Категории
 
архив
 
169 < 170 > 171



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Пенсионер-коммунист Владимир Голуб уже несколько лет своими руками строит церковь

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Пенсионер-коммунист Владимир Голуб уже несколько лет своими руками строит церковьПартбилет, как в добрые старые времена, Владимир Голуб хранит в нагрудном кармане. Если бы лет тридцать назад ему кто-нибудь сказал, что настанет время, когда он своими руками начнет строить… церковь, — не поверил бы. А время прошло, и оказалось, что политические убеждения вовсе не мешают верить в Бога. Правда, односельчане теперь подозревают, что ношу на себя он взвалил непосильную: где же это видано, чтобы пожилой человек который год подряд пенсию свою тратил на храм, что потихоньку растет на его приусадебном участке?

Глаза боятся — руки делают

Владимир Александрович не перестает сравнивать прежние и нынешние времена. «Нам-то с бабой что: мы пенсионеры, — вздыхает он, — а вот молодых жалко: редко кто работу себе находит, и дел у них — только воровать да пьянствовать. Я-то один-единственный раз, будучи мальчишкой, на чужое позарился: грушу сорвал у соседа, так отец мне такое вразумление устроил, на всю жизнь хватило. Раньше у нас кто из села уезжал — окна заколотит крест-накрест и знает, что никто в дом не залезет. А сейчас на неделю отлучись, так и стены разберут».
Село Межгорье, где живет Владимир Голуб, — маленькое, со всех сторон к нему подступает лес. Старожилы не помнят, чтобы здесь когда-нибудь стояла церквушка, по праздникам народ ездит на службы в Балки, за несколько километров. Потянуло в храм и Владимира Голуба. Однажды встретился он там с церковным начальством из Симферополя, стал рассказывать о своем селе — да так, что батюшки тут же решили поехать да посмотреть на эту красоту. Владимир Александрович покатил вперед на велосипеде и, когда приезжие подрулили к дому, вдруг услышал: «Ах, место-то какое красивое — над речкой, видно издалека. Вот бы тут храм поставить!»
Владимир Голуб — человек простой, из тех, у кого сказанное слово тут же оборачивается делом. Он даже обрадовался. «Да это ж моя земля! — говорит. — Сейчас тут люцерна посеяна, но если для церкви надо — берите».
Через несколько месяцев место освятили, поставили крест, правда, сама стройка засторопорилась: Голубу объяснили, что церковные власти должны уладить все вопросы с проектом, получить согласования, а он пока может делать подготовительную работу. Ждал-ждал Владимир Александрович да попросил знакомого помочь вырыть котлован. «Слушай, церква там или нет, а ребятам ведь надо что-то заплатить!» — сказал тот. Подумал дедушка — да и вытащил деньги, что копил на «Запорожец». Решил так: лет уже много, слух подводит, может, и права еще не дадут, а тут такое дело большое, не для себя — для всех!

«Конкуренты» в одном селе

Когда был готов котлован, неподалеку от дома Владимира Александровича тоже закипела стройка. Жена спрашивает: что такое там делают — не то шалаш, не то шатер? Уже всерьез думали, что цирк едет, наконец-то и в Межгорье люди смогут повеселиться. «А тут встречаю односельчанина, он с той стройки идет, кувалду у меня попросил, — вспоминает Владимир Голуб. — Я спрашиваю: а ты тут что, цирком заведуешь, когда артисты приедут? Он мне встречный вопрос: а ты что строишь? Церковь? А зачем, вот у нас тут будет самая правильная, американская церковь, тут молятся, танцуют и поют — такая вера».
Сообразив, что на заокеанских конкурентах «креста нет» (ну не признают они его!), Владимир Голуб решил поторопиться и стал заливать фундамент. Проекта пенсионер никакого в глаза не видел, поэтому все приходилось делать на глазок. Три года назад начал укладывать стены. Под первый камень, как водится, положил на счастье серебряную монетку. Однажды спросил у батюшки: скоро ли помощь придет, ведь цемент, камень — все на свои деньги покупать приходится. Вразумительного ответа так и не дождался и не скоро сообразил, что остался со своим храмом один на один. К Богу Владимир Голуб пришел уже в солидном возрасте, и все, что он хотел, — оставить в родном селе память, да такую, чтобы пригодилась потом всем. Но оказалось, что он со своей работой не нужен никому. По высоким церковным инстанциям он ходил немало и получил емкий ответ: нет средств на то, чтобы ставить храм в Межгорье! Однажды, когда Владимир Александрович еще не терял надежды, что не ему одному придется возводить храм, он услышал от церковного начальства обещание… приехать на освящение церкви. «А строить-то ее кто будет?» — возмутился он тогда.

Бог поможет?

