Категории
 
архив
 
201 < 202 > 203



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Новый социальный проект: заключенных учат жить на свободе

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

С одной чистой совестью на свободе долго не продержаться. Многие заключенные, дожидающиеся выхода из колонии, уверяют себя, что они больше никогда не вернутся сюда, в последний раз они сделали ошибку, в последний раз расплатились за нее. А через несколько месяцев, полгода, год снова забор с колючей проволокой, казенная роба, гарантированная государством постель, трехразовое питание… Не все бывшие зеки — законченные рецидивисты. Немало людей не могут удержаться на воле потому, что не имеют документов, их восстановление порой оборачивается почти непосильным делом. А это означает, что на работу не устроиться, денег не заработать, жилье не снять. Недавно в симферопольской исправительной колонии №102 стартовал новый социальный проект — готовящихся выйти на свободу заключенных подготавливают к трудностям, с которыми они могут столкнуться на свободе.
Первые дни после освобождения — самый трудный период для бывших заключенных. Именно в это время становится ясно, что ждет человека впереди — еще один шанс начать новую жизнь или «переменка» между сроками. «Поэтому им так важно иметь определенные правовые знания, иметь представление о том, куда можно обратиться за помощью, в каких инстанциях ее могут оказать, как устроиться на работу, — рассказывает Елена Филипьева, руководитель социального проекта «Айболит», который помогает бывшим заключенным адаптироваться на свободе. — Им нужно знать, как общаться с представителями власти, к которым нужно будет обращаться, скажем, по поводу восстановления документов. И очень часто им придется сталкиваться с ситуациями, когда чиновники по разным причинам — или бюрократическим, или какому-то личностному неприятию бывшего зека — будут тормозить этот процесс. И одно из препятствий, с которым им обязательно придется встретиться, — коррупция».
Во время проведенного опроса из 150 человек, которые готовятся скоро выйти на свободу, 142 признались, что уже сталкивались с коррупцией в своей жизни, в основном с взятками, злоупотреблением властью, обманом. 127 человек считают, что все это и сейчас поджидает их на свободе, а больше половины опрошенных уверены, что после освобождения им придется встретиться с коррупцией во всех сферах жизни.
За много лет работы с бывшими заключенными у «Айболита» накопилось множество примеров того, как трудно порой осуществить им свое желание влиться в обычную жизнь. Самая свежая история, которую вспомнила Елена Филипьева, связана с молодым человеком, вся жизнь которого была просто запрограммирована на то, чтобы попасть в места лишения свободы. Он родился в семье наркоманов, сам в 9 лет познакомился с наркотиками, дышал клеем, пил. Даже когда ребенка поместили в интернат, он вспоминал, что «ни дня там трезвым не был». Совершил преступление, сел. В колонии его поддержали верующие люди, парень был твердо настроен расстаться с прошлым. И вот долгожданная свобода — а документов нет, как и прописки. Пастор церковной общины согласился прописать парня и вместе с ним начал бегать по кабинетам, собирая многочисленные справки для восстановления паспорта. Многие из них имели ограниченный срок действия, а чиновники, от которых зависело получение остальных, как назло, тянули время. В одном из кабинетов парень не выдержал, спросил, почему все это так долго тянется. «Надо ждать!» — как-то очень значительно произнес чиновник. До парня не сразу дошло, что фраза имела второй смысл: «надо ж дать!» Правда, благодаря другим чиновникам, которые отнеслись к бывшему зеку человечнее, без взятки удалось обойтись.
Не один раз клиенты «Айболита» регистрацию получали как бы взамен… собственного жилья: пока они сидели, квадратные метры кто-то успевал незаконно приватизировать и продать. Работники ЖЭКов, без которых этот фокус провернуть было бы трудно, мгновенно оформляли регистрацию, опасаясь скандала. Правда, у бывших заключенных шансов вернуть крышу над головой практически нет, но огласки чиновники побаиваются. Да и не верят побывавшие за «колючкой» в то, что можно добиться справедливости. «Им свои права отстоять очень трудно, — считает Елена Филипьева. — Человеку с двумя-тремя судимостями очень сложно что-то доказывать, в том числе и права на жилье. Был случай, когда мужчина, сидевший за убийство, вернулся домой, имея паспорт и прописку, а дом уже продан без его ведома и участия. Ему предложили какую-то скромную сумму, тысячи в две долларов, чтобы он отказался от всех претензий, — и ему пришлось согласиться, потому что дом был уже второй раз перепродан».
У немцев есть пословица: узнай о препятствиях, которые подстерегают в дороге, — и путь станет легче. Может быть, и людям, которые считают сейчас дни до своего освобождения, правовая учеба сможет дать дополнительный шанс зацепиться в нормальной жизни.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Искатели приключений устроили резню в игорном зале

[1K] Криминал :: Искатели приключений устроили резню в игорном зале В Симферополе произошло нападение на сотрудника милиции. Даже милицейская форма не остановила пьяных грабителей, искавших, где бы поживиться.

Милицейская форма не испугала

16 ноября примерно в шесть часов вечера...

Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей

[1K] Инфраструктура :: Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей Разговоры о том, что в курортном Крыму необходимо развивать экологически чистую энергетику, ведутся давно. В умах насмотревшихся на европейских соседей украинских и крымских чиновников возникали идеи о монтаже крупных комплексов солнечных батарей,...

Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель

[1K] Среда обитания :: Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель Легенды мирового шпионажа

В марте 1958 года, после ареста советского разведчика Рудольфа Абеля, директор ЦРУ Аллен Даллес сказал: «Я хотел бы, чтобы мы имели трех-четырех разведчиков такого уровня в Москве». Даллес почти ничего не...

Чудеса науки: теперь родителей может быть... трое

[1K] TERRA INCOGNITA :: Чудеса науки: теперь родителей может быть... трое В недалеком будущем врачи смогут трансплантировать эмбрионы, имеющие не двух, а трех «родителей». Для чего это нужно? Таким образом ученые намерены изымать гены, которые вызывают опасные для жизни ребенка болезни.
На днях британские...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
  • Советский диверсант №1 Павел Судоплатов
  • Зимний праздник ягоды-калины
  • Сухой воздух. Чем мы дышим дома и на работе?
  • Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150
  • Продукты с истекшим сроком годности утилизируют… покупателям
  • Поддельные справки о доходах
  • Горохом по изжоге
  • Бордовое чудо-лекарство
  • Цветочная палитра на книжных стеллажах и полках
  • Угонщиков иномарок соблазняют злая любовь и коварная водка
  • Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!
  • Терапия по дороге домой
  • Объявлена охота на инвестора
  • Детский ад: мать забила пятилетнего сына
  •  
    Яндекс.Метрика