Категории
 
архив
 
194 < 195 > 196



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чтобы Крым стал центром подводных прогулок, необходим закон о дайвинге

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Чтобы Крым стал центром подводных прогулок, необходим закон о дайвингеДайверы в Черном море водятся практически круглый год. Под водой и впервые погрузившиеся новички, и более или менее опытные представители «ластоногих». С каждым годом сюда приезжают все больше и больше людей, которых притягивает морская пучина. Есть и оборотная сторона популярности этого экстремального спорта: утонувшие в Крыму дайверы — как по чужой, так и по собственной вине. Этот сезон закончился смертью четырех человек. Все это происходит потому, считают специалисты, что в нашей стране до сих пор нет закона о дайвинге.

Отряд «ластоногих»

Точное количество тех, кто приезжает на крымское побережье понырять, неизвестно. Многие дайверы откровенно пренебрегают порядком спуска под воду, который четко расписан: необходимо зарегистрировать и проверить оборудование в МЧС, о дате выхода в море и количестве погружающихся уведомить пограничников. Но выявить всех, кто на свой страх и риск спускается под воду, невозможно, хотя и крымские спасатели, и охранники государственной границы, получив сигналы о несанкционированных погружениях, стараются выехать на место.
К работающим в автономии дайв-центрам, как правило, никаких претензий не возникает — они-то как раз стараются соблюдать
все правила и нормы: в их интересах пропагандировать спорт не только как захватывающий, но и как безопасный. Но последние несколько лет в Крым приезжают из других регионов Украины желающие заработать на модном увлечении: представляются инструкторами по дайвингу и предлагают всем желающим спуститься под воду.
Берут за это 150 — 180 грн. с человека. На самом деле 90% из них занимаются подобной деятельностью незаконно: не имеют соответствующих сертификатов и не могут предъявить документы о состоянии оборудования. И уж конечно, их не интересует здоровье тех, кого они собираются погружать. Между тем новичок порой и сам может не знать, что ему категорически противопоказан этот спорт, ведь имеются десятки противопоказаний при занятии дайвингом — от гипертонии до обычного насморка.
Отдельный разговор о снаряжении. Когда человек использует старые и неисправные баллоны, заправляя их где попало, а потом совершает погружение — за свою халатность он платит сам. А если он надевает свое снаряжение на туристов, которые о подводном плавании имеют самые туманные представления? Порой при неправильном заполнении баллонов и отсутствии фильтра у ныряльщика начинаются внезапные боли в голове, он может потерять сознание со всеми вытекающими последствиями.

В ожидании правил

Начальник группы водолазно-спасательных работ ГУ МЧС Украины в Крыму Виталий Карвовский рассказал «1К», что крымским главком МЧС совместно с европейской организацией подводного плавания и крымскими дайв-центрами уже подготовлен проект закона о дайвинге. Там систематизированы и оговорены все тонкости организованного погружения под воду: кто имеет право заниматься такой коммерческой деятельностью, как производится спуск в море, как распределяется ответственность, какими должны быть меры безопасности. В Крыму как нигде уже ощущают: дальше работать без такого документа невозможно. Когда он будет обсуждаться в украинском парламенте, пока неизвестно, но, если дело затянется, законодатели автономии могли бы принять его хотя бы как крымский нормативно-правовой акт.
Дайвинг — это именно тот случай, когда соблюдение всех правил и инструкций, в том числе наличие профессионального тренера, дает 99-процентную гарантию, что ничего плохого не случится. Есть международные центры, которые готовят как дайверов, так и инструкторов, причем существуют разные системы обучения. Например, американская — PADI (профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания). Обучают по ней одинаково, что в Киеве, что в Москве, что в Нью-Йорке: это лесенка умений и навыков, как алфавит — пока не выучишь «а», не перейдешь к «б». Расписано абсолютно все: вот на этом уровне человек погружается на такую глубину вместе с инструктором, на этом имеет право нырять самостоятельно, освоив еще несколько, может сам сопровождать новичков. Есть и другая, более гибкая европейская система, там скорость обучения зависит от того, насколько успешно конкретный человек осваивает навыки. В общем, нет недостатка ни в желающих обучать, ни в тех, кто хочет заниматься дайвингом.

