Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Севастополе ждут нового хозяина

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Когда второго президента Украины спрашивали, почему управленческие кадры в стране тасуются как карты в колоде, он любил отвечать, что все дело в «короткой скамейке запасных». Но, похоже, и сам Леонид Кучма не подозревал, насколько она коротка. Вслед за «добровольным» уходом с поста губернаторов Донецка и Луганска Кабмин назвал фамилии еще шестерых голов администраций, которых со дня на день ожидает увольнение. В их числе оказался и севастопольский градоначальник Сергей Иванов. На смену ему прочат бывшего командующего ВМС Украины, адмирала в запасе Михаила Ежеля, с треском уволенного три года назад все тем же президентом Кучмой.

Милиционер-хозяйственник

Назначение Иванова на должность главы администрации Севастополя, судя по всему, было полной неожиданностью даже для него самого. Генералу милиции, далекому от жилищно-коммунальной специфики, в кресле мэра военно-морского форпоста было так же уютно, как моряку в седле. До этого Сергея Иванова прочили на должность начальника крымского главка МВД. И вдруг такой поворот судьбы. Но отказывать президенту, да еще в самом начале его правления, себе дороже. Без видимых колебаний нардеп Иванов пересел в кресло главы администрации. Год пролетел в бесконечном противостоянии с депутатами горсовета, дрязгах вокруг земельных вопросов, борьбе за собственное видение обустройства Севастополя. И всего-то через 14 месяцев Сергей Иванов настолько освоился в новой роли, что покидать насиженное место уже не с руки.
Решение Кабмина о неудовлетворительном положении дел во вверенном ему регионе глава Севастополя комментировал из больницы, куда он, как утверждают злые языки, «лег на сохранение» еще в конце апреля. Первой его реакцией было заявление о политических спекуляциях вокруг отставки главы города. «Кому-то на общегосударственном уровне выгодно дестабилизировать обстановку в Севастополе, невзирая на мнение самих севастопольцев, которые в очередной раз становятся заложниками политических интриг», — прокомментировал Иванов сообщение о грядущей отставке. С цифрами Кабмина о состоянии дел в городском хозяйстве градоначальник категорически не согласен. Он утверждает, что по многим базовым показателям — росту промышленного производства, услуг и средней зарплаты, товарообороту — Севастополь на первых позициях в Украине. Свою вероятную отставку градоначальник связал с «политической борьбой в процессе формирования парламентской коалиции». Теперь главе администрации Севастополя остается ждать решения президента, обещавшего обнародовать его в ближайшее время.

Лоцман в чине адмирала

Рекомендованный Кабмином сменщик Иванова — фигура весьма заметная. В 1996 году Михаил Ежель стал командующим Военно-морскими силами Украины и одновременно замминистра обороны и возглавлял это ведомство в течение шести с половиной лет. С его именем в истории ВМСУ связаны первые шаги украинских моряков. Первые ракетные стрельбы, первые дальние походы, первые совместные учения… Собственно, и сами военно-морские силы в это время только создавались. В 1996 — 1998 годах Ежель со стороны Украины контролирует завершающие этапы раздела Черноморского флота бывшего СССР. Военная карьера адмирала складывалась блестяще, пока не завершилась так же стремительно, как началась. 25 апреля 2003 года Леонид Кучма, неожиданно изменив маршрут, решил проведать севастопольский гарнизон. Побывав на одном из кораблей и брошенных после раздела флота военных объектах Балаклавы, Верховный главнокомандующий назвал условия жизни моряков ужасными, а состояние ВМСУ неудовлетворительным. Ни самого Ежеля, ни других высших офицеров об авральном визите в известность не поставили. В тот же день командующего ВМСУ отправили в отставку. А спустя месяц рядом с фамилией вице-адмирала появились другие приставки. Их теперь формулировала Генеральная прокуратура. Экс-главнокомандующему инкриминировали нарушения сразу по двум статьям: превышение полномочий и халатное отношение к службе. Военная прокуратура отчиталась о возбужденных 27 уголовных делах за первые три месяца 2003 года. Убытки, нанесенные государству, исчислялись десятками миллионов гривен. При этом лично Ежелю инкриминировали ущерб на 3 млн. грн. В частности, адмирал, по данным Генпрокуратуры, обвинялся в реализации по заниженной цене кипрской фирме двух морских танкеров — «Макеевка» и «Керчь», которые по его приказу были выведены из состава вооруженных сил без соответствующего распоряжения Кабинета министров. Окончательная цена судов была уменьшена почти на 1 млн. грн.
Кроме того, по заниженной цене по приказу главнокомандующего было продано рефрижераