Категории
 
архив
 
151 < 152 > 153



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Автономия останется без газа, если не научится платить

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Автономия останется без газа, если не научится платитьЗа месяц с начала отопительного сезона теплоэнергетика страны задолжала за природный газ 300 млн. грн., а общая сумма газового долга перевалила миллиардный рубеж. Глава НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Шелудченко говорит, что подобного «рекорда» не наблюдалось последние 15 лет. Бороться с неплатежами руководство нефтегазовой отрасли намерено испытанным методом отключений.

Сапожник без сапог

Как только начинается отопительный сезон, жди кризиса неплатежей. А за ним и ограничений поставок газа. И это притом, что полуостров буквально окружен запасами углеводородов. Только разведанных запасов Черноморского шельфа хватит, чтобы обеспечить полуостров и поставлять топливо на материк. В ближайшие 10 лет крымская газодобывающая компания ГАО «Черноморнефтегаз» планирует реализовать 4 инвестиционных проекта, сообщил ее руководитель Анатолий Присяжнюк. Первый из них — освоение Одесского месторождения, расположенного в северо-западной части шельфа Черного моря. Предположительно запасы газа его составляют 25 млрд. куб.м. В нынешнем году провели проектно-изыскательские работы и разработали проект обустройства Одесского месторождения, изготовили и смонтировали нежилую добывающую платформу, начали монтаж технологического оборудования. А уже осенью будущего года компания сможет получить с нового месторождения первые кубы голубого топлива. Параллельно планируют начать работы на Безымянном месторождении, расположенном по соседству с Одесским. Его обустройство обойдется «Черноморнефтегазу» и «Укргаздобыче» в 692,4 млн. грн. с каждой компании. В том же 2007 году по плану должны начаться работы над инвестиционным проектом разработки площадки Субботина, расположенной на Прикерченском шельфе Черного моря. Ее заманчивые прогнозные запасы нефти не дают покоя специалистам. Но обустройство месторождения обойдется в 3,55 млрд. грн. И все же овчинка стоит выделки: площадка обещает давать ежегодно 3 — 3,5 млн. тонн нефти и 75 млрд. грн. поступлений в бюджеты всех уровней. К тому же промышленная добыча на собственном нефтяном месторождении позволит Украине экономить на покупке импортной нефти не менее 78 млрд. грн. С 2008 года «Черноморнефтегаз» собирается начать строительно-монтажные работы, а ввод его в промышленную эксплуатацию в идеале придется на конец 2010 г. Еще один инвестиционный проект — разработка газоносной площадки Палласа на Прикерченском шельфе. Прогнозные запасы ее — 98 млрд. куб. м природного газа и 6,9 млн. тонн газового конденсата. Стоимость проекта — 4,66 млрд. грн., а ожидаемая отдача — 62 млрд. грн. налогов и сборов.
И это касается только разведанных запасов углеводородов. Какие сюрпризы таит глубоководная часть шельфа, даже специалисты боятся прогнозировать. Но Крым как сапожник без сапог: сидит на углеводородах и из года в год в зимнее время испытывает их дефицит. Кто виноват? Долги.

В долгах как в шелках

Традиция несвоевременно рассчитываться за потребленное топливо успешно прижилась с 90-х годов. Каждый год для нее находятся свои оправдания. В нынешнем, например, рост цен на газ и другие коммунальные блага, в знак протеста против которых потребители по традиции на месяц-другой откладывают расчетные книжки в дальний ящик. В итоге у поставщиков услуг появляются долги, они не могут рассчитаться со своими поставщиками и так далее. Но все бы ничего, если бы в стране было вдосталь своего природного газа, но топливо нужно закупать в России и Туркменистане, причем не за красивые глазки и сладкие обещания, а твердую валюту. Поэтому вышло в свет распоряжение НАК «Нефтегаз Украины» об отключении должников от газоснабжения. На 20 ноября текущий долг Крыма за использованный газ составил 10 млн. грн., из которых 9 млн. грн. — у тепловиков. А уровень расчетов только 13%. В документе сказано, если не будут приняты меры по погашению задолженности, «Нефтегаз Украины» обяжет «Укртрансгаз» приостановить подачу топлива потребителям через газораспределительные станции. Подобную практику уже применили в Донецкой области. Аналогичная судьба может ждать и Крым, если должники до конца месяца не рассчитаются за топливо. Председатель правления ОАО «Крымгаз» Василий Рогатин рассказал «1К», что по итогам работы в ноябре может быть ограничена подача газа на предприятия крымской теплоэнергетики и генерации. Это, так сказать, кара свыше. «Крымгаз» свою «порцию» уже получил: Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) оштрафовала предприятие на 30 тыс. грн. за несвоевременные расчеты с поставщиками топлива. А как тут рассчитаешься, если ДП «Газ-тепло», которую в канун отопительного сезона решили ликвидировать, оставило долги за транспортировку топлива 5,9 млн. грн. Кроме этого, полная неразбериха с генерацией. Крымские теплоэлектроцентрали через суд вернули государственному предприятию «Крымские генерирующие системы», но долги арендатора ООО «КрымТЭЦ» никто не заплатил, а уже растут текущие. Поставку газа на станции по распоряжению Минтопэнерго начали 4 ноября, но из 600 тыс. грн. оказанных услуг оплата составила только 70 тыс. грн. Не отстает и традиционный должник — АП «Крымтеплокоммунэнерго»: оплата его «Крымгазу» составила 78 тыс. грн. из 846 тыс. грн., или менее 10%, накапавших с начала отопительного сезона. Так что напрасно газовики ждали начала отопительного сезона, чтобы как-то поправить свое финансовое положение: летние месяцы традиционно провальные из-за низкого потребления газа, а зимние — из-за долгов.

