Категории
 
архив
 
151 < 152 > 153



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Опустевшее место рэкетиров занимают рейдеры

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

[1K] Инфраструктура :: Опустевшее место рэкетиров занимают рейдерыЕсли рядового гражданина спросить, знает ли он два различия между понятиями «рэкет» и «рейдер», он, скорее всего, затруднится с ответом. Но что характерно, правоохранительные органы тоже теряются в догадках, определяя последний термин как высоко прибыльный бизнес организованных преступных группировок по захвату чужой собственности, а попросту — «наезд по беспределу». Между тем если рэкет считается приметой бурных 90-х годов и где-то уже пережитком прошлого, то рейдерство, напротив, только входит в обиход, становясь пугающим явлением повседневности.
Сообщения о вылазках рейдеров напоминают что-то среднее между сводками с фронтов и данными о пострадавших от стихийного бедствия. Самый вопиющий эпизод с печально известным днепропетровским рынком «Озерка» прогремел на всю страну. Там в результате побоища между двумя противоборствующими вооруженными группировки за решеткой оказались 93 человека. Случай из ряда вон выходящий, но далеко не единственный. Крым, к сожалению, в этом смысле исключением не стал. Только в ноябре были зафиксированы несколько фактов захвата собственности. К примеру, в Севастополе в результате рейдер-
ской атаки парализована работа ЗАО «КрымНИОпроект», сорваны сроки сдачи заказов. В Керчи усилиями прокуратуры предотвращен рейдерский захват здания психоневрологического интерната.
На практике противостоять таким поползновениям удается далеко не всегда. Самые известные в Крыму эпизоды связаны с захватом здания бывшего АТП симферопольского автовокзала, алупкинского санатория «Горное солнце» и евпаторийского «Искра», а также симферопольского общежития на улице Кечкеметской.
Одна из типичных схем «недружественного поглощения собственности», как корректно называют рейдерские атаки бизнес-издания, выглядит следующим образом. Фирма А передает по налоговой накладной фирме Б некое здание (сооружение, помещение и т.д.), заметим, не принадлежащее ни одной из этих фирм. Юрист фирмы Б идет с этим документом в БТИ и требует внести изменения в реестр собственников, определив фирму Б как владельца объекта. БТИ совершенно резонно отвечает отказом, сославшись на то, что у предмета притязаний уже есть законный владелец. Тогда представитель фирмы Б требует выдать ему справку об отказе в регистрации, что в конце концов и получает. С этой справкой он направляется в суд, где, козыряя накладной (по сути, фальшивой) и справкой БТИ, требует установить его право собственности. На этой стадии в сценарий включаются «свои» судьи, которые и принимают нужное решение. Чтобы железно быть уверенными в необратимости процесса, рейдеры нередко подкрепляют схему решением суда более высокой инстанции. Если по какой-то причине схема не сработает, все повторится уже между фирмами В и Г, Д и Е и т.д., пока, наконец, не будет достигнут нужный результат. Риск и затраты себя оправдывают, поскольку, скажем, одно только здание АТП симферопольского автовокзала по рыночной стоимости сегодня оценивается в 2 млн. долл. Когда судебное решение в кармане, можно переходить к силовой фазе операции: традиционно спорное предприятие занимают какие-нибудь силовые структуры (чаще частные), цель которых — не пустить туда законных владельцев.
По данным начальника милицейского главка Владимира Хоменко, рейдерством в Крыму нередко грешат казаки, но могут быть и другие частные охранно-силовые структуры. Например, в том же здании АТП сначала появился участковый и сообщил, что поступил сигнал о минировании одного из помещений, а когда сотрудники, как и положено, покинули офис, их место заняли люди в казачьей форме. Ни вернуться в здание, ни даже забрать свои вещи работники уже не смогли.
Начальник Симферопольского горуправления внутренних дел Анатолий Проценко информацией о «крышевании» сотрудниками милиции этого «бизнеса» не располагает, но подтвердил крымской прессе, что длительное время Крым атакует одна и та же группа рейдеров и судебные решения в их пользу принимаются уже засветившимся кругом судей. Кроме того, увязли в этом деле и нечистоплотные чиновники, потворствующие данному произволу. Сейчас по ряду таких фактов в Симферополе идет проверка.
Как сообщил прокурор Крыма Виктор Шемчук, в 2006 году только его непосредственные подчиненные внесли 22 апелляционных представления и кассационные жалобы, ответчиками по которым выступают структуры, получившие объекты в собственность с нарушением законодательства либо на основе сомнительных судебных решений. Прокуратура борется за ялтинский институт им. Сеченова и евпаторийский санаторий «Искра». По последнему, кстати, идет тяжба с ООО «Промхолдинг» и АОЗТ «Аспект», по нашим данным, причастным и к истории со зданием симферопольского автовокзала. Тем не менее прокурор Крыма вынужден признать, что сама практика свидетельствует о том, что размах рейдерства стал существенным фактором, влияющим на экономику государства, и, если не принять меры уже сегодня, завтра возникнет угроза национальной без-
опасности.
А пока нет решения на государственном уровне, в Крыму борются с этим явлением домашними средствами. Предприниматели по собственной инициативе создали Союз совести, который будет выявлять рейдерские группировки и покрывающих их судей. Правительство тоже не безучастно. Министерство экономики в октябре провело семинар для менеджеров и юристов по противостоянию рейдерским атакам. Проблема попала в поле зрения Верховной Рады автономии и, надо полагать, станет предметом более пристального изучения. «Очевидна необходимость создания депутатской комиссии по антирейдерству и банкротству», — заявил «1К» спикер парламента Анатолий Гриценко. Явлению необходимо поставить заслон, считает председатель Верховной Рады. «Как эффективно эту работу наладить, сказать сложно, но очевидно, что нужен депутатский контроль. Я думаю, это будет предметом обсуждения на очередном заседании президиума, и решение, конечно, находить надо», — сказал Гриценко.
Увы, универсального рецепта борьбы с рейдерством нет, но те, кто уже пострадал от захватов, уверены, что победить это зло можно гласностью и действовать следует незамедлительно, чтобы потом не оказалось поздно.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Севастополь пополнил свою казну с помощью земельного аукциона

