146
“Первая крымская”
 
N 146, 20 ОКТЯБРЯ/26 ОКТЯБРЯ 2006    
 
Определить кислотно-щелочной баланс почвы помогут… сорняки
/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/
     Для многих дачников такие характеристики почвы, как кислотная или щелочная, по-прежнему остаются загадкой. Проверять почву на эти показатели в лаборатории вряд ли кто из них соберется. Однако если хочешь вырастить хороший урожай и не слишком истощить землю, просто необходимо знать, каков кислотно-щелочной баланс имеет почва на данном участке.
     Чтобы помочь читателям определиться с этими характеристиками, расскажем вначале о ряде специфических понятий, применяемых относительно земледелия.
     Итак, кислотность выражается в терминах pH — показатель (десятичная степень) концентрации водородных ионов, обычно в единицах от 0 до 14. Чрезмерно высокий (выше 9) или низкий (ниже 4) pH почвы токсичен для корней растений. В пределах этих значений pH определяет поведение отдельных питательных веществ: осаждение их или превращение в те формы, которые растениями не усваиваются.
     Заметим, что отдельные виды растений вполне приспособились к существованию в кислой или, наоборот, в щелочной среде. Однако большинство растений хорошо развиваются только при нейтральной (pH 6,5 — 7,0) или слабокислой (pH 5,5 — 6,5) реакции почвенного раствора. При этом большинство основных питательных веществ для растений остаются доступными (в почвенном растворе).
     Если не знать оговоренных характеристик почвы, то не будешь знать, как с ней правильно обращаться. В этом случае можно сильно навредить и почве, и растениям. Например, если в кислую почву вносить минеральные удобрения (сами по себе тоже кислые), то эффект будет, но очень кратковременный, который быстро приведет к еще большему угнетению растений. И напротив, внесение органики в кислые почвы часто позволяет получать хорошие урожаи даже без известкования. Поэтому минеральные удобрения, как правило, вносят в смеси с органическими или очень малыми дозами.
     Еще один пример. Уплотненная переувлажненная почва плохо проводит воздух (плохая аэрация) и начинает закисать. А значит, почвы с близким залеганием грунтовых вод обязательно требуют сплошной подзимней (и весенней) перекопки.
     Конечно, есть культуры, разные сорта которых могут иметь разные оптимальные значения pH. Кроме того, некоторые растения способны хорошо развиваться в широком диапазоне кислотности почв. Например, картофель можно выращивать при pH 5,2 для защиты от парши, однако на незараженной почве он прекрасно растет и при более высоком значении pH. Крыжовник может хорошо развиваться на кислой почве, правда, в этом случае она должна хорошо насыщаться воздухом (иметь хорошую аэрацию). Ирга вообще растет практически на любых почвах, даже на влажных щелочных. И все-таки многие растения, как уже отмечалось, угнетаются на кислой или щелочной почве.
     А теперь перейдем к главному: как просто и доступно определить кислотно-щелочные характеристики своего участка. В этом нам могут помочь обычные… сорняки. Так, кислотность почвы можно приблизительно оценить по тому, какой травостой на ней преобладает (то есть по преобладающим сорнякам). Но не забывайте при этом, что в разных частях участка кислотность почвы тоже может быть разной. Кроме того, нужно, конечно, учесть, что на преобладающий травостой также влияют влажность почвы, ее аэрированность, плодородие, освещенность. Поэтому еще раз оговорим: ориентируясь по преобладающим на участке сорнякам, учтите, что приведенный ниже перечень дает лишь качественные показатели, то есть указывает, какую почву (какой кислотности) предпочитают данные растения.
     Итак, на кислой почве растут: трехцветная фиалка, щавели, хвощ полевой, лютик ползучий, вероника дубравная, подорожник, торица, горец шероховатый. То есть если на участке из всего разнообразия сорняков преобладают именно эти, значит, почву нужно известковать.
     На нейтральной и слабокислой почвах растут: пырей ползучий, ромашка непахучая, мать-и-мачеха,
     вьюнок полевой, клевер луговой и ползучий, донник, осот.
     На щелочной почве преобладают: мак, вьюнок полевой, дрема белая.
     На азотистых и плодородных почвах растут: крапива, мокрица, пастушья сумка, лебеда.
     На глинистых и влажных почвах растут: мать-и-мачеха, хвощ, подмаренник цепкий, дикая мята.
     На легких песчаных почвах растут: горец вьющийся, липучка ежевидная, метелица полевая.
     На сухих почвах растут: полынь горькая, щирица запрокинутая, липучка ежевидная.
     На засоленных почвах преобладает солянка русская.


постоянный адрес статьи: http://1k.com.ua/146/details/11/4

2003-2007 (с) “Первая крымская” Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения издателя. Ответственность за достоверность материалов, размещенных в газете, несут информационные агентства. Исключение составляют материалы, на которые имеется ссылка о предоставлении их другими информационными агентствами.
Яндекс.Метрика