Категории
 
архив
 
149 < 150 > 151



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Водитель для Мэри, или Еще один герой вашего времени

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Водитель для Мэри, или Еще один герой вашего времениТРК «Украина» побаловал нас еще одним российским сериалом по классическому произведению. На сей раз под горячую руку телевизионщиков попал Михаил Юрьевич Лермонтов, так что вполне можно грустно пошутить, перефразировав то, что М.Ю. когда-то писал на смерть А.С. Пушкина: снова погиб поэт, невольник чести, снова пал, пусть не оклеветанный молвой, но не совсем понятый и слишком поверхностно прочитанный современными сериальными деятелями.
А разве могло быть иначе? С самого начала работы над лермонтовским произведением не все складывалось благополучно, тучи проступали на ясном небосклоне многообещающего проекта. Более опытного режиссера Дмитрия Месхиева заменил менее опытный Александр Котт, на роль Печорина предполагался Сергей Безруков и вроде был уже утвержден, но отказался сниматься. Олегу Меньшикову сыграть Печорина вроде бы не предлагали (наверное, не смогли посулить достойный гонорар), хотя именно этому артисту сыграть желчного и печального лермонтовского эгоиста сам Бог велел. Сегодняшний депрессивный Меньшиков — копия Григория Александровича Печорина, тем более Фандорина Меньшиков сыграл, а Эраст Петрович во многом списан Борисом Акуниным с классического лермонтовского героя: те же усики, тот же скепсис, так же скучно и грустно, и некому руку подать.
Но на нет и суда нет. Утвердили Игоря Петренко, хотя изначально было понятно, что этот молодой актер играть Печорина не может ни при каких обстоятельствах. Печорин — умный, ироничный человек, к тому же аристократ. Сильная, яркая, противоречивая, глубокая личность. Типаж же Игоря Петренко — достаточно простой и открытый, абсолютно положительный парень. «Водитель для Веры», где Петренко одновременно рулил и был носителем чистой любви и воплощенной справедливости, тот максимум, на который способен молодой актер. А тут — страдающий эгоист, умная ненужность плюс ХIХ век, изящные манеры — попробуй сыграй…
На артиста, конечно, надели костюм, приклеили ему усы, нахлобучили парик, а сверху папаху, но все это смотрится на Петренко чужеродно и даже смешно. Все это явно с чужого плеча. Он выглядит маленьким и нелепым по сравнению с длинным Грушницким (Ю. Колокольников) и, сколько бы ни царапал ночью пером по бумаге, умнее он от этого не становится. К тому же никакой этот Печорин не сердцеед, укладывающий штабелями и княжну Мэри, и Веру, и Беллу… Скорее, «водитель для Мэри, Веры, Беллы» — это да. Садитесь, девчонки, подвезу.
Хотя и сами дамы не породистых кровей. Играющую княжну Мэри Евгению Лозу даже миленькой с трудом назовешь: так, пустое место. Не лучше и Вера. Эльвира Болгова, запомнившаяся по сериалу «Близнецы», где она изображала исчадие ада, просто беспомощна по отношению к благородной лермонтовской героине: она не знает, как это благородство и эту любовь играть, чуть что плачет. Этот водопад слез в конце концов порядком надоедает. Женские персонажи «Тамани» и «Беллы» и вовсе плохо запоминаются. Девушка-контрабандистка из давней экранизации Станислава Ростоцкого до сих пор считается одной из самых ярких ролей Светланы Светличной, кто же играл эту самую девушку в нынешней экранизации, и вспомнить трудно.
Когда молодые не тянут, ждешь, что мастера старшего поколения покажут класс. Но в «Герое нашего времени» ветеранам экрана отданы второстепенные роли, и сказать о них особо тоже нечего. Ирина Алферова (княгиня Лиговская), Авангард Леонтьев (доктор Вернер), Сергей Никоненко (Максим Максимович) — узнаваемы, да и только. Узнаваем и Игорь Ясулович, которому, видимо, для прикола предложено играть старуху в «Тамани». Но скучный фильм этот прикол не спасает.
Не спасают сериал и все эти бекеши, мундиры, шляпки и эполеты. Внимание к костюмам и реквизиту похвально, но когда герои и героини пустые и в них не веришь — до мундиров ли? Получились лубочные картинки — только и всего. Вряд ли вся эта этнография привлекла к сериалу молодого зрителя. А сериал-то делался для него — юного и не читающего. Хоть посмотрят да о Лермонтове что-то узнают, может, даже фамилию Печорин запомнят. Хотя вряд ли.
Правильно, что роли главных героев отданы молодым актерам. У каждого поколения должен быть свой Печорин, как и свой Остап Бендер, свои Анна Каренина, Наташа Ростова и братья Карамазовы. Только жаль, что с кино- (теле-) воплощением этих героев часто не везет. Причем не только нынешним молодым. Ведь и у Владимира Ивашова, игравшего Печорина в старом фильме С. Ростоцкого, ничего толком не получилось, да и А. Вербицкий в еще более древнем фильме «Княжна Мэри» был всего лишь записным красавцем — и больше ничего. Более всего запомнился Печорин в исполнении Олега Даля (телеспектакль «Страницы дневника Печорина», поставленный Анатолием Эфросом). Там вообще и режиссура была на уровне, и актерский ансамбль — неожиданный Грушницкий Андрея Миронова, очень разные Вера и Мэри — Ольга Яковлева и Ирина Печерникова, колоритный Вернер — Леонид Броневой.
Но нынешние молодые не знают никакого Олега Даля, да и не хотят знать. Они живут в своем реальном времени, один из героев этого времени, вашего, ребята, времени — Игорь Петренко. Ему на дуэли в пистолет специально порох не насыпали, а он это прощелкал и все равно Грушницкого замочил. Прикольно.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Матерей-одиночек становится больше

[1K] Соцзащита :: Матерей-одиночек становится больше По данным Главного управления статистики в АРК, почти каждый третий ребенок за последние два года появился на свет у матери-одиночки. Современные женщины предпочитают рожать без мужей, потому что государство, по их мнению, вполне способно заменить...

За карточные долги «катала» Валет расплатился… отрезанным ухом

[1K] Криминал :: За карточные долги «катала» Валет расплатился… отрезанным ухом Когда человек одержим болезненной страстью — жди беды. Особенно если страсть эта связана с большими деньгами. За карточные долги известный в 80-х годах крымский «катала» расплатился сначала женой, затем свободой, а потом и… собственным ухом.

Тимошенко собирается стать президентом

[1K] Политика :: Тимошенко собирается стать президентом Тимошенко намекнула на свое участие в президентских выборах

Дождавшись, пока «Наша Украина» сделает очередной шаг к саморазрушению по окончании их съезда 11 ноября, лидер БЮТ сделала то, чего не делала уже очень давно. Мало того...

Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища

[1K] Инфраструктура :: Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища Севастопольское ЧП с «отравлением воды» продлилось всего чуть больше суток. Но событий они вместили много: панические слухи, давку в очередях за водой и всем, что можно пить, сметенные, как в первые дни войны, с прилавков соль и спички. Заодно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшая экспедиция
  • «Ночные бабочки» переселяются в Интернет
  • Настойка софоры: и наружно, и внутрь
  • Язык жестов: верь не ушам, а глазам
  • Как победить сонливость
  • Студенту реальнее всего устроиться на работу курьером или сторожем
  • Жгучий «огонек» и дом украсит, и в пищу пойдет
  • Режиссер Пырьев — Иван Грозный советского кинематографа
  • 12 способов, чтобы не поправиться зимой
  • По простуде… гранатами
  • Учитель географии любил детей. Но странною любовью…
  • Чтобы грецкий орех не болел
  • Комнатная оранжерея на вермикулите или керамзите
  • Его любят мужчины, женщины и как минимум два президента
  • Еще одна «Карнавальная ночь»
  •  
    Яндекс.Метрика