Категории
 
архив
 
146 < 147 > 148



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

С начала этого года умерли от родов четыре крымчанки

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Как это ни грустно, но и в наше время женщины умирают от родов. Уже три последних года в Крыму не снижается материнская смертность. Автономия, конечно, выглядит не хуже всех областей Украины (в этом рейтинге она занимает место в середине), но показатели все равно превышают среднеукраинские. За 9 месяцев этого года 4 крымчанки умерли, пытаясь дать жизнь ребенку. На фоне статистики родов в автономии — почти 15,4 тыс. — это вроде бы немного. Но крымские медики считают, что таких случаев вообще не должно быть.
Из десяти будущих мам семь-восемь имеют какие-то заболевания или патологии, которые могут помешать родам. Поэтому оттого, насколько грамотный и умелый врач будет рядом, зависит и здоровье, и жизнь женщины. За последние пять лет в автономии погибли 25 рожениц, самой частой причиной смерти была кровопотеря. Главный акушер-гинеколог Крыма Илья Глазков рассказал, что каждый такой случай рассматривался в Министерстве здравоохранения Украины и только после этого неприятную ситуацию обсуждали крымские специалисты. Из четырех трагедий этого года две смерти признали «непредотвратимыми». То есть врачи все равно ничего не смогли бы сделать — рожениц они застали уже в тяжелейшем состоянии, и не медики были виноваты в упущенном времени и возможностях. Так, в Кировском районе молодая женщина не стояла на учете по беременности, ее привезли с кровотечением из-за преждевременных родов. В Нижнегорском районе девушка умудрилась вообще до последнего скрывать беременность — во всяком случае, так утверждали ее родные. Роды произошли дома, и она истекла кровью до приезда «скорой помощи». Получается, винить некого, кроме женщин, которые не посчитали нужным наблюдаться девять месяцев у врачей.
Но и два случая, которые комиссия сочла «предотвратимыми», тоже не говорят прямо о вине медиков, хотя их все равно наказали. В Симферопольском районе врач не распознал вовремя осложнения у роженицы, а в уже упоминавшемся Кировском второй случай смерти женщины произошел из-за отслоения плаценты после гибели плода. «Бывает, что ЧП произошло не потому, что кто-то халатно отнесся к своим обязанностям, а просто растерялся, не хватило знаний и опыта, — говорит Илья Глазков, — вот и не сделал всего того, что положено в идеале». Это тем более обидно, что сейчас есть и лекарства, и оборудование для роддомов, которое постоянно обновляется. Только с начала этого года на его приобретение было потрачено больше полумиллиона гривен.
Сейчас самыми образцово-показательными в Крыму считаются сакский и симферопольский роддом №2 — здесь показатели по родам улучшились прямо на глазах практически без вложения средств после внедрения передовых пренатальных (т.е. дородовых) технологий. Меньше стало сложных родов, кесаревых сечений, новорожденных, поступающих в реанимацию.
Неотложная помощь при родах лучше всего организована в Симферополе, Феодосии, Ялте, Евпатории. В глубинке дело обстоит хуже: не хватает разных специалистов — гинекологов, акушеров, в Керчи просто беда с реаниматологами-анестезиологами, их два на город, и оба пенсионного возраста. А в Черноморском районе и вовсе один. Поэтому на самые сложные случаи приходится выезжать специальной бригаде из крымской столицы, в этом году было 55 вызовов на трудные роды, с которыми коллеги на местах не могли справиться. Срочно прооперировали они во время таких выездов 20 женщин.
Чтобы как можно меньше было случаев, когда медики «недосмотрели», крымских акушеров-гинекологов решено поучить. В течение года по разным районам Крыма будут ездить команды специалистов, проводить занятия с врачами — и в кабинетах, и в стационарах больниц.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Все «кривые зеркала» и «аншлаги», вместе взятые, не стоят и сотой части одного Райкина

[1K] Звездопад :: Все «кривые зеркала» и «аншлаги», вместе взятые, не стоят и сотой части одного Райкина Аркадию Райкину в нынешнем октябре исполнилось бы 95. Странновато представить, что молодые не знают Райкина вообще или знают понаслышке. А ведь среднее и старшее поколение застало те времена, когда Райкин был абсолютно, всенародно известен. Более...

Виноделы «украли» у селян воду

[1K] Инфраструктура :: Виноделы «украли» у селян воду Крымская вода за последние полгода подорожала. Причем не только в сравнительно благополучных городах, но и в отродясь не видевших нормального водоснабжения селах и поселках. Но даже дорогой ее все равно нет. То есть, как и прогнозировали умные...

В Евпатории задержан опасный российский преступник

[1K] Криминал :: В Евпатории задержан опасный российский преступник Неделю назад оперативники Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму вместе с коллегами из Челябинской области России схватили в Евпатории опаснейшего российского бандита. Как выяснилось, задержанный — своего рода уральская криминальная...

Сказка о царе Салтане. По-крымски

[1K] Криминал :: Сказка о царе Салтане. По-крымски Ученые уже доказали, что красивые женщины действуют на мужчин, как наркотик. И в этом одурманенном состоянии они способны на самые непредсказуемые поступки. Так, одного банкира погубила обыкновенная крымская валютная проститутка. Отомстил он ей за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Хронический насморк? Откажитесь от привычных капель
  • Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих
  • Определить кислотно-щелочной баланс почвы помогут… сорняки
  • Школьники сожгли заживо девушку
  • Сок редьки не только от кашля
  • Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали
  • Мельник решил поднять журналистов «из окопов»
  • Близнецы в морозилке
  • Разлученные в роддоме братья-близнецы чудом отыскали друг друга
  • Бывшие жены — пушки заряжены, вот какие жены
  • «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски
  • В кинотеатрах запахло пособием для серийного убийцы
  • Почему распадаются браки
  • «Пирожок» как средство продолжения банкета
  • В Симферополе воцарится тишина. До следующего лета?
  •  
    Яндекс.Метрика