Категории
 
архив
 
201 < 202 > 203



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Экологи советуют крымчанам запасать рукавицы для сбора мазута

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Курортный сезон в Крыму может не состояться ни в будущем году, ни в ближайшие три-пять лет, пугают экологи. Таковы последствия катастрофы в Керченском проливе, которые, по мнению ученых, недооценены или просто замалчиваются. А тем временем нефтяное пятно из пролива уже обогнуло контуры полуострова вдоль Южного берега. Чтобы убедиться в этом, не нужно иметь сверхсекретные данные, достаточно ежедневно просматривать снимки Крыма из космоса на сайте earth.google.com. Широкая серая полоса, которая и есть нефтяное загрязнение, уже приблизилась к мысу Сарыч.
Как могло случиться, что радужная пленка достигла самой южной точки полуострова, ведь все профильные службы утверждали, что ветер гонит мазут в другом направлении? Да очень просто, поясняют экологи, кроме ветра, есть еще подводные течения, которые сделали свое дело. «В августе 1986 года мы имели разлив нефти в Феодосии, в районе завода «Море», — говорит зампредседателя КРО Партии зеленых Виктор Мусияненко, — благодаря течениям уже через несколько дней пятно было около Ялты». Сейчас произошло нечто подобное, только в гораздо более катастрофическом масштабе. Но пока нефть на воде, это еще полбеды, утверждает профессор, эксперт НАН Украины Владимир Захматов. Гораздо сложнее убрать загрязнение, когда нефть попадает на песок или, того хуже, на камни и скалы. Песок еще можно собирать лопатами и вывозить, камни нет, а уж тем более невозможно отчистить скалы. Мазут будет годами вымываться водой, загрязняя и отравляя всю близлежащую акваторию и пляжи. Именно такая перспектива сейчас грозит Крыму, а значит, прощай, курортный сезон.
Сейчас это еще можно предотвратить, если прислушаться к мнению ученых. А они предлагают использовать для борьбы с загрязнением разработку отечественной науки — сорбент «эколан». «Сорбент — это бактерии, питающиеся сырой нефтью, — пояснил научный сотрудник Института устойчивого развития Украины Алексей Рощин. — В процессе жизнедеятельности они разлагают нефть на углекислый газ и воду, а на дно выпадает безопасный гумус. Весь процесс занимает 72 часа». По словам ученых, разработке уже 5 лет, и она успешно используется для ликвидации локальных разливов нефти в том же Керченском, Мариупольском и других портах. Но для ликвидации такой глобальной катастрофы, которая произошла 11 ноября, нужно гораздо большее количество препарата. Для удаления 10 кг разлитой нефти, по расчетам разработчиков, необходимо порядка килограмма сорбента. При этом его стоимость сегодня составляет $8 за 1 кг. Учитывая, что в пролив попало около двух тысяч тонн сырой нефти, а одна тонна создает пленку площадью 12 кв. км, можно только представить, сколько же надо препарата и, главное, средств, чтобы ее собрать.
Деньги, уверяют ученые, можно получить у международных доноров, из целевого фонда чрезвычайных ситуаций, но медлить нельзя. Самое страшное сейчас, уверяет Виктор Тарасенко, это благостно-самоуспокоенная позиция власти как в Киеве, так и в Крыму. «Комитет по экологии в крымском правительстве, профильная комиссия Верховной Рады должны были стать инициаторами процесса ликвидации последствий катастрофы, но ничего подобного не происходит», — негодует он. «В профильной комиссии крымского парламента нас благожелательно выслушали и предложили все изложить на бумаге, — рассказывает профессор Захматов. — В Крыму все говорят: да, да, да, но все, что сделала крымская власть, — это обратилась в Кабмин с предложением создать межведомственную комиссию. На днях прошла сессия парламента, почему было не создать такую комиссию здесь, на месте, с привлечением киевских специалистов?»
В Киеве реакция чиновников, по утверждению ученых, ничуть не лучше. Со своими выводами и предложениями еще две недели назад они обратились в МЧС и до сих пор ждут ответа. Ученых несколько раз футболили по цепочке замов министра МЧС, сообщил Захматов, пока, наконец, не опустились до уровня замначальника крымского главка МЧС. «Этот чиновник даже не представился, — рассказал профессор, — нашим данным он не поверил, сказал, что мы их сами выдумали, что мы сгущаем краски, что ликвидация последствий аварии близка к завершению, а мы нагнетаем ситуацию».
Через несколько дней чрезвычайный штаб закроется, и этого экологи боятся больше всего. Пятно у берегов Крыма само собой никуда не исчезнет, уверяют они, а иметь дело с проблемой придется уже местным властям. Во всех городах и прибрежных населенных пунктах «зеленые» советуют муниципальным органам запасти самое необходимое — мешки и рабочие рукавицы и, когда мазут начнет выбрасывать на берег штормами, оперативно организовывать местных жителей на его уборку, а не ждать спасателей МЧС.
К слову, на ликвидацию последствий аварии танкера «Престиж» в ноябре 2002 года, разбившегося у берегов Испании, Евросоюз по сей день ежегодно тратит 400 млн. евро. А был ли рассказ украинских экологов страшилкой от «зеленых» или все на самом деле так фатально, проверять придется нам с вами, и уже очень скоро.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Дефицит сантехников: в ЖКХ некому работать

[1K] Инфраструктура :: Дефицит сантехников: в ЖКХ некому работать Тепло и вода в доме, работа сантехника и дворника, освещение дворов и вывоз мусора — вот, пожалуй, основной набор услуг, по которому потребители оценивают работу жилищно-коммунальных служб. Только балл в большинстве случаев выставляется самый...

Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом

[1K] Соцзащита :: Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом Согласно статистике, большинство жителей полуострова не понаслышке знакомы с так называемыми средствами самообороны в аэрозольной упаковке — у каждого третьего имеется газовый баллончик, который можно без специального разрешения (в отличие от...

Ссыльные от рождения: три сестры-крымчанки отбывали срок на Соловках

[1K] Жизнь :: Ссыльные от рождения: три сестры-крымчанки отбывали срок на Соловках Самым отчетливым воспоминанием о детстве у трех сестер остался голод — застарелый, привычный, не утихающий. Они находили способы хоть ненадолго заглушить его, собирая морские водоросли, которые здесь, на Белом море, называли «тура». Их можно было...

Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман

[1K] Телемир :: Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман Повышенный интерес киноманов к телесериалу «Ликвидация» абсолютно понятен, ведь эта картина стала последней для любимого многими актера Андрея Краско. Краско скончался в Одессе именно на съемках «Ликвидации». И вот сериал вышел на телеэкраны.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
  • Советский диверсант №1 Павел Судоплатов
  • Зимний праздник ягоды-калины
  • Сухой воздух. Чем мы дышим дома и на работе?
  • Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150
  • Продукты с истекшим сроком годности утилизируют… покупателям
  • Поддельные справки о доходах
  • Горохом по изжоге
  • Бордовое чудо-лекарство
  • Цветочная палитра на книжных стеллажах и полках
  • Угонщиков иномарок соблазняют злая любовь и коварная водка
  • Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!
  • Терапия по дороге домой
  • Объявлена охота на инвестора
  • Детский ад: мать забила пятилетнего сына
  •  
    Яндекс.Метрика