Категории
 
архив
 
201 < 202 > 203



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Баку и Ереван готовы к новой войне

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Баку и Ереван готовы к новой войне27 ноября министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, выступая на пресс-конференции после заседания Совета министров обороны государств — членов СНГ, заявил, что Азербайджан и Армения как никогда близки к новой войне. «Пока остается оккупированной территория Азербайджана, вероятность войны почти 100-процентная», — сказал он.

13 лет переговоров

Напомним, что причиной конфликта между Азербайджаном и Арменией является Нагорный Карабах (НКАО), населенный армянами, но по статусу являвшийся автономной областью в составе Азербайджана. В декабре 1991 года Карабах вышел из-под контроля Азербайджана. В самопровозглашенной республике начались этнические конфликты, а затем и война Армении и Азербайджана, в результате которой Карабах стал как бы самостоятельным, а семь окружающих его районов были отторгнуты от Азербайджана и объявлены «зоной безопасности». Тогда в результате конфликта погибли свыше 25 тысяч человек и около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
В мае 1994 года противоборствующие стороны подписали договор о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория НКАО, а также семь районов, прилегающих к области. С тех пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, США и Франции ведутся мирные переговоры, которые пока не продвинулись ни на шаг. Обе стороны конфликта занимают диаметрально противоположные позиции. Баку выступает за урегулирование конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана и обещает предоставление Нагорному Карабаху самого высокого статуса автономии по примеру Татарстана в России или Тироля в Италии. В Ереване же об этом не хотят ничего слышать, заявляя, что Нагорный Карабах должен либо стать независимым, либо присоединиться к Армении.
То, что переговоры окончатся ничем, было известно еще до того, как они начались. Но применительно, к примеру, к Косово хотя бы обсуждаются варианты возможных действий. Что же касается Карабаха, то на протяжении 13 лет здесь не только ничего не сдвинулось с места, но конфликт еще более обострился. Ереван уже намекает, что исконно армянской землей является не только Карабах, но и Нахичевань, входящая в состав Азербайджана. Чем же на протяжении этих лет занимались посредники — Россия, США и Франция, которые взяли на себя ответственность за разрешение конфликта мирным путем?

Группы товарищей

Почему, например, посредники не организовали международный трибунал по примеру бывшей Югославии, и за 25 тысяч жертв с обеих сторон так никто и не ответил? Более того, наиболее отвязанные боевики, участвовавшие в войне, сейчас почитаются национальными героями. К примеру, 25 ноября в Нагорном Карабахе торжественно отметили 50-летие со дня рождения Монтэ Мелконяна, которому в райцентре Мартуни установлен величественный памятник. Во всех школах прошли уроки, посвященные юбилею героя.
Биография Мелконяна очень примечательна. Он родился в 1957 году в США. Окончив школу, Монтэ поступил учиться на курсы истории древнего Урарту — так называлась школа подготовки армянских боевиков. По завершении учебы юный знаток истории Урарту отправился в Ливан, где принял активное участие в гражданской войне. В мае 1980 года вместе, как сказано в его биографии, с «группой товарищей» он записался в тайную Армянскую освободительную армию и на протяжении десяти лет воевал в горячих точках. За деньги, разумеется. В Нагорный Карабах «группа товарищей» приехала в сентябре 1991 года. В составе этой группы был и Монтэ Мелконян, который принял на себя руководство силами самообороны Мартунинского района. В июне 1993 года он погиб. Вот с этого профессионального наемника подрастающему поколению Нагорного Карабаха и предлагается брать пример.
Сегодня в ожидании грядущей войны в Карабах подтягиваются новые «группы товарищей». Замминистра обороны самопровозглашенной республики Абхазия Гари Купалба уже заявил: «Если в Южной Осетии или Карабахе что-то случится, мы будем рядом». Самое любопытное в том, что эти слова он сказал, выступая на заседании президиума постоянного межгосударственного координационного совета казаков и международного совета казачьих атаманов. Заседание, как это ни странно, проходило в Ереване. Какое отношение казаки имеют к Армении, а абхазский министр к казакам? Самое непосредственное, ведь Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а первую скрипку в этой организации играет Россия.

