Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросалиПорядковый номер международного фестиваля «Кино-Ялта» — шестой. Но его вполне можно было назвать первым. Потому что делали его новые люди — Сергей Аршинов передал бразды правления «Кино-Ялтой» Ренату Давлетьярову, возглавляющему генеральную дирекцию международных кинофестивалей «Интерфест» и знающему толк в подобных мероприятиях («Интерфест» занимается и Московским международным кинофестивалем, и к Каннам, Берлину, Парижу имеет непосредственное отношение). В общем, новая метла — новый формат.
Хотя если не знать об этой замене, могло показаться, что начиналось все, как прежде. Та же пресс-конференция в кинозале гостиницы «Ореанда». В принципе, те же лица: от России — руководитель управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Сергей Лазарук, первый заместитель министра культуры и туризма Украины Владислав Корниенко, то же положение российского и украинского кино по отношению друг к другу. Говорят, не надо сравнивать, но как же не сравнить. Российское уверенно развивается, что подтверждается и цифрами, и фактами. Украинское по-прежнему медленно поднимается на ноги. Да, создана Государственная служба кинематографии при Министерстве культуры и туризма Украины, да, отпускаются средства для поддержки молодых кинематографистов, но фильмов снимается по-прежнему мало и со скрипом.
Тем не менее «Кино-Ялта» остается фестивалем, демонстрирующим движение российского и украинского кино навстречу друг другу. Раньше этот форум называли фестивалем продюсерского кино, всячески подчеркивали это, уверяя, что главные звезды здесь — продюсеры. Р. Давлетьяров вернулся к реальности: продюсер — лицо наиважнейшее, но в лицо знают творцов — актеров и режиссеров. Поэтому даже из традиционных номинаций убрана «продюсерская», в конце концов коммерческий успех в большой степени зависит от художественного результата. Так что главный приз — «Крымское золотое яблоко» — предназначался творцам.
Кто же вступил в борьбу за этот приз? Среди российских картин — «Франц + Полина», «Живой», «Связь», «Лифт». Среди украинских — «Штольня», «Хэппи Пипл» и оранжевый дуплет — «Оранжевое небо» и «Оранжевая любовь» (выбор цвета вполне понятен).
Необычным было и то, что руководители фестиваля решили провести торжественную церемонию открытия «Кино-Ялты» тоже дуплетом. Если раньше все собирались в дежурном концертном зале «Юбилейный», то нынче обошлись без него. Общественное открытие прошло под открытым небом, перед кинотеатром «Сатурн». К удовольствию многих жителей и гостей Ялты, они не только смогли увидеть звезд-актеров, им показали кинофильм «День денег», причем, понятное дело, бесплатно, то есть без взимания этих самых денег. А потом все дружно отправились в сад — Никитский ботанический, где и прошло самое-самое торжественное открытие для самых-самых важных гостей. Это стало весьма приятной неожиданностью. Экзотика площадки и продуманность церемонии позволили сделать процедуру открытия не только праздником для узкого круга, но и теплой встречей давно не видевшихся друзей, а также людей, которые не прочь стать друзьями.
Никитский сад в качестве места встречи кинематографистов всплыл не случайно. Когда-то именно здесь снимались кадры знаменитого фильма Сергея Соловьева «Асса». Помните трогательную сцену, когда лилипуты исполняют кальмановскую «Сильву»? Это пронзительное «Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?» помнится до сих пор, как и наивное сценическое небо, усеянное нереально яркими, театральными звездами и с вызывающе круглой луной.
Организаторы открытия «Кино-Ялты» не просто повторили ту декорацию, которую ставил 20 лет назад простой технический работник «Мосфильма» Ренат Давлетьяров (как все изменилось!). Они еще вспомнили, что «Ассе» исполнилось в этом году 20 лет, и пронизали всю процедуру открытия ностальгией по ушедшему кино, кино переходного, постперестроечного периода, когда все уже было можно и все еще много умели.
В результате получилось весьма мило, по-домашнему. Без излишнего фальшивого пафоса вели церемонию актеры Олег Драч и Анна Михалкова (старшая дочь Никиты Сергеевича, кстати, была представлена на фестивале и как актриса — в фильме «Связь» Авдотьи Смирновой в дуэте с Михаилом Пореченковым). В связи с «Ассой» на «Кино-Ялту» прибыл режиссер и актер Станислав Говорухин, сыгравший в этом фильме отпетого и роскошного бандита по фамилии Крымов. Говорухин в одном лице должен был восполнить отсутствие режиссера С. Соловьева, актеров Татьяны Друбич и Сергея Бугаева. И он восполнил это отсутствие вместе с директором картины, рассказав о том, что именно он, Говорухин, подсказал режиссеру Соловьеву снимать именно зимнюю Ялту. Вспомнили и тех создателей «Ассы», кто уже далече, — оператора Павла Лебешева, художника Марксэна Гаухмана-Свердлова, музыканта Виктора Цоя. Увидели на экране их лица, зажгли в память о них свечи.
Все это придало личный отсвет процедуре открытия. Все были немногословны, тактичны и вполне искренни. Официоз если и присутствовал, то совсем чуть-чуть. Мил был председатель жюри, хорошо узнаваемый продюсер, режиссер и актер Леонид Ярмольник. Леонид Исаакович тихо вспоминал о том, как нелегко самому было продюсировать «Московские каникулы», как нравилось ему сниматься в Крыму в фильмах о приключениях резидента — Г. Жженова (особенно смешно вспоминать, рассказал Ярмольник, как режиссер В. Дорман менял на крымских дорогах таблички, дабы правдиво изобразить заграницу). Кстати, еще одно новшество касалось именно жюри — конкурсную программу оценивали на сей раз профессионалы, а не абстрактные зрители, как это бывало в прошлые годы, за что фестиваль можно и нужно было пожурить.
Михаил Ефремов, набравшись сил, дочитал до конца стихи Бродского о январе в Ялте, Алена Бабенко чинно представилась в качестве члена жюри, в центре тусовки не умолкал Евгений Стычкин, степенно раскланивался кино-
критик Виктор Матизен, важно прогуливался режиссер Роман Балаян, создатель «Полетов во сне и наяву», которого Украина по-прежнему с гордостью величает своим режиссером и ни за что не собирается отдавать России, у которой и так этого добра хватает. А еще были белые зонты, которые раздали всем гостям, когда пошел дождь, и огромный праздничный торт, задувать свечи на нем пришлось, понятное дело, Станиславу Говорухину.
На таком милом фоне качество представленных на фестивале фильмов уже не казалось таким уж важным — гораздо более определяющей была атмосфера праздника, объединившего многих людей.
Но без победителей дело, понятно, не обошлось. Гран-при — многострадальное «Крымское золотое яблоко», чуть было не надкушенное сверхбдительной таможней, вручили фильму «Живой». Среди награжденных другими «Яблоками» — актеры Анна Михалкова («Связь») и Александр Лымарев («Оранжевое небо»), режиссер Александр Велединский («Живой»), а также патриарх российского кинематографа Георгий Натансон. Мэтр, отдавший кино вообще и «Мосфильму» в частности лет эдак 65, по-прежнему живой и подвижный. Чего желаем и фестивалю «Кино-Ялта».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло

