Категории
 
архив
 
186 < 187 > 188



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Волки снова атакуют полуостров

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Волки снова атакуют полуостровЧтобы волков бояться, не обязательно ходить в лес — серые хищники пока довольствуются крымскими степями, которые им сразу «и стол, и дом». Перебежчики из соседних украинских и российских регионов уже не первый год «инспектируют» кошары и чабанские стоянки в равнинной части полуострова. Ущерб исчисляется десятками зарезанных животных, а недавно волк открыто напал на человека.

Нос к носу

В минувшие выходные рано утром сторож одной из ферм Первомайского района увидел возле здания крупное животное. Было еще темно, и сначала мужчина принял его за большую собаку, но она неожиданно набросилась на него. Единственным оружием сторожа оказалась палка, которой он отбивался от зверя. Мужчине удалось закрыться в помещении. Но, как оказалось, хищник не намерен был уходить без добычи. Возле фермы находилась 70-летняя женщина — на нее он и кинулся. Человек с ружьем — егерь, услышавший крики о помощи, появился на месте в самый нужный момент, когда хищник пытался добраться до горла жертвы.
Как сообщил «1К» пресс-секретарь Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань, тело убитого волка изучают ветеринары. Хищник оказался очень внушительным, весил около 60 кг. Первым делом специалисты проверили состояние здоровья хищника: очень уж необычным выглядит его нападение на людей — притом, что зверь не мог не учуять находившихся на ферме барашек, поросят, телят. Но как рассказала главный ветеринарный врач АРК Мария Мирошниченко, диагноз «бешенство» уже исключили. Однако в других регионах страны в этом году уже зафиксированы 170 — 180 случаев заболевания людей бешенством в результате укусов животных, были даже смертельные исходы. Так что пострадавшие от волка крымчане на всякий случай будут еще долго находиться под контролем медиков.
Заодно убитое животное обследуют, чтобы выяснить: а волк ли это вообще? Дело в том, что с волками скрещиваются бродячие собаки, плоды таких «браков» сочетают в себе повадки и осторожность хищников — и полное пренебрежение к человеку как к потенциальной угрозе. Поэтому борьба с бродячими «друзьями человека», вернувшимся к жизни на природе, тоже вполне актуальна. Сразу после происшествия в Первомайском районе отловили четыре диких собаки и застрелили две.
Наглость серых пришельцев уже отмечали столкнувшиеся с ними нос к носу крымчане — хищники бросались на овец и телят независимо от того, есть рядом человек или нет, охотились и ночью, и средь бела дня. В 2005 году крымские охотники застрелили 9 хищников, в прошлом году — 12, в нынешнем 4 волка.

Зубастые рвутся на юг

Самое интересное, что никто пока не может сказать, с какими именно зверями приходится иметь дело: с теми, что вторглись на территорию полуострова или в Крыму уже образовалась собственная популяция волка? Во всяком случае, среди добытых животных встречались совсем молодые волки, которые могли родиться здесь.
По словам председателя Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая, на полуострове постоянно обитают около двух десятков волков, есть данные, что часть их мигрирует из Чечни, попадая в Крым через Краснодарский край.
По информации Рескомитета, в прошлом году волков видели не только в самых северных районах полуострова — Красноперекопском, Джанкойском, Раздольненском. Серых хищников встречали и под Керчью, недалеко от Феодосии, в западном Крыму (район озера Донузлав) и даже в Симферопольском районе. Если сравнить волчьи миграции предыдущих лет с итогами прошлого года, то вывод получается такой: волков не только становится больше — они медленно, но верно пытаются продвинуться к югу. Пока этот напор удается сдерживать.

Возвращение на родину?

Что случится, если волки действительно доберутся до лесов? Когда-то они обитали именно здесь, их встречали также в предгорьях. Но ролью санитара природы хищники не довольствовались. Помимо зайцев и копытных, они истребляли в больших количествах домашний скот — то есть уже в те времена, когда на полуострове жили всего-навсего полмиллиона человек, хищники сильно мешали скотоводам. Сегодня население Крыма больше в четыре раза, животноводством занимается чуть ли не каждое хозяйство, а на яйлах обитают большей частью туристы. Увы, вопреки мнению защитников волков, считающих, что животные помогли бы поддерживать экологический баланс, серым хищникам на полуострове нет ни места, ни достаточного количества пищи. Кроме того, классическая волчья повадка — резать животных во много раз больше, чем нужно для пропитания, — не может не пугать тех, кто держит скот.
Крымские охотники между тем уже «вышли на тропу войны»: в районах полуострова, где видели хищников, сейчас мобильные группы пытаются выйти на их след. Учитывая, что волки и сами не сидят на месте, а в поисках пищи проходят десятки километров, трудно предсказать, когда состоится встреча с хищниками.
Игорь Кацай рассказал, что на полуострове уже неоднократно устраивали отстрел волков и будут его проводить и впредь. «Когда проходят такие мероприятия, мы привлекаем всех, — заметил он. — И фермеров, и охотников, общественность. В Ленинском районе сейчас сидят трое наших охотников, был сигнал о том, что здесь видели волка».
Последний наглый выпад хищника оказался настолько резонансным, что на последнем заседании противоэпизоотической комиссии при Совмине Крыма вице-премьер Николай Колисниченко заговорил о профилактике «волчьего беспредела» — чтобы все города и районы разработали меры по защите от хищников.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами

[1K] Жизнь :: Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами Жертвами керченских педофилов были дети из обычных семей

«Папа, мама, я ушла!» Родители согласно кивали, когда хлопала дверь. Может быть, даже радовались, что дочка-третьеклассница в свободное время не болтается на улице, а ходит в...

«Первая кровь» рейдеров

[1K] Криминал :: «Первая кровь» рейдеров Рейдеры в Крыму перешагнули самую последнюю грань. В минувшую пятницу во время очередного нападения «недружественных захватчиков на алупкинский государственный санаторий «Горное солнце» был убит человек.
Что произошло в этот страшный день в...

Золотой миллиард слуг народа

[1K] Политика :: Золотой миллиард слуг народа Ежегодное содержание депутатов Верховной Рады нового, шестого созыва впервые приблизится к миллиардной оценке. И этот показатель далеко не предел.

Экспроприация экспроприаторов

Помощь журналистам в поднятии покрывала...

У одаренных детей будет свой институт

[1K] Соцзащита :: У одаренных детей будет свой институт На днях стало известно, что к имеющимся в нашей стране научным учреждениям прибавилось еще одно — Кабмин Украины подписал постановление об организации при Академии педагогических наук института одаренного ребенка. Нет, здесь не будут «воспитывать...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при пищевых отравлениях
  • Заморозка: жареные баклажаны и фаршированные кабачки
  • Белая горчица для почвы и растений
  • Счастливый билет актера Андрея Соколова
  • В Крыму дефицит доноров спермы и яйцеклетки
  • Екатерина Фурцева — главная женщина СССР
  • В Евпатории живут рекордсменки Книги Гиннесса — самые старые тройняшки
  • Электростанция в Щелкино: новый фантастический проект Крыма
  • В Евпатории объявился еще один маньяк
  • Гарри Поттер — парень вырос, а это всегда интересно
  • В Коктебеле открылся аквапарк
  • Скандал под рукой Фемиды: судьи обвиняют друг друга в коррупции
  • Удивительные рекорды Азовского моря
  • Чеснок съедает стеблевая нематода
  • Август — время аллергии
  •  
    Яндекс.Метрика