Категории
 
архив
 
170 < 171 > 172



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В столичном парке нашли немецкое кладбище

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] TERRA INCOGNITA :: В столичном парке нашли немецкое кладбищеВряд ли несколько поколений симферопольцев, гулявших в парке, который до сих пор называют Салгиркой, подозревали, что ходят… по кладбищу. По костям нескольких тысяч немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. На них наткнулись рабочие, прокладывающие дренажную траншею для водоснабжения парка. Работы пришлось приостановить, и к делу приступили поисковики, которые вскрыли уже 63 захоронения.

Известные солдаты

Советский символ минувшей войны — могила Неизвестного солдата. Таких, неизвестных, неопознанных и неоплаканных, в Крыму до сих пор тысячи, десятки тысяч. И далеко не все лежат в братских могилах или под памятниками с вечным огнем, многие до сих пор не захоронены. А вот у немцев неизвестный солдат — скорее, исключение, чем правило. Военные архивы сохранили почти все имена, фамилии, точное указание места захоронения, порой даже причину гибели. А уж если солдат умирал в госпитале — то и записанную с немецкой скрупулезностью причину, от каких именно ран скончался.
Василий Рыбка, руководитель поисковой экспедиции «Юг», говорит, что раскопки в Салгирке внеплановые, сюда пришлось привлечь часть группы, которая ведет работы на Керченском полуострове, где найдены останки советских бойцов. Тем не менее данные о существовании кладбища у него были, и как только в этом возникла необходимость, Народный союз Германии по уходу за военными могилами тут же передал нужную документацию. Здесь и фотографии военных лет, по которым примерно можно оценить, какую площадь занимало кладбище, и списки всех, кто захоронен на нем, — причем каждая могила имела свой порядковый номер, во многих из них лежат половинки металлических жетонов с данными солдата. Вторую половинку отправляли в Берлин. Кстати, до сих пор среди коллекционеров, собирающих раритеты времен войны, очень высоко ценятся цельные немецкие жетоны, означающие, что хозяин его не внесен в списки погибших. Их мало, потому что немцы старались собрать тела своих убитых после боев.
«Хоронили здесь погибших с 1941 по 1944 год, — рассказывает Василий Рыбка. — Здесь был немецкий госпиталь, и многие солдаты погибали от ран. Траншея задела как раз тот кусок кладбища, который заполнен самыми ранними могилами: это те потери, которые Германия несла, пытаясь взять Севастополь. Думаю, что всего здесь захоронены порядка 4 тыс. человек, это самое большое немецкое кладбище в Крыму. Здесь лежат представители всех родов войск: танкисты, пехота, санитары, охрана аэродромов — 11-я и 17-я армии вермахта. Причем не только немцы: словаки, румыны, итальянцы».
Василий Рыбка в ходе работ надеется обнаружить останки генерал-лейтенанта Эрнста-Йохана Руппа, он был захоронен под большим дубом, от которого начиналась кладбищенская аллея. Генерал погиб вместе с адъютантом во время налета советской авиации.

Кости вывозили грузовиками?

Не стоит удивляться, что о существовании кладбища знали редкие специалисты, и то больше по слухам. Сразу после войны кресты были снесены, трава и деревья надежно укрыли это место. Даже спустя всего три десятилетия после окончания войны власти Симферополя и понятия не имели, что это за место, и планировали открыть здесь мемориальный комплекс с вечным огнем. Уже был объявлен конкурс проектов, из них самым оригинальным оказался подземный музей, который размещался бы прямо под памятником. Но возмутились местные жители: здесь же было немецкое кладбище, для кого же будет гореть вечный огонь?
Крымский историк Владимир Гуркович вспоминает, что где-то в начале 1975 года, когда он работал в отделе учета и охраны памятников краеведческого музея, получил задание: выяснить, существовало ли кладбище в Салгирке. «Начал я с поиска в архиве, — рассказывает В. Гуркович. — Но никаких документов там обнаружить не удалось. Поэтому стал расспрашивать местных жителей, которые проживали рядом с парком. И обнаружил очевидцев, которые показали: кладбище шло от дома Воронцова в сторону университета».
Составленная историком справка ушла вверх по инстанциям. Одновременно пошли и другие аналогичные сообщения. Поэтому мемориал решили воздвигать в Гагаринском парке. Кстати, когда позже, во второй половине 70-х, в Салгирке проводили реконструкцию, рыли так называемый каскад прудов, то примерно на глубине метра наткнулись на гробы и человеческие останки. На некоторых костях остались следы медицинской пилы — то есть конечности ампутировали во время операций. Еще одно косвенное подтверждение того, что здесь захоронены пациенты госпиталя, — отсутствие обуви и пуговиц от обмундирования. Говорят, что во время тех работ чуть ли не два грузовика костей было вывезено на окраину парка и закопано там. Есть надежда, что отыщутся очевидцы, помнящие об этой находке, и помогут отыскать те самые ямы.

