Категории
 
архив
 
150 < 151 > 152



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Певец Великой степи

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Певец Великой степиИстория как она есть

Лев Гумилев — географ, историк, этнограф, создатель одной из самых интересных и спорных концепций исторического развития человечества. Новейшая история прокатилась по судьбе Гумилева основательно, но сломать не смогла. Он тоже не остался в долгу, перетряхнув всю историю, как старый и пыльный тюфяк. И направление всей его научной жизни определил Крым.

Как будет жить Украина, что ожидает Крым? Почему образовался Евросоюз и какова окажется его судьба? Отчего США полезли в Ирак и Афганистан? Лев Гумилев создал теорию, которая дает ответы на эти вопросы. Он сформулировал ее в диссертации «Этногенез и биосфера Земли», которая была опубликована лишь спустя десять лет, причем за это время с единственного экземпляра было снято более двадцати тысяч копий.

Среди «поганых» татар

Лев Гумилев родился 1 октября 1912 года. Его отцом был замечательный поэт Серебряного века и георгиевский кавалер Николай Гумилев, расстрелянный в 1921 году по обвинению в контрреволюционном заговоре. Очевидно, только по недосмотру не была расстреляна мать Льва Гумилева — выдающаяся поэтесса Анна Ахматова (Горенко). Как правило, природа на детях великих людей отдыхает, но на этот раз отдохнуть ей не пришлось — Лев Гумилев унаследовал лучшие качества своих родителей. Кроме того, он с юных лет отличался прекрасной памятью, неистощимым любопытством и обостренным чувством справедливости. К этому надо добавить, что детство и юность он провел в Крыму, и это определило всю его дальнейшую жизнь.
В начале 20-х годов Крым представлял собой уникальное место, где запросто можно было встретить потомков тех народов, которые уже исчезли: скифов, готов, гуннов. Где умение изъясняться на нескольких языках (русском, крымскотатарском, украинском, греческом, армянском и др.) считалось делом совершенно обычным. Где никто не считал одну нацию лучше или умнее другой, поскольку этих наций было очень много и они тесно переплетались между собой. Где из семейных преданий, передававшихся из поколения в поколение, можно было услышать, например, о временах монголо-татарского нашествия, причем такое, что совершенно не соответствовало написанному в учебниках истории.
Тем более что в этих учебниках, созданных на основе мифических летописей, татары непременно именовались «погаными», им приписывались исключительная свирепость, кровожадность и стремление завоевать чуть ли не весь мир. Наверное, именно тогда у Льва Гумилева зародилось недоверие к мифам, пусть даже освященным именами выдающихся летописцев и историков прошлого.

Миф о поле Куликовом

В конце 20-х годов Лев Гумилев приехал в Ленинград, где жила его мать. К окончанию девятилетки (в 1930 году) он совершенно точно знал, чем будет заниматься в дальнейшем, — историей, причем историей древних тюркоязычных племен. Надо же было выяснить истоки, как он позже выразился, «черной легенды» о кровожадных татарах. Но в институт его не приняли — выходцу из «чуждой прослойки» требовался рабочий стаж. В течение трех лет Гумилев участвовал в работе геологической экспедиции на Памире (там он познакомился с таджикским языком), а также археологической экспедиции Бонч-Осмоловского в Крыму, занимавшейся раскопками стоянки палеолита Аджи-Каба.
Общение с профессиональными историками — участниками крымской экспедиции дало Гумилеву, конечно, несоизмеримо больше, чем лекции «красных профессоров» в студенческой аудитории. Оказалось, что эти историки вовсе не считали татар ленивыми и кровожадными кочевниками, а славян — простодушными и трудолюбивыми земледельцами. И вообще, советовали Гумилеву применительно к истории забыть слова «хуже — лучше», «нравится — не нравится». Более того, монголо-татарское иго многие из них считали мифом. Какое же это иго, если Батый не оставил на Руси гарнизонов, не установил оккупационный режим, сохранил прежнюю власть и православную церковь, освободив ее к тому же от дани?
Более того, отрабатывая дань, монголы предотвратили угрозу мощной католической экспансии с Запада. Есть даже предположения, что они помогли Александру Невскому разгромить рыцарей Тевтонского ордена. Что же касается Куликовской битвы, то она вовсе не была сражением русских и татар. В войске темника (военачальника) Мамая, незаконно захватившего власть в Орде, татар почти не было. Там были враги татар — половцы, аланы, ясы, касоги, крымские готы и караимы, а деньги на экспедицию ссудили фрясы (генуэзцы). Татарская конница участвовала в Куликовской битве, но на стороне Дмитрия Донского. Она, кстати, и решила исход сражения. Да еще при штабе Дмитрия в качестве наблюдателей были татары из Сурожа (Судака).
Историки сходились на том, что древние летописи были подредактированы позднее, чтобы оправдать покорение Казани и Крыма. Кстати, этот миф в свое время сыграл роль при переселении крымских татар и других народов на «историческую родину». Собирались отправить туда же и казанских татар, но случайно выяснили, что они не татары вовсе, а булгары, которые жили на Волге еще до появления монголов.