Снова призадумался дедушка: продолжать свое дело или разобрать то, что уже сделано, да снова посеять там люцерну? К тому времени он уже получил извещение о штрафе, которое накладывают на него за незаконное строительство на собственном приватизированном участке. Хорошо хоть сельсовет сжалился, выдав бумагу о том, что ведется строительство храма. Однако всю документацию собрать пенсионеру не по силам и не по средствам.
С тех пор Владимир Голуб живет так: из двух пенсий, своей и жены, выкраивает деньги на хозяйство и еду, все остальное идет «на храм». Он сам ездит к заброшенному карьеру, сам отбивает камни нужной величины и ухитряется перетаскивать их на тачке к стройке. Сам мешает раствор, подает себе на стену стройматериалы и укладывает. Мотается, по его собственным словам, «то туда, то сюда — как пчела за нектаром». До окончания «коробки» осталось еще несколько рядков. Бригаде строителей работы на два-три дня. Ему, наверное, на месяцы. Владимир Голуб уже выкладывает алтарь, приволок из лесу несколько балок, вокруг которых будут возводиться опоры для крыши.
Нельзя сказать, что мир совсем уж без добрых людей. Хотя в ящичке для пожертвований у строящейся церкви всего несколько гривен (да и те туда положил «для почину» сам Владимир Александрович), нет-нет да перепадают ему то мешки с цементом, то ракушка, то немного солярки, то просто несколько добрых слов. Не раз приезжали к нему желающие взглянуть на удивительного человека, который упрямо не оставляет свой храм, а вот помощников, что разделили бы с ним этот труд, как-то не находилось.
Так и живет в Межгорье верующий коммунист Владимир Голуб. Спрашивает сам себя: кому нужна будет его церковь Рождества Богородицы, когда он наконец закончит ее? Тем не менее пенсионер уверен: быть или не быть ей здесь, зависит только от одной инстанции — той, к которой обычно обращаются в молитвах. «Я вот в газете читал, как в селе под Киевом храм строили, а пришла пора крышу делать — так он и завалился, — говорит Владимир Алексеевич. — А ведь небось по проектам строили, просчитывали все. Так что если не суждено где-то храму стоять, то там его и не будет».
Владимир Голуб мелькает на своей стройке каждый день. Односельчане, наверное, даже не замечают, как медленно, по камушку, растут стены. И копошащийся на лесах мужчина стал уже привычной деталью здешнего пейзажа. Наверное, никто не заметил, что этот человек уже построил один храм — без камня и цемента, в своей душе.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Как уберечь себя от обмана в ресторанах

[1K] Соцзащита :: Как уберечь себя от обмана в ресторанах Сегодня в Крыму работают около 4 тысяч ресторанов, кафе и баров, что превышает нормативы количества предприятий розничной торговли почти на 35%. Но несмотря на это, их численность продолжает неумолимо расти: только за последние месяцы в преддверии...

Десять лет за убийство... матери

[1K] Криминал :: Десять лет за убийство... матери Это резонансное убийство, расследование которого контролировал прокурор Симферопольского района Владимир Смий, произошло несколько лет назад в одном из сел близ крымской столицы. Сын нанес родной матери два удара ножом, после чего спокойно лег...

Украинским политикам грозит от трех до пяти лет

[1K] Политика :: Украинским политикам грозит от трех до пяти лет Последние две недели политиков прорвало на угрозы и цитирование Уголовного кодекса. Остается подсчитать, кто на какой срок себе уже наговорил

Источники в разных лагерях чуть ли не единогласно уверяют: после пережитых двух недель...

«Страна дармового металлолома» начинает испытывать его дефицит

[1K] Инфраструктура :: «Страна дармового металлолома» начинает испытывать его дефицит По оценке Минпромполитики Украины, к 2012 году дефицит металлолома в стране достигнет 1,5 млн. тонн. В ближайшие годы отечественное металлургическое производство все больше будет нуждаться в сырье. Уже сегодня тонна металлолома на внутреннем рынке...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подошвенный фасциит, он же «пяточная шпора»
  • Что лечит серебряная вода?
  • Леонардо да Винчи: кудесник или фальсификатор?
  • Галкина сменил 19-летний Майк Мироненко
  • Мифы о гибели линкора «Новороссийск»
  • Разгрузочные дни: кефир или творог
  • Стало вдвое больше больных с почечной недостаточностью
  • Новый скетчком на Новом канале
  • Кто получит права на… Диму Билана?
  • Режиссер Андрей Тарковский — легенда своего времени
  • Секатор должен не обламывать, а обрезать
  • Живые куклы Вероники Момонт
  • Весенний уход за молодыми посадками земляники
  • Коммерческие банки обязаны менять изношенные банкноты
  • Белогорского депутата-поджигателя скоро обвинят и в убийствах?
  •  
    Яндекс.Метрика