Это нужно живым

Останки немецких солдат перевезут на кладбище в селе Гончарном, что под Севастополем, — там уже много лет перезахоранивали обнаруженные поисковиками кости. Пока точно неизвестно, ограничатся ли поиски одной траншеей или будет раскопано все кладбище. «Ректор Таврического национального университета Николай Багров, который сейчас нам очень помогает, предлагал оставить все как есть, поставив мемориальную дощечку, — рассказывает Василий Рыбка. — Но немецкая сторона хотела бы провести перезахоронение останков. Пока трудно сказать, как работа пойдет в дальнейшем, — все-таки многие участки кладбища под коммуникациями, клумбами, деревьями».
Поисковики считают, что с мертвыми не может быть никаких счетов, «свои» и «чужие» на кладбище равны. Во время работ в парке не раз попадались следы старых раскопок — свидетельства того, что кладбище грабилось: встречаются фрагменты гробов, останков. Вряд ли здесь кто-то целенаправленно вел поиски каких-то ценностей, судя по всему, на могилы часто натыкались и… на всякий случай шарили в них.
Экспедиция «Юг» уже давно занимается переносом останков немцев с забытых, существующих только на картах кладбищ — они делали это в Керчи, Джанкое, теперь в Симферополе. Поисковики считают, что старое высказывание о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, верно и в отношении бывших врагов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике TERRA INCOGNITA:

 

Для нас наступает момент истины

[1K] Политика :: Для нас наступает момент истины Владимир Шкляр — народный депутат двух созывов и член совета партии Народный Союз «Наша Украина». В крымской иерархии НСНУ формально он второй человек, но это никого не вводит в заблуждение. Едва в стране сгустились тучи, и «Наша Украина» снова...

Долгое эхо судакских событий

[1K] Криминал :: Долгое эхо судакских событий «Дела прошлых лет» — так правоохранители называют преступления, совершенные в 90-х годах, во время расцвета бандитизма в Крыму. Однако многие из прошлых дел всплывают на поверхность и в настоящее время. Зачистка полуострова продолжается и сегодня,...

Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут?

[1K] Инфраструктура :: Крымские пляжи к сезону не готовы. И не будут? Вдоль границы Крымского полуострова и Черного моря пролегает около 500 км пляжей. И только около 180 км можно считать более или менее цивилизованными. Впрочем, если кому-то из отдыхающих, не приведи Господь, доведется тонуть, дождаться помощи от...

Не все довольны семейной медициной

[1K] Соцзащита :: Не все довольны семейной медициной Уже несколько лет подряд в автономии внедряется система семейной медицины, постепенно на нее переводят медучреждения и в сельской местности, и в городах. В «1К» обратились жители поселка ГРЭС, что под Симферополем. Там лечение идет уже...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дети-мутанты — люди из будущего?
  • Теплая грядка для огурцов: ранних и сладких
  • Плохое соседство: вышки мобильной связи рядом с жилыми домами
  • Болезненные суставы: меньше соли, больше смазки
  • О том, как Россия в «Нашу Рашу» превратилась
  • Светлана Немоляева — дама в шляпке в окружении двух Саш
  • Злостные «любители» молодого яблоневого сада
  • Предупредить болезни может «замер» иммунитета
  • Жизнь без усталости: пять простых условий
  • Калийные удобрения
  • Ограждение из кустарников
  • Ифигения — «провозвестница Тавриды»
  • Ефим Копелян. Информация к размышлению
  • Мультики довели пятилетнего ребенка до серьезной болезни
  • Побываем ли мы на «Фабрике» №7?
  •  
    Яндекс.Метрика