Категории
 
архив
 
186 < 187 > 188



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Муслим Магомаев — золотой мальчик советской эстрады

/АРТУР МАКАРОВ/

Славно отметив юбилеи Софии Михайловны Ротару и Эдиты Станиславовны Пьехи, музыкальная общественность закономерно обратила свой взгляд в сторону представителя мужского пола славной советской эстрады. Тем более представитель хоть куда. Не Кобзон, правда, но ничуть не меньше, чем Кобзон. По крайней мере, в лучшие свои годы абсолютно обожаемый.
65 лет исполняется Муслиму Магомаеву, Муслиму Магометовичу Магомаеву, сыну художника, внуку знаменитого азербайджанского композитора. Замечательному Муслимчику, которого обожали все женщины Советского Союза, включая министра культуры Екатерину Фурцеву, да и многие мужчины неровно по поводу него дышали. По крайней мере, ни генсек Брежнев, ни славные чины КГБ, ни доблестная милиция концертов без участия Магомаева себе не представляли. А народ что, представлял? «Огонек» без Магомаева? Да гори он огнем, такой «Огонек»!
Муслима Магомаева легко пародировать. Он не хватал себя за причинное место в экстазе, как Дима Билан, но у него была своя фишка — он пел, широко расставив ноги и не менее глобально раскинув руки. Он пел мощно, это было немного смешно, но впечатляло. К тому же голос, эмоции, внешность — все было на месте.
Разве можно забыть, как исполнял он каватину Фигаро из «Севильского цирюльника» и наипатриотичнейший «Бухенвальдский набат»! Когда он пел: «Люди мира, на минуту встаньте!», хотелось встать, еще не зная, зачем. И внимание на его пиджак с короткими рукавами как-то не хотелось обращать, тем более тут же после выступления в Кремлевском дворце
съездов в рамках фестиваля азербайджанской культуры 19-летнего Муслима пригласили на стажировку в миланский театр «Ла Скала», и длина рукавов была приведена в порядок. Потом его пригласили в Большой театр, но он отказался: какой Большой театр, его манила эстрада! А долг опере можно было отдавать периодически на сцене Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ахундова.
На эстраде его поджидал композитор Арно Бабаджанян, талантливый, популярный и заводной. Они выдавали с Магомаевым шлягер за шлягером, да какие: «Королева красоты», «Чертово колесо», «Не спеши». А «Свадьба», которая пела и плясала! А «Песня о Москве», которая была запрещена Н.Хрущевым как твист!
Все филармонии страны боролись за Магомаева. Он выступал буквально везде, в том числе на стадионах, получая весьма солидные по тем временам гонорары. Стал победителем конкурсов в Сопоте и лауреатом французской «Золотой пластинки». От его «Вдоль по Питерской» моментально вдохновлялись политические деятели, а славные советские фигуристы регулярно завоевывали золотые награды. Он, конечно же, легко стал народным артистом СССР. Леонид Брежнев признавался, что у него два любимых исполнителя — Людмила Зыкина и Муслим Магомаев. Азербайджанский босс Гейдар Алиев принимал Муслима как дорогого гостя и даже сделал его на какой-то период депутатом Верховного Совета Азербайджана.
Магомаев не мог высиживать заседания Верховного Совета. Он вообще не очень умел устраиваться в жизни, заводить знакомства, связи. Друг и коллега Кобзон пытался научить его этому искусству — бесполезно.
Зато искусству очаровывать женщин Муслима не нужно было учить. Женился в 19 лет, быстро развелся, от этого брака осталась дочь Марина. Затем долгое время жил в гражданских браках, в вихре гастрольной жизни, в атмосфере бурных и скоротечных романов. Эдита Пьеха на ТВ вспоминает, как ее муж Александр Броневицкий врывался в ее гостиничный номер с криком: «Где Магомаев?!» — и искренне удивлялся, что Муслима нет ни в кровати, ни под кроватью.
Эх, какой был забег в ширину, пока Муслим Магометович не встретил оперную певицу Тамару Синявскую. Закончилось все свадьбой на сто человек, а еще триста стояли у ресторана и требовали, чтобы Магомаев пел их любимые песни. И он пел, и, понятно, не только «Свадьбу», полчаса пел у открытого окна ресторана…
А еще он сочинял песни, снимался в кино и даже озвучил мультфильм «По следам бременских музыкантов», спев и за Трубадура, и за гениального сыщика. Дядю Муслима после этого полюбили и дети.
Нынче он живет с Тамарой Синявской в роскошной квартире в центре Москвы. Да, живет, как царь со своей царицей Тамарой. У него в этой квартире есть, кажется, все, в том числе и рояль, и студия для записи фонограмм. Фонограммы, заметьте, для оркестра. Сам Магомаев поет вживую, если уж поет. Да, выступает он нечасто, но приятно, что вокруг его имени нет дешевого ажиотажа, сплетен и слухов. Он благороден в своих симпатиях и антипатиях. Он прекрасно понимает, что его время ушло, но приспосабливаться к новому времени не желает. Он роскошно курит в своей квартире, в этой золотой клетке, и ему совсем не хочется суетиться и выползать в суету сегодняшней эстрады.
Магомаев абсолютно достаточная величина, неслучайно его именем названа малая планета. Он никогда не объявлял кокетливо о прекращении своей концертной, творческой деятельности. Не мелькая, не суетясь, он ни на минуту не забывает о том, что ему есть чем гордиться. Сегодняшние попсовые мальчики могут легко похвастать шальными гонорарами, но сумеют ли они набрать в результате такую сумму славы, как Магомаев?

