Категории
 
архив
 
187 < 188 > 189



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вакансии домработниц долго не пустуют

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Вакансии домработниц долго не пустуютПри всем богатом ассортименте современной бытовой техники еще не придуманы машины, которые ходили бы в магазин, готовили обеды, убирали комнаты, пока люди с утра до вечера пропадают на работе. Достигнув определенного благосостояния, многие семьи приходят к выводу, что выгоднее тратиться на домработницу, чем лишать себя драгоценных часов отдыха. Поэтому профессия, которой нигде не выучишься, с каждым годом становится все более популярной и в Крыму.

За собак и окна отдельная плата

В автономии сейчас действуют не меньше 50 кадровых агентств, занимающихся в числе прочего подбором домашнего персонала. Домработницы в рейтинге таких профессий (повара, шоферы, гувернантки и т.п.) занимают вторую строчку после нянь. Как сообщили «1К» в симферопольском кадровом агентстве «Светлана», предложений от женщин, которые желают трудиться на ниве чужого домашнего хозяйства, более чем достаточно. А вакансии пустуют очень недолго. Требуются как приходящие работницы, которые должны навещать дома и квартиры от одного до трех раз в неделю, поддерживая порядок, так и «домоправительницы» с проживанием и единственным выходным в неделю.
Кстати, общепринятое мнение о том, что в дом берут исключительно женщин бальзаковского возраста (ради семейного спокойствия), ошибочно. Обычно, обращаясь в кадровое агентство, работодатель сразу озвучивает желательный возраст домработницы, некоторые согласны на дам 27 — 35 лет, другие просят подыскать женщин лет 40, третьи согласны на крепких, редко болеющих пенсионерок.
Своя специфика у курортных регионов полуострова. Не секрет, что немало состоятельных людей имеют недвижимость на ЮБК, которой пользуются только летом. Далеко не всегда с собой на море берут домашний персонал, и тогда возникает необходимость во временной домработнице. «Таким подбором занимаются как киевские агентства, имеющие базу данных проверенных и опытных работников, живущих в Крыму, так и местные, — рассказывает директор ялтинской рекрутинговой фирмы «РЦ Старт» Екатерина Котогорова. — Человек без рекомендаций практически не имеет шансов устроиться на такую работу».
Далеко не всегда хозяин считает нужным заключить трудовой договор с домработницей, и нередко случается, что претензии обеих сторон выливаются в разрыв, порой даже с невыплатой зарплаты. Между тем такой документ мог бы существенно облегчить совместное существование. Мало кто из женщин, готовых «вылизывать» чужой дом, знает, что классический перечень обязанностей домработниц ограничен. В него входит поддержание чистоты и порядка в доме, стирка и глажение белья, генеральная уборка, дополнительные поручения хозяев вроде пришивания пуговиц или пробежки по магазинам. А вот обязанности, например, по выгулу собак, приготовлению пищи, мытью окон оговариваются отдельно за дополнительную плату.

Зарплата для золушек

Почасовая оплата симферопольских тружениц швабры и тряпки начинается от 10 грн./час, месячная зарплата — от 800 — 1000 грн. Временные ялтинские домработницы за сезон могут получить $1 — 2 тыс. В городах поменьше месячный заработок с неполным рабочим днем (4 — 5 часов) считается хорошим, если составляет 500 грн. На такую зарплату охотно соглашаются пенсионерки.
Конечно, более внушительные деньги платят в больших городах. Так, в Киеве домработница с проживанием в семье может зарабатывать от $300 месяц. В Москве за разовый выход — «скорая уборочная помощь» — платят от $40, сумма зависит от площади помещений и объемов работы. Обосновавшаяся в семье домработница получает от $900 — 1000.
Крымские женщины, массово уезжающие в Италию, Испанию и Германию нелегально работать домработницами и сиделками, получают около $500 — 700 в месяц, правда, их нередко обманывают посредники, удерживая львиную часть зарплаты. При этом иностранцы давно раскусили привлекательность домашней прислуги из Украины. Очень часто за пределы родины едут женщины 50 — 60 лет с высшим и средним медицинским и педагогическим образованием, огромным опытом работы. Грустно, конечно, что у себя дома они остались без работы. Зато иностранные работодатели счастливы, что за скромные деньги имеют не только уборщицу, но и специалиста, на которого можно нагрузить присмотр за детьми, престарелыми родителями, лежачими больными. Вернувшиеся из-за границы крымчанки рассказывали, как на них даже пытаются экономить, за деньги «сдавая» на день-два домработниц соседям для большой уборки или помощи при переезде.
С другой стороны, есть примеры того, как 50-летние золушки становятся если не принцессами, то уважаемыми хозяйками, когда им предлагают руку и сердце покоренные их трудолюбием и непритязательностью иностранцы.

Их разыскивают хозяева

Пока в Крыму только несколько фирм, трудоустраивающих домработниц, предлагают работодателям «отфильтрованные» кандидатуры. В их досье уже имеются справки о состоянии здоровья из нарко- и вендиспансера, заключение психиатра, результаты анализов. А вот насколько чисто прошлое потенциальных домработниц, посредники выясняют неофициально, при помощи личных контактов. Большинство же фирм просто сводят соискательницу и работодателя — а уж его дело, брать или не брать эту женщину, требовать справку о здоровье или пренебречь этим, интересоваться, насколько она честна и надежна, или нет.
В Украине кадровые агентства пока не ведут учет недобросовестных домашних работниц и нет общей базы прославившихся в плохом смысле слова тружениц. А вот в России, куда едут множество наших женщин, фирмы-посредники обмениваются черными списками недобросовестной прислуги, и в них немало крымчанок. Попав однажды в такой перечень, работу в чужом доме найти практически невозможно, разве что хозяевам совсем плевать на прошлое их «фрекен Бок».
Что же нужно сделать, чтобы оказаться в таком списке? Вот только несколько проступков, которые совершили наши землячки: 52-летняя евпаторийка «обманула хозяев, не заплатила агентству за трудоустройство, скрывается». 37-летняя женщина
с пропиской в Симферополе «самовольно ушла с работы, не понимает своего места в семье». Женщина из Армянска имеет характеристику: «неадекватная, неустойчивая психика, предлагала обмануть работодателя», а керчанка «утаила диагноз «шизофрения».
По домработнице — уроженке пгт Гвардейское Симферопольского района Елене Ч. московские хозяева «соскучились» настолько, что назначили вознаграждение за любую информацию о ней: «Работала со своим мужем в 2007 году в доме на Рублево-Успенском шоссе, Барвиха. К ним отношение было очень хорошее. Несмотря на это, украли 2 тыс. долларов и скрылись в этот же день. По их рассказу, оба попали в аварию и получили многочисленные травмы. Очень искусно вызывают к себе жалость и втираются в доверие».
Были случаи, когда под видом домработниц на неделю-две в дом внедрялись разведчицы, оценивавшие, насколько реально обворовать жилище: хранят ли здесь ценности, когда приходят хозяева. Классический случай мошенничества со стороны женщин, предлагающих услуги домработниц, — проработать несколько дней, выполняя малейшие замечания, а затем под веским предлогом (болезнь, неотложные выплаты) взять аванс и исчезнуть.
Впрочем, справедливо будет, если когда-нибудь появятся и черные списки хозяев: тех, например, кто считает домработницу бессловесным гибридом пылесоса и посудомоечной машины, сексуально озабоченных мужчин, хозяек, которые могут оскорбить или даже ударить. Никакая работа не должна оплачиваться унижением.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Как правильно кормить младенца

[1K] Здоровье :: Как правильно кормить младенца Вы заметили, как много в последнее время появилось на наших улицах беременных женщин? Это просто замечательно, что сегодня очень многие крымчанки уже стали или готовятся стать мамами. А значит, пора предоставить на нашей полосе место материалам,...

Алуштинская «робинзонада»

[1K] Инфраструктура :: Алуштинская «робинзонада» Мэру Алушты грозит от 7 до 10 лет за наведение порядка в городе — демонтаж незаконно построенного на набережной комплекса «Робинзон»

Утро 19 августа надолго запомнится Алуште боевыми действиями (в прямом смысле этого слова) вокруг...

Куда идут «блуждающие камни»?

[1K] TERRA INCOGNITA :: Куда идут «блуждающие камни»? Наверное, самое мертвое творение Бога на земле — это камень. Каждый камень с тысячелетиями увеличивается в размерах и видоизменяется, но человеку с его коротким веком это видеть не суждено. Поэтому и кажется нам, что камни мертвы и неподвижны....

Крымчан заедают вши и глисты

[1K] Соцзащита :: Крымчан заедают вши и глисты Человека, который любит именовать себя царем природы, кое-кто считает вовсе не вершиной эволюции, а вкусным и питательным блюдом. Это паразиты. Одни довольствуются жизнью на поверхности тела, другие внедряются внутрь — в любом случае, ничего...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Домашнее вино... из айвы и персиков
  • Муслим Магомаев — золотой мальчик советской эстрады
  • Контакты с инопланетянами во сне и наяву
  • Эдгар Гувер: цепной пес, мафиози, враг президентов
  • Миронов и Папанов. Очень холодное лето 87-го
  • Военный аэродром в Кировском станет гражданским
  • Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами
  • «Первая кровь» рейдеров
  • Отходы Крымского содового завода собираются сливать прямо в Черное море
  • СЭЗ и ТПР заменят индустриальные парки
  • Для того чтобы стать популярным, Александру Вампилову пришлось утонуть
  • Солим… морковь и помидоры
  • 13,6 млн. грн. на подготовку школ к зиме
  • Золотой миллиард слуг народа
  • Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя
  •  
    Яндекс.Метрика