Категории
 
архив
 
187 < 188 > 189



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Бахчисарайская агрофирма хочет поправить свое положение за счет пайщиков

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

В Бахчисарайском районе, на территории Вилинского и Песчаненского сельсоветов, идет битва за землю. Местное сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Агрофирма «Крым» решила через суд добиться признания незаконности распаевания земель бывшего колхоза. Что ж, реприватизацию Украина уже видела, теперь время посмотреть на перераспаевание земли.

Судебная борьба за надел

Жители сел Вилино и Песчаное Бахчисарайского района неделю начали с пикета у ВР Крыма. Это не первая акция протеста против попыток СЗАО «Агрофирма «Крым», работающего на территории этих сельсоветов, лишить людей законных земельных паев. Как это ни удивительно, но негодование народных масс разделили и местные власти.
Если помните, в начале 90-х годов по указу президента в Украине бывшие колхозы стали преобразовываться в КСП, начался процесс распаевания земель. Аналогичная история происходила и с колхозом им. XXII съезда КПСС, расположенного на территории двух сельсоветов. Полторы тысячи вчерашних колхозников получили земельные наделы, половина их даже узаконила. А теперь эти участки пытаются отнять у селян под предлогом того, что, дескать, сельсоветы неправильно распаевали землю. Добивается этого СЗАО «Агрофирма «Крым», доказывая в судах неправомерность передачи колхозных земель в коллективную собственность с их последующим распаеванием.
Голова Вилинского сельсовета Людмила Пучкова рассказала, что судебные тяжбы между СЗАО и сельсоветами длятся не один год. Первый иск с требованием отменить решение сельсоветов о передачи земли в коллективную собственность и государственные акты на право коллективной собственности на землю агрофирма подала в Хозсуд АРК еще в 2004 году. На сегодня есть уже пять решений судов различных инстанций. Последнее — Севастопольского апелляционного хозяйственного суда — переполнило чашу народного терпения. Оказывается, СЗАО «Агрофирма «Крым» добилась-таки признания недействительными решений сельсоветов, принятых в 1998 году. Именно тех, которые передавали в собственность коллективному предприятию «Агрофирма «Крым» (правопреемником которого выступило СЗАО «Агрофирма «Крым») земельные участки площадью 2874,4 и 1780 га. Суд признал недействительными госакты на право коллективной собственности на эти участки, то есть фактически лишил полторы тысячи человек их земельных паев, повернув историю с распаеванием вспять.

Все вокруг народное…

Сельсоветы тем не менее продолжают настаивать на том, что распаевание земель проходило законно, поскольку решение об этом было принято в 1998 году на общем собрании коллективного предприятия «Агрофирма «Крым». Согласно статье 13 Конституции Украины, земля является собственностью народа. А по указу президента страны от 1994 года должна быть передана в коллективную и частную собственность для производства сельхозпродукции и принадлежать тому, кто ее обрабатывает. Постановление ВР Украины от 1992 года обязывает проводить распаевание с согласия трудовых коллективов и органов местного самоуправления. Решения Вилинского и Песчаненского сельсоветов, по сути, и стали удовлетворением ходатайства 1581 работника «Агрофирмы «Крым» о выделении им земельных паев.
Что же касается СЗАО «Агрофирма «Крым», которое стало правопреемником КП «Агрофирма «Крым», унаследовавшего колхозную землю, то, согласно украинскому законодательству, юрлицо не может автоматически принять земельный участок, для этого ему должен быть выдан госакт, поясняет Людмила Пучкова. Если предприятие ликвидируется или реорганизуется, госакт на землю утрачивает силу. СЗАО «Агрофирма «Крым» госакта не имеет. «Наследовать предприятие могло только имущественные и неимущественные паи, то есть то, что стоит у них на балансе, и права, например, на торговую марку. Земля на балансе «Агрофирмы «Крым» никогда не числилась, потому что на тот момент уже была распаевана, людям были выданы сертификаты, значит, выступать ее правопреемником СЗАО не может», — считает она. Хотя именно на преемственности настаивает руководство ЗАО, полагая, что как правопреемник переставшего существовать коллективного предприятия «Агрофирма «Крым» автоматически становится владельцем его земли.
В качестве аргумента, по словам Пучковой, агрофирма приводит статью Земельного кодекса, которая гласит, что не подлежат распаеванию земли предприятия, которые специализируются на выращивании винограда, эфиромасличных культур и др. Однако СЗАО не имеет подтверждения того, что оно является таким предприятием. Не был специализированным ни колхоз, ни агрофирма-предшественник, потому что, кроме выращивания винограда, занималось овощеводством, животноводством, садоводством. В перечне хозяйств, не подлежащих распаеванию, который имеется в едином государственном реестре, агрофирма «Крым» не значится. Правда, по словам Людмилы Пучковой, СЗАО обзавелось справкой о своей специализации, а выдало ее… КРУ. Впрочем, особого значения она все равно не имеет, ведь распаевали земли коллективного предприятия, а не СЗАО.

