Категории
 
архив
 
145 < 146 > 147



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Устремленный к звездам

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Устремленный к звездамЛюди и легенды

Буквально с каждой горой в Крыму связаны многочисленные легенды, о которых экскурсоводы охотно рассказывают доверчивым туристам. Но реальные истории, происходившие на некоторых крымских вершинах, по своей драматичности нисколько не уступают древним легендам.

В 1937 — 1938 годах в Ялте часто можно было встретить высокого, худощавого, немногословного человека, который при первой же возможности забирался в горы. Его звали Юрий Васильевич Кондратюк. Он был главным конструктором самой мощной в мире ветроэлектростанции, строительство которой предполагалось на Ай-Петринской яйле. Но мало кто знал, что этот человек, кроме того, является выдающимся ученым, одним из основоположников мировой космонавтики, сделавшим для нее больше, чем все остальные исследователи, вместе взятые. И уж вовсе никто не догадывался, что на протяжении почти двадцати лет он был вынужден скрываться под чужим именем, ежеминутно ожидая ареста и неминуемого расстрела.
В горах он часто и подолгу смотрел на звезды, которые с вершины Ай-Петри кажутся совсем близкими, и, наверное, думал о межпланетных перелетах и о своей судьбе, которую сломали Первая мировая война и революция. Спустя четыре года этот человек в составе дивизии народного ополчения Киевского района Москвы ушел на фронт и не вернулся.

Цель жизни

Настоящее имя Юрия Кондратюка — Александр Игнатьевич Шаргей. Он родился 21 июня 1897 года в Полтаве, учился в мужской гимназии, которую окончил с серебряной медалью (в его аттестате были только две «четверки» — по латыни и словесности). От своих сверстников он отличался феноменальными способностями к точным наукам и одержимостью идеей межпланетных перелетов. «Над вопросами межпланетного сообщения, — писал он позже в письме Циолковскому, — я работаю с 16-летнего возраста. С тех пор как я определил осуществимость вылета с Земли, достижение этого стало целью моей жизни».
В 1916 году Александр Шаргей поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, но вскоре — шел третий год Первой мировой войны — был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков, после чего направлен на турецкий фронт. Долговязый, худощавый, интеллигентный прапорщик, каждую свободную минуту посвящавший техническим расчетам межпланетных перелетов, меньше всего походил на боевого офицера. В марте 1918 года Шаргей был демобилизован и решил, что наконец-то может вернуться к делу своей жизни. К концу 1919 года он закончил рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В ней юный ученый, независимо от Циолковского, вывел основное уравнение движения ракеты, предложил использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения корабля, обеспечивать питание бортовых систем космических аппаратов солнечной энергией и многое другое. Одним словом, Александр Шаргей написал подробную инструкцию межпланетных перелетов, опередив время ровно на полвека.
Напечатать эту рукопись ученому не удалось — его как царского офицера мобилизовали в Добровольческую армию генерала Деникина. Впрочем, вскоре он вернулся в Киев, но к тому времени в городе хозяйничали большевики, усиленно выявлявшие и расстреливавшие «золотопогонников». Около года Шаргей жил у знакомых на полулегальном положении, пока не обзавелся документами умершего от туберкулеза студента Киевского университета Юрия Кондратюка. Иного выхода, кроме как воспользоваться чужими документами, у Александра Шаргея не было.

Первая книга и первый срок

О том, чтобы продолжить учебу в университете, конечно, и речи быть не могло. Несколько лет ученый работал на юге Украины сцепщиком и смазчиком вагонов, не оставляя научной работы. Наконец, в 1925 году Александр Шаргей-Кондратюк завершил работу над книгой «Завоевание межпланетных пространств». В этой книге он предложил множество революционных технических решений, в том числе использование многоступенчатых ракет, крылатых модулей для возвращения космонавтов на Землю (предложение реализовано программами «Шаттл» и «Буран»), ракетно-артиллерийских систем для снабжения спутников на околоземной орбите (транспортная система «Прогресс»), летающих лабораторий со сменяющимися экипажами (станции типа «Салют»). Автор набрался смелости и направил книгу на рецензию в Москву, в учреждение под названием «Главнаука». Отзыв был положительным, правда, Москва так и не нашла средства, необходимые для издания книги. В итоге Александру Шаргею пришлось издать эту книгу на свои деньги.
Интересно, что «Главнаука» в рецензии отметила, что автор «не имеет возможности применить свои способности на надлежащем месте». Ученому вскоре довелось узнать, что собой представляет это самое «надлежащее место». 30 июля 1930 года помощник инженера по механической части Юрий Кондратюк вместе с другими специалистами новосибирской конторы «Хлебопродукт» был арестован по обвинению во вредительстве. Один из пунктов обвинения гласил, что по чертежам ученого в городе Камень-на-Оби было построено зернохранилище «Мастодонт» цельнорубленого типа без единого гвоздя на 10 тыс. пудов зерна, которое непременно должно разрушиться. Конструктор зернохранилища на всякий случай был приговорен к трем годам лагерей. Реабилитирован Александр Шаргей был только в 1970 году, причем основанием для реабилитации было то, что зернохранилище за 40 лет так и не разрушилось. В отличие от тех, которые были построены по типовым проектам.
К счастью, в лагерь Александр Шаргей не попал. По существовавшей тогда практике коллегия ОГПУ изменила ему меру наказания, ограничившись высылкой и прикреплением к одной из знаменитых сталинских «шарашек» (спецбюро №14), через которые прошли почти все советские конструкторы, в том числе Сергей Королев и Андрей Туполев. Это и было то «надлежащее место», куда Москва в те годы старательно пристраивала талантливых ученых и конструкторов, чтобы они целиком были поглощены решением конкретных народно-хозяйственных задач. Спецбюро №14 занималось проектированием горношахтного оборудования.

Крымский проект

В начале 30-х годов условия работы сотрудников в учреждениях, подобных спецбюро №14, были относительно либеральными. Во внерабочее время ученые и конструкторы имели возможность заниматься проблемами вне профиля учреждения. В 1932 году Наркомат тяжелой промышленности, который возглавлял Серго Орджоникидзе, объявил конкурс на эскизное проектирование Крымской ветроэлектростанции (КрымВЭС). Александр Шаргей принял участие в этом конкурсе и победил, причем в качестве побежденных оказались два специализированных института. Эскизный проект Шаргея значительно перекрывал задание: предусматривалась мощность 24 МВт вместо предполагавшихся 4 МВт. Такой результат был получен за счет увеличения диаметра ветроколеса до 100 метров и высоты башни до 150 метров. Ничего подобного в мире не было. Проект был настолько хорош, что высказывались даже предложения присвоить его автору ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации.
Но самое главное заключалось в том, что по настоятельной просьбе Орджоникидзе органы ОГПУ были вынуждены откомандировать Александра Шаргея-Кондратюка в распоряжение Наркомтяжпрома. Ученый воспрял духом, тем более что работать предстояло в Крыму, а не в Сибири. Ветроэлектростанцию решено было строить на плато Бедене-Кыр (Перепелиная гора), неподалеку от Ай-Петри, на высоте 1200 метров. В начале 1937 года началось строительство фундамента станции, но уже в мае, вскоре после гибели Орджоникидзе, руководство Главэнерго принимает решение ради экономии средств отказаться от строительства мощной двухъярусной железобетонной установки, а строить одноярусную на 5 МВт. А еще через полгода строительство КрымВЭС было вообще прекращено.
Проект, стоивший Александру Шаргею нескольких лет напряженного труда, был буквально выброшен на свалку. На этот раз ученого не посадили, а даже предоставили в качестве компенсации небольшую должность в проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций малой мощности (100 КВт). У него не было ни семьи, ни сносного жилья, но самое важное — не было возможности продолжать исследования в области космонавтики. Начальник ГИРД (группа изучения реактивного движения) Сергей Королев неоднократно предлагал Шаргею высокую должность, но тот неизменно отказывался. Дело в том, что для приема на работу в ГИРД требовалось заполнить обширную анкету, в которой надо было указать подробные сведения о родственниках, а Шаргей не знал даже полные имена своих вымышленных родителей.

Спорная версия

Утром 6 июля 1941 года сотрудникам конторы, где работал Александр Шаргей, объявили о том, что начался призыв в народное ополчение Москвы. В полдень все сотрудники, способные носить оружие, организованно отправились на сборный пункт и записались в общую книгу регистрации ополченцев — добровольцев Киевского райкома партии. Личных заявлений тогда не было. В тот же день дивизия народного ополчения, в составе которой находился Александр Шаргей, была отправлена на фронт. Дальнейшая его судьба неизвестна. По одним данным, он погиб 3 октября и похоронен в братской могиле в городе Киров Калужской области, на обелиске которой выбито его имя. Но есть и другая версия, согласно которой ученый оказался в плену и впоследствии работал вместе с Вернером фон Брауном над проектом ракеты «Фау-2». В пользу этой версии свидетельствуют документы одного немецкого ракетчика, в которых упоминается человек по фамилии Кондратюк, с которым этому ракетчику пришлось работать.
Более того, А. Железняков, автор статьи об ученом в энциклопедии «Космонавтика», считает, что после окончания войны Александр Шаргей в составе большой группы немецких специалистов под вымышленным именем работал в США. «При реализации проекта «Аполлон», — уверен А. Железняков, — были использованы многие идеи Кондратюка, которые не были широко известны мировой научной элите». Между прочим, оптимальную траекторию полета к Луне американцы назвали «трассой Кондратюка», хотя отдавать кому бы то ни было приоритет в освоении космоса им явно несвойственно. Объяснения самих американцев сводятся к тому, что один из ракетчиков однажды якобы прочел книжку «Завоевание межпланетных пространств». Однако на основании одной-единственной книги Александра Шаргея-Кондратюка вряд ли можно было называть отцом американской космонавтики. Косвенно версия о работе ученого за рубежом также подтверждается тем, что, по свидетельству бывшего первого секретаря Полтавского обкома КПСС Федора Моргуна, «над именем Юрия Кондратюка в СССР наслаивался панцирь запретности».
Даже если невероятная версия о работе Александра Шаргея за рубежом подтвердится, то вряд ли этот выдающийся ученый заслуживает осуждения по статье за измену родине. Более того, было бы справедливо, если бы судьба в конце концов улыбнулась ему, если бы этот «гений в обмотках», как сказал о нем поэт Олесь Гончар, хотя бы на закате жизни получил возможность проектировать космические корабли, а не только лишь ветряки и зернохранилища, пусть даже космических размеров.

