Категории
 
архив
 
146 < 147 > 148



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Евпатории задержан опасный российский преступник

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: В Евпатории задержан опасный российский преступникНеделю назад оперативники Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму вместе с коллегами из Челябинской области России схватили в Евпатории опаснейшего российского бандита. Как выяснилось, задержанный — своего рода уральская криминальная легенда.
31-летний Александр Кокорин родился и вырос в небольшом шахтерском городке Челябинской области. Семья у него была вполне нормальная: отец — водитель, мать — домохозяйка. В юности Александр вел здоровый образ жизни, занимался рукопашным боем, не пил, не курил. Вот только в середине 90-х годов потянуло его на… бандитизм. В те годы разгул криминала буквально захлестнул все постсоветское пространство. Уральский регион был одним из самых криминогенных. Александр Кокорин попал в ОПГ отморозков, которая промышляла разбоями и нападениями на водителей-дальнобойщиков. Налеты банда совершала очень нагло, с применением огнестрельного оружия. Кокорин в этой группе, куда входили десятки человек, занимал лидирующее положение. Очень быстро Кокора (кличка Александра) для подельников стал большим авторитетом. За несколько лет беспредела кокоринская ОПГ, наводившая ужас на всю округу, совершила десятки преступлений. В 1998 году, когда банду взяли милиционеры, Александр получил 12 лет лишения свободы.
В зоне Кокорин тоже пользовался немалым авторитетом. Его уважала не только братва, но и администрация, не сумевшая «сломать» бандита. У Кокоры появились редкие даже для авторитетных зеков татуировки на коленях. Эти наколки говорили о том, что Александр ни перед кем не склонил голову и не встал на колени.
В конце 2005 года, отсидев девять лет, Кокорин досрочно освободился. Не проработав в своей жизни честно ни дня, он, естественно, опять встал на путь бандитизма. Организовав новую банду, Кокора с подельниками стал совершать налеты на АЗС. Вооруженные преступники в масках, дерзко нападавшие на автозаправочные станции, быстро попали в зону внимания челябинских оперативников. Однако бандитам некоторое время удавалось ускользать от правоохранителей. И все же Кокору взяли. Штурм его челябинской квартиры смахивал на военную операцию. Кокорин в момент задержания оказал вооруженное сопротивление, отстреливаясь из пистолета.
Оказавшись в изоляторе временного содержания городка Иткуль (где было совершено большинство преступлений), Александр сразу заявил следователям: «Сидеть я не буду! Либо убегу, либо покончу жизнь самоубийством!» И он свое слово сдержал. Первый раз Александр попытался бежать во время прогулки. Он выскочил из внутреннего тюремного дворика и бросился на крышу милицейского автомобиля, выезжавшего за ворота ИВС. Попытка оказалась неудачной, Кокору задержали. Однако Александр, несмотря на повышенное внимание к нему, от своих планов не отказался.
Оставшиеся на воле подельники Кокоры подкупили сержанта, работающего охранником в изоляторе. Он продался всего за три тонны цемента для своего строящегося дома и стал тайно носить Кокорину передачи. В одной из посылок подельники переправили арестанту напильник. За несколько ночей Александр перепилил решетки камеры и бежал из ИВС.
Еще находясь в изоляторе, Кокора познакомился с неким гражданином Мазуровым, которого посвятил в свои планы. Мазуров вскоре отбыл в зону, но сказал, что у него дома в близлежащем поселке остался паспорт, которым Александр может воспользоваться. И беглец направился в этот поселок. Как загнанный волк, он несколько дней шел по лесу, скрываясь от посторонних глаз и питаясь чем придется. И дошел. Заранее предупрежденная родня Мазурова встретила его с распростертыми объятиями. Кокора вклеил в мазуровский паспорт свое фото, немного отдохнул и отправился в Уфу. Там он сел на поезд до Симферополя.
В детстве Александр часто бывал в Крыму и полюбил этот, как ему казалось, спокойный уголок. Кокорин надеялся затеряться в Евпатории, где у него жил дядя.
Тем временем челябинские оперативники интенсивно искали беглеца. Проверяли воздушное, железнодорожное, автомобильное сообщения, изучали десятки людей, общавшихся с Кокорой. И вскоре всплыла фамилия Мазурова. Человек находился в зоне, а по его паспорту кто-то купил билет в Крым. Сомнений не было: Кокорин «поменял» фамилию. Это был не единственный прокол преступника. Например, он приобрел карточку одного из операторов российской мобильной связи. Но в России стартовые мобильные пакеты продают только по предъявлению паспорта. При проверке купленных карточек вновь всплыло имя Мазурова. Теперь оперативники техническим путем могли отследить звонки Кокоры и даже определить его примерное местонахождение. Однако миновав российско-украинскую границу, Александр перешел на украинскую мобильную связь. Его следы вновь начали теряться.
Добравшись до Евпатории, Кокорин только раз посетил дядю. В целях конспирации он жил на съемных квартирах. Поскольку это был разгар лета, когда в Евпатории просто-таки толпы отдыхающих, Александр ни у кого не вызывал подозрений. Он жил в свое удовольствие, отдыхал, купался в море, знакомился с женщинами. Высокий, стройный и очень коммуникабельный Александр вызывал у дам повышенный интерес. Но ему нужны были не женщины как таковые, а одна, причем местная. И Кокорин такую нашел.
30-летняя евпаторийская мадемуазель по имени Инна была избалована мужским вниманием и частенько меняла поклонников. Но в Сашу она влюбилась сразу и бесповоротно. Они стали жить вместе и даже готовились к походу в загс. Так прошло лето и часть осени.
Спокойно проживая в Евпатории, Александр даже не подозревал, что в его поисках роют землю челябинские оперативники. Зная о том, что Кокорин может быть в Крыму, российские правоохранители связались с Управлением уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму. После кропотливой совместной работы было установлено местонахождение Кокорина — Евпатория. После чего из Челябинска в Крым для координации усилий по задержанию преступника прибыли несколько оперативников из России.
За Кокорой следили долго. Наружное наблюдение крымского УГРО висело буквально у Кокорина на хвосте, естественно, с соблюдением строжайшей конспирации. Правоохранители знали, что так просто бандита не взять: он может быть вооружен, может оказать сопротивление, может вообще исчезнуть. Нужен был удобный момент. И такой момент удачно выбрали 17 октября, когда Кокора вместе с подругой выходил из дома ее родителей. Только что принявший душ Александр находился в расслабленном состоянии и даже не успел толком понять, что группа захвата надела на него наручники. Лишь оказавшись в Евпаторийском горотделе милиции, Кокора пришел в себя и дважды пытался бежать. Первый раз прямо из горотдела, вырвавшись в коридор. Но моментальная реакция крымских правоохранителей и наручники не позволили Кокоре повторить иткульский «подвиг». Второй раз Александр попытался удрать, когда его повезли в суд для решения вопроса об аресте. Правда, к этому моменту россиянин находился в плотном кольце из шестерых бойцов «Беркута». Конечно же, попытка была неудачной.
В евпаторийском суде Кокора устроил настоящее шоу, утверждая, что он Мазуров и никакого Кокорина знать не знает. Александр даже грозил дипломатическим скандалом. Но находившиеся тут же челябинские оперативники предоставили неопровержимые доказательства, включая дактилокарту и перечень наколок на теле Кокоры.
Пару дней назад Кокорина перевели в следственный изолятор Симферополя. В настоящий момент Генпрокуратура России обратилась в Генпрокуратуру Украины с официальным запросом об экстрадиции Александра Кокорина на родину. В течение ближайшего времени этот вопрос должен решиться.
(Статья подготовлена по материалам, предоставленным Управлением уголовного розыска УВД Челябинской области России и Управлением уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму.)