Надо строить рифы и… топить корабли

«Во всем мире дайвинг — одно из самых доходных направлений туризма, — поясняет Виталий Карвовский. — Так почему бы его не развивать в Крыму? Конечно, наше море не так богато живностью, как, например, Красное, но все-таки есть, чем привлечь туристов. Например, под Севастополем уже давно проводят экскурсии к затонувшим кораблям — чего-чего, а этого добра там достаточно».
Кстати, заманивать туристов можно и в другие, не столь интересные сейчас места. В США и Израиле устаревшие суда специально… затапливают, предварительно очистив и убрав опасные части, которые могут повредить снаряжение ныряльщиков. И добро пожаловать в царство затонувших кораблей! Эту идею вполне можно использовать и у нас — на участках, которые не представляют сейчас интереса для подводных экскурсий.
А там, где нет интересных подводных объектов вроде живописных гротов, таинственных судов или подводных музеев (как у мыса Тарханкут), можно их… сделать. В Ялте и Коктебеле, например, в этом году провели фестиваль подводных искусственных рифов, когда на морском дне размещались массивные бетонные скульптуры. Смысл их появления, во-первых, в том, чтобы привлечь любителей подводных путешествий. Во-вторых, такие рифы за считанные недели обрастают разной морской живностью — от моллюсков до крабов и рыб, которые ценят появившееся убежище. Значит, и для фауны хорошо, и для дайверов, которые могут любоваться обитателями моря. Кстати, такие рифы — защита от рыбаков, которые считают нужным нарушать закон, не позволяющий ловить рыбу вблизи от берега: вряд ли экипаж, зная о подводных рифах, рискнет закинуть сети в этом месте.
Уже есть идея вблизи массандровского пляжа на определенной глубине разместить небольшие статуи животных, керамические сосуды, сделанные под античность: наверняка такой музей на морском дне будет интересен отдыхающим. На Западе применяют и другой трюк: устраивают всевозможные «приколы» под водой, устанавливая на дне… старую сантехнику, кому-то нравится потом повесить на стенку фотографию себя, любимого, сидящего под водой на «белом друге».
Наверняка туристов привлекли бы путешествия к частично опустившимся под воду античным городам — Херсонесу, Керкенитиде и другим.
В общем, планов по освоению подводного мира можно придумать много. Кстати, если сдается в аренду земля — почему бы не арендовать… море? Не только под мидийные фермы, но и под подводные комплексы для экскурсий дайверов. Тогда крымскую казну пополняли бы и налоги с морского дна.

фото: Виталий Карвовский

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Цены на квартиры и аренду жилья опять выросли

[1K] Инфраструктура :: Цены на квартиры и аренду жилья опять выросли После летнего затишья цены на жилье и арендная плата снова пришли в движение. По оценкам крымских агентств недвижимости, стоимость квартир возросла в среднем на $10 — 15 тыс., аренда жилья на $100.
Такой скачок цен на недвижимость никак не...

Некачественные детская одежда и обувь могут стоить здоровья

[1K] Соцзащита :: Некачественные детская одежда и обувь могут стоить здоровья Для детей мамам и папам вроде бы ничего не жалко. И в то же время многие считают, что раз ребенок все равно быстро вырастает из одежды, а обувь служит лишь один сезон, то вопрос качества всего этого не так уж и важен. Главное, чтобы было ярко,...

Технология провального заказа

[1K] Криминал :: Технология провального заказа В 2006 году в СМИ появилась короткая информация о беспрецедентной операции сотрудников спецподразделения по борьбе с оргпреступностью ГУ СБУ в Крыму и крымской прокуратуры. В результате операции были задержаны граждане Украины, пытавшиеся...

Фемида «под колпаком». За судьями ведется слежка

[1K] Политика :: Фемида «под колпаком». За судьями ведется слежка Со времен СССР в подсознании старшего поколения наших граждан осталось подозрение, что твоя частная жизнь не является секретом для «соответствующих органов». Что где-то в недрах КГБ или банального ЖЭКа пылится папка с твоим досье, в которой все...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Где в Украине учат на Джеймса Бонда
  • Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино
  • «12» — двенадцатый фильм Никиты Михалкова
  • Интерпол нашел Рувима Аронова?
  • Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа
  • «Черные археологи»: милиция решила взяться за них по-взрослому
  • Утепление дома недешево, но плата за газ дороже
  • Арест Окруашвили: есть ли истина в грузинском вине?
  • Чудеса реальные и выдуманные
  • Утренняя гимнастика для «сов»
  • Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против
  • Коммунизм скончался, а Юрий Любимов живет и здравствует
  • Победила Илона Галицкая
  • Крым остался «бело-голубым»
  • Убила любовника… французским поцелуем
  •  
    Яндекс.Метрика