Категории
 
архив
 
144 < 145 > 146



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ив Монтан был для нас то далеким другом, то неблизким врагом

/АРТУР МАКАРОВ/

Ив Монтан относится к числу тех мужчин, которые с возрастом становятся притягательнее, если не сказать — неотразимее. Он умер, когда ему было 70, но доживи Монтан до преклонного возраста (а в нынешнем октябре ему исполнилось бы 85), он остался бы тем самым Монтаном, не утратив ни обаяния, ни шарма, ни совершенно особого голоса.
История итальянского еврея Иво Ливи, ставшего французом Ивом Монтаном, одновременно типична и неожиданна. Сколько таких судеб, когда паренек из простой семьи становится кумиром из кумиров. Нет, неслучайно «монтан» переводится как «поднимающийся, восходящий».
Он взошел на олимп славы, бывший посудомойщик, бывший парикмахер, бывший молотобоец, бывший шофер, бывший мальчишка, копивший деньги, чтобы лишний раз попасть в кинотеатр и пересмотреть классику Голливуда. Разве мог он предположить, что со временем Голливуд раскроет ему свои объятия, которые окажутся объятиями Мэрилин Монро?
Но вначале были объятия другой великой — Эдит Пиаф. Монтан угодил в эти объятия не глядя и вряд ли пожалел об этом. Тема «Монтан и женщины» неотделима от темы «Монтан и творчество». Пиаф не могла упустить неотесанного харизматичного юношу, приехавшего покорять Париж. Для того чтобы покорить Париж, нужно было покорить Пиаф — воробышка этого самого Парижа. Что, собственно, и произошло. Монтан прошел настоящую школу — и на сцене, и, естественно, в постели. Это был мастер-класс, без всякой иронии.
Артистические мышцы Ива Монтана крепли не по дням, а по часам. «Врата ночи» Марселя Карне — успех. «Плата за страх» — гран-при в Каннах. Прибавьте сюда концерты в престижном «Этуале», золотой диск «Осенние листья». Прибавьте еще Симону Синьоре — главную женщину его жизни, бросившую ради Монтана своего супруга, режиссера Аллегре — другого Ива, его единственную законную жену, актрису, сумевшую пожертвовать своей карьерой ради карьеры любимого. Нет, она все равно набрала, все равно взяла свое, когда поняла, что ее жертва ему не нужна. Но и ее алкоголизм, и ее слепота, и смерть от страшной болезни — это отголоски исчерпанной любви, любви, которой, казалось, не будет конца.
Но Монтан не был бы Монтаном, если бы соответствовал репутации идеального мужа. Его должны были желать женщины всего мира — и они желали его, да еще как. Страстный роман с Мэрилин Монро, вспыхнувший на съемках фильма с издевательски символическим названием «Займемся любовью», был вполне предсказуем. Кто бы мог устоять перед чарами Мэрилин, находясь с ней рядом? А ведь Монтану доводилось сниматься с Роми Шнайдер, Ширли Маклейн, Катрин Денев…
Мир любил артиста Монтана. От певца Монтана мир просто таял. От него сошел с ума даже чопорный СССР. Во время приезда Ива и Симоны Синьоре в Москву гостей разрывали на части, казалось, популярнее людей нет на планете. Казалось, весь Союз мечтал о том, чтобы Монтан спел. Спел хоть что-нибудь — «Бульвары» или «Качели», «Джонни» или «Се си бон». Эту знаменитую песенку «Се си бон» драматург Александр Володин даже вставил в свою легендарную пьесу «Пять вечеров», один из персонажей пьесы — беззаботный студент Славка — весело рифмует «се си бон» и «сессия». И это тоже привет в сторону Монтана.
Наверное, навязчивое и довольно-таки неуклюжее советское гостеприимство изрядно поднадоело звездной супружеской паре. Больше всего их шокировала советская непоследовательность. Монтана то считали вернейшим другом всего соцлагеря, вспоминая, что он был сыном итальянского коммуниста, — и с учетом этого с разбега бросались к нему в жаркие объятия. На его концерт приходил Никита Хрущев, подробно беседовавший затем с уважаемыми гостями. То, обижаясь на реакцию звездной пары на ввод советских танков в Чехословакию, объявляли Монтана врагом народа, десятилетиями не показывали фильмы с его участием. У нас, кажется, так и не разобрались, кем был Монтан для советского государства. Впрочем, не думаю, что певец сильно переживал по этому поводу — во Франции совершенно серьезно обсуждали кандидатуру Монтана на пост президента Франции.
А Ив тем временем снимался у Коста Гавраса, довольно посмеивался, когда его называли секс-символом, красиво старел, крутил новые романы, уже в совершенно неюном возрасте сотворил сына Валентина, женившись после смерти Симоны на своей бывшей секретарше Кароль Амьель. Может быть, популярность его была не такой бурной, как в годы расцвета. Но, скорее, он просто стал легендой при жизни, а легенде не нужна сиюминутная популярность, легенда принадлежит будущему.
Как будто в компенсацию за слишком яркую жизнь, после смерти имя Монтана оказалось втянуто в грязную историю с делением наследства, с появлением лжедочери, некоей Авроры Дроссар, скандально претендующей на свой кусок пирога. Деньги и желание дешевой сенсации настолько вскружили голову миру, что была произведена эксгумация останков Монтана. Думал ли он, что соотечественники поступят столь жестоко по отношению к тому, кто щедро улыбался им с экрана и неутомимо пел для них свои замечательные песни?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Больных детей будет рождаться больше

[1K] Соцзащита :: Больных детей будет рождаться больше Аборты после 22 недель запрещены, даже если у плода тяжелая патология

Аборты в Украине в 1,2 раза превышают количество родов. Отношение к ним в обществе неоднозначное, многие люди считают, что оправдать эту операцию нельзя ничем....

«Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших

[1K] Криминал :: «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших От совершения преступлений большинство из нас сдерживает здравый смысл. Намного хуже, если его нет, рассудок помутнен и шизофрения прогрессирует. В конце 80-х годов в Крыму была обезврежена группа сумасшедших во главе с 72-летней старушкой,...

Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины

[1K] Жизнь :: Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины Сегодня очень модно и престижно иметь хотя бы одну старую машину. Блестящее отреставрированное чудо богачи порой предпочитают современным автомобилям. Суммы, которые сейчас платят за такую технику в любом состоянии, звучат устрашающе: от $25 тыс....

Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»

[1K] Политика :: Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство» Государственную акционерную компанию «Черноморнефтегаз» лихорадит как никогда. Теперь у нее целых два председателя правления, а четырехтысячный коллектив теряется в сомнениях, кто же на самом деле главный, и уже напрягся в ожидании перемен.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лавровый лист при боли в суставах
  • Бритни Спирс нравится обнаженка
  • Бесплатная приватизация жилья близится к финишу
  • Грецкий орех — почти идеальное дерево для Крыма
  • Москва — Тбилиси: басня Крылова в новой интерпретации
  • Крепкий кофе от… грибка
  • Внимание: розыск!
  • Няня Вика разошлась с мужем и гуляет с Жигуновым
  • Ускоренное выращивание смородины
  • В Евпатории задержан серийный насильник
  • В судьбе Кеосаяна определяющим стало нечто неуловимое
  • Парней так много холостых, а я люблю женатого
  • Осенние ветры несут ангину
  • Началась любовь с Интернета, закончилась… мусоропроводом
  • Свекла: уборка и хранение
  •  
    Яндекс.Метрика