Категории
 
архив
 
192 < 193 > 194



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Прячем плоды в кубышки — глиняные, земляные и другие

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/

[1K] Дачный участок :: Прячем плоды в кубышки — глиняные, земляные и другиеС приходом осени проблема сохранения урожая снова стала одной из основных для садоводов и огородников. Об общих правилах и условиях качественного хранения овощей и фруктов мы уже рассказывали неоднократно. А сегодня хотим поделиться находками и маленькими секретами, которые помогают сберегать плоды в хорошем состоянии долгое время.

Известь в роли консерванта

Высушенные фрукты при хранении часто плесневеют и портятся. Чтобы этого не случилось, прежде чем закрыть тару, в которой они будут храниться всю долгую зиму, положите в нее пакетик неплотной бумаги, заполненный негашеной известью. Она будет впитывать в себя влагу, и плоды дольше сохранятся, не потеряют ни внешний вид, ни качество.

Картофель в кувшине

Выкопать в глинистом грунте кувшинообразную яму и приспособить ее для хранения картофеля додумались, видимо, еще в стародавние времена. Позже кто-то, вероятно, вспомнил об этом способе или услышал от стариков. Как бы там ни было, но способ этот может очень пригодится и в наши дни. В таком хранилище картофельные клубни не портятся и, что очень важно, их там не достают ни болезни, ни вредители. Не правда ли, почти идеальные условия для хранения? В подобном земляном погребе создается своеобразный микроклимат, устойчивый и благоприятный для картофеля, что сохраняет клубни в первозданном виде.
Чтобы смастерить такой погреб, нужно на поверхности земли начертить круг радиусом 0,5 метра и копать вглубь, постепенно расширяя яму книзу, как бы создавая форму кувшина. В нижней части яма должна быть 2 — 2,5 метра, в верхней — метр. Горловину «кувшина» для защиты от талых вод хорошо бы обваловать глиной, сверху закрыть крышкой с наклоном, чтобы дождь стекал вбок и не попадал в хранилище.
Несмотря на своеобразную форму такого укрытия, закладывать туда картофель несложно. Находчивые крестьяне делали это ведром с веревкой на дужке и еще одной веревкой, прикрепленной к днищу. Когда ведро опускается вниз, веревку тянут кверху и, переворачивая ведро, высыпают содержимое.

Панцирь для морковки

Способ сохранения моркови, этого быстро портящегося овоща, у каждого может быть свой. Но проблемы при этом, как правило, общие: несмотря на, казалось бы, очень благоприятные условия, морковка очень быстро теряет свежесть, морщится, покрывается белым налетом плесени, бурыми пятнами гнили. И здесь на помощь тоже могут прийти старинные дедовские способы.
Например, крестьяне давно заметили, что этот овощ долго не портится, если его укладывать в хранилища слоями, пересыпая луковой шелухой. Хороший эффект дает и опрыскивание корнеплодов настоем шелухи репчатого лука.
В народной практике есть и такой способ хранения, как содержание урожая непосредственно на грядах под слоем почвы. Для этого морковь осенью не убирают с огорода, скашивают лишь ботву, оставляя корни в земле. Сверху их присыпают опилками, перегноем или накрывают соломой, матами, другими утеплителями. Защищенные от морозов корнеплоды сохраняют в почве свежесть. Урожай хорошо сберегается до самой весны. При этом морковь можно выкапывать по мере надобности.
Но есть еще один почти забытый способ, который помогает сохранить морковь вплоть до нового урожая. Наши деды и прадеды поступали и просто, и мудро: использовали в качестве консерванта для моркови обычную желтую глину.
Глину разводили в воде до сметанообразного состояния. В такую болтушку окунали корнеплоды моркови и давали им хорошо просохнуть. В результате сверху на моркови создавался прочный глиняный панцирь. В таком панцире овощи можно спокойно убирать в подвал, желательно уложенными в ящики или на стеллажи. Щит из глины надолго предохраняет морковь от усыхания и поражения болезнями. Она сохраняет не только свежесть, товарный вид, но и отличный вкус.