Помощь в милитаризации

Впрочем, Армению нельзя считать до такой степени беззащитной, что без «абхазских казаков» ей не обойтись. На днях вооруженные силы этой страны провели в Нагорном Карабахе учения, в ходе которых были использованы тяжелые артиллерийские орудия. Вопрос даже не в том, что Совбез ООН трижды принимал резолюции о немедленном, полном и безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований с территории конфликта, но при попустительстве посредников это так и не было сделано. Самое интересное, откуда у Армении появились тяжелые орудия?
Министерство обороны Азербайджана доказывает, что Армения получила российскую военную технику, вывезенную из Грузии. Москва действительно приняла решение реализовать эту технику по льготным ценам странам — участницам ОДКБ, но, конечно, не сообщает, что именно она продала Еревану, а что разместила на 102-й базе в Гюмри (Армения), где сейчас находятся 5 тысяч российских военнослужащих. Азербайджан крайне этим обеспокоен и даже грозит объявить мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Армения, в свою очередь, обвиняет Азербайджан в том, что он уже давно превысил квоты, предусмотренные этим договором. Это похоже на правду, поскольку военные расходы Азербайджана с каждым годом растут. На 2008 год Баку запланировал потратить на оборону свыше $1 млрд., в то время как военный бюджет Еревана составляет всего $530 млн. Если бы не льготная российская техника, то Еревану пришлось бы туго. Но еще неизвестно, по каким ценам Азербайджан закупает технику НАТО, переходя на стандарты Североатлантического альянса. Известно только, что этот переход идет очень интенсивно, причем под руководством американских инструкторов. Число военнослужащих США, постоянно пребывающих на территории Азербайджана, по некоторым данным, превышает 2 тыс. человек.

Пешками можно пожертвовать

Складывается ощущение, что обе страны уже вполне готовы к новой войне. Такой вывод содержится в отчете «Нагорный Карабах: риск войны», который недавно представила международная кризисная группа. «Мы подчеркиваем в отчете, — заявила руководитель этой группы Сабин Фрейзер, — что международное сообщество не обращает достаточно внимания на этот конфликт. Все как бы привыкли считать его замороженным, но он ни в коем случае не заморожен: на линии прекращения огня все время происходят перестрелки».
Нагорный Карабах — это действительно вовсе не замороженный конфликт. Это бомба, которая в любую минуту может взорваться. Но бомбы имеют обыкновение с течением времени приходить в негодность, поэтому за ними нужен постоянный уход. Кто же на протяжении 13 лет так бережно и кропотливо ухаживал за взрывным механизмом, начиняя ее взрывчаткой? Приходится признать, что этим занимались основные посредники по урегулированию карабахской проблемы — США и Россия. И это единственное, чем они занимались всерьез.
Карабахский конфликт, конечно же, может быть разрешен в ходе новой войны, направленной на полное истребление обоих народов. В конце концов, что собой представляют Азербайджан и Армения на, как сказал Збигнев Бжезинский, великой шахматной доске мировой политики? Пешки, которыми можно пожертвовать. Остается только надеяться на то, что Баку и Ереван не захотят быть пешками в чужой игре.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки

[1K] Криминал :: Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки Пока в 90-х бандиты воевали друг с другом за авторитет на полуострове, «нормальные пацаны» зарабатывали деньги, «кидая» банки. Сами банки, кстати, не возражали — действовали ведь заодно.

Дела семейные

Клан Б-вых жил в...

В Крыму вырос спрос на специалистов по работе с детьми с дефектами развития

[1K] Соцзащита :: В Крыму вырос спрос на специалистов по работе с детьми с дефектами развития Каждый год у нескольких сотен крымских семей радость от появления на свет ребенка оказывается приправлена горечью: иногда малыш рождается с физическими отклонениями или становится известно, что умственно он не будет развиваться так, как его...

Антимонопольщики советуют не поднимать цены на хлеб

[1K] Инфраструктура :: Антимонопольщики советуют не поднимать цены на хлеб Крымское отделение Антимонопольного комитета Украины рекомендовало семи крупнейшим производителям хлебобулочной продукции в Крыму воздержаться от повышения отпускных цен, передает «Контекст-медиа». По данным ГУ статистики в АРК, в октябре в Крыму...

Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом

[1K] Соцзащита :: Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом Согласно статистике, большинство жителей полуострова не понаслышке знакомы с так называемыми средствами самообороны в аэрозольной упаковке — у каждого третьего имеется газовый баллончик, который можно без специального разрешения (в отличие от...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
  • Советский диверсант №1 Павел Судоплатов
  • Зимний праздник ягоды-калины
  • Сухой воздух. Чем мы дышим дома и на работе?
  • Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150
  • Продукты с истекшим сроком годности утилизируют… покупателям
  • Поддельные справки о доходах
  • Горохом по изжоге
  • Бордовое чудо-лекарство
  • Цветочная палитра на книжных стеллажах и полках
  • Угонщиков иномарок соблазняют злая любовь и коварная водка
  • Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!
  • Терапия по дороге домой
  • Объявлена охота на инвестора
  • Детский ад: мать забила пятилетнего сына
  •  
    Яндекс.Метрика