Категории
 
архив
 
149 < 150 > 151



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Гидрогель — разноцветная «земля», которая и кормит, и поит

/ОЛЕГ ЧАСТНИК/

Относительно недавно для домашнего цветоводства стали использовать так называемую полимерную землю, или гидрогель. Это полимеры, способные впитывать в себя большое количество воды и минеральных веществ. Они не ядовиты и разлагаются в природе за 5 лет.
В сухом виде водные полимеры — кристаллы, окрашенные в разные цвета. Выбирай какой хочешь: зеленый, синий, оранжевый, желтый, розовый, малиновый. А если их смешать, можно и вовсе получить множество разнообразных оттенков. При размачивании водные полимеры насыщаются водой и превращаются в красивые полупрозрачные мягкие кристаллы, напоминающие по виду желе. При этом количество впитываемой воды и питательных веществ по объему в 400 раз превышает объем сухого полимера. Эту массу помещают в прозрачную емкость (стакан, вазу или просто красивую банку) и ставят туда срезанные цветы или сажают комнатное растение.
Поскольку масса мягкая, корни растений легко проходят через нее, впитывая влагу и питательные вещества, которые полимер отдает очень медленно. Поливают растение при подсыхании полимера через 2 — 3 месяца. То есть домашние цветники можно спокойно оставлять на долгое время и не беспокоиться, что они пропадут. Весьма удобно. Кроме того, полимер выглядит очень необычно, как и растущие в нем растения. Представьте себе обычный хлорофитум в фужере, наполненном красным или синим гидрогелем! Очень оригинально, не так ли?
У этой оригинальной почвы есть и свои недостатки. Во-первых, чтобы оценить красоту этого метода выращивания растений, нужна стеклянная посуда определенного размера (хрусталь для этой цели использовать нельзя, он содержит свинец, действующий угнетающе), или растение должно быть очень уж маленьким. Во-вторых, водные полимеры нельзя помещать на очень яркий солнечный свет, тем более под прямые лучи. Так что для светолюбивых растений такая почва не подходит.
В-третьих, в мягком полимере растение не держится само собой, как в горшке с обычной землей. Для выращивания в гидрогеле больше подходят некрупные растения с небольшой корневой системой и горизонтальной розеткой листьев, например сенполии или бромелии.
Сложно ли пользоваться гидрогелем? Судите сами. Чайную ложку сухого вещества нужно всыпать в литр чистой воды, хорошо перемешать (до ровного цвета) и оставить для набухания на 2,5 — 3 часа. Чтобы смешать несколько цветов, нужно сначала развести их отдельно, а потом слить в одну посуду. Для более светлого оттенка исходного цвета после размешивания полимера часть воды сливают и добавляют чистую. После набухания полученную массу переливают в сито, промывают проточной водой и дают стечь в течение 15 минут.
Для пересадки из земли в гидрогель годятся только растения с крепкими корнями. Их нужно вынуть из горшка, осторожно освободить от земли и хорошо промыть в воде корни, чтобы не осталось ни грамма земли. Чем меньше повреждаются при промывании корни, тем быстрее растение приживется на новом месте.
После посадки в емкость с гидрогелем растение опрыскивают водой, но не слишком обильно, и надевают сверху полиэтиленовый пакет, чтобы создался парниковый эффект. На следующий день в пакете прорезают небольшое отверстие и через него растение снова опрыскивают. И далее растение нужно опрыскивать ежедневно, постепенно увеличивая отверстие. Пакет можно будет снять только после того, как растение переболеет и приживется.
В дальнейшем нужно периодически опрыскивать листья и перемешивать полимер ложкой или палочкой, чтобы корневая система могла дышать. Смачивать гидрогель можно только тогда, когда он подсохнет, приблизительно через 2 — 3 месяца. Через 4 часа после полива лишнюю воду сливают. При избытке света цвет полимера может измениться на зеленый — необходимо промыть полимер и емкость проточной водой и снова поместить туда растение. Как уже говорилось, нельзя выставлять гидрогели под прямые солнечные лучи, а также вносить в них удобрения. Все подкормки делают только внекорневым способом.
Полимерный субстрат можно также использовать для проращивания семян и укоренения черенков. Как и при других беспочвенных методах выращивания растений, лучше укоренять черенки непосредственно в искусственном субстрате, чем пересаживать взрослые растения из почвы. Производители уверяют, что в гидрогеле семена прорастают и укореняются быстрее, чем в обычной почве. Но скорее всего, это зависит больше от качества семян. Высевают семена на поверхность гидрогеля. Когда придет время пикировки рассады, сеянцы рассаживают в емкости с полимерной или обычной землей. По мере роста молодые растения пересаживают в емкости большего размера, точно так же, как это происходит обычно. Черенки для укоренения помещают в небольшую емкость, а когда растение тронется в рост, его нужно пересадить в емкость большего размера.
Водные полимеры используют и для срезанных цветов. Кристаллики сухого вещества насыпают непосредственно в вазу. Гидрогель и вазу раз в несколько дней нужно промывать проточной водой. Если в гидрогеле стоят гвоздики, тюльпаны или хризантемы, промывание делают через день.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Тимошенко собирается стать президентом

[1K] Политика :: Тимошенко собирается стать президентом Тимошенко намекнула на свое участие в президентских выборах

Дождавшись, пока «Наша Украина» сделает очередной шаг к саморазрушению по окончании их съезда 11 ноября, лидер БЮТ сделала то, чего не делала уже очень давно. Мало того...

У детского костнотуберкулезного санатория отобрали землю

[1K] Соцзащита :: У детского костнотуберкулезного санатория отобрали землю Сотка земли в Алупке стоит от $10,5 до 14 тысяч, стандартный участок в десять соток — не меньше $100 тыс. Сегодня эту золотую во всех смыслах землю можно только купить — бесплатно выделять уже нечего. Но резерв все-таки обнаружили депутаты...

Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища

[1K] Инфраструктура :: Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища Севастопольское ЧП с «отравлением воды» продлилось всего чуть больше суток. Но событий они вместили много: панические слухи, давку в очередях за водой и всем, что можно пить, сметенные, как в первые дни войны, с прилавков соль и спички. Заодно...

За карточные долги «катала» Валет расплатился… отрезанным ухом

[1K] Криминал :: За карточные долги «катала» Валет расплатился… отрезанным ухом Когда человек одержим болезненной страстью — жди беды. Особенно если страсть эта связана с большими деньгами. За карточные долги известный в 80-х годах крымский «катала» расплатился сначала женой, затем свободой, а потом и… собственным ухом.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшая экспедиция
  • «Ночные бабочки» переселяются в Интернет
  • Настойка софоры: и наружно, и внутрь
  • Язык жестов: верь не ушам, а глазам
  • Как победить сонливость
  • Студенту реальнее всего устроиться на работу курьером или сторожем
  • Жгучий «огонек» и дом украсит, и в пищу пойдет
  • Режиссер Пырьев — Иван Грозный советского кинематографа
  • 12 способов, чтобы не поправиться зимой
  • По простуде… гранатами
  • Учитель географии любил детей. Но странною любовью…
  • Чтобы грецкий орех не болел
  • Комнатная оранжерея на вермикулите или керамзите
  • Его любят мужчины, женщины и как минимум два президента
  • Еще одна «Карнавальная ночь»
  •  
    Яндекс.Метрика