Категории
 
архив
 
202 < 203 > 204



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Русская игра» получилась вполне рядовой, но Гоголь не виноват

/АРТУР МАКАРОВ/

Очередную версию гоголевской пьесы «Игроки» показал нам Павел Чухрай. Фильм «Русская игра», появившись на белый свет, уже успел засветиться на кинофестивалях — в частности, на «Кино-Ялте», связанной с продюсерским кино. Был на этом форуме и сам Павел Григорьевич, разгуливал по Ялте и Массандре, и не зря разгуливал — «Русская игра» взяла в Ялте главный приз.
Конечно, то, что фильм сразу «задышал», связано с некоторой магией режиссерской фамилии. Пусть в фамилии Чухрай до сих пор больше слышится слава отца, Григория Наумовича, нежели сына Павла. Но это нам слышится, тем, кто помнит «Балладу о солдате» или другие картины киноклассика. Молодые зрители, скорее всего, не помнят ни Григория, ни Павла. Хорошо если на слуху у них Настя Чухрай, часто появляющаяся на телеэкранах.
«Игроки», как и Чухрай, — слово знаковое. К гоголевской пьесе обращаются то и дело, тут и спектакль Сергея Юрского можно вспомнить, и работу антрепризы Олега Меньшикова, и телеверсии. Все это предполагает некую соревновательность — каким бы спокойным ни выглядел режиссер, принимающийся за «Игроков», ему все равно приходится вступать в заочное соревнование с предшественниками.
Вот и Павел Чухрай был, конечно же, озабочен вопросом «чем поразить?», «как показать, что в картине есть новый взгляд, концепция, а значит, есть и режиссер?». В конце концов постановщик придумал: главным героем будет не русский, как у Гоголя, а итальянец. Так что вместо привычного Ихарева — некий гастролер-аферист Форца, который считает русских полными лохами и приезжает в Россию, чтобы посредством карточной игры пополнить собственный кошелек и расплатиться с долгами. Естественно, наши соотечественники облапошивают его, демонстрируя, что отнюдь не лыком шиты.
П.Чухрай признавался, что хотел снимать в роли Форца известного певца Тото Кутуньо, давно сроднившегося с СССР, Россией и Украиной. Но сей замысел не воплотился в жизнь, и главную роль сыграл в результате Джулиано ди Капуа — итальянец, проживающий в России. Несмотря на серьгу в ухе, актер он просто никакой, и масштаба для главной роли ему явно не хватает. Можно было бы даже назвать его пустым местом, но не хочется обижать итальянца.
Куда ярче наши — Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий и Анатолий Мерзликин. Гармаш и Маковецкий снимаются нынче не много, а очень много. И они просто-напросто беспроигрышный вариант. Прибегает к этому варианту и Чухрай. Гармаш и Маковецкий играют Утешительного и Кругеля весьма выразительно, по сути, их работы — единственное, что заслуживает внимания в «Русской игре».
В остальном же в картине сплошные цыгане и, естественно, карты. И конечно же, немытая Россия. «Русь, куда несешься ты?» — спрашивает Чухрай вместе с Гоголем. Но не отвечает — и так понятно.
В одном из интервью режиссер признался, что нынче мало хороших сценаристов. Вот и пришлось ему взять в соавторы Гоголя (сценарий Чухрай писал сам). Николай Васильевич чем мог помог Павлу Григорьевичу. Фильм получился правильным, но посредственным, в чем Гоголь, конечно же, не виноват.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Саженцы деревьев и кустарников можно сохранить до весны

[1K] Дачный участок :: Саженцы деревьев и кустарников можно сохранить до весны Часто случается так, что погода не дает возможности вовремя высадить в грунт уже приобретенные саженцы деревьев. А сажать их вплотную к зиме опасно. Но и выбросить хороший посадочный материал рука не поднимается. Остается одно — найти способ...

О бедных гусарах замолвите слово… И разбавьте музычкой

[1K] Звездопад :: О бедных гусарах замолвите слово… И разбавьте музычкой Впрочем, гусары в новом спектакле Крымского украинского музыкального театра «Дамы и гусары» совсем не бедные. Очень даже фактурные мужчины, пышущие здоровьем и в отличном настроении. Разве что Капеллан (В.Лукьянов) несколько субтилен по сравнению...

Бизнес шаманов: водка под видом лосьона для рук

[1K] Криминал :: Бизнес шаманов: водка под видом лосьона для рук В бандитские времена на полуострове одним из самых криминогенных районов в Крыму был Ленинский. Здесь беспредел царил во всем — в районе властвовала мафия. Местные штольни служили надежным кладбищем для сотни «заказанных», Щелкинская АЭС пошла на...

Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев

[1K] Соцзащита :: Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев В последнее время в Крыму выросло количество браков, заключенных с иностранцами. В нынешнем году государственными органами регистрации актов гражданского состояния АРК было зарегистрировано 170 браков с гражданами стран дальнего зарубежья.
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом
  • Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман
  • Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки
  • Баку и Ереван готовы к новой войне
  • «Вий» — старая добрая сказочка по сравнению с «Криком» и «Пилой»
  • Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель
  • Пышные женщины рожают умных детей
  • Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей
  • Циперус, антуриум и монстера даже пустыню превращают в оазис
  • Креветки укрепляют… сердце
  • Леонтьев выпал из воздушного шара
  • В Севастополе новая транспортная развязка
  • Прелюбодеяние при жене и ребенке
  • Осторожнее с мятой перечной
  • Самозахват в обнимку с дерибаном
  •  
    Яндекс.Метрика