Категории
 
архив
 
149 < 150 > 151



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилищаСевастопольское ЧП с «отравлением воды» продлилось всего чуть больше суток. Но событий они вместили много: панические слухи, давку в очередях за водой и всем, что можно пить, сметенные, как в первые дни войны, с прилавков соль и спички. Заодно выяснилось, что, затянись «засуха» подольше, каждому севастопольцу представилась бы возможность выкручиваться самостоятельно, так как обеспечить подвоз воды к каждому дому возможности нет: во всем Крыму столько машин не наберется. Может ли в других крымских городах наступить водяной час Х?

Сине-зеленые начинают и выигрывают

Виновником севастопольского переполоха официально объявили сине-зеленые водоросли, которые попали в водопроводные сети из пруда-накопителя. Этот водоем используется постоянно: сюда из главного «поильца» города — Чернореченского водохранилища — поступает вода и затем уже идет на обработку. Сине-зеленые водоросли, часто видимые на поверхности как зеленая пленка или окрашивающие воду в зеленоватый цвет, действительно придают воде специфический привкус и даже могут вызвать отравление — они выделяют токсические вещества, действующие и на человека. Странно, правда, что сине-зеленые, любящие теплую воду, вдруг решили массово размножиться именно в ноябре.
Тем не менее нельзя сказать, что эти водоросли впервые пробрались в водопроводные системы крымских городов. Они были, есть и будут в водохранилищах, что питаются водой из Северо-Крымского канала. А таких в Крыму, по данным Крымского республиканского комитета по водному хозяйству, девять, и вмещают все они 149,5 млн. куб. метров воды. С проблемой сине-зеленых регулярно сталкивается Керчь, «пьющая» из Станционного водохранилища, — чуть ли не каждый год летом, в пик «цветения» воды, не помогают даже работающие на полную мощность водоочистные сооружения. Правда, в отличие от «капризных» севастопольцев, неизбалованные керчане давно привыкли к специфическому вкусу такой воды.
Изобилие органики — одно из условий для того, чтобы сине-зеленые водоросли чувствовали себя в водоеме как дома. Чем больше ила скапливается на дне — тем больше шансов у растений попасть в систему водоснабжения. Феодосийцы, которых поят также днепровской водой, свои претензии по поводу ее вкуса высказывали регулярно. Ничего удивительного: за 28 лет сущестования Фронтовского водохранилища (одного из двух, питающих город) в нем… ни разу капитально не чистили подводные каналы. Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» года четыре назад провела независимое исследование водоема, обнаружив, что купол иловой массы на дне достиг уже 5 с лишним метров. Примерно такая же ситуация и с Феодосийским водохранилищем. Нынешней осенью возникла угроза окончательного засорения его центрального канала, и власти спешно стали искать деньги на очистку.
А вот Симферополю повезло больше: два из трех его водохранилищ — с родной крымской водой. Начальник управления Салгирских оросительных систем Владимир Панютин сообщил «1К», что Симферопольскому водохранилищу безудержное размножение сине-зеленых водорослей не грозит: здесь отлично работает система самоочищения водоема, а моллюски, раки, 25 видов рыб поддерживают экологическое равновесие.

Пить можно?

В Крыму 14 водохранилищ так называемого естественного стока — то есть подпитываемые крымской водой. Для водоснабжения городов и поселков используют 7 из них.
Жителей Большой Ялты можно назвать счастливцами. Не только потому, что они пьют воду из водохранилища Счастливое-2, а из-за того, что она здесь, пожалуй, самая чистая во всем Крыму. Вода собирается в водоем из родников и маленьких речек, ей не грозит поверхностное загрязнение, так как до города и поселков она доходит по подземному тоннелю. Эту воду экологи считают самой здоровой. Самая грязная — керченская, с избытком органики, которую устраняют хлорированием, из-за чего в жидкости образуются соединения хлора. Постоянное потребление такой воды, как уже доказали медики, может привести к онкозаболеваниям.
Тем не менее и ялтинская, и керченская вода соответствуют украинским стандартам качества. «Пить можно!» — скажут санитарные врачи и формально будут правы. Дело в том, что в нашей стране качество воды оценивают всего по 28 основным показателям. Для сравнения — Евросоюз принял уже почти 70 критериев оценки питьевой воды. Такое счастье нам в ближайшем будущем не светит, так что пока нет анализов, выявляющих другие виды загрязнения, вода будет считаться чистой. В конце концов, крымчанам не привыкать: мутную воду можно поставить отстаиваться, попахивающую хлором — вскипятить, к слишком соленой привыкнуть.

«Отравители»

Инцидент в Севастополе заставил, кстати, заговорить о возможности диверсий на крымских водных объектах: ведь по берегам водохранилищ охрану не выставишь, кто угодно может слить или выбросить в воду какую-нибудь гадость. Такая версия сейчас рассматривается в Белогорском районе. На этой неделе работники МЧС выехали в село Земляничное по сигналу местных жителей. Те сообщили, что видели, как неизвестный мужчина… отравил колодец, сыпанув туда какой-то порошок. Неделю-другую людям придется воздержаться от употребления этой воды, пока по результатам анализов станет ясно, что именно в нее попало.
Но ведь есть и другие способы если не отравить, то основательно загрязнить воду — по глупости или жадности. Например, балаклавские экологи который год говорят о неисправности канализационных очистных сооружений в районе села Орлиного — около 500 кубов стоков попадает ежедневно в речки и ручьи, впадающие в упоминавшееся уже Чернореченское водохранилище.
А чего стоят стихийные свалки, с завидным постоянством возникающие в охранной зоне у самих водохранилищ и речек, которые в них впадают! Больше всего их на территории Ялтинского, Алуштинского, Симферопольского горсоветов, а также в Нижнегорском, Красноперекопском, Сакском, Симферопольском районах. Получается, вместо своего прямого предназначения — природной очистки загрязненной воды — они становятся дополнительным источником грязи. С начала этого года специалисты Крымводхоза провели 346 проверок на землях водного фонда, в том числе и в охранных зонах водохранилищ, выявив 150 нарушений.
Еще один способ уберечь водоемы — вынос в натуре границ прибрежных защитных полос водохранилищ (а это площадь около 1,2 тыс. га). Уже в этом году планируется закончить такие работы вокруг Тайганского, Белогорского, Феодосийского и Альминского водохранилищ. Может быть, таблички с грозными предупреждениями остановят некоторых нечистоплотных граждан.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Ливадийский дворец рухнет через шесть лет?

[1K] Инфраструктура :: Ливадийский дворец рухнет через шесть лет? Экономия на национальном достоянии

Ливадийский дворец рухнет, если деньги Кабмина не остановят оползень

Над визитной карточкой Крыма — Ливадийским дворцом вновь нависла угроза разрушения. Причина этого — гигантский...

Возвращение Даниэля Ортеги

[1K] Международная жизнь :: Возвращение Даниэля Ортеги Президентом Никарагуа вновь избран лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега. Его победа на выборах стала еще одним поражением политики США в Южной Америке, которая уже имеет в этом регионе президента Венесуэлы,...

Тимошенко собирается стать президентом

[1K] Политика :: Тимошенко собирается стать президентом Тимошенко намекнула на свое участие в президентских выборах

Дождавшись, пока «Наша Украина» сделает очередной шаг к саморазрушению по окончании их съезда 11 ноября, лидер БЮТ сделала то, чего не делала уже очень давно. Мало того...

Хронический бронхит: коварный, долгий, незаметный

[1K] Здоровье :: Хронический бронхит: коварный, долгий, незаметный В прошлом номере мы рассказывали только о бронхите остром, намеренно не касаясь темы бронхита хронического. Почему? Да потому что бронхит бронхиту рознь. И весьма распространенное мнение, будто хронический бронхит — просто недолеченный острый,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшая экспедиция
  • «Ночные бабочки» переселяются в Интернет
  • Настойка софоры: и наружно, и внутрь
  • Язык жестов: верь не ушам, а глазам
  • Как победить сонливость
  • Студенту реальнее всего устроиться на работу курьером или сторожем
  • Жгучий «огонек» и дом украсит, и в пищу пойдет
  • Режиссер Пырьев — Иван Грозный советского кинематографа
  • 12 способов, чтобы не поправиться зимой
  • По простуде… гранатами
  • Учитель географии любил детей. Но странною любовью…
  • Чтобы грецкий орех не болел
  • Комнатная оранжерея на вермикулите или керамзите
  • Его любят мужчины, женщины и как минимум два президента
  • Еще одна «Карнавальная ночь»
  •  
    Яндекс.Метрика