Финансовый коллапс

Любой здравомыслящий человек найдет выход из такой ситуации в развитии собственной газодобычи. Но на это... нет денег. Бред? Да, полный. Однако, по словам председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Владимира Шелудченко, о каком развитии может идти речь, если сегодня нефтегазодобывающая компания платит налогов 54% от дохода. «Если кто-нибудь в мире найдет компанию, которая платит столько налогов, при этом выживает и развивается, мы поедем туда учиться, — говорит он. — Покажите, в какой другой компании прирост налоговой нагрузки исчисляется миллиардами. Если в 2003 — 2004 г. налоговые платежи были не более 6 млрд. грн., то в 2006 г. — более 11, 5 млрд. грн.».
Действительно, закрывать бюджетные дыры за счет нефтегазовых денег пыталось каждое украинское правительство начиная с 2001 года. Правда, в первые 3 года это заканчивалось накоплением налоговой задолженности компании перед бюджетом. В 2005 г. Кабмин все-таки получил от «Нефтегаза» 6 млрд. грн. налогов. В 2006 году с «легкой» руки Еханурова налоговая нагрузка выросла до 11,5 млрд. грн. Впечатляющее сравнение: суммарные налоговые отчисления предприятий черной и цветной металлургии, химической отрасли, нефтепереработки, транспорта и связи за 9 месяцев нынешнего года составили 11,38 млрд. грн., а «Нефтегаза» — около 10 млрд. грн. При этом нефтегазовой компании, в отличие от горнометаллургического комплекса и химпрома, возврат НДС не производится.
Вымывание оборотных средств НАК в бюджет влечет за собой хроническое недофинансирование производственных и инвестиционных программ, в том числе и в сфере добычи, говорят специалисты. В нынешнем году при потребности 3,177 млрд. грн. фактически выделено 1,038 млрд. грн., или 57,7%. В случае принятия минфиновского проекта госбюджета-2007 инвестиционные потребности НАК будут покрыты только на 53%. К тому же с 2001 г. объем рентных платежей за добычу нефти, газа и газового конденсата вырос в 12 раз — с 485,4 млн. грн. до 5,853 млрд. грн.
Выводы напрашиваются неутешительные: столь резкое повышение рентных платежей и налогового бремени окончательно сделает добычу украинского газа и нефти убыточной, а значит, усилит зависимость Украины от иностранных энергоносителей. «Я понимают потребности бюджета, но это ничем не обоснованные запросы, — считает Владимир Шелудченко. — На Черноморском шельфе освоено не более 5% того, что обнаружено. У нас не так много месторождений, где есть такие запасы, но нет оборудования для работы на больших глубинах, — так нужно было бы добавить льготы, чтобы компания могла их добыть».
Но кому-то это невыгодно. Поэтому Украина продолжает увеличивать закупки импортного топлива, а Кабмин подготовил соотечественникам новогодний подарок — дифференцированную цену на природный газ. Теперь оплата будет зависеть от потребления. Если используешь до 2 тыс. куб. м газа в год (2 — 3-комнатные квартиры) — тариф составит 339 грн. за 1 тыс. куб. м., от 2 до 6 тыс. куб. м газа в год (4 — 6-комнатные квартиры) — 480 грн. за 1 тыс. куб. м, более 6 тыс. куб. м в год — 1170 грн. 1 тыс. куб. м.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Севастополь пополнил свою казну с помощью земельного аукциона

[1K] Инфраструктура :: Севастополь пополнил свою казну с помощью земельного аукциона В Севастополе прошел третий за последние два года земельный аукцион. На продаже земли город заработал 5,6 млн. грн. Но это только начало цивилизованной «битвы за землю». Следующие торги можно ожидать в конце декабря — январе.

...

Кто защитит Латвию от марсиан?

[1K] Международная жизнь :: Кто защитит Латвию от марсиан? Очередной саммит НАТО не был похож на предыдущие. Вопреки установившейся с 90-х годов традиции, за его рамками не проводились совещания Совета Россия — НАТО, Комиссии Украина — НАТО, Совета евро-атлантического партнерства. Эксперты также...

В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита

[1K] Жизнь :: В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита Мальчик Федя в свое время «прогремел» на весь Крым и даже Украину. По телевидению показывали, как он делал первые шаги, опираясь на руку нянечки, перебирал игрушки, улыбался и плакал; газетные статьи подробно описывали, как мальчик взрослеет,...

В автономии закрыли еще четырнадцать вузов

[1K] Соцзащита :: В автономии закрыли еще  четырнадцать вузов О том, что Крым лидирует в Украине по количеству вузов (студентов учат в более чем 140 учебных заведениях), «1К» писала не раз. Качеством этого обучения уже давно озабочены крымские специалисты: из многих вузов выходят недоученные, «недоделанные»...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Гланды: удалять или очищать?
  • Секс-рабыни для сыновей
  • Облепиха исцеляет и укрепляет иммунитет
  • На аренду жилья уходит вся зарплата
  • Паны дерутся, а хлопцы играют в футбол. Как могут
  • Квартирный вопрос может испортить жизнь
  • Кредит под 0% вовсе не беспроцентный
  • В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормы
  • Певец Великой степи
  • Носите обручальные кольца
  • Бонсай: чудесное превращение лесного деревца-карлика
  • Новый «любий друзь» Ющенко
  • Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща
  • Акунин завершает эпопею Фандорина в ХIХ веке
  • Ялта хочет стать горнолыжным курортом и снести ветхое жилье
  •  
    Яндекс.Метрика