Категории
 
архив
 
152 < 153 > 154



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Американцы хотят уйти из Ирака красиво. Если Ирак это позволит

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

Первым, кто сравнил войну, которую США развязали в отношении Багдада, с войной во Вьетнаме, был демократ Эдвард Кеннеди. В апреле прошлого года он назвал войну с Ираком «Вьетнамом Джорджа Буша». Выступая с лекцией в одном из университетов, сенатор указал на то, что объединяет эти две войны: «Мы потеряли уважение народов мира. Как восстановить это уважение? Может эту проблему решить президент Буш? Он сам и есть эта проблема».
Тогда администрация президента Буша даже не сочла нужным отреагировать на это обвинение. Однако к началу 2006 года для многих американцев стало очевидным, что Эдвард Кеннеди был прав. В марте по инициативе конгресса была создана «Группа по изучению Ирака», руководителями которой были назначены республиканец, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и демократ Ли Гамильтон — бывший председатель комитета по международным отношениям палаты представителей.
Наконец, в октябре этого года в интервью телекомпании ABC Джордж Буш вынужден был признать, что обстановку в Ираке можно сравнить с ситуацией во Вьетнаме в 1968 году. Напомним, что события 1968 года считаются поворотным моментом во Вьетнамской войне 1961 — 1975 годов, поскольку именно тогда США лишились поддержки общественного мнения как внутри, так и за пределами страны. Кроме того, американский президент Линдон Джонсон в марте 1968 года был вынужден отказаться от попытки переизбраться на второй срок. Иными словами, Буш согласился с тем, что американцы увязли в Ираке, как в свое время во Вьетнаме, но упорно стоял на своем: «Если мы уйдем прежде, чем закончим дело, Аль-Каида получит безопасный плацдарм для подготовки терактов. Именно так они и говорили». К сожалению, журналисту АВС так и не удалось добиться от президента внятного ответа на вопрос, какое дело в Ираке он собирается закончить и что именно ему сказали руководители Аль-Каиды. Зато Буш поклялся, что Соединенные Штаты «не побегут из Ирака, как бежали из Вьетнама».
Признание Буша немедленно дезавуировала госсекретарь США Кондолиза Райс. Она с традиционно умным видом заявила журналистам: «Ирак — это страна, которую мы освободили от диктатора. Именно поэтому роль США в этом конфликте совсем иная, нежели во Вьетнаме». После этого заявления даже самые твердые сторонники Буша поняли, что дело — труба. В 1968 году президент Джонсон тоже разводил руками, в то время как его ближайшие помощники в один голос твердили, что Вьетнам — это совсем не Корея, где США воевали в 50-е годы.
Тем временем комиссия Бейкера — Гамильтона закончила работу и в ближайшее время обнародует свое заключение. Не секрет, что она сочла необходимым постепенное изменение роли войск США в Ираке, которые должны перепоручить полномочия местным силовым структурам, а от боевых действий перейти к обучению иракских вооруженных сил с целью покинуть страну в начале 2008 года. К урегулированию ситуации в Ираке также планируется подключить соседние страны — Сирию и Иран.
Но похоже, что время для реализации этих рекомендаций потеряно. Американские войска уже не могут прекратить военные действия, не уйдя из Ирака. К необходимости вывода войск, видимо, склоняется и бывший глава ЦРУ Роберт Гейтс, ставший недавно преемником Дональда Рамсфельда на посту министра обороны США. Во всяком случае, на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам он с унылым видом заявил, что ситуация, сложившаяся в Ираке, грозит обернуться «региональным пожаром». Но вывести войска из оккупированной страны не менее сложно, чем захватить ее. Иракцы наверняка не откажут себе в удовольствии дать американцам на прощание пинка, чтобы они зареклись связываться с серьезными странами еще на 30 — 40 лет. США в очередной раз оказались в положении того охотника, который сообщил, что поймал медведя. «Тащи его сюда!» — кричат ему. «Я бы рад, — отвечает охотник, — но медведь меня не пускает!»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Начался большой новогодний бум продаж. Будьте осторожны с подделками

[1K] Соцзащита :: Начался большой новогодний бум продаж. Будьте осторожны с подделками До Нового года осталось несколько недель. Это время продавцы считают самым удачным и денежным: народ с прилавков сметает все подряд, не очень придирчиво рассматривая товар. В эти дни как раз и реализуется львиная часть праздничного ассортимента,...

Симферопольские школьники сделали учительницу актрисой, а одноклассника — негром

[1K] Жизнь :: Симферопольские школьники сделали учительницу актрисой, а одноклассника — негром Эти актеры, режиссеры и сценаристы старались выбирать места потише, где народу поменьше: не привыкли к любопытным зевакам и многочисленным вопросам вроде «а что это вы тут делаете?». Что-что — кино снимают! Это уже второй киношный опыт ребят из...

«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»

[1K] Среда обитания :: «Товарищ Сталин, вы большой ученый…» Дискуссии об истории

Сейчас в Крыму не стихают споры о том, кому по праву принадлежит наш полуостров — Украине или России, а также о том, должен ли русский язык иметь статус второго государственного. Но не многие знают, что начало...

«Простила, но ничего не забыла!»

[1K] Дамский салон :: «Простила, но ничего не забыла!» Не верьте той женщине, которая утверждает, что умеет прощать. Дамы по природе своей на это неспособны. Они, как талантливые актрисы, умеют делать вид, что все о,к и ситуацию проехали, на самом же деле помнят каждую обиду и предательство до...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В поисках предков человека
  • Диагноз читаем по глазам
  • Евгений Миронов — актер совсем другой, ни на кого не похожий
  • На полуострове работают около 70 брачных агентств и служб знакомств
  • В автономии закрыли еще четырнадцать вузов
  • У нее было лицо несоветской женщины, но зато какое лицо!
  • «Живые камни» — зеленая экзотика, живущая без воды
  • Булгаков уступил Солженицыну, а Бортко — Корнелюку
  • Замучил панкреатит?
  • В лесу родилась елочка? Нет, в саду у дома выросла
  • Опустевшее место рэкетиров занимают рейдеры
  • Цветочные луковицы на хранении
  • В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита
  • Алупкинский дерибан: горсовет наложил лапу на 18 гектаров
  • Начав с квартирных краж, банда за два года добралась до банков
  •  
    Яндекс.Метрика