[1K] Инфраструктура :: С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло Никто не брался подсчитать, сколько продуктов сегодня ловко маскируются под натуральные. Хитрости производителя, стремящегося удешевить товар и привлечь покупателя, неисчислимы. Именно поэтому с сентября этого года в Украине начали действовать...

Большая трагедия маленькой семьи

[1K] Криминал :: Большая трагедия маленькой семьи Мы привыкли воспринимать убийц как деградировавших существ, лишенных человеческого облика. Но зачастую на это злодеяние идут вполне нормальные люди, доведенные до отчаяния. Эта история, которая случилась шесть лет назад в Симферополе, в одном из...

Россияне раскупают Крым

[1K] Инфраструктура :: Россияне раскупают Крым Земельные участки на полуострове к концу года обещают подорожать в полтора раза

Конец августа — начало сентября ознаменовались на Крымском полуострове всплеском интереса граждан к земельным участкам. По оценкам местных риэлтеров, за...

Милиция начала зачистку Крыма

[1K] Политика :: Милиция начала зачистку Крыма Министр внутренних дел Юрий Луценко начинает выполнять свое обещание очистить Крым от криминалитета. На этой неделе на полуострове прошел ряд громких задержаний. Все фигуранты — члены знаменитой группировки «Башмаки». Кроме того, милиция не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика