Категории
 
архив
 
151 < 152 > 153



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

А судьи кто?

/ГРИГОРИЙ КОНИН/

Тема судейства в украинском футболе, и так практически не сходившая со страниц печатных изданий и экранов телевизоров, в последнее время получила новую тональность. Участившиеся случаи приглашения иностранных арбитров для обслуживания ключевых (и не только) поединков чемпионата страны вызвали в СМИ жаркую дискуссию.
Суть ее, если коротко, сводится к тому, что одни утверждают: иностранцы судят так же плохо, как и наши; другие же убеждены, что хуже, чем наши, судить уже просто невозможно. Сторонники обеих точек зрения приводят массу всевозможных примеров и сравнений, забывая, пожалуй, о главном: откуда, собственно, берутся судьи? То есть с чего начинают свою карьеру практически все арбитры, вне зависимости от национальной принадлежности. Для начала им всем приходится обслуживать матчи детских и юношеских команд, и уже на этом уровне разница в подходе к судейству проявляется весьма ярко. Если целью зарубежных тренеров в таких соревнованиях является закрепление тренировочных навыков и развитие лучших способностей юных футболистов, то на наших полях тренеры с младых ногтей прививают своим подопечным пресловутую «борьбу за очки». А в этой борьбе, как водится, все средства хороши. Вот и приходится начинающим арбитрам проходить не столько практические занятия по шлифовке футбольных правил, отработке навыков взаимодействия и принятия правильных решений, а ускоренные курсы, как лучше «загнать», «убить», «посадить на свисток» и другие приемы, позволяющие обеспечить нужный результат. А это, помимо пагубного влияния на души юных футболистов, накладывает свой отпечаток на дальнейшую карьеру отечественных судей.
И избавиться от столь вредных привычек, приобретенных еще в начале судейской карьеры, наши судьи уже не могут (а многие, увы, и не хотят). Поэтому даже матчи высшей лиги, находящиеся под гораздо более пристальным вниманием прессы и телевидения, изобилуют массой «странных» судейских решений. Здесь достаточно будет вспомнить недавний скандальный матч «Динамо» — «Шахтер». Что же касается низших дивизионов, то на их футбольных полях фактически в каждом туре творится форменный беспредел, творцом которого как раз и являются пресловутые «люди в черном».
Некачественного арбитража в Симферополе днепродзержинская «Сталь» вполне могла ожидать. Местный «Динамо-ИгроСервис» в последних пяти турах сумел набрать лишь три очка и был крайне заинтересован в полноценных очковых приобретениях. Назначенный судить эту игру Н. Даниленко из Бердянска является достаточно опытным арбитром (то же самое можно сказать и о его помощниках — С. Ермолове и А. Шалавине), не первый сезон обслуживающим матчи первой лиги, и поначалу он не давал поводов усомниться в своей квалификации, тем более что уже в начале встречи хозяева повели в счете. Но уже вскоре картина изменилась: судейский свисток начал работать только в одну сторону. Нетрудно догадаться, в какую. Играть в таких условиях гостям стало неимоверно сложно, поскольку к 11 игрокам хозяев добавилось еще «трио в черном». Тем не менее днепродзержинцы смогли забить ответный гол, который судья вынужден был засчитать. Но что было до и после этого — постоянные провокации игроков «Динамо-ИгроСервиса» оставались безнаказанными, их фолы незамеченными, в то время как любое прикосновение футболистов «Стали» к игрокам «Динамо-ИгроСервиса» каралось фолом. Также не были назначены два стопроцентных пенальти в ворота хозяев после явных нарушений в их штрафной площадке.
Можно, конечно, ссылаться на то, что в каких-то эпизодах «убийца» Даниленко принимал свои решения, находясь вдали от происходивших событий либо не до конца видя игровую ситуацию (хотя это тоже говорит о многом — в первую очередь о его квалификации). Но чем тогда можно объяснить его манипуляции с игровым временем (были сыграны 88 (!!!) минут основного времени, а вместо трех добавленных им минут ко второму тайму команды сыграли только две) или неспособность отличить игровое нарушение от умышленного? Ведь подобные ситуации арбитр должен щелкать, как белка орешки, если, конечно, он не имеет личной заинтересованности в исходе поединка. А как итог получаем явно необъективное судейство арбитра, выраженное им в абсолютной лояльности к одной команде («Динамо-ИгроСервис») и полной предвзятости к другой («Стали).
Неужели и на матчи 1 лиги нам нужно приглашать судей-иностранцев? А без них, судя по всему, ситуация вряд ли изменится к лучшему, ведь организации, в компетенции которых находится судейство, фактически ничего не предпринимают для наведения порядка в этом вопросе. Ведь «Сталь» как страдала от судейского произвола в прошлом сезоне (достаточно вспомнить выездные матчи в Ахтырке, Луганске, Киеве с «Оболонью»), так и продолжает терять очки от этого же в нынешнем. И сколько будет продолжаться судейская вакханалия — вряд ли кто-то сможет дать вразумительный ответ. И кому выгодна такая ситуация — Федерации футбола, ПФЛ или какой-то третьей силе, также непонятно, поскольку на словах все вроде бы заинтересованы в чистоте украинского футбола. Вот только судейский воз продолжает находиться на том же месте, делая отечественный футбол посмешищем для всей Европы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

В поисках предков человека

[1K] Среда обитания :: В поисках предков человека Путешествия в каменный век

На Земле есть несколько мест, которые в совокупности составляют прародину человечества. Там оно провело свое детство
и юность. Одним из таких мест является Крым. Но ученого, который впервые...

В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита

[1K] Жизнь :: В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита Мальчик Федя в свое время «прогремел» на весь Крым и даже Украину. По телевидению показывали, как он делал первые шаги, опираясь на руку нянечки, перебирал игрушки, улыбался и плакал; газетные статьи подробно описывали, как мальчик взрослеет,...

У нее было лицо несоветской женщины, но зато какое лицо!

[1K] Звездопад :: У нее было лицо несоветской женщины, но зато какое лицо! Умерла Любовь Полищук — одна из самых жизнеутверждающих, ярких актрис нашего театра и кино. Долго болела, ездила лечиться в Израиль — делала операции на позвоночнике, передвигалась в инвалидной коляске, работала из последних сил, из последних сил...

В автономии закрыли еще четырнадцать вузов

[1K] Соцзащита :: В автономии закрыли еще  четырнадцать вузов О том, что Крым лидирует в Украине по количеству вузов (студентов учат в более чем 140 учебных заведениях), «1К» писала не раз. Качеством этого обучения уже давно озабочены крымские специалисты: из многих вузов выходят недоученные, «недоделанные»...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Гланды: удалять или очищать?
  • Секс-рабыни для сыновей
  • Облепиха исцеляет и укрепляет иммунитет
  • На аренду жилья уходит вся зарплата
  • Паны дерутся, а хлопцы играют в футбол. Как могут
  • Квартирный вопрос может испортить жизнь
  • Кредит под 0% вовсе не беспроцентный
  • В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормы
  • Певец Великой степи
  • Носите обручальные кольца
  • Бонсай: чудесное превращение лесного деревца-карлика
  • Новый «любий друзь» Ющенко
  • Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща
  • Акунин завершает эпопею Фандорина в ХIХ веке
  • Ялта хочет стать горнолыжным курортом и снести ветхое жилье
  •  
    Яндекс.Метрика