Хранилище для яблок

В полиэтиленовых пакетах что только нынче не хранят — от пищевых продуктов до текстильных. Приспособили эту тару для своих нужд и садоводы, ведь пакеты для пищевых продуктов, пропуская запахи, сохраняют углекислый газ, то есть создают условия для образования особого микроклимата.
Вот как хранят в них яблоки сорта «кальвиль». Снимают их с дерева в период технической зрелости и дают отлежаться в прохладной кладовой 10 — 15 дней. Поздние зимние сорта убирают в первой декаде октября и кладут на предварительное хранение на 15 — 20 дней. За это время станет понятно: все ли яблоки здоровые, не имеют ли механических повреждений и не заражены ли болезнями. Отбирают те, которые не испортились, складывают в полиэтиленовые пакеты по 8 — 10 килограммов каждый, плотно завязывают шнурком из полиэтилена. Герметически укупоренные таким образом фрукты укладывают в ящики, а затем помещают в подвал или другое прохладное помещение. Кстати, этот способ особенно ценен для тех владельцев приусадебных участков или садоводов, у которых нет хороших подвалов.
Интересно, что при дыхании яблоки выделяют углекислый газ, который из пакетов не улетучивается, а создает среду, в которой не могут развиваться ни грибки, ни ямчатые пятнистости. Поэтому фрукты лежат свежими вплоть до поздней весны, не теряют товарный вид и вкусовые качества. Что еще характерно для такого способа хранения: если в пакет попадает больной плод, он, конечно, сгнивает, но при этом не заражает соседние!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Результаты выборов предсказаны

[1K] Политика :: Результаты выборов предсказаны Александр Мороз первым признал возможный провал на выборах 30 сентября. Ведущие политологи Украины спрогнозировали результат выборов.

Хуже нет, чем ждать и догонять

Есть ли люди, которые видят смысл в том, что партия...

«Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь

[1K] Инфраструктура :: «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь В Черноморском районе после долгой паузы «Черноморнефтегаз» возобновил строительство второй нитки магистрального газопровода, соединяющего Глебовское подземное хранилище газа с Симферополем и Севастополем. Будничное, на первый взгляд, событие на...

Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?

[1K] Криминал :: Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева? Как мы уже писали в прошлом номере, в Подмосковье был задержан одноглазый киллер Андрей Безбородов, по кличке Бес, являвшийся членом одной из керченских ОПГ. Теперь выяснилось, что этот арест пролил свет на одно из самых громких политических...

ГАИ хочет вернуть себе прежние права

[1K] Инфраструктура :: ГАИ хочет вернуть себе прежние права Как оказалось, милицейская статистика прошлого года по количеству ДТП подгонялась под реорганизацию Госавтоинспекции Украины и не отражала истинное положение дел. По информации главного милиционера полуострова, в статистику 2006 года не попали 108...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биостимуляторы иммунитета: эхинацея и золотой ус
  • Сцена в бане обнажила все достоинства Ольги Остроумовой
  • Ювелирные украшения и драгоценные камни перестали быть способом вложения денег
  • Как укрыть на зиму инжир, растущий в грунте
  • Как нас дурят на коммунальных тарифах
  • Закаливание вашего малыша. Воздух, солнце и вода
  • Усама бен Ладен: прощание с мифом сверхдержавы
  • Женщина-киллер, забывающая, где прячет трупы
  • Больным артритом — особая диета
  • Вопрос: «Вы продаете славянский шкаф?» мы задаем вот уже шестьдесят лет
  • Изнасилованных школьников пытали гарпунами
  • Черемша — семенами и под зиму
  • Пагубный пример Бублика, или Есть еще желающие продать родину
  • С места в карьер
  • Какие люди без охраны. У Гриценко и Плакиды отняли телохранителей
  •  
    Яндекс.Метрика