Спасайся как можешь

Решение Севастопольского апелляционного хозсуда в пользу СЗАО, мягко говоря, очень удивило селян и власти района. Особенно то, что суд не счел даже нужным приобщить к делу аргументы Вилинского и Песчаненского сельсоветов. Удивило и то, что в постановлении суда 9 раз ссылаются на устав агрофирмы-истца. «Неужели у нас в стране устав той или иной фирмы стоит гораздо выше нормативно-правовых актов Украины и указов президента?!» — недоумевает вилинский сельский голова. И то, что суд рассматривал дело без присутствия представителей Рескомзема Крыма, якобы по их ходатайству, которого, как потом выяснилось, никогда не было.
В ответ Вилинский и Песчаненский поссоветы подали в суд высшей инстанции ходатайства об отмене решения севастопольского суда. То есть пошли по второму или третьему судебному кругу. А народ вышел на дороги и площади, воспользовавшись единственным способом привлечения внимания к своей проблеме.
У руководства «Агрофирмы «Крым» оказалась своя правда. Генеральный директор СЗАО Геннадий Бабич пояснил, что на судебные действия их подтолкнули события двухлетней давности, когда выращенный неплохой урожай винограда пайщики разграбили под предлогом того, что земля их, значит, и виноград, растущий на ней, тоже должен принадлежать им. Это убедило руководство агрофирмы, что земля под многолетними насаждениями была распаевана незаконно. «В период уборки человек 50, которые не приложили никаких усилий, чтобы вырастить урожай, начали грабить «Агрофирму «Крым». У нас есть официальное заключение Торгово-промышленной палаты, что грабежи принесли урон на сумму 4,044 млн. грн. После этого было принято решение доказать, что многолетние насаждения являются нашей собственностью, потому что у нас есть все документы на них», — говорит Геннадий Бабич.
Для возделывания виноградников хозяйству нужно порядка 2,5 тыс. га, на всю остальную землю оно не претендует. Если же свободных площадей окажется недостаточно для выделения наделов пайщикам, по мнению гендиректора агрофирмы, местные власти вполне могут найти что добавить за счет земель запаса и резерва.
Пикантность ситуации в том, что, пока продолжались эти тяжбы за землю, Хозсуд Крыма возбудил дело о… банкротстве «Агрофирмы «Крым». По информации председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова, дело о банкротстве возбуждено по ходатайству Пенсионного фонда Украины, которому агрофирма задолжала свыше 450 тыс. грн. Кроме этого, у предприятия имеется значительная задолженность по налоговым платежам, по платежам в фонд социального страхования и другим. Еще бы, ведь из 1200 га виноградников, которые были у агрофирмы на момент ее организации несколько лет назад, сейчас осталось всего порядка 600 га.
Вероятно, чтобы спасти свое финансовое положение, руководство агрофирмы, по информации головы Песчаненского сельсовета Павла Кикавы, ведет переговоры о том, чтобы продать здание местной школы и ряд других объектов соцкультбыта, находящихся на балансе агрофирмы. При этом передать их на баланс местного совета руководство ЗАО отказывается. Детский сад поселка Песчаное, распложенный недалеко от моря, уже переоборудован под гостиницу, а 60 малышей приходится возить в соседний поселок.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Готовь сани летом, а будущий урожай с августа

[1K] Дачный участок :: Готовь сани летом, а будущий урожай с августа Последний месяц лета — в саду и огороде наступает уборочная страда: созревают яблоки летних сортов, груши, поздняя вишня, сливы ранних и средних сортов. А в огороде сейчас самое ответственное время — подготовка к следующему году и забота о будущем...

Алексей Косыгин: главный инженер СССР

[1K] Среда обитания :: Алексей Косыгин: главный инженер СССР Старая гвардия

При упоминании имени Алексея Косыгина, как правило, вспоминают его экономические реформы, предоставившие предприятиям некоторую самостоятельность. Но этому человеку граждане СССР были также обязаны вторым выходным...

В Крыму могли бы возникнуть целые села мастеров — золотошвеек, ткачей, гончаров...

[1K] Жизнь :: В Крыму могли бы возникнуть целые села мастеров — золотошвеек, ткачей, гончаров... Пучки разноцветных шерстяных нитей один за другим появляются из мешков, и скоро в огромной мягкой груде уже переплетаются терракотовый и бледно-зеленый, рыжий и васильково-синий, коричневый и желтый. С художником Мамутом Чурлу этим разноцветьем...

Куда идут «блуждающие камни»?

[1K] TERRA INCOGNITA :: Куда идут «блуждающие камни»? Наверное, самое мертвое творение Бога на земле — это камень. Каждый камень с тысячелетиями увеличивается в размерах и видоизменяется, но человеку с его коротким веком это видеть не суждено. Поэтому и кажется нам, что камни мертвы и неподвижны....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Домашнее вино... из айвы и персиков
  • Муслим Магомаев — золотой мальчик советской эстрады
  • Контакты с инопланетянами во сне и наяву
  • Эдгар Гувер: цепной пес, мафиози, враг президентов
  • Миронов и Папанов. Очень холодное лето 87-го
  • Военный аэродром в Кировском станет гражданским
  • Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами
  • «Первая кровь» рейдеров
  • Отходы Крымского содового завода собираются сливать прямо в Черное море
  • СЭЗ и ТПР заменят индустриальные парки
  • Для того чтобы стать популярным, Александру Вампилову пришлось утонуть
  • Солим… морковь и помидоры
  • 13,6 млн. грн. на подготовку школ к зиме
  • Золотой миллиард слуг народа
  • Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя
  •  
    Яндекс.Метрика