Категории
 
архив
 
144 < 145 > 146



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В России опять убивают журналистов

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: В России опять убивают журналистовСписок стран, наиболее опасных для профессии журналиста, выглядит так: Ирак, Алжир, Россия, Колумбия, Филиппины. В последние годы в России были, говоря языком спецслужб, зачищены все сколько-нибудь известные журналисты, не отличавшиеся по отношению к власти подобострастием. Ни одно из этих преступлений не раскрыто.

Катастрофа в аэропорту

9 марта 2000 года в 8.43 в московском аэропорту Шереметьево-1 начал разбег самолет «Як-40», на борту которого находились известный журналист, президент медиа-холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик, глава нефтяного холдинга «Группа Альянс», чеченец по национальности Зия Бажаев, два его сотрудника и пять членов экипажа. Машину вдруг повело влево, но пилоты удержали самолет, и он оторвался от земли. А через восемь секунд рухнул на бетонку, развалившись на части. Все, кто был в самолете, погибли.
Через полтора года был обнародован вердикт комиссии по расследованию: катастрофа произошла из-за того, что самолет не был обработан специальной жидкостью против обледенения, а его закрылки были выпущены на угол, недостаточный для взлета. Между тем утром 9 марта в Шереметьево было всего четыре градуса мороза, без осадков, и обрабатывать самолет жидкостью «Арктика» не было необходимости. Тем не менее, по утверждению руководства компании «Аэротекс», он все же был ею обработан. Комиссия не обратила внимания на некоторые немаловажные обстоятельства трагедии, в том числе на экстренную замену самолета перед вылетом.
Сразу же после катастрофы в СМИ было высказано предположение, что она была организована российскими спецслужбами. Артем Боровик активно собирал материал о «белых пятнах» в биографии Путина, причем публикация этого материала должна была состояться в газете «Совершенно секретно» через три дня, перед самыми президентскими выборами. Гибель Боровика этому помешала.
В свою очередь, представитель ФСБ России сделал заявление о том, что обнаружен «чеченский след» — предприниматель Зия Бажаев якобы отказал сепаратистам в финансовой поддержке, и те собирались ему отомстить. Впоследствии эта версия не подтвердилась.

«Ищите следы тяжелых металлов»

В ночь на 3 июля 2003 года в Москве скончался легендарный журналист, депутат Госдумы России Юрий Щекочихин. Еще в 1988 году в «Литературной газете» он опубликовал материалы («Лев готовится к прыжку» и «Лев прыгнул») о сращивании преступных группировок с государственным аппаратом и с российскими правоохранительными органами, включая контрразведку. С 1996 года Щекочихин работал заместителем главного редактора «Новой газеты». Именно он первым написал о том, что в 1999 году во время «учений ФСБ» в Рязани в мешках был не сахар, а тот самый гексоген, которым взрывали дома в Москве. Кроме того, он опубликовал книгу «Рабы ГБ. XX век. Религия предательства». Юрию Щекочихину неоднократно угрожали. Однажды у подъезда его дома на журналиста напали двое неизвестных.
Перед смертью он готовил материал о махинациях в мебельных центрах «Три кита» и «Гранд». Щекочихин располагал данными о причастности к этим махинациям спецслужб и высших государственных чиновников. Журналист почувствовал себя плохо 17 июня — началось покраснение кожи, словно он обгорел на солнце. Через три дня кожа начала сходить, как после сильного ожога. Затем наступил отек дыхательной системы и мозга. В частном порядке, шепотом опытные врачи прямо говорили его коллегам: «Отравлен. Ищите следы тяжелых металлов...»
Все документы, связанные с болезнью Щекочихина, были засекречены. Интернет-агентство «Правда.Ру» озаглавило сообщение о смерти замечательного журналиста словами «Власть научилась убивать по-тихому».

Использовали втемную

9 июля 2004 года в Москве недалеко от станции метро «Ботанический сад» среди бела дня был убит редактор русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников. Он был потомком русских эмигрантов, родился в Нью-Йорке, окончил Калифорнийский университет, затем школу экономики в Лондоне, где защитил докторскую диссертацию по теме «Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России». С 1989 года Хлебников работал в журнале «Форбс», где стал известен благодаря своим статьям о теневой экономике сегодняшней России. В Нью-Йорке у него остались жена и трое детей. Когда он звонил домой, то всегда разговаривал с ними по-русски.
Официальное расследование вновь обнаружило «чеченский след» — по материалам интервью с чеченским эмиссаром Хож-Ахмедом Нухаевым Хлебников написал книгу «Разговор с варваром», причем Нухаеву книга вроде бы не понравилась. На скамье подсудимых оказались два чеченца — предполагаемые киллеры Казбек Дукузов и Муса Вахаев, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который подозревался в организации убийства. В начале мая коллегия присяжных оправдала всех троих подсудимых.
Бытовала также версия о причастности к убийству Бориса Березовского, которому Хлебников посвятил две книги — «Крестный отец Кремля», а также «Борис Березовский и разграбление России». Книги были написаны на материалах, любезно предоставленных Хлебникову российскими спецслужбами. В Лондоне состоялся суд, на котором Березовский опроверг предъявленные ему обвинения. Похоже, в конце концов журналист понял, что спецслужбы использовали его втемную, чтобы расправиться с Березовским, и намеревался об этом рассказать. Но ему не позволили этого сделать.

Золотое перо страны

7 октября 2006 года — в день рождения Владимира Путина — в подъезде своего дома была убита корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская. Несмотря на резонанс от этого преступления в мире, только на третий день после случившегося, находясь в Германии, президент России «поспешил» заявить, что влияние оппозиционной журналистки «было незначительно внутри страны и, скорее всего, она была более заметна в правозащитных кругах и в кругах масс-медиа на Западе». Иными словами, у российских властей не было никакого смысла ее убивать. Это не совсем так.
На Западе имя Анны Политковской действительно было широко известно по серии публикаций и по изданной в Великобритании книге «Путинская Россия». Итальянская газета «Република» написала о ней в некрологе: «Волосы с проседью, высокая, худая, непреклонная, она была единственной в России журналисткой, никогда не отступавшей перед опасностями». Но и в России Анну Политковскую знали очень многие, потому что после смерти Юрия Щекочихина и Артема Боровика именно эта хрупкая женщина высоко держала планку российской политической журналистики. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия «Золотое перо России».
На сей раз версию о «чеченском следе» в убийстве журналистки озвучил сам президент Путин, очень кстати вспомнив в своем интервью о причастности чеченцев к убийству Хлебникова. Эту версию немедленно подхватили угодливые российские СМИ, тем более что Политковская в последнее время работала над материалом о пытках, которыми отметились в Чечне не только федералы, но и структуры Рамзана Кадырова.
Но сама журналистка совершенно точно знала, что ей угрожает. В своей статье «Отравленные Путиным», опубликованной в 2004 году в английской газете «Гардиан», она написала: «Мы вновь катимся в советскую пропасть, в информационный вакуум, пророчащий нам смерть от незнания. Если вы хотите продолжать работать в журналистике, не забудьте, что от вас требуется абсолютное угодничество перед Путиным. Иначе вас, возможно, ждет смерть — от пули, яда или по приговору суда — это уж как посчитают нужным наши спецслужбы — путинские сторожевые псы».
В том, что это страшное убийство будет «похоронено» (вслед за Аней) в ходе официального расследования, можно даже не сомневаться, хотя Путин заявил, что «это преступление не должно остаться безнаказанным». Не ошибся он в другом своем заявлении: «Это убийство наносит действующей власти больший урон и ущерб, чем ее (Политковской) публикации».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера

[1K] Криминал :: Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера В три часа ночи 9 октября из противотуберкулезного диспансера №1, расположенного в селе Пионерском Симферопольского района, совершили побег трое граждан, двое из которых уже осуждены, а один находился под арестом. Эти лица были направлены на...

За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка

[1K] Соцзащита :: За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка В наши дни для того, чтобы изменить свою внешность в лучшую сторону, далеко ехать не надо — абсолютно все виды пластических операций (кроме изменения пола) делают у нас в Крыму. Статистика утверждает, что около 1000 крымчан в год меняют свою...

Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»

[1K] Политика :: Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство» Государственную акционерную компанию «Черноморнефтегаз» лихорадит как никогда. Теперь у нее целых два председателя правления, а четырехтысячный коллектив теряется в сомнениях, кто же на самом деле главный, и уже напрягся в ожидании перемен.

«Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших

[1K] Криминал :: «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших От совершения преступлений большинство из нас сдерживает здравый смысл. Намного хуже, если его нет, рассудок помутнен и шизофрения прогрессирует. В конце 80-х годов в Крыму была обезврежена группа сумасшедших во главе с 72-летней старушкой,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лавровый лист при боли в суставах
  • Бритни Спирс нравится обнаженка
  • Бесплатная приватизация жилья близится к финишу
  • Грецкий орех — почти идеальное дерево для Крыма
  • Москва — Тбилиси: басня Крылова в новой интерпретации
  • Крепкий кофе от… грибка
  • Внимание: розыск!
  • Няня Вика разошлась с мужем и гуляет с Жигуновым
  • Ускоренное выращивание смородины
  • В Евпатории задержан серийный насильник
  • В судьбе Кеосаяна определяющим стало нечто неуловимое
  • Парней так много холостых, а я люблю женатого
  • Осенние ветры несут ангину
  • Началась любовь с Интернета, закончилась… мусоропроводом
  • Свекла: уборка и хранение
  •  
    Яндекс.Метрика