Категории
 
архив
 
145 < 146 > 147



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Разлученные в роддоме братья-близнецы чудом отыскали друг друга

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: Разлученные в роддоме братья-близнецы чудом отыскали друг другаПерезваниваются они каждый день, а в гости друг к другу собирались приезжать только на праздники и в отпуск. Но вдруг срывается с места то один, то другой — и на поезд, к брату. Для жен они, конечно, находят повод, почему вдруг необходимо повидаться. Близкие понимают — им просто очень важно провести время вдвоем, ведь они, братья-близнецы, похожие как две капли воды, встретились только около полугода назад. Почти через 40 лет после рождения.

«Мама»

В маленьких деревнях личной жизни не бывает — каждая мелочь тут же становится темой для обсуждения и далеко идущих выводов местных кумушек. Кстати, эти прогнозы довольно часто сбываются: ведь каждый человек растет и живет на виду, понятно, чего от него ждать. Лида Осадчая, как и многие другие деревенские девушки, завидными кавалерами считала военных, обитавших в городке неподалеку от ее родной Пугачевки Киевской области. Может быть, дружба с одним прапорщиком и дошла бы до свадьбы, но отец Лиды («строгий мужчина» — как вспоминают односельчане) запретил дочке даже и думать о таком, неподходящем с его точки зрения, замужестве.
Военного, как нарочно, перевели на другое место службы, совсем уж далеко от Пугачевки, а деревенские кумушки констатировали, что Лида таки нагуляла живот. «Домой пущу только тебя одну!» — заявил отец, и 25-летняя девушка не стала бороться за право оставить ребенка: ведь все-таки шансов выйти замуж гораздо больше у женщины без такого хвостика.
Под окнами роддома в райцентре Рокитнино, куда в положенный срок отвезли Лиду, родственники разводили руками: оказывается, родились сразу два мальчика-близнеца! По гороскопу, кстати, они оказались… Близнецами. Молодая мама показывала через окошко только одного малыша, которого назвала Юрой, — его братик Саша в это время находился в кювезе для ослабленных младенцев. Руководствуясь только ей одной понятной логикой, Лида оповестила всех о своем решении: того мальчика, что покрепче, оставляет в роддоме, того, что послабее, забирает домой. Ее отец то ли смягчился при виде внука, то ли просто пожалел дочь, но возражать не стал. Правда, настоящей матерью она так и не стала…
Самые яркие детские воспоминания обычно касаются очень счастливых и, наоборот, пугающих моментов. Саша Осадчий из первой половины своей жизни с мамой накрепко запомнил речной бережок, на который однажды она его привела. А еще — крепкую хватку материнской руки на шее, холодную воду, которая вдруг оказалась повсюду. Помнит, как захлебывался, потом вдруг смог вдохнуть полной грудью, а оказавшиеся рядом люди тормошили его, во что-то заворачивали. Потом уже ему рассказывали, что спасся он чудом: прохожие не поленились свернуть с дороги, увидев, что женщина, присев на корточки, держит что-то в воде. Оказалось, она топила собственного сына!

Без семьи

Лида примерно знала, что случится со вторым сыном, которого она оставила в роддоме: его собиралась усыновить женщина, жившая в соседней деревне. Сама она по возрасту уже родить не могла, а мечтала о полноценной семье: с малышом и мужем. Мужчина, с которым она в то время жила, мог им стать. Имя ребенку новая мама менять не стала, фамилию дала свою — Литвинов, отчество — в честь брата, с которым ее после смерти родителей разлучили. Ей тогда было 8, брату полтора года, и женщине потом так и не удалось разыскать его в детдомах.
Братьям-близнецам было по семь лет, когда им обоим пришлось переехать. Сашу отдали в детдом, так как мама после того случая на реке, несмотря на клятвы и обещания, за ребенком смотрела плохо, нередко выпивала, забывала кормить малыша. Может быть, дедушка, попросивший в сельсовете: «Заберите мальчика в детдом!» — оказался Сашиным спасителем. Ведь кто знает, чем могла окончиться очередная попытка нетрезвой мамы воспитывать сына.
Несмотря на то, что родни было полсела, никто не пожелал взять ребенка. Навещала его в детдоме только двоюродная сестра, забирала на праздники и выходные. Александр до сих пор вспоминает, как она стояла у крыльца и горько плакала: по какому-то капризу заведующий отказался «выдать» Сашу на выходные. Восемнадцатилетняя девушка пригрозила, что вообще отсюда не уйдет, и в тот раз все же настояла на своем.
А Юра вместе с приемной мамой уехали еще дальше — в Крым и осели под Симферополем. Женщина окончательно поняла, что полной семьи у нее не получится, и захотела начать жизнь с чистого листа. Как раз в 1969 году в Крым переезжало с Украины очень много людей, на заводы и фабрики требовалась рабочая сила. Хотя бок о бок с Екатериной Литвиновой трудилось немало хорошо знавших ее людей, единицы были в курсе того, что Юрий усыновлен.

Доказательство «налицо»

Юрий так и прожил до тридцати лет, не подозревая о том, что у него есть брат-близнец. Тайна открылась случайно: Лариса, его жена, бывая у свекрови, поинтересовалась, кто ей пишет с Украины, — ведь родственников там у пожилой женщины, в прошлом детдомовки, не было. Этот простой вопрос взволновал пенсионерку не на шутку, и она рассказала Ларисе правду: пишут люди, знавшие ее много лет назад, интересуются, как живет Юра, у которого есть брат-близнец. Правда, когда Юрий сам примчался к маме и стал выяснять, кто он и что известно о брате, Екатерина Михайловна от своих слов отказалась. «А еще вот что учудила: взяла да сожгла часть писем, документов, фотографий, — вспоминает Лариса. — Все, что мы в свое время успели в свою квартиру перевезти, осталось, остальное бабушка предпочла уничтожить».
Но с тех пор мечта найти брата не покидала Юрия, хоть он не знал о нем ничего — ни фамилии, ни даже имени.
А вот Александр Осадчий брата искать пытался, но по-настоящему серьезным розыском занялась его жена Марина: писала запросы, выясняла, куда могла увезти мальчика приемная мама. Точка в этом долгом поиске была поставлена относительно недавно: когда Александр рассказал свою историю в передаче «Жди меня», и Юрий ее случайно увидел.
«Мы с женой стали сразу звонить по указанному телефону, — рассказывает Юрий Литвинов. — А нам говорят: «Тут уже с десяток звонков было, чем можете доказать, что вы тот самый человек?» Ну как же, говорит Лариса, он как две капли воды на брата похож!»
Когда они встретились, то уже через несколько минут не видели никого, кроме друг друга, — спешили наговориться за более чем сорок лет разлуки. Оказалось, что оба брата по специальности строители, что называется, на все руки мастера. По паспорту Александр моложе на два года — неверный возраст из-за маленького роста ему поставили в детдоме. И если у Юрия жизнь катилась по более или менее накатанной колее: выучился — пошел работать — женился, то Александру пришлось хлебнуть лиха: из интерната его выставили в пятнадцать лет с 20 рублями и чемоданчиком, где лежала смена белья. Немало лет прошло, пока он отыскал свое место в жизни.
Обе семьи уже не раз побывали в гостях друг у друга, братья оказались заядлыми рыбаками и отводили душу у моря или реки. Александра пытались познакомить с приемной мамой брата, но старенькая женщина только буркнула тихо, что не знает, кто это. Чужая душа потемки: то ли действительно не признала человека, похожего на приемного сына, то ли не захотела это сделать. Может быть, она просто боялась, что если Юрий отыщет родню, то не захочет заботиться о ней. Но этого не случилось: мужчина продолжает ухаживать за женщиной, которая вырастила его.
А вот женщину, родившую близнецов, никто из братьев искать не собирается. О ней известно, что замуж она все же вышла и покинула родное село. И родила дочь Катю. Вот с сестрой встретиться бы хотелось. Может быть, и она однажды объявится.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

В прошлом году изобретатели принесли автономии более 3 миллионов

[1K] Инфраструктура :: В прошлом году изобретатели принесли автономии более 3 миллионов Нужно ли человечеству дешевое топливо из отходов или горючее, извините, из фекалий? А игрушка, обучающая не научившегося еще ходить ребенка алфавиту, или устройство, защищающее от излучения мобильного телефона? Мир движется вперед благодаря...

Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих

[1K] Соцзащита :: Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих Насмотревшись рекламных роликов и наслушавшись рассказов чиновников о том, что единственное спасение от некачественного теплоснабжения — индивидуальные системы отопления, народ поспешил приобщиться к современным технологиям. Но столкнулся с...

«Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски

[1K] Криминал :: «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски Откуда у человечества появилась дурная привычка воровать чужое добро — наверное, одному Богу известно. Не зря же этот грех отмечен в десяти заповедях. Как, впрочем, и в Уголовном кодексе. Правда, до кодекса в этих двух историях, которые мы вам...

Депутаты язык до Киева довели

[1K] Политика :: Депутаты язык до Киева довели Депутаты крымского парламента — люди слова и о своих предвыборных обещаниях не забывают. А потому, когда дело наконец дошло до вопроса о статусе русского языка, на «великий и могучий» попросту положили… юридическую жвачку и отправили в Киев.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка
  • Ягода-малина до поздней осени
  • Микроэлементы в нашем организме, или Почему император Нерон сошел с ума
  • Их морили голодом и лишали наград
  • Госавтоинспекция открывает «сезон охоты» на мопеды
  • Криминальный путь привел в… психушку
  • Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины
  • Больных детей будет рождаться больше
  • Ким Бесингер дали два месяца тюрьмы
  • Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»
  • Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера
  • Евстигнеев играл сердцем. От сердца и умер
  • В России опять убивают журналистов
  • Какова длина идеальных ног?
  • «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших
  •  
    Яндекс.Метрика