Категории
 
архив
 
143 < 144 > 145



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В судьбе Кеосаяна определяющим стало нечто неуловимое

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: В судьбе Кеосаяна определяющим стало нечто неуловимоеКинорежиссеру Эдмонду Кеосаяну повезло. Он снял достаточно фильмов, среди них немало запоминающихся. Но сегодня, в октябре 2006 г., когда Кеосаяну исполнилось бы 70, вспоминают главным образом его «Неуловимых». Это именно тот случай, когда режиссер мог больше ничего не снимать.

Как семерка превратилась в четверку

Эдмонда Гарегеновича Кеосаяна вряд ли можно было назвать счастливчиком. Во всяком случае, его путь в кино был достаточно непрост. До ВГИКа он учился на актерском факультете Ереванского театрального института, еще раньше окончил школу рабочей молодежи и несколько курсов Московского экономического института. ВГИК сделал из Кеосаяна крепкого режиссера, а вот «Неуловимые» сделали его режиссером культовым.
Хотя Эдмонд не должен был снимать этот фильм. Приключения «красных дьяволят», придуманных когда-то писателем П. Бляхиным, собирался снимать другой режиссер — Александр Митта, но не снял.
А Кеосаян, вдохновленный американской «Великолепной семеркой» с Юлом Бриннером, очень хотел снять героическую сказку с выстрелами и погонями, создать эдакий истерн и посвятить его шестилетнему сыну Давиду. Вот почему снимая фильм «Стряпуха» со С. Светличной и В. Высоцким, Кеосаян параллельно работал над сценарием картины «Знак четырех» — так назывались тогда «Неуловимые». За «Стряпуху» режиссера подвергли критике, он энергично отбивался и даже элегантно грубил — его ждали новые приключения «красных дьяволят».
В старых «Красных дьяволятах» (повести П. Бляхина и фильме И. Перестиани) юных бойцов было трое. У Кеосаяна их стало четверо. Бляхинский Мишка стал Данькой, его сестра Дунька — Ксанкой, а китаец в повести, он же негр в старом кино, превратился в цыгана. Таким образом, и колорита придали, и напряженные отношения с Америкой и Китаем обошли. Тройку решили «нагрузить» гимназистом Валеркой, который все время поправлял очки на переносице, символизируя тем самым интеллигенцию, политически зрело примкнувшую к пролетариату.
Кеосаян удачно выбрал молодых актеров на главные роли. Валеркой стал Миша Метелкин, единственным недостатком которого был маленький рост, но он, поняв, что искусство требует жертв, стал вовсю лопать морковку, в результате чего вырос на необходимые сантиметры. Роль Яшки-цыгана, опередив 8 тысяч претендентов, забрал Валерий Васильев. Гимнастка Валя Курдюкова вполне подошла на роль Ксанки. К месту оказались и ее спортивность, и ее мужиковатость. Режиссер Кеосаян, кстати, хотел, чтобы ее принимали за мальчика, а потом, во время купания в реке, этот обман бы раскрылся. Но вовремя спохватившись, постановщик «обнаженку» отменил — вряд ли подростково-революционный стриптиз пришелся бы по вкусу идеологическому начальству. Самым опытным был исполнитель роли Даньки — Витя Косых, за его плечами было уже несколько ярких киноролей, в том числе в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Только там Костя Инночкин сражался с ретроградным начальником пионерлагеря Дыниным, а в «Неуловимых» противниками голоштанного Даньки были бурнаши.
Молодые артисты пришлись ко двору и даже помогли Кеосаяну придумать название картины. Именно Косых с Метелкиным, соединив два варианта — «Неуловимые из Гуляй-Поля» и «Мстители из Гуляй-Поля», выдали на-гора окончательное название — «Неуловимые мстители».
Но главная удача пришла не только со стороны молодых героев. Убежденность режиссера снимать картину в сказочно-опереточной, героической и вместе с тем юмористической манере — вот что было здорово. В этом Кеосаяну помогли друзья-армяне: Ефим Копелян согласился сыграть атамана Бурнаша, а Левон Кочарян нашел для картины Бубу Касторского, способствуя приходу в картину Бориса Сичкина — сына киевского сапожника, танцевавшего с четырех лет, прошедшего не только цыганский табор, гостиничный ресторан и ансамбли танца, военные и гражданские, но и Великую Отечественную войну — чуть ли не до самого Берлина. В последующих сериях приключений неуловимых сыграли и сам Кеосаян, изобразивший шпика в канотье, и его супруга Лаура, а Армен Джигарханян и вовсе занял главенствующее вражеское место вместо убитого в первой серии Лютого (Владимира Трещалова). Веселая армянская диаспора плюс замечательные евреи: Сичкин и потешный Савелий Крамаров — все это вело к абсолютному и окончательному успеху. «Идеологию» должны были обеспечить песни на стихи Роберта Рождественского и музыку Бориса Мокроусова и Яна Френкеля, а также вполне сказочный славный командарм Буденный (Лев Свердлин), впоследствии его заменил абстрактный красный начальник в исполнении Ивана Переверзева.
Сегодня творение Кеосаяна о приключениях четверки смотрится как законченная комедия. Глупые бандиты, пошлая эмиграция, «ку-ку» и «мертвые с косами», лубочные красноармейцы, недалекие белогвардейцы, белокурая Жези… Кстати, песню этой самой Жези написал режиссер Кеосаян ночью на прикроватной тумбочке. Затем разбудил жену, прочел. «Какая пошлость!» — сказала Лаура Кеосаян своему Петрарке. Но эпизод с Чуриковой, украшенной родинкой, получился блестящим. А в песенках, рассыпанных по всем трем фильмам, отразились, кажется, вся прелесть, вся мудрость современного взгляда на дела давно минувших, неуловимых дней. Легкомысленные вокальные номера Жези, Бубы, певички в ресторане (Л. Гурченко) запомнились навсегда. Впрочем, как и серьезные песни о погоне, Гражданской войне и русском поле.

Буба гулял по Ялте

На съемках творилось всякое. В первой серии герои бесконечно падали с лошадей, однажды получилось так, что Данька прыгнул из окна второго этажа аккурат… на шею артисту Трещалову, игравшему Лютого. Не лишенный юмора актер проскакал круг с криками «иго-го!». Однажды чуть не погиб сам Данька — актер В. Косых. Он еле остался в живых при съемках одного из дублей сцены, где спасает детей, останавливая повозку с мчащимися лошадьми. Бурнаши плодились, как мураши, и все равно их не хватало. Тогда в бурнашей переодевали мстителей, и они, получается, порой догоняли на экране самих себя.
Второй фильм — «Новые приключения неуловимых», снятый на гребне безоговорочного успеха первой картины, получился не менее захватывающим. И уж точно вторая картина представляла особый интерес для крымчан — ведь натурные съемки проводились в Ялте (в отличие от первого фильма, запечатлевшего Новую Каховку Херсонской области).
В Ялте не удавалось начать работу в течение недели — из Москвы никак не могло прибыть необходимое оборудование. Затем появилась другая помеха — ГУВД Ялты не позволило перекрыть движение в центре города. Наконец и эта проблема была решена.
Город был взят, причем в съемках участвовали и так называемый новый, и старый город. Здесь снимались и площадь, и карусель, и фелюга, и «роллс-ройс», проезжающий сквозь витрину, и многое другое, в том числе цыганский табор (из Москвы в Ялту специально прибыл дрессировщик медведей по фамилии Габидзашвили). И конечно, беззаботная прогулка Бубы Касторского по городу. Раньше здесь гуляла Дама с собачкой, теперь — Буба с песиком.
А контрразведка, где царствовал Леопольд Кудасов (А. Толбузин), — это гостиница «Крым». Именно отсюда, с четвертого этажа, Валерка должен был перелететь к другому дому, аки птица. И перелетел ведь, невзирая на то, что алюминиевая лестница чуть-чуть не коснулась троллейбусных проводов, а то было бы замыкание — и ой-ой-ой.
Рисковал и В. Васильев — Яшка: прыгал со скалы, высота которой 43 метра. Правда, в этом кадре артиста дублировал каскадер Гаевой. Кстати, прыгали Васильев и Гаевой в жилетке, а под водой Яшка в одной рубашке. Обычный кинематографический ляп? Или включите воображение и представьте, что жилетка куда-то уплыла.
Кстати, во второй серии «Неуловимых» можно заметить немало таких неточностей. Валерка берет у аптекаря Кошкина (запоминающаяся работа С. Филиппова) шар-бомбу желтого цвета, а Овечкин находит у него белый шар. Получается, побелел шарик в логове у беляков? И Буба в конце скачет на бричке в разорванной тельняшке, а на фелюге тельник как новенький…
Кстати, выстрел в Бубу в Ялте сняли, а то, как он умирает, не успели — начался шторм, и не было возможности подтянуть кинокамеру к фелюге. Поэтому у создателей картины оставался шанс оживить Касторского в третьей серии. Но артист вроде поругался с Кеосаяном, и корону Российской империи искали уже без него.

