Категории
 
архив
 
171 < 172 > 173



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Самая сильная девочка Крыма Оксана Шувалова мечтает о карьере… спецназовца

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Самая сильная девочка Крыма Оксана Шувалова мечтает о карьере… спецназовцаСлух о том, что в Бахчисарайском районе живет необычно сильная девочка, по окрестным селам разошелся довольно давно. Кое-кто специально приезжал, чтобы взглянуть на Оксану Шувалову, и потом недоуменно пожимал плечами: ну, девочка, ну, худенькая, симпатичная, стройная такая — и чего особенного? Как-то один парень лет четырнадцати прямо предложил: давай подеремся, посмотрим, какая ты сильная. «И кто победил?» Оксана скромно опускает глаза и признается: «Да, пришлось надавать ему слегка». Тогда ей было одиннадцать. Сейчас — двенадцать, и всего за два года она собрала 26 медалей на разных соревнованиях. Одно из главных увлечений Оксаны — гиревой спорт.

Если она — «свой парень»

Родители Оксаны Шуваловой даже не думали, кого им больше хочется — мальчика или девочку. Одна дочка у них уже была, папа говорил: «Кого Бог даст, того и воспитаем». А вот дедушка мечтал о внуке, постоянно твердил, что родится мальчик, и… ошибся. Правда, спустя несколько лет выяснилось, что часть дедушкиных предсказаний относительно настоящих «мужских» качеств сбылась. «Я сколько себя помню, всегда больше тянулась к мальчишкам, — признается Оксана. — И они меня во все игры принимали, я у них даже считалась «своим парнем», мне доверяли, никогда не делали поблажку на то, что я девочка. В футбол всегда любила с ними играть, обычно нападающей была, хотя могу и в защите».
Понятно, что симпатию к Оксане можно было выражать так же, как и к хорошему приятелю: по плечу хлопнуть, руку пожать. А вот о разных глупостях, которые приходят в голову, когда ухаживаешь за девчонкой, — за косичку дернуть, портфелем по спине хлопнуть, таракана в пенал засунуть, никто и не помышлял. Потому что расплата была быстрой и достаточно вразумляющей.
Оксана живет в Береговом, а учится в соседнем селе, Табачном. Однажды приехал тренер — приглашать желающих в секцию тэквондо. Записалось чуть ли не все несовершеннолетнее население Берегового, причем девчонки решили не оставать от мальчиков. Прошел месяц, другой, выяснилось, что тренировки — труд нелегкий, требуются не только данные, но и характер… В общем, учеников осталось столько, что на пальцах одной руки пересчитать можно. Поэтому тренер предложил взять эту группу живущему в Табачном чемпиону и рекордсмену мира и Украины, спортсмену-гиревику Федору Фуглеву. Так он и познакомился с Оксаной. И разглядел в ней данные для того, чтобы заниматься таким «неженским» делом, как гири.

«Железная рука»

Среди членов семьи Шуваловых спортсменов никогда не было, и на младшую дочку в этом плане тоже надежд не возлагали: накануне школы у девочки обнаружили порок сердца — маленькое отверстие в перегородке между отделами. Ее уже привезли в Киев на операцию, и вдруг выяснилось, что хирургическое вмешательство уже не требуется — сердце в порядке. Но кто тогда мог подумать, что через несколько лет вместо кукол, косметики и журналов, которые так любят девчонки, ее лучшими друзьями станут гири? Правда, мама вспоминает, что рука у девочки всегда была «железной» — шутя ткнет в плечо, остается внушительный синяк. В три года перепугала всю семью, отправившись пешком к дедушке, в село Песчаное, до которого добрых шесть километров. Не заблудилась, отыскала деда. А тот не мог поверить, что ребенок притопал в одиночку, и все высматривал: не идут ли родители? Через короткое время попыталась повторить этот марафон — благо по дороге перехватили знакомые.
У родителей Оксаны никогда не возникали конфликты с дочкой из-за нарядов, а ведь через это проходят очень многие, когда подрастающая кокетка начинает закатывать истерики из-за каких-то особо модных штанов или сумочки «как у всех». «Юбки очень редко надеваю, — делится Оксана. — Люблю брюки, но большую часть времени ношу спортивные костюмы, поэтому у меня в гардеробе их всегда несколько, выбираю тщательно, чтобы и цвет был красивый, и удобно. Ведь красивой можно быть не только в вечернем наряде!»
Наверное, мама Оксаны, Майя Насибова, — одна из немногих женщин, которые не задают себе вопрос по вечерам: не случилось ли чего с моей девочкой? Не только потому, что ей всегда известно, где сейчас находится Оксана, но и потому, что вряд ли кто-то решится обидеть эту школьницу.

И в дождь, и в мороз

Из школы Оксана добирается автобусом до дома и три раза в неделю спустя сорок минут (этого хватает, чтобы поесть и переодеться) возвращается в Табачное — на тренировку. Ни дождь, ни мороз, ни плохое настроение, ни даже каникулы не могут сломать этот ее график. Тренировки проходят в здании старой школы — уже достаточно давно дети ходят в новую, просторную и красивую, а одноэтажное приземистое здание стало «спортивной базой». Электричества и отопления там нет, так что весной и летом будущим чемпионам приходится довольствоваться солнечным светом, благо темнеет поздно. А вот зимой и осенью занимаются при свечах и свете карманных фонариков.
«Оксанка ведь не только гирями занимается, но и кикбоксингом, немало медалей уже с соревнований привезла, — рассказывает мама. — Сначала я была не очень довольна выбором вида спорта. Как-то традиционно считается, что для девочки подходят спортивные танцы, гимнастика. Кстати, на танцы я ее заставляла ходить, но дочка признавалась: это не ее спорт, не нравится. А потом мы с мужем решили так: мало ли что нам нравится или нет. Ведь Оксана сама выбирает, чем хочет заниматься. Гири так гири, кикбоксинг тоже неплохо! Тем более что учится она хорошо, староста класса».

Мама гирю не поднимет

Восемь килограммов — вроде бы не та ноша, под которой сгибается взрослая женщина (зря мы что ли сумки с покупками таскаем!). Так что оторвать от пола гирю такого веса не очень сложно. Теоретически и поднять можно… Мама Оксаны и сама любопытства ради как-то пыталась совладать со снарядом — и раза не осилила. А двести? Именно столько раз поднимает Оксана Шувалова «восьмушку». А выполняя нормативы на разряд, 16-килограммовую гирю одолела 25 раз. «Чуть-чуть не дотянула до первого, — вздыхает Оксана. — Но на второй наработала». Сейчас на тренировках она дошла до внушительного результата — 40 раз поднимает «шестнадцатку».
Тренер Оксаны, Федор Фуглев, по соревнованиям ее стал возить достаточно давно. Как правило, народ там собирается солидный, мускулистый, в основном парни. Женщин-гиревиков в Украине можно посчитать по пальцам. А тут — худенькая девочка с веснушками. Все думали, что это какой-нибудь спортсмен дочку с собой взял, чтобы та поболела за отца. А тут вдруг «дочка» выходит на помост — и ну гирей в шестнадцать кило махать!
«Доча, ты где силы-то берешь?» — не раз удивлялись родители. Оксана только улыбается — тренировки и еще раз тренировки! Среди медальной коллекции самой сильной девочки Крыма есть и награда по пауэрлифтингу (жиму штанги лежа). Вес, который взяла двенадцатилетняя девочка, — 58 килограммов. А в самой Оксане — 36.
С ровесниками у Оксаны отношения складываются неплохо, во всяком случае, в ее классе девчонок «сильному полу» обижать не с руки, иначе дело придется иметь с Оксаной. Она всегда считает, что обязательно надо вмешиваться, когда обижают подруг. Или просто девочек, пусть даже тех, с кем она не хотела бы дружить.
В двенадцать лет мало кто может сказать, чем хотел бы заниматься, когда станет взрослым. Оксана тоже пока колеблется. Нет, спорт она не хотела бы делать своей профессией — это просто любимое занятие, увлечение, которое останется надолго. А вот поступить хотелось бы в юридический институт, работать в милиции. «А еще лучше — в спецназе! — делится своей мечтой Оксана. — Интересно, берут туда девочек? А если нет, может, сделают исключение, если и дальше буду побеждать?»

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин

[1K] Инфраструктура :: Почти 40 процентов топливного рынка автономии — «левый» бензин В ближайшее время стоимость бензина А-95 на крымских АЗС может подняться до 4,20 грн. за литр, а дизельного топлива — до 3,90 грн. Толкает цены вверх, кроме традиционного сезонного фактора, еще и политический. Сдерживает же, как это ни удивительно...

В крымских ресторанах «кальянный бум»

[1K] Соцзащита :: В крымских ресторанах «кальянный бум» Еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах,...

Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака

[1K] Криминал :: Главного палача крымской мафии Гриню «заказал» зять Башмака У этой профессии много названий: «ликвидатор», «исполнитель», «чистильщик», «мокрушник»... Но чаще ее обозначают словом, заимствованным из английского языка, — «киллер» (убийца по найму). Это нерусское словечко удивительно быстро прижилось у нас...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что сожгли Джордано Бруно
  • «Шпаги звон, как звон бокала, с детства нам ласкает слух…»
  • Против гусениц и долгоносиков с шестом и… ложкой
  • Долгое эхо судакских событий
  • Когда голова раскалывается
  • Симферопольский школьник играет в теннис с закрытыми глазами и «видит насквозь» болезни
  • Ароматный цветник на все сезоны
  • Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?
  • Павел Луспекаев. Везение в любви на пути к смерти
  • Вспомним Андрея Краско
  • Чернобыльцам повысили выплаты и пообещали отдать долги
  • Крымчане разошлись по спискам
  • «Крымсоюзпечать» купил российский инвестор
  • Сотни тысяч гектаров западного берега отдадут в одни руки
  • С каким знаменем Россия встретит День Победы?
  •  
    Яндекс.Метрика