Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное маслоНикто не брался подсчитать, сколько продуктов сегодня ловко маскируются под натуральные. Хитрости производителя, стремящегося удешевить товар и привлечь покупателя, неисчислимы. Именно поэтому с сентября этого года в Украине начали действовать новые стандарты на некоторые продукты. Предпринимателям, работающим с запасами уже изготовленной упаковки, дали только 4 месяца, чтобы привести в гармонию внешний вид и содержимое товара.

Что такое «спрэд»

1 января мы проснемся и, скорее всего, обнаружим, что из магазинов исчезло… сливочное масло. Нет, на самом деле пачки того, что мы считали маслом, будут лежать, и в немалых количествах, но на упаковках мы прочтем непривычное слово «спрэд». Новый государственный стандарт требует, чтобы гордое звание масла отныне носил только натуральный продукт из коровьего молока.
Массовая фальсификация сливочного масла началась после прихода на украинский рынок зарубежных технологий: дешевые продукты с добавками или полностью растительного происхождения стали раскручивать, используя привычное и любимое народом слово «масло» — не предлагать же людям непонятные спрэды или маргарины! А потом постепенно производители втянулись, и любое масло стало уже «не совсем сливочным». Насколько это выгодно, можно судить по таким цифрам: чтобы получить натуральное масло, требуется от 19 до 24 кг молока, а если часть жира заменить растительным, то можно обойтись 14 — 16 литрами.
Государственный инспектор по госнадзору за качеством продуктов ГП «Крымстандартметрология» Любовь Одайская рассказала «1К», что новый стандарт необходим для того, чтобы под видом сливочного масла не продавали фальсификат с добавлением растительных жиров. Налицо обман потребителя: когда крупными буквами на пачке сообщается, что это, к примеру, масло крестьянское, а крохотными сбоку — что продукт только частично произведен из молока.
Спрэды, согласно стандарту, должны содержать не меньше 25% молочного жира. Содержащиеся в нем растительные могут быть самыми разными: соевым, пальмовым, рапсовым, хлопковым, арахисовым, т.д. При производстве спрэдов разрешен целый ряд добавок — ведь после смешивания жиров нужно придать продукту однородную форму, нужную консистенцию, что-то добавить для пышности, подкрасить, чтобы цвет ласкал глаз покупателя. Ароматизаторы, натуральные красители, эмульгаторы, консерванты (сорбиновая кислота, бензойная кислота), антиоксиданты (молочная и цитриновая кислоты), желатин, пектин, витамин А, крахмал — все эти добавки имеются в спрэдах. И покупатель имеет право знать, что берет. Именно поэтому пачки спрэдов украсит очень подробная информация о продукте. Кроме уже привычных нам адреса изготовителя, сроков хранения, калорийности и подробного состава, будет развернутое название. Так что пора прощаться с разными «легкими», «мягкими», «воздушными», «обогащенными», «масляными коровками» и прочими смесями. Теперь, покупая их, люди будут знать, что платят не за натуральное масло. Но до 1 января следующего года в обиходе будут и новая, и старая маркировки, так что будьте внимательны.

Портрет элиты

На самом деле масляная элита, то есть натуральный продукт, бывает только четырех видов: топленое масло, которое на 99% состоит из молочного жира, за ним идет сливочное «экстра» (80 — 85%), «крестьянское» (72,5 — 79,9%), «сливочное бутер-
бродное» (61,5 — 72,4%). Для их производства запрещено использовать любые другие сливки, кроме тех, что получены из коровьего молока. Список разрешенных пищевых добавок совсем куцый: витамин А и два натуральных красителя — бета-каротин и аннато (его добывают из семян тропического растения).
Цена на натуральное, без добавок сливочное масло не может быть ниже 20 — 25 грн. за килограмм, и его в Крыму в промышленных масштабах производят в Евпатории, Саках, Джанкое, немного — в Раздольненском районе. А еще на крымских рынках очень много привозного, украинского масла с растительными добавками, которое оптовикам отпускают по 8 — 10 грн./кг, а крымчане уже покупают его как «настоящее сливочное» по 11 — 17 грн./кг. Ни вкус, ни цвет, ни мягкость покупателю не подскажут, какой продукт он берет. Разные народные способы вроде определения по цвету или степени затвердевания в холодильнике не работают. Только лаборатория может дать заключение о составе продукта. Зато покупатель может потребовать сертификат на товар, и там обязательно будут указаны доля растительных жиров и настоящее название продукта.
На тех же рынках молочницы продают домашнее масло, которое можно считать настоящим: кустари фальсифицировать его не могут, для подмешивания растительных жиров нужно специальное оборудование.
Кстати, страшные сказки о вреде натурального масла из-за высокого содержания жира, по мнению медиков, придуманы производителями фальсификата — для того чтобы сбывать маслоподобные смеси.

Большой секрет для маленькой компании

Новый стандарт получили и другие кисломолочные продукты, например любимый многими кефир. Государственный стандарт определяет кефир как «продукт, полученный сквашиванием молока на кефирных грибках или концентрате грибковой кефирной закваски» и сроки хранения устанавливает совсем маленькие — от 3 до 5 дней в зависимости от технологии производства. Такой кефир в Крыму не производят, ни одно молочное предприятие в этом не заинтересовано: торговая сеть просто не будет брать товар, который может пропасть через несколько дней. И при всем богатстве выбора на прилавках стоит в основном кефир, который можно хранить до 14 дней. Вот его делают при помощи импортных концентратов заквасок, не позволяющих продукту быстро скисать. Производителям кефира в ближайшее время никакие потрясения не грозят: хотя с 1 октября новый стандарт вступает в силу, неизвестно, сколько времени понадобится для его притирки к уже существующим, а никаких разъяснений сверху еще не поступало.
Лучше всего в Крыму обстоит дело со сметаной, новый ГОСТ практически соответствует тому, что выпускается на полуострове, по словам Любови Одайской, все крымские заводы используют натуральные закваски.
Есть надежда, что новые стандарты доберутся и до сыроделов, ведь современные технологии уже освоили модернизацию и этого любимого народом продукта: при производстве сыра тоже можно заменять растительными добавками натуральное молоко. При этом обходится он изготовителю на 20 — 40% дешевле, а созревает не за 45 — 60 суток, а всего за 30. Если раньше только плавленые сыры делали по такой технологии, то теперь покупателю нужно держать ухо востро, чтобы не нарваться на продукт, о растительном происхождении которого деликатно умалчивают.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Россияне раскупают Крым

[1K] Инфраструктура :: Россияне раскупают Крым Земельные участки на полуострове к концу года обещают подорожать в полтора раза

Конец августа — начало сентября ознаменовались на Крымском полуострове всплеском интереса граждан к земельным участкам. По оценкам местных риэлтеров, за...

Стресс делает женщин… красивее!

[1K] Дамский салон :: Стресс делает женщин… красивее! Может, это прозвучит парадоксально, но стресс украшает человека. Женщина, каждый день испытывающая сильные эмоциональные встряски, выглядит свежее и привлекательнее сверстниц, ведущих размеренный образ жизни.

И радость, и...

Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали

[1K] Звездопад :: Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали Порядковый номер международного фестиваля «Кино-Ялта» — шестой. Но его вполне можно было назвать первым. Потому что делали его новые люди — Сергей Аршинов передал бразды правления «Кино-Ялтой» Ренату Давлетьярову, возглавляющему генеральную...

Большая трагедия маленькой семьи

[1K] Криминал :: Большая трагедия маленькой семьи Мы привыкли воспринимать убийц как деградировавших существ, лишенных человеческого облика. Но зачастую на это злодеяние идут вполне нормальные люди, доведенные до отчаяния. Эта история, которая случилась шесть лет назад в Симферополе, в одном из...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика