Категории
 
архив
 
192 < 193 > 194



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Депутат Госдумы крикнул: «Мотор!», но лучше бы промолчал

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Депутат Госдумы крикнул: «Мотор!», но лучше бы промолчалСтанислав Говорухин — это режиссерский кинематографический бренд. Бренд, конечно, для тех, кто родился, образно говоря, не вчера, а позавчера. Эти родившиеся позавчера помнят, конечно, и легендарный сериал «Место встречи изменить нельзя», и мужественную «Вертикаль», где пелось о том, что «если друг оказался вдруг». И конечно же, «Десять негритят», где множество первоклассных отечественных актеров были убиты во имя напряженного сюжета экранизации произведения Агаты Кристи. Напомню, что все эти кинопроизведения создал серьезный мужчина с усами и трубкой — режиссер Станислав Говорухин.
Многим, конечно, показалось, что и сегодня Станислав Говорухин выступит гарантом хорошего, более того, хорошего старого кино. Так, конечно, мечтали те, кто родился, опять же, не вчера, а позавчера, кто с трудом привыкает к «Ночным» и «Дневным дозорам», к «Жмуркам» и «Бумерам». Тем более что и подбор артистов уникальный, что ни имя, то, как сегодня говорится, звезда. Так что на «Артистку» народ шел с довольно-таки большими ожиданиями.
Вполне допускаю, что для кого-то ожидания оправдались. Некоторые даже договорились до того, что Говорухин снял добрую талантливую сказку в духе прежнего Эльдара Рязанова. Отдельные товарищи, уверен, прослезились. У меня же на этот счет другое мнение — ни слеза меня не посетила, ни светлая улыбка.
Когда кто-то из знакомых спросил, как фильм «Артистка», я честно ответил: «Хуже, чем «Глянец». Потом задумался, а может ли быть кино хуже сумбурно-выпендрежного творения супружеской пары — Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой? Оказывается, может. С фильмом «Глянец» хотя бы хочется спорить, он подставляется всеми своими многочисленными недостатками, которые не оставляют равнодушным. В «Артистке» же нет ничего. Самого фильма нет. Форменное пустое место, набор из старых сценарных мотивов и анекдотов не просто с бородой, а с бородищей.
Вот вам краткое содержание: «Жила-была одна артистка. Способная, но не очень везучая. Не складывалась как-то ее судьба ни в театре, ни в кино, ни в личной жизни. Переживала, конечно. А в соседней квартире жила ее любимая подруга с мужем. Ну и, как это часто бывает в жизни, не было ни гроша, да вдруг алтын. Пришел как-то в гости к семейной паре одноклассник мужа. Известный ученый, доктор наук, профессор. И возникло у него к нашей героине нежное чувство. А вскоре и роль, о которой мечтала наша героиня, появилась. А тут и сказке конец...»
Конечно, и по такому незамысловатому сюжету можно изловчиться и снять шедевр, если есть талант. Господин Говорухин этот талант на сей раз не обнаружил. Говорят, что он снял «Артистку» за три недели. Я бы за неделю такое кино снял. Разве есть здесь какой-то художественный поиск, оригинальные ходы, разве наблюдается тут виртуозное владение профессией? Ничуть. Откровенно слабый, вторичный сценарий, демонстративная режиссерская пассивность (дескать, я пригласил известных актеров — что вам еще надо?), наконец, пренебрежительное отношение к зрителям, отношение, как к дурачкам, которые все съедят. И вообще, сложилось такое впечатление, что лень обуяла господина режиссера. А действительно, чего ему напрягаться? Деньги на то, чтобы снимать кино, депутат Госдумы Станислав Говорухин смело и решительно берет из государственного кармана, ему не нужно бегать, высунув язык, в поисках средств, актеры под рукой — тут вполне можно за неделю картинку сварганить и отмучиться. Подчеркнуто простая картина. И это тот случай, когда простота хуже воровства. Фильм Говорухина нахально рядится в одежды старого доброго кино, но он совершенно не дотягивает до уровня этого кино, производя беспомощное впечатление.
Смотреть в «Артистке» нечего. Мало собрать приличных актеров, надо же предложить им интересные роли и помочь их сыграть. Здесь — кошмар. Евгения Добровольская в роли главной героини, артистки Анны Петровой, производит впечатление абсолютно бездарной лимитчицы, чудом попавшей в Москву. Во всяком случае, никаким ее талантом, о котором говорят с начала фильма до его конца, и близко не пахнет. Подруга главной героини в исполнении Марии Ароновой — постыдный ходячий анекдот. Изъясняется шутками-прибаутками второй, а то и третьей свежести. А от шутки об ипподроме, о том, что «твоя лошадь уже два раз звонила», и вовсе веет замшелой древностью.
Совершенно нечего играть Дмитрию Певцову. Александру Абдулову предложено изображать электрика-алкоголика. А Юрий Степанов пытается поразить нас страшно оригинальным образом ученого-паразитолога. Ну по поводу слова «паразитолог», может, кто и хмыкнет. Но сам образ — штамп на штампе: раз ученый, то обязательно недотепа, придурок, робкий, косолапый, неуклюжий и страшно близорукий. Михаил Ефремов и Федор Бондарчук играют здесь самих себя, что само по себе и не ново.
На этой картине удобно спать. Проснешься — а тут тебе финал со счастливым концом. И не надоели вам эти счастливые финалы о бездельницах, на которых ни с того ни с сего проливается золотой дождь? Сидит такая Аня, или Маня, или Таня — некрасивая, неталантливая, невзрачная, каких десятки тысяч, и ноет на тему о том, что жизнь не удалась. И вдруг… Надоело это «вдруг», тем более стыдно, когда такие сказочки про белого бычка снимает уважающий себя режиссер и депутат.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

ГАИ хочет вернуть себе прежние права

[1K] Инфраструктура :: ГАИ хочет вернуть себе прежние права Как оказалось, милицейская статистика прошлого года по количеству ДТП подгонялась под реорганизацию Госавтоинспекции Украины и не отражала истинное положение дел. По информации главного милиционера полуострова, в статистику 2006 года не попали 108...

«Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь

[1K] Инфраструктура :: «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь В Черноморском районе после долгой паузы «Черноморнефтегаз» возобновил строительство второй нитки магистрального газопровода, соединяющего Глебовское подземное хранилище газа с Симферополем и Севастополем. Будничное, на первый взгляд, событие на...

«Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше

[1K] Политика :: «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше Количество миллиардеров в Украине, по версии польского журнала Wprost, за год увеличилось на 9 человек и насчитывает 24 богатейших украинца, чье состояние издание приводит в долларовом эквиваленте. Первое место среди украинцев занимает Ринат...

Результаты выборов предсказаны

[1K] Политика :: Результаты выборов предсказаны Александр Мороз первым признал возможный провал на выборах 30 сентября. Ведущие политологи Украины спрогнозировали результат выборов.

Хуже нет, чем ждать и догонять

Есть ли люди, которые видят смысл в том, что партия...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биостимуляторы иммунитета: эхинацея и золотой ус
  • Сцена в бане обнажила все достоинства Ольги Остроумовой
  • Ювелирные украшения и драгоценные камни перестали быть способом вложения денег
  • Как укрыть на зиму инжир, растущий в грунте
  • Как нас дурят на коммунальных тарифах
  • Закаливание вашего малыша. Воздух, солнце и вода
  • Усама бен Ладен: прощание с мифом сверхдержавы
  • Женщина-киллер, забывающая, где прячет трупы
  • Больным артритом — особая диета
  • Вопрос: «Вы продаете славянский шкаф?» мы задаем вот уже шестьдесят лет
  • Изнасилованных школьников пытали гарпунами
  • Черемша — семенами и под зиму
  • Пагубный пример Бублика, или Есть еще желающие продать родину
  • С места в карьер
  • Какие люди без охраны. У Гриценко и Плакиды отняли телохранителей
  •  
    Яндекс.Метрика