продюсерским кино. Был на этом форуме и сам Павел Григорьевич, разгуливал по Ялте и Массандре, и не зря разгуливал — «Русская игра» взяла в Ялте главный приз.
Конечно, то, что фильм сразу «задышал», связано с некоторой магией режиссерской фамилии. Пусть в фамилии Чухрай до сих пор больше слышится слава отца, Григория Наумовича, нежели сына Павла. Но это нам слышится, тем, кто помнит «Балладу о солдате» или другие картины киноклассика. Молодые зрители, скорее всего, не помнят ни Григория, ни Павла. Хорошо если на слуху у них Настя Чухрай, часто появляющаяся на телеэкранах.
«Игроки», как и Чухрай, — слово знаковое. К гоголевской пьесе обращаются то и дело, тут и спектакль Сергея Юрского можно вспомнить, и работу антрепризы Олега Меньшикова, и телеверсии. Все это предполагает некую соревновательность — каким бы спокойным ни выглядел режиссер, принимающийся за «Игроков», ему все равно приходится вступать в заочное соревнование с предшественниками.
Вот и Павел Чухрай был, конечно же, озабочен вопросом «чем поразить?», «как показать, что в картине есть новый взгляд, концепция, а значит, есть и режиссер?». В конце концов постановщик придумал: главным героем будет не русский, как у Гоголя, а итальянец. Так что вместо привычного Ихарева — некий гастролер-аферист Форца, который считает русских полными лохами и приезжает в Россию, чтобы посредством карточной игры пополнить собственный кошелек и расплатиться с долгами. Естественно, наши соотечественники облапошивают его, демонстрируя, что отнюдь не лыком шиты.
П.Чухрай признавался, что хотел снимать в роли Форца известного певца Тото Кутуньо, давно сроднившегося с СССР, Россией и Украиной. Но сей замысел не воплотился в жизнь, и главную роль сыграл в результате Джулиано ди Капуа — итальянец, проживающий в России. Несмотря на серьгу в ухе, актер он просто никакой, и масштаба для главной роли ему явно не хватает. Можно было бы даже назвать его пустым местом, но не хочется обижать итальянца.
Куда ярче наши — Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий и Анатолий Мерзликин. Гармаш и Маковецкий снимаются нынче не много, а очень много. И они просто-напросто беспроигрышный вариант. Прибегает к этому варианту и Чухрай. Гармаш и Маковецкий играют Утешительного и Кругеля весьма выразительно, по сути, их работы — единственное, что заслуживает внимания в «Русской игре».
В остальном же в картине сплошные цыгане и, естественно, карты. И конечно же, немытая Россия. «Русь, куда несешься ты?» — спрашивает Чухрай вместе с Гоголем. Но не отвечает — и так понятно.
В одном из интервью режиссер признался, что нынче мало хороших сценаристов. Вот и пришлось ему взять в соавторы Гоголя (сценарий Чухрай писал сам). Николай Васильевич чем мог помог Павлу Григорьевичу. Фильм получился правильным, но посредственным, в чем Гоголь, конечно же, не виноват.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Лекарства, которые не лечат, а калечат

[1K] Здоровье :: Лекарства, которые не лечат, а калечат Не секрет, что чрезмерное увлечение медикаментозными препаратами к хорошему не приводит. Всякое лекарство может лечить один орган, но губительно действовать на другой. Конечно, при серьезных заболеваниях без таблеток и других лекарственных средств...

«Зеленый змий» помолодел

[1K] Соцзащита :: «Зеленый змий» помолодел В Крыму дети и подростки стали чаще употреблять спиртное

По данным Госкомстата Украины, каждый взрослый житель страны в год выпивает 9 — 11 литров алкоголя (подсчеты проводились в спиртовом эквиваленте). В этой статистике, правда,...

Короткая жизнь Лены Хохловой

[1K] Жизнь :: Короткая жизнь Лены Хохловой Прошло 10 лет со дня взрыва в больнице им. Семашко. Убийц погибшей медсестры не нашли до сих пор

Лену Хохлову похоронили недалеко от входа на новый участок симферопольского кладбища. На этом месте сейчас памятник из мрамора с...

Путин: будущий царь России?

[1K] Международная жизнь :: Путин: будущий царь России? Набрав на состоявшихся парламентских выборах 64% голосов избирателей, партия Владимира Путина «Единая Россия» получила в будущей Думе конституционное большинство голосов. Две другие партии, попавшие в парламент, — ЛДПР и «Справедливая Россия»...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом
  • Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман
  • Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки
  • Баку и Ереван готовы к новой войне
  • «Вий» — старая добрая сказочка по сравнению с «Криком» и «Пилой»
  • Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель
  • Пышные женщины рожают умных детей
  • Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей
  • Циперус, антуриум и монстера даже пустыню превращают в оазис
  • Креветки укрепляют… сердце
  • Леонтьев выпал из воздушного шара
  • В Севастополе новая транспортная развязка
  • Прелюбодеяние при жене и ребенке
  • Осторожнее с мятой перечной
  • Самозахват в обнимку с дерибаном
  •  
    Яндекс.Метрика