Категории
 
архив
 
172 < 173 > 174



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Отвертка — не инструмент, а метод… сугубо криминальный

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Отвертка — не инструмент, а метод… сугубо криминальныйНедавно в Симферополе сотрудниками милиции был задержан 26-летний местный житель Вадим К., больше известный в криминальном мире под «погонялами» (кличками) Кадр и Молдаван. Свой поход за криминальной славой Кадр начал еще в 16 лет, когда первый раз угодил в места не столь отдаленные. После этого у Вадима было еще пять «ходок», то есть отсидок в зонах. Официальный повод «посещения» исправительно-трудовых учреждений у Кадра всегда был один и тот же — 185 статья (воровская) Уголовного кодекса. Неофициально Молдаван все время попадал за «отвертку» — своеобразный криминальный промысел, в котором он практически достиг совершенства.
Напомним нашим читателям, что термин «отвертка» происходит от жаргонного слова «отвернуть» — сначала внимание потенциальной жертвы жестами или словами, чтобы потом незаметно «отвернуть» (похитить) у нее деньги или ценные вещи. «Отвертка» имеет множество вариантов и модификаций. Этим способом пользуются как воры-профессионалы, так и начинающие. Многие оперативники считают, что «отвертка» сейчас самый распространенный воровской способ.
Как это происходит, можно проследить на примере Кадра. Последнюю свою воровскую эпопею он начал примерно осенью прошлого года, когда в последний раз освободился из мест заключения.
Вадим всегда одевался с иголочки и был очень похож на бизнесмена средней руки. «Отворачивал» он, как правило, мобильные телефоны и крупные суммы денег. Происходило это все в солидных магазинах, где обязательно должны были быть прилавки, и в офисах различных учреждений. Из учреждений Вадик почему-то отдавал предпочтения нотариальным конторам. Действовал наш герой весьма хладнокровно. Скажем, зайдя в магазин, он не более десяти минут осматривался, выбирал момент, когда продавщица отвлечется, либо отвлекал ее внимание жестами и вопросами типа «а что у вас там лежит на дальней полочке?», совершал кражу и спокойно уходил. Причем Кадр очень часто импровизировал. Так, в магазин мобильных аксессуаров на проспекте Победы Вадим зашел с коробками дорогих конфет, взгромоздил свои сладости на прилавок и, пока продавщица рассматривала коробки, увел у нее мобильник и кассу.
Как-то на Куйбышевском рынке Вадик увидел, что в одном из дорогих бутиков игрушек отсутствует продавщица, но за торговой точкой следит труженица прилавка из соседнего бутика. Кадр обратился к этой женщине и потребовал продать ему дорогую игрушку, нет, мол, времени ждать. Пока продавщица разбиралась с незнакомым товаром отсутствующей коллеги, Кадр стащил из кассы игрушечного бутика три тысячи гривен. Интересно, что частью этих денег он тут же рассчитался за выбранную покупку!
В один прекрасный день, проходя по городу, наш герой увидел, что в дорогой парикмахерской единственная на тот момент сотрудница моет голову единственной клиентке. Кадр зашел туда, задал парикмахерше несколько вопросов, при этом не отрывая ее от работы, и вышел. А чуть позже выяснилось, что и у парикмахера, и у клиентки исчезли из сумочек деньги и мобильники.
Как-то посетив одну из нотариальных контор, Вадик заглянул в кабинет, где сидела одна сотрудница, оторвал ее от работы и потребовал немедленно дать ему консультацию. Женщина в резкой форме попросила подождать в коридоре десять минут. Но лучше бы она просто была повнимательнее. Дама столь эмоционально негодовала, что не увидела, как Вадик стащил у нее дорогой мобильник. Однако наш герой любил поиграть в воспитанного юношу — он подождал в коридоре назначенный срок (с добычей в кармане), еще раз заглянул в кабинет, еще раз нарвался на скандал и, порадовавшись за «нотариальную лошицу», спокойно покинул учреждение.
Сколько всего Кадр совершил краж, он уже и сам не помнит. Иногда в день по две-три. При этом большинство потерпевших даже не понимали, что их обокрали, и в милицию не обращались. Тем не менее самые крупные кражи все же попали в милицейские протоколы.
Таких профи, как Кадр, в Симферополе «работает» немного. Но они есть. А вот простых «отверточников»-дилетантов в крымской столице промышляет десятки, если не сотни. «Отверточники» трудятся на рынках и в магазинах, на остановках общественного транспорта и в различных офисах, в местах досуга, на вокзалах и, вообще, где только возможно. Среди воров-«отверточников» много наркоманов. Правда, подавляющее большинство «отверток» — это мелкие кражи, где сумма ущерба не тянет на возбуждение уголовного дела. Да и потерпевшие во многих случаях просто не обращаются в милицию.
Чтобы таких «отверточников» стало меньше, нужна, конечно, профилактика. Но, как считают правоохранители, нужно также снизить порог ущерба, то есть наказывать за все кражи, даже те, которые считаются мелкими. Сейчас, как известно, уголовное дело возбуждается, когда сумма нанесенного ущерба составляет не менее 553 гривен. С одной стороны, это, может быть, и гуманно, а с другой — для нашего не особо законопослушного общества это зачастую оборачивается явным попустительством.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

ГАИ будет работать по новым правилам

[1K] Соцзащита :: ГАИ будет работать по новым правилам Весна выдалась урожайной на новые веяния на дорогах. Высокопоставленные чины обязали инспекторов ГАИ усилить контроль за наличием у водителей страховых полисов «автогражданки», научиться ставить отметки о нарушении в талон к водительскому...

Студенты-медики зверски избили милиционеров

[1K] Криминал :: Студенты-медики зверски избили милиционеров Случай, который произошел 7 мая в Симферополе, похоже, может оказаться не только беспрецедентным, но и резонансным. Восстановить произошедшее во всех мельчайших подробностях пока сложно, но события развивались примерно так.
Около 22 часов в...

Янукович и Ющенко — душманское перемирие: без лоха и жизнь плоха

[1K] Политика :: Янукович и Ющенко — душманское перемирие: без лоха и жизнь плоха Высокие стороны договорились о новых выборах и покинули Киев, оставив своим соратникам утрясать сроки. Но «братва» обнаружила недоговороспособность — все боятся обычного «кидалова»

Виктор Ющенко и Виктор Янукович 4 мая сделали свое...

Расчетно-кассовое обслуживание в банках подорожало в несколько раз

[1K] Инфраструктура :: Расчетно-кассовое обслуживание в банках подорожало в несколько раз За последние полгода банки в семь раз подняли стоимость проведения привычных для любого гражданина платежей — за коммунальные услуги, телефон и прочее. Чтобы не выглядеть в глазах клиентов чрезмерно жадными, финансисты придумали повышению вполне...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Разбился термометр. Что делать, чтобы не отравиться ртутью
  • Спаржевая фасоль становится популярной в меню и на… огороде
  • Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака
  • Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф?
  • Вся правда о пищевых добавках
  • Самая сильная девочка Крыма Оксана Шувалова мечтает о карьере… спецназовца
  • Цветет мать-и-мачеха: пора высаживать рассаду в грунт
  • Подростковые проблемы: худеть или оставаться здоровым?
  • В крымских ресторанах «кальянный бум»
  • До Георгия Вицина такого Труса в кино не было
  • «Вредная» крапива
  • Дороги Крыма особого назначения
  • Любовь привела в... реанимацию
  • «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час
  • Куда вкладывать деньги?
  •  
    Яндекс.Метрика