Категории
 
архив
 
150 < 151 > 152



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормы

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормыПо новым государственным строительным нормам (ДБН), которые вступают в силу с 2007 года, Крыму повысили степень сейсмичности с 7 до 8 — 9 баллов. Это значит, что все новостройки должны возводиться с учетом новых требований, только в этом случае они выдержат колебания земной коры. Старым же зданиям, в лучшем случае рассчитанным на 7 баллов, придется ждать, пока местные власти осознают, что большей проблемы, чем сейсмоопасность, быть не может. Лишь бы случилось это не после землетрясения.

Полуостров трясет

Последний раз полуостров сильно трясло в 1927 году. Тогда приборы зафиксировали землетрясение силой 8 баллов, в результате чего 70% зданий на ЮБК было разрушено. По действовавшим при Советском Союзе строительным нормам и правилам для Крыма это максимум. Такое случается раз в сто лет, а в среднем сейсмичность нашего региона оценивалась в 7 баллов, которые добротно построенные здания должны пережить, отделавшись трещинами и незначительными разрушениями. Но, как говорят специалисты, это относится к строениям, возводили которые с применением сейсмозащитных технологий. Есть и другие, при строительстве которых сейсмичность региона никто не учитывал. Они — потенциальные жертвы землетрясения. Сколько таких в республике, никто не считал, потому что для этого необходимо провести паспортизацию всех зданий, определив их сейсмостойкость и уязвимость из расчета, что по новым нормам сейсмичность Крыма повысилась в среднем на 1 балл. Но это огромные деньги. В последнее время только Севастополь озадачился этой проблемой, планируя заложить на это в бюджет будущего года 800 тыс. грн.

Долгий путь

Новостройки, будь то сарай или высотка, отныне не могут быть построены, если в проекте не учтена сейсмичность региона и он не отвечает требованиям ДБН. Государственные строительные нормы «Строительство в сейсмических районах Украины», которые вводятся с 1 января, более достоверно, чем действовавшие ранее, отображают сейсмические нагрузки и их влияние на здания и сооружения. Введение их повлечет за собой ряд новых, более жестких требований к проектированию и строительству зданий и инженерно-технических сооружений. Новации коснутся этажности постройки и паспортизации зданий, рассказывает председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности Белла Пустовитенко. Ранее Украина строила по нормам, разработанным еще в СССР в конце 70-х годов. В основу их была положена единая для всего государства карта сейсмического районирования, которая была несбалансирована по сейсмическому риску, и по ней сложно было определить потенциальную опасность объекта. Но со временем появились новые знания и технические возможности, которые позволили усовершенствовать оценку сейсмоопасности, разработать комплект карт с учетом допустимого сейсмического риска для разных категорий строений. На это потребовались время и усилия добровольцев, ведь на разработку подобных карт Крыма бюджет Украины не выделял ни копейки. В конце 90-х Министерство архитектуры Крыма утвердило карты сейсмической опасности. Но учитывали их далеко не все. Только Бахчисарай всегда обращался за консультациями к специалистам и четко придерживался карты сейсмичности региона.