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь

[1K] Дачный участок :: Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь Подзимние посевы овощей и цветов:
4, 16, 17, 23, 24.
Заготовка черенков для прививки:
4, 16, 17, 23, 24.
Окончательное укрытие растений на зиму:
2, 3, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 22, 25.

Сказка о царе Салтане. По-крымски

[1K] Криминал :: Сказка о царе Салтане. По-крымски Ученые уже доказали, что красивые женщины действуют на мужчин, как наркотик. И в этом одурманенном состоянии они способны на самые непредсказуемые поступки. Так, одного банкира погубила обыкновенная крымская валютная проститутка. Отомстил он ей за...

Прокуратура автономии занялась «фальшиводипломниками»

[1K] Инфраструктура :: Прокуратура автономии занялась «фальшиводипломниками» Говорят, что на Центральном рынке Симферополя есть местечки, где торгуют особым товаром: дипломами о высшем образовании. Заказывай, плати — и через день-два станешь магистром или бакалавром любых наук. Обычно такой диплом нужен, чтобы устроиться...

Янукович продал Родину?

[1K] Политика :: Янукович продал Родину? У Фрадкова больше не будет болеть голова. За $130 за 1 тыс. куб. м газа Украина Януковича может уступить России свою независимость


Правительство, наводненное ставленниками Партии регионов, дошло до того, что готово продать...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Хронический насморк? Откажитесь от привычных капель
  • Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих
  • Определить кислотно-щелочной баланс почвы помогут… сорняки
  • Школьники сожгли заживо девушку
  • Сок редьки не только от кашля
  • Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали
  • Мельник решил поднять журналистов «из окопов»
  • Близнецы в морозилке
  • Разлученные в роддоме братья-близнецы чудом отыскали друг друга
  • Бывшие жены — пушки заряжены, вот какие жены
  • «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски
  • В кинотеатрах запахло пособием для серийного убийцы
  • Почему распадаются браки
  • «Пирожок» как средство продолжения банкета
  • В Симферополе воцарится тишина. До следующего лета?
  •  
    Яндекс.Метрика