Категории
 
архив
 
172 < 173 > 174



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Болезнь не становится преградой для любви, и она не сможет помешать людям с ВИЧ иметь детей

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Минус, умноженный на плюс, только в математике дает отрицательное число. В жизни же «плюс» — положительная реакция на ВИЧ — становится для многих людей точкой отсчета другой жизни, где гораздо меньше понимания и любви. Но и страшная болезнь иногда бессильна перед большим чувством. ВИЧ-инфицированные создают семьи не только с «товарищами по несчастью», все больше становится пар, где только один партнер болен, — такие союзы называют дискордантными. И этим людям тоже хочется иметь детей.
Заинтересованные взгляды симпатичного парня Света заметила чуть ли не с первого посещения больничной палаты. Она ходила навещать брата, которого уложили в стационар из-за болезни желудка. «Андрей лежал через кровать, мы первое время не общались, — вспоминает Света. — Здоровались, и только. Но меня почему-то к нему потянуло, у него был такой добрый взгляд, но отчего-то грустный. Через две недели брата моего выписали, я приехала помогать ему собирать вещи. Тогда Андрей дал мне номер своего телефона и говорит: «Я твой номер просить не буду, потому что ты наверняка не дашь. Но если у тебя появится желание, то позвони мне, я буду очень рад».
Почему и с каким диагнозом Андрей лежит в больнице, девушка и понятия не имела, но позвонила, а затем пришла навестить. Когда выписали — стала встречаться с ним. Оказалось, что это тот случай, когда сразу воспринимаешь человека, как свою половинку, — так много общего, и говорить, и молчать вместе с ним одинаково здорово. Еще более романтичными казались Свете эти встречи потому, что Андрей, в отличие от многих современных кавалеров, не пытался обнять ее, поцеловать, хотя девушка чувствовала, что очень нравится ему. Но однажды не выдержала, спросила — и услышала: «Я не могу с тобой сближаться. Я ВИЧ-позитивный».
Она просто молчала — не от ужаса, Света знала о ВИЧ ровно столько же, сколько и ее ровесники: есть такая болезнь, неизлечима, в общем, не дай Бог заразиться. А вот сидит рядом человек, который небезразличен, — и произносит такие слова. Заплакать? Просто уйти и сделать вид, что не были даже знакомы? Броситься утешать?
«Какая-то пустота внутри образовалась сразу, — рассказывает Света. — Как будто у меня отняли что-то. Потом подумала: хочу продолжать с ним встречаться, иметь близкие отношения. После появилась уже и паника. В тот вечер я не могла ничего обсуждать. Я сказала, что мне нужно немного прийти в себя. Он проводил меня домой. Мы тогда вообще ни о чем с ним не говорили».
А Андрею в тот вечер было страшно, и он был готов к тому, что Света больше не захочет его видеть. Рассыпались его мечты о том, как они будут вместе, как станут семьей…
Время не только лечит, оно еще и учит. Все те недели, что девушка не видела Андрея, она читала о ВИЧ и СПИДе и стала понимать, что ей нужен только этот человек. Поэтому и позвонила, потребовала встречи и первое, что сказала: ей все равно, что там у него в крови, она не хочет, чтобы какой-то вирус помешал их счастью.
Света и Андрей вместе уже два года. Родители девушки о болезни зятя узнали только после свадьбы и сразу же стали требовать, чтобы дочь развелась. Но Света постепенно их успокоила, уверила, что ей ничего не грозит. «А как же внуки?» — вытирала слезы мама. В общем-то, пора бы: ей — 25, ему — 28, и детей хочется.
Этот вопрос девушка тоже успела обдумать: вычитала, что в западных клиниках уже умеют очищать сперму от вируса, так что женщине не грозит быть инфицированной — и ребенок будет здоров. Но заграница не понадобилась: в Киеве вот-вот состоится открытие центра репродуктивной медицины для людей с ВИЧ, и там будет лаборатория очистки репродуктивного материала. Он заработает на базе Киевской городской клинической больницы №5.
Директор крымского отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Наталья Егорова рассказала, что Света и Андрей станут одними из первых клиентов центра, и наверняка их пример подтолкнет другие пары к решению «детского вопроса». Сама идея воспользоваться зарубежным опытом и дать дискордантным парам надежду родить здоровых детей возникла в прошлом году, и украинские специалисты уже прошли курс стажировки в Польше. А средства выделила общественная организация, объединяющая ВИЧ-инфицированных, передав будущему центру 20 тыс. долларов — свою премию за успехи в защите прав позитивных людей.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Земляника нуждается в удобрении только на третий год

[1K] Дачный участок :: Земляника нуждается в удобрении только на третий год Нашу читательницу А. Чернову из Бахчисарайского района волнует такой вопрос: нужно ли удобрять посадки земляники и как правильно это делать? «На какой год и сколько надо вносить удобрений на плантации земляники, посаженной на хорошо заправленном...

К морским «докторам» стоят очереди

[1K] Соцзащита :: К морским «докторам» стоят очереди Крымский полуостров по-прежнему остается местом, где можно и отдохнуть, и развлечься, и поправить здоровье. Уже несколько лет, как в ход пошел модный «живой ресурс» — дельфины. Они оказались просто идеальным средством привлечения туристов в...

Янукович и Ющенко — душманское перемирие: без лоха и жизнь плоха

[1K] Политика :: Янукович и Ющенко — душманское перемирие: без лоха и жизнь плоха Высокие стороны договорились о новых выборах и покинули Киев, оставив своим соратникам утрясать сроки. Но «братва» обнаружила недоговороспособность — все боятся обычного «кидалова»

Виктор Ющенко и Виктор Янукович 4 мая сделали свое...

Турция стоит на пороге гражданской войны?

[1K] Международная жизнь :: Турция стоит на пороге гражданской войны? Глава МИДа Турции Абдуллах Гюль, который являлся единственным претендентом на пост президента страны, снял свою кандидатуру. Это может привести к политическому кризису, равного которому не было за всю историю Турецкой Республики.

...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Разбился термометр. Что делать, чтобы не отравиться ртутью
  • Спаржевая фасоль становится популярной в меню и на… огороде
  • Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака
  • Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф?
  • Вся правда о пищевых добавках
  • Самая сильная девочка Крыма Оксана Шувалова мечтает о карьере… спецназовца
  • Цветет мать-и-мачеха: пора высаживать рассаду в грунт
  • Подростковые проблемы: худеть или оставаться здоровым?
  • В крымских ресторанах «кальянный бум»
  • До Георгия Вицина такого Труса в кино не было
  • «Вредная» крапива
  • Дороги Крыма особого назначения
  • Любовь привела в... реанимацию
  • «Покровские ворота» — на том же месте, в тот же час
  • Куда вкладывать деньги?
  •  
    Яндекс.Метрика