Симбиоз Руси и Орды

В 1934 году Лев Гумилев поступил все-таки на восточный факультет Ленинградского университета, но с теми представлениями об истории России, которые он получил в Крыму, долго учиться ему не пришлось. Уже через год коллеги-комсомольцы доложили «куда следует», и Гумилева исключили из университета. Образование он продолжил самостоятельно, устроившись на работу в Институт востоковедения.
В этот период Гумилева интересовала проблема, над которой безуспешно бились многие поколения историков. Дело в том, что если мы посмотрим, какие народы были в древности, то не найдем там ни французов, ни англичан, ни русских, ни татар, ни турок. Их место занимали совершенно другие народы, о которых остались лишь легенды. Где гунны, появившиеся ниоткуда и ушедшие в никуда? Почему кочевники-монголы вдруг ворвались на историческую сцену в XIII веке, как иголка сквозь стог сена, пройдя через богатейшие и культурные цивилизации Китая, Средней Азии, Ближнего Востока и Киевской Руси, — только затем, чтобы несколько столетий спустя тихо и незаметно сойти с исторической сцены?
Пытаясь ответить на эти вопросы, Гумилев ввел понятие «этнос» — совокупность людей, объединенных не только общим языком, общим происхождением, но и отличающихся единым стереотипом поведения. Кроме того, он предположил, что этносы рождаются и умирают, подобно человеку. Они становятся на ноги («консолидация системы»), впадают в подростковое буйство («фаза энергетического перегрева»), взрослеют («фаза надлома»), стареют («инерционная фаза») и, наконец, испускают дух («фаза обскурации»). Жизнь этноса — энтогенез, по расчетам Гумилева, составляет примерно 1200 лет. Этот период прожил славянский этнос, после чего произошла его смерть — распад Киевской Руси. Но, по мнению Гумилева, в XIII веке на основе слияния славян, татар, литовцев, финно-угорских народов возникло «крупное этническое суперобразование» — славяно-монгольский, русский этнос, «симбиоз Руси и Орды».

На стройках коммунизма

В 1937 году Лев Гумилев был вновь зачислен в университет, но через полтора года его арестовали и обвинили в том, что он якобы намеревался физически устранить «железного наркома» товарища Ежова. Приговоренный к десяти годам лишения свободы, Гумилев был отправлен на строительство Беломорканала. Но спустя два месяца выяснилось, что Ежов оказался вовсе не товарищем, а иностранным агентом. Началась борьба с «ежовщиной», в результате чего за своевременное распознавание «врага народа» особое совещание сократило Гумилеву срок заключения до пяти лет, отправив его в Норильск на медно-никелевые рудники. После окончания срока заключения он жил в этом городе на положении ссыльнопоселенца, и лишь в 1944 году ему разрешили вступить добровольцем в Красную армию. Рядовой-зенитчик Гумилев в составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина.
После демобилизации он окончил университет, экстерном сдав экзамены за два курса, год проучился в аспирантуре, но защититься ему не дали: вышло постановление ЦК ВКП(б) в журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором Жданов назвал Анну Ахматову «полумонахиней-полублудницей». Из университета Гумилева вновь исключили, записав в его характеристике: «Совершенно безразличен к общественной работе, считает ее пустой тратой времени». Ему все же удалось устроиться библиотекарем в психиатрическую больницу и даже защитить кандидатскую диссертацию, но в 1949 году Гумилева вновь приговорили к десяти годам заключения. Поначалу он сидел в лагере Чурбай-Нура под Карагандой, а затем его перевели в шахтерский поселок Ольжерас — теперь это известный кузбасский городок Междуреченск. Всего Гумилев провел, как он говорил, на великих стройках коммунизма около 14 лет.
Тем не менее и в этих условиях Гумилев не прекращал научную работу. Его теория пассионарности родилась именно в заключении. Гумилев предположил, что этносы рождаются не сами по себе, а с помощью неведомой энергии. В результате ее воздействия на свет появляются так называемые пассионарии — люди, ставящие перед собой иллюзорные цели и пренебрегающие инстинктом самосохранения. Независимо от Владимира Вернадского, книга которого — «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения» была издана лишь в 60-х годах, Гумилев установил, что причиной появления пассионариев является энергия космоса. «Иногда, — считал он, — ионосферу Земли прорывает космический ливень, бичом ударяет по Земле. Ложится узкой полосой, и те регионы планеты, что попали под него, получают толчок, вызывающий мутационные изменения на биологическом уровне, а на уровне этноса возникает пассионарность, «горение» — способность людей к повышенной активности».