Память об ученом

И все же жаль, что на земле нет памятника, достойного этого замечательного ученого. Впрочем, такой памятник существует. В 1970 году в Москве была построена Останкинская телебашня, силуэтом напоминающая ракету, устремленную к звездам. Несмотря на высоту, железобетонная башня не может опрокинуться. Ее центр тяжести не выходит и никогда не выйдет за площадь опоры диаметром всего 60 метров. А центр тяжести находится на высоте 110 метров. Внутри башни сверху донизу, как струны, натянуты стальные канаты. Каждый из 150 канатов растянут с силой в 70 тонн. Поэтому башне не страшны ураганные ветры — допустимое отклонение вершины под действием ветра около 12 метров. А откуда в Москве ураганные ветры? Дело в том, что эта башня изначально проектировалась для крымских гор, причем она должна была выдерживать не антенны, а лобовое сопротивление двух лопастей по 80 метров в диаметре.
Авторский коллектив, спроектировавший Останкинскую телебашню, был удостоен Ленинской премии. Возглавлял его доктор технических наук
Н. Никитин. Тот самый инженер Никитин, который в ходе расследования «дела Кондратюка» заявил, что проектирование «организовано очень плохо, потому что раньше руководство было сосредоточено в руках Кондратюка, который не вел никаких записей и заметок, а держал все у себя в голове». Тот самый, которого прикрепили к Шаргею-Кондратюку в период, когда тот проектировал КрымВЭС. Получая премию, Н. Никитин забыл сказать, что воспользовался идеей Александра Шаргея, оформленной заявкой на изобретение «Трубчатая железобетонная башня с оттяжками для ветряных двигателей». Кстати, премию получил и главный инженер проекта Останкинской телебашни Б. Злобин, который также участвовал в строительстве КрымВЭС.
Но есть и другие памятники выдающемуся ученому — имя Александра Шаргея-Кондратюка присвоено малой планете-астероиду и кратеру на Луне. Наверное, помнит об этом человеке и древняя вершина Ай-Петри. Так же, как и он, устремленная к звездам.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих

[1K] Соцзащита :: Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих Насмотревшись рекламных роликов и наслушавшись рассказов чиновников о том, что единственное спасение от некачественного теплоснабжения — индивидуальные системы отопления, народ поспешил приобщиться к современным технологиям. Но столкнулся с...

В прошлом году изобретатели принесли автономии более 3 миллионов

[1K] Инфраструктура :: В прошлом году изобретатели принесли автономии более 3 миллионов Нужно ли человечеству дешевое топливо из отходов или горючее, извините, из фекалий? А игрушка, обучающая не научившегося еще ходить ребенка алфавиту, или устройство, защищающее от излучения мобильного телефона? Мир движется вперед благодаря...

«Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски

[1K] Криминал :: «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски Откуда у человечества появилась дурная привычка воровать чужое добро — наверное, одному Богу известно. Не зря же этот грех отмечен в десяти заповедях. Как, впрочем, и в Уголовном кодексе. Правда, до кодекса в этих двух историях, которые мы вам...

Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали

[1K] Соцзащита :: Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали Как утверждает статистика, из 36 квартир обычной 9-этажки регулярно делают ремонт в десяти. Но тот, кто не успел обновить свою квартиру летом, теперь горько об этом сожалеют: буквально в считанные недели затраты на ремонтные работы заметно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка
  • Ягода-малина до поздней осени
  • Микроэлементы в нашем организме, или Почему император Нерон сошел с ума
  • Их морили голодом и лишали наград
  • Госавтоинспекция открывает «сезон охоты» на мопеды
  • Криминальный путь привел в… психушку
  • Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины
  • Больных детей будет рождаться больше
  • Ким Бесингер дали два месяца тюрьмы
  • Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»
  • Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера
  • Евстигнеев играл сердцем. От сердца и умер
  • В России опять убивают журналистов
  • Какова длина идеальных ног?
  • «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших
  •  
    Яндекс.Метрика