[1K] Инфраструктура :: Севастополь пополнил свою казну с помощью земельного аукциона В Севастополе прошел третий за последние два года земельный аукцион. На продаже земли город заработал 5,6 млн. грн. Но это только начало цивилизованной «битвы за землю». Следующие торги можно ожидать в конце декабря — январе.

...

Автономия останется без газа, если не научится платить

[1K] Инфраструктура :: Автономия останется без газа, если не научится платить За месяц с начала отопительного сезона теплоэнергетика страны задолжала за природный газ 300 млн. грн., а общая сумма газового долга перевалила миллиардный рубеж. Глава НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Шелудченко говорит, что подобного «рекорда» не...

Януковича отпустили в США

[1K] Политика :: Януковича отпустили в США Виктор Янукович решил утвердить свое реноме первого лица в Украине, съездив в Вашингтон по делам. Но ему указали, что в большой политике он весит намного меньше, чем ему кажется.

Унижен и прощен

Попытка Виктора...

Сердце матери требовало мести

[1K] Криминал :: Сердце матери требовало мести Самыми легко раскрываемыми преступлениями правоохранители считают «пьяные» убийства на бытовой почве. Палач обычно даже и не пытается скрыться от правосудия, спрятать труп своей жертвы или замести следы. Как правило, его в невменяемом состоянии...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Гланды: удалять или очищать?
  • Секс-рабыни для сыновей
  • Облепиха исцеляет и укрепляет иммунитет
  • На аренду жилья уходит вся зарплата
  • Паны дерутся, а хлопцы играют в футбол. Как могут
  • Квартирный вопрос может испортить жизнь
  • Кредит под 0% вовсе не беспроцентный
  • В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормы
  • Певец Великой степи
  • Носите обручальные кольца
  • Бонсай: чудесное превращение лесного деревца-карлика
  • Новый «любий друзь» Ющенко
  • Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща
  • Акунин завершает эпопею Фандорина в ХIХ веке
  • Ялта хочет стать горнолыжным курортом и снести ветхое жилье
  •  
    Яндекс.Метрика