«В счет больных и беременных»

В 1956 году Гумилев был освобожден и реабилитирован. По знакомству ему удалось устроиться библиотекарем в Эрмитаж на временную ставку «в счет больных и беременных». Спустя пять лет скромный библиотекарь защитил докторскую диссертацию «Древние тюрки» и перешел работать в Географо-экономический институт при Ленинградском университете. В 1959 — 1963 годах он провел археологические исследования в Прикаспии, на основании которых написал сенсационную книгу «Открытие Хазарии».
Гумилев предположил, что есть два вида этносов: одни способствуют развитию своих соседей, а другие паразитируют на них. Этносом, паразитирующим на славянах, по его мнению, была Хазария. Гумилев даже назвал ее «злым гением Древней Руси». Он был совершенно уверен в том, что «славянские земли в IX — X веках стали для хазар источником рабов, подобно Африке XVII — XIX веков». Вероятнее всего, те преступления, о которых рассказывается в славянских летописях и сказаниях, совершали именно хазары, а вовсе не татары. К тому же позднее, после гибели Хазарии, работорговлей активно занимались половцы, сбывавшие живой товар генуэзцам в Кафе. Именно поэтому Гумилев придавал большое значение Куликовской битве, в которой половцы и генуэзцы были разгромлены, а «окаянный Мамай», как написано в летописи, в конце концов «забеже от великаго страха до града стоящаго над морем — Кафы — идеже имя свое утаи. Но вскоре познанный убиен бысть от фряс и яко злый, зле погибе...».
В 60-е годы увидели свет монографии Гумилева — «Хунну», «Древние тюрки», «Поиски вымышленного царства», которые были посвящены судьбе Великой степи. Наконец, в 1974 году Лев Николаевич защитил вторую докторскую диссертацию по теме: «Этногенез и биосфера Земли». Но диссертация так и не была утверждена — чиновники Высшей аттестационной комиссии заявили, что «она выше докторской, поэтому и не докторская». К тому времени против Гумилева была развязана ожесточенная травля — его книги не печатались, статьи сокращались до неузнаваемости. К тому же появилось много людей, объявлявших себя его учениками и с легкостью в мыслях необыкновенной переносивших место, где состоялась Куликовская битва, в центр Москвы, а то и вообще к черту на кулички.
Незадолго до смерти (Гумилев умер в 1992 году) этот замечательный ученый грустно сказал: «Я мог бы гораздо больше сделать, если бы меня не держали 14 лет в лагерях и 14 лет под запретом в печати. То есть 28 лет у меня вылетели на ветер! Кто это сделал? Это сделали не власти. Нет, власти к этому отношения не имели. Это сделали, что называется, научные коллеги».
Сейчас, когда ажиотаж вокруг имени этого ученого утих, а мода прошла, настало время серьезного изучения его теории, тем более что она очень многое объясняет. Применительно к Украине и России мнение Гумилева было однозначным: «Мы находимся в конце фазы надлома (если хотите — в климаксе), а это возрастная болезнь. Мы выкарабкаемся, если не будем поддаваться уже испытанным соблазнам благодушествовать как в разговорах о нашем национальном величии, так и в самобичевании по поводу нашей «отсталости» от Европы. Мы просто моложе Европы на 500 лет».

«Я, русский, всю свою жизнь
посвятил защите татар от клеветы»

Лев Гумилев

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! ОУР УМВД Украины в г. Севастополе разыскивает без вести пропавшего гр-на Блаживского Ивана Ивановича, 12.04.1981 г.р. Родился: АР Крым, г. Джанкой, зарегистрирован в г. Севастополе. Разыскиваемый — сын сотрудника милиции УМВД Украины в г....

Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща

[1K] Криминал :: Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща Иногда самые жестокие преступники получаются из тихих воспитанных мальчиков, которых боготворят родители. Они вырастают, их настигает мания величия, и начинают эти мальчики править миром и судьбами людей — по крайней мере, им так кажется.
...

Новый «любий друзь» Ющенко

[1K] Политика :: Новый «любий друзь» Ющенко Виктор Ющенко таки определился с будущим своей партии. Она будет разогнана, потом сольется в экстазе с маргиналами и получит нового командира — Юрия Луценко.

Дитя пророка

Стартовала мощнейшая в этом году кампания по...

Кредит под 0% вовсе не беспроцентный

[1K] Инфраструктура :: Кредит под 0% вовсе не беспроцентный В последнее время на крымском рынке бытовой техники появилось ноухау — кредит под 0%, без первоначального взноса и удорожания. Специалисты прогнозируют, что эта акция будет набирать обороты в канун новогодних праздников, в расчете на то, что любой...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Матерей-одиночек становится больше
  • Хронический бронхит: коварный, долгий, незаметный
  • Купить машину в кредит теперь будет сложнее
  • Тайна гибели стратостата «Осоавиахим-1»
  • Декоративные кустарники и деревья можно сажать зимой
  • Новый Джеймс Бонд превратился в блондина и посетил «Казино «Рояль»
  • Гидрогель — разноцветная «земля», которая и кормит, и поит
  • За карточные долги «катала» Валет расплатился… отрезанным ухом
  • Водитель для Мэри, или Еще один герой вашего времени
  • «Черноморнефтегаз» уплывет из Крыма вслед за SV?
  • Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища
  • Москва отдает швартовы. Севастополем станет Новороссийск
  • История бизнес-успеха… За чужой счет?
  • Что приснилось Оксане Байрак
  • Бюджет помогает предприятиям модернизировать производство
  •  
    Яндекс.Метрика