комментариев:3   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Урожай поспел: что на стол, а что и в погреб

[1K] Дачный участок :: Урожай поспел: что на стол, а что и в погреб Лето близится к концу. Для дачников это прежде всего означает, что пора начинать массовый сбор урожая и подумать о его сохранности. Опытные огородники утверждают, что сбор овощей — задача несложная, если соблюдать три основных правила. Эти правила...

Миронов и Папанов. Очень холодное лето 87-го

[1K] Звездопад :: Миронов и Папанов. Очень холодное лето 87-го Фильм об их страшном одновременном уходе 20 лет назад можно было бы назвать «В августе 87-го» или «Холодное лето
87-го», хотя, кажется, то лето не было каким-то особенно пронизывающим. Практически одновременно, с разницей в несколько дней,...

«Первая кровь» рейдеров

[1K] Криминал :: «Первая кровь» рейдеров Рейдеры в Крыму перешагнули самую последнюю грань. В минувшую пятницу во время очередного нападения «недружественных захватчиков на алупкинский государственный санаторий «Горное солнце» был убит человек.
Что произошло в этот страшный день в...

Эдгар Гувер: цепной пес, мафиози, враг президентов

[1K] Среда обитания :: Эдгар Гувер: цепной пес, мафиози, враг президентов Рыцари плаща и кинжала

В истории Америки, пожалуй, не было более зловещей фигуры, чем бессменный директор ФБР Эдгар Гувер. Он занимал эту должность 48 лет при восьми президентах США, каждый из которых намеревался отправить Гувера в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при пищевых отравлениях
  • Заморозка: жареные баклажаны и фаршированные кабачки
  • Белая горчица для почвы и растений
  • Счастливый билет актера Андрея Соколова
  • В Крыму дефицит доноров спермы и яйцеклетки
  • Екатерина Фурцева — главная женщина СССР
  • В Евпатории живут рекордсменки Книги Гиннесса — самые старые тройняшки
  • Электростанция в Щелкино: новый фантастический проект Крыма
  • В Евпатории объявился еще один маньяк
  • Гарри Поттер — парень вырос, а это всегда интересно
  • В Коктебеле открылся аквапарк
  • Скандал под рукой Фемиды: судьи обвиняют друг друга в коррупции
  • Удивительные рекорды Азовского моря
  • Чеснок съедает стеблевая нематода
  • Август — время аллергии
  •  
    Яндекс.Метрика