Категории
 
архив
 
139 < 140 > 141



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…С Игоря Эмильевича Кио началась «Первая крымская». Не только, конечно, с него, но и с него тоже. В самом первом номере газеты было напечатано мое интервью с Кио, который тогда гастролировал в Симферополе.
Как-то даже странно, что мы больше не увидим знаменитого иллюзиониста на арене Симферопольского цирка. Игорь Кио скончался на прошлой неделе в одной из московских больниц в возрасте 62 лет. Причины смерти называют разные: операция, диабет, запущенная пневмония. Но стоит ли акцентировать на этом внимание? Ушел человек совершенно особенный, продолживший на арене легенду своего отца-иллюзиониста, Эмиля Теодоровича, и сам проживший жизнь, овеянную легендами. Представьте, она вместила в себя профессиональные занятия футболом у самого Константина Бескова, женитьбу на Галине Брежневой, дочери «дорогого Леонида Ильича», участие в новогоднем аттракционе с самой Аллой Борисовной и многое, многое другое.
С Кио меня познакомил директор Симферопольского цирка Борис Тезиков. Если раньше, в советские времена, в Симферополе постоянно выступали цирковые звезды первой величины, в том числе Юрий Никулин и Карандаш, Олег Попов и Эмиль Кио, два Геннадия, Ротман и Маковский, то в наши времена заманить в Симферополь первостатейных артистов нелегко: и страна другая, и время, все звезды предпочитают гастролировать в дальнем зарубежье. Но Борис Борисович Тезиков знает, очевидно, какой-то секрет, поэтому периодически потчует нас Юрием Дуровым и Сарватом Бегбуди, дрессировщиками Шевченко, цирком на воде. Среди приятных и долгожданных сюрпризов был и Игорь Кио, за последнее время приезжавший к нам дважды.
В «позднем» Кио поражала не столько элегантность во всем, вплоть до сигарет (к этому мы привыкли), а какая-то вселенская усталость. Казалось, он все знает, все пережил, все испытал. Во время интервью слова ронял медленно, так же несколько вяловато, но стильно вел аттракцион, по-прежнему пиля и сжигая прекрасных дам. Минимум эмоций, даже какая-то прострация, бесспорно, умного человека. Возможно, дефицит здоровья. Возможно, просто такой имидж. Он мог позволить себе не отвечать на какой-то странный для него вопрос, мог вызывающе не смеяться над глупым анекдотом, рассказанным кем-то. Мог честно, без прикрас, но с уважением рассказывать о своих взаимоотношениях с родными, о крупных деятелях цирка — Юрии Никулине, Мстиславе Запашном, Леониде Енгибарове…
Но оживлялся он, пожалуй, только говоря о футболе. Говорят, юношеская любовь не стареет. У иллюзиониста Кио остались и эта любовь, и даже какое-то особое почтение к футболу, к великому тренеру Константину Бескову и всем его командам, к московскому «Спартаку» особенно. Кстати, с нынешним главным тренером «Спартака» Владимиром Федотовым Кио в юности играл в нападении. И одно из своих последних (а может быть, последнее) интервью он дал именно о футболе — газете «Спорт-экспресс».
В 2003 году, в последний приезд Игоря Кио в Симферополь, удалось зазвать его на презентацию книги «Прогулки с командором» — о художественном руководителе Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького А.Г. Новикове. Анатолий Григорьевич в молодости ходил в ассистентах у тогдашнего мага и чародея Вольфа Мессинга — кому же как не Кио поздравлять виновника торжества.
Игорь Эмильевич легко согласился, потом долго расспрашивал меня, кто такой Новиков. Рассеянно пытался запомнить. Перед самым выходом на сцену Русского театра тихонько попросил: «Напомните, пожалуйста, как его зовут». Для Новикова это был настоящий сюрприз, тем более Игоря Эмильевича и Анатолия Григорьевича объединяла еще и пылкая страсть все к тому же футболу. Два мэтра обменялись книгами — Кио подарил худруку театра им. М. Горького свою «Иллюзии без иллюзий», вышедшую в издательстве «Мой XX век». Замечательная, кстати, книга, легкая и интересная, с точными жизненными наблюдениями, с иронией вообще и с самоиронией в частности. Перечитывать ее можно бесчисленное количество раз.
Еще Кио почему-то запомнился устало идущим поздним вечером в симферопольскую гостиницу «Валенсия», где он остановился. Тихое, укромное местечко, где можно не быть в центре внимания и не носить вечно загадочную маску волшебника на все времена. Мы провожали его, продолжая разговаривать.
Игоря Эмильевича беспокоило нынешнее положение российского цирка, но беспокоило постольку поскольку — работал он автономно и по-прежнему пользовался успехом. Он, конечно, был из того, прежнего, советского цирка, ушедшего в небытие, — цирка личностей, великих клоунов и легендарных укротителей, бесстрашных гимнастов, умелых директоров и божественно ловких администраторов. Он был одним из немногих полномочных представителей того великого цирка, чудом оставшегося в живых на заре ХХI века, когда наступили уже совершенно другие времена.
Теперь и он ушел, оставив в памяти легко узнаваемый запах Captain Blake, которые всегда курил. Кио — это, по сути, единственное, что мы еще могли противопоставить всем этим модным заграничным Копперфилдам и Дэвидам Блейнам. Хотя Копперфилд, говорят, тоже немного наш.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти

[1K] Криминал :: Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти Месть — это блюдо, которое подают холодным. Наш герой, подобно графу Монте-Кристо, долго вынашивал ее в себе, ждал подходящего момента, и случай отомстить в конце концов представился. Только не учел крымский Эдмонд Дантес одного: хочешь отомстить...

У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона

[1K] Инфраструктура :: У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона Последний циклон, посетивший полуостров, натворил много бед, которые коммунальщики и энергетики разгребают до сих пор. Но самое печальное, что, оставшись без света, крымчане не могли дозвониться до аварийных служб. Как выяснилось, тому есть...

Вся власть Донецку!

[1K] Политика :: Вся власть Донецку! Янукович с Ахметовым строят свою вертикаль управления

Как показала практика новых назначений, лидеры Партии регионов доверяют только своим кадрам, иногда умудряясь вставлять их даже в формально «чужие» министерства. В итоге максимум...

Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей

[1K] Инфраструктура :: Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей С начала лета стоимость автомобилей выросла на 25% и продолжает расти. Новый скачок цен ожидается уже в середине сентября.
Начался ажиотаж вокруг подорожания автомобилей с введения в июле экологических норм Евро-2, в том числе и для машин...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Осенняя пересадка деревьев
  • Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь
  • Безвременник — волшебный цветок «бабьего лета»
  • Канада: страна с молодыми нищими и бескрайними лесами
  • Получить землю под строительство в Крыму легко. Теоретически
  • За фуражками севастопольского пошива в город-герой приезжают актеры и военные
  • Ремонтантная ягода до заморозков плодоносит
  • «Золотая лихорадка» в Крыму: население скупает драгоценности
  • Богдан Ступка: «Никакого яда не хватит, чтобы разобраться с талантами»
  • Пионеры крымского наркобизнеса
  • Умер Левченко, который так и не выдал Шарапова
  • Как платить за природный газ: вопросов больше, чем ответов
  • Ахиллесова пята Леонида Парфенова
  • Дом, взорвавшийся от ревности
  • Украина знает, кто у нее «слон»
  •  
    Яндекс.Метрика