Требовательные ДБН

Утвержденные Минстроем ДБН обязательны для всех объектов строительства, начиная промышленными сооружениями и заканчивая жилыми домами, объясняет Белла Пустовитенко. Исключение — атомные электростанции, для которых действуют нормы МАГАТЭ. В документе прописаны требования, какие в здании можно делать перегородки, балконы, какие должны быть кладка и основание, из какого материала можно строить и так далее. Карты сейсмичности регионов позволяют определить, где и что можно строить, чтобы риск разрушения в случае землетрясения был минимальным. Например, для складских помещений допустимый сейсмический риск может составлять 40%, то есть требования при строительстве их будут мягче, чем для жилых строений, где риск не должен превышать 10%. Для так называемых ответственных зданий, к которым относятся больницы, школы, санатории, административные здания, потенциальный риск должен быть не более 5%, то есть строительство их, например, на Южнобережье должно вестись уже с учетом сейсмичности 9 баллов, тогда как для остальных строений — 8 баллов. Для особо опасных объектов (хранилища для ядохимикатов, нефтяные терминалы и прочее), разрушение которых чревато глобальными катастрофами, требования самые строгие.
Еще одно новшество — требования этажности в зависимости от сейсмичности региона и сооружений. Например, здание с железобетонными каркасами в регионах с сейсмичностью 8 — 9 баллов, к которым относятся Южнобережье и Севастополь, Феодосия, Керчь, Бахчисарай, можно строить не выше 7 — 9 этажей. Строения из монолитного железобетона — до 20 этажей, из бетонных блоков — не выше 7 этажей. Кроме этого, теперь прежде чем начать строить в зонах, сейсмичность которых более 8 баллов, нужно будет провести специальные изыскательские работы по уточнению сейсмичности выделенного участка, которые проводят специальные организации. На площадках, сейсмичность которых превышает 9 баллов, строительство в каждом конкретном случае допускается только при специальном обосновании и с разрешения Госстроя Украины. Нельзя размещать объекты на неблагоприятных участках, к которым относятся зоны тектонических нарушений, крутые склоны, осыпи, поскольку при землетрясении в 8 баллов в балках, на обводненных территориях подвижки грунта могут достигать 9 баллов. Это усиливает вероятность повреждения канализационных коллекторов, очистных сооружений, защитных дамб и других инженерных объектов, расположенных в низинах. В таких местах специалисты рекомендуют размещать парки, зоны отдыха, складские помещения, автобазы, гаражи, ремонтные мастерские и другие одноэтажные помещения.
Очевидно, что более жесткие новые нормы не обрадуют строителей, ведь для возведения высоток им придется раскошеливаться на дополнительные меры сейсмобезопасности, а перевод с одного балла на другой — например, с 7 на
8 баллов, в среднем увеличит себестоимость строительных работ не менее чем на 20%.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! ОУР УМВД Украины в г. Севастополе разыскивает без вести пропавшего гр-на Блаживского Ивана Ивановича, 12.04.1981 г.р. Родился: АР Крым, г. Джанкой, зарегистрирован в г. Севастополе. Разыскиваемый — сын сотрудника милиции УМВД Украины в г....

На аренду жилья уходит вся зарплата

[1K] Соцзащита :: На аренду жилья уходит вся зарплата Крымчане вынуждены отдавать почти всю свою зарплату только за возможность иметь временное пристанище. За последние месяцы цены на съемное жилье подскочили еще на $50. Тем не менее почти половина жителей полуострова вынуждены арендовать комнаты,...

Кредит под 0% вовсе не беспроцентный

[1K] Инфраструктура :: Кредит под 0% вовсе не беспроцентный В последнее время на крымском рынке бытовой техники появилось ноухау — кредит под 0%, без первоначального взноса и удорожания. Специалисты прогнозируют, что эта акция будет набирать обороты в канун новогодних праздников, в расчете на то, что любой...

Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща

[1K] Криминал :: Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща Иногда самые жестокие преступники получаются из тихих воспитанных мальчиков, которых боготворят родители. Они вырастают, их настигает мания величия, и начинают эти мальчики править миром и судьбами людей — по крайней мере, им так кажется.
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Матерей-одиночек становится больше
  • Хронический бронхит: коварный, долгий, незаметный
  • Купить машину в кредит теперь будет сложнее
  • Тайна гибели стратостата «Осоавиахим-1»
  • Декоративные кустарники и деревья можно сажать зимой
  • Новый Джеймс Бонд превратился в блондина и посетил «Казино «Рояль»
  • Гидрогель — разноцветная «земля», которая и кормит, и поит
  • За карточные долги «катала» Валет расплатился… отрезанным ухом
  • Водитель для Мэри, или Еще один герой вашего времени
  • «Черноморнефтегаз» уплывет из Крыма вслед за SV?
  • Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища
  • Москва отдает швартовы. Севастополем станет Новороссийск
  • История бизнес-успеха… За чужой счет?
  • Что приснилось Оксане Байрак
  • Бюджет помогает предприятиям модернизировать производство
  •  
    Яндекс.Метрика