«Корона» оказалась лишней

«Корона» вызвала большой интерес, но результат не оправдал ожиданий. Неуловимые выросли настолько, что напоминали уже здоровых увальней, наряжающихся в короткие штанишки. Эйфелеву башню снимали отнюдь не в Париже, а в деревне Гладышево. Деревянный макет ходил ходуном. Трещали по швам и сценарий, и сам фильм.
За «Корону Российской империи» Кеосаяна не клевал только ленивый. Эдмонд Гарегенович пытался найти утешение в работе, снял хороший фильм «Когда наступает сентябрь», где А. Джигарханян и В. Ивашов, игравшие в «Неуловимых» махровых белогвардейцев, превратились в прекрасных советских людей, снял в Армении замечательных «Мужчин».
Умер Кеосаян рано, не дожив и до 60. Сегодня хорошо известны его сыновья — продюсеры Давид и Тигран, создавший «Бедную Сашу» и «Зайца над бездной». Сыновья-продюсеры кажутся не менее, а более благополучными и популярными, чем их известный папа, вот только снять такой незабываемый фильм, как «Неуловимые», у них вряд ли когда-нибудь получится.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

За «Здесь был Вася!» крымчан будут наказывать

[1K] Соцзащита :: За «Здесь был Вася!» крымчан будут наказывать Несколько недель назад в Крыму открылась охота на граффитистов — любителей настенных росписей. Теперь пойманных за ухо марателей стен и заборов с баллончиками краски в руках будут наказывать в соответствии со ст. 152 УК Украины — «Нарушение правил...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! За преступление, совершенное по признакам ст. 69 (бандитизм) УК Украины (в редакции 1960 г.), разыскивается:
Борис Виктор Петрович
Дата рождения — 21.01.1967 г.
Место рождения — г. Львов, Украина.
Гражданство —...

В Крыму на взятках чаще попадаются чиновники, ведающие землей

[1K] Инфраструктура :: В Крыму на взятках чаще попадаются чиновники, ведающие землей Не так давно в Крыму осудили человека, предложившего оперуполномоченному уголовного розыска за непривлечение его сына к уголовной ответственности взятку в 1000 долларов. Нечастый случай — оперативник «брать» не захотел, и на скамью подсудимых...

Началась любовь с Интернета, закончилась… мусоропроводом

[1K] Криминал :: Началась любовь с Интернета, закончилась… мусоропроводом Технический прогресс не стоит на месте. С появлением Интернета наша жизнь коренным образом изменилась. И личная в том числе. Многочисленные сайты знакомств осчастливили тысячи одиноких граждан, пребывающих в поисках партнера. Хотя в то же время...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секреты чайного гриба
  • «Кустовой» чеснок: сажаем не зубками, а целиком
  • Пенсию будут начислять и без справки о зарплате
  • Пилинг: меняя кожу, будь осторожна
  • Секс-диета от Клеопатры
  • Луковицы весенних цветов перенесут и заморозки
  • Календарь садовода и огородника на октябрь
  • Как хранить морковку
  • Ледовое побоище со звездами, капризами и рекламой
  • В Симферополе откроют «Метро»
  • Масла на каждый день
  • Земное эхо солнечных бурь
  • Дон Жуан в одном белье тихо лег под шевалье
  • Примадонна приболела
  • Профессия — Гришковец
  •  
    Яндекс.Метрика