Категории
 
архив
 
181 < 182 > 183



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчанам покажут «новое платье короля», раздев автономию догола

/ВЛАД СМИРНОВ/

Кто должен распоряжаться государственным имуществом, находящимся в Крыму? Сама автономия или уполномоченный Киевом орган? Между двумя фондами имущества — Украины и Крыма — судебным тяжбам вокруг этого вопроса не видно ни конца ни края. Между тем республика может лишиться последних крох своей пусть и мнимой, но автономности. Незаметно для чиновников из сугубо административного спор перешел в политическую плоскость.
Схватка между ведомствами за право распоряжаться имуществом вышла на качественно новый уровень, когда с 1 марта 2007 года приказом Фонда госимущества (ФГИ) Украины его региональное отделение в Севастополе получило новый статус. В названии местного филиала фонда появилась приписка «в Автономной Республике Крым и Севастополе». Региональное отделение наделили правом распространять свои полномочия на весь полуостров, а не только его военно-морской форпост. Но как выяснилось, статус есть, а распоряжаться нечем. Фонд имущества Крыма заблокировал в суде другой приказ ФГИ, определявший перечень объектов приватизации.
Очередная пикировка между соперниками на этой неделе просочилась в прессу благодаря сообщению из Севастополя о том, что подчиненные Валентины Семенюк выиграли процесс в Апелляционном суде города. «Тем самым в судебном порядке решен вопрос о наделении полномочиями регионального отделения ФГИ в АРК и Севастополе осуществлять приватизацию объектов госсобственности на территории полуострова», — пояснил «1К» завсектором по связям с общественностью севастопольского отделения ФГИ Руслан Ермаков.
В Симферополе эта новость оказалась неожиданностью. Председатель Фонда имущества Крыма Юрий Шимин сказал «1К», что, возможно, севастопольцы и получили теперь доступ к объектам приватизации, но как быть с другой ситуацией? Месяц назад Хозяйственный суд Крыма признал приказ ФГИ о создании своего регионального отделения в Севастополе недействительным. К чему же весь этот спор двух, по сути, родственных структур? «Все дело только в личных амбициях руководителя Фонда госимущества Украины, — говорит Ю. Шимин. — Другого объяснения я не нахожу». Большинство крупных промышленных предприятий полуострова, принадлежавших государству и представлявших для инвесторов маломальский интерес, давно акционированы и перешли в частную собственность. Остались разве что обломки некогда могущественного военно-промышленного комплекса, но и они, по большей части, в плачевном состоянии. «Дело не стоит выеденного яйца», — недоумевает глава крымского фонда. В том, что закон на его стороне, юрист Шимин уверен на все 100%. «В Конституции Украины записано: имуществом, принадлежащим АРК, управляет республика, а госимущество на территории Крыма — это тоже имущество республики, там же не сказано о собственности», — говорит председатель крымского фонда. Ведь распоряжается же Министерство обороны своим имуществом, тоже государственным, продавая, отдавая, отчуждая его без всякого участия подчиненных Семенюк. Так ведь министерство руководствуется только законом, а право Крыма управлять фабриками и заводами на своей территории записано в Конституции.
У оппонентов Шимина на весь этот процесс своя точка зрения. «Почти каждый из приказов ФГИ, а их уже было 4 или 5, — пояснил «1К» Р. Ермаков, — Фонд имущества Крыма оспаривал в суде, а затем проигрывал в апелляционных инстанциях». Что же касается постановления Хозсуда Крыма, упразднившего полномочия севастопольского отделения ФГИ за пределами города, то оно не вступило в законную силу, поскольку обжаловано в установленном порядке.
Думается, что весь сыр-бор происходит потому, что, несмотря на скромные подсчеты Шимина, побороться есть за что. Например, в планах ФГИ на 2007 год предприватизационная подготовка таких заводов, как Феодосийский приборостроительный и Керченский судоремонтный, а также Феодосийская судостроительная компания «Море». Всего же по Крыму в аренде находятся свыше 600 объектов, которые в любой момент могут попасть под приватизацию.
Фонд имущества Крыма тоже ведет спор не за свой шкурный интерес. «Я здесь не главное лицо, вокруг которого все происходит, — признает Юрий Шимин. — Это реально покушение на полномочия республики, которые установлены Конституцией Украины». Руководство Крыма о проблеме знает, но как-то уж очень робко заявляет о правах автономии. Скажем, Крым хотел бы управлять той же компанией «Море», и парламент республики даже обратился по этому поводу в Кабмин, ну а если откажут, депутаты не очень-то и расстроятся. Гораздо настойчивее крымские чиновники, когда, например, надо отстаивать право подарить 114 га южнобережной земли под гольф-клуб.
А ведь в самом-то деле надо бить в набат. Под полсотни различных ведомств имеют в Крыму статус главных управлений от своих киевских структур. Большинство полномочий давно уже в их руках. Если у Крыма отберут последнее — право управлять имуществом, хотя бы теми крохами, что остались от пирога, то что же это за автономная республика такая? Может, тогда крымчане наконец увидят, что король-то голый.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Игорные заведения полуострова вынуждают уйти в подполье

[1K] Инфраструктура :: Игорные заведения полуострова вынуждают уйти в подполье С 1 июля в России введен полный запрет на азартный бизнес, в Москве уже закрыты примерно 70% казино. Украина, не решаясь ликвидировать самый прибыльный вид бизнеса, по живому резать не стала, а собирается принять новый «игорный» закон. Если он...

На крыльях ветроэнергетики

[1K] Инфраструктура :: На крыльях ветроэнергетики По самым скромным подсчетам, в XXI веке энергопотребление на Земле удвоится.
Мировое сообщество крайне озадачено поиском новых надежных источников энергии

Традиционно для получения электроэнергии используют ископаемое...

Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде

[1K] Дачный участок :: Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде Многие дачники — люди очень изобретательные и находчивые, готовы каждую мало-мальски удобную вещь приспособить под свои нужды. Но больше всего, кажется, «повезло» в этом плане обычной пластиковой бутылке.
Очень часто садоводы используют...

Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17

[1K] Жизнь :: Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17 В детстве мечты не имеют границ. Скольким папам и мамам приходилось слышать от своих отпрысков, что они хотят стать актрисами и актерами, чтобы их узнавали на улицах и просили автографы! И знаете, кое-кому это удается: уже в пять, десять,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Любители загорать голышом по-прежнему любят Крым
  • Для Тома Круза низкий рост уже не главное
  • Александра Яковлева — янтарная пантера на фоне самолетов
  • Простой бамбук. Не московский, но живой и зеленый
  • Майкл Джексон нездоров
  • Лунный календарь садовода и огородника на июль
  • При каждом недуге есть овощи полезные и вредные
  • По телефону доверия в Крыму чаще звонят дети и… секс-меньшинства
  • Пырей и проволочник
  • Мартин Лютер Кинг — американский Ганди?
  • Волшебный можжевельник
  • Конный спорт — удовольствие дорогое, но престижное
  • Минеральная вода: кальциевая детям, сульфатная взрослым
  • Как приготовить жидкое удобрение из растений
  • 07.07.07 — cамый счастливый день тысячелетия
  •  
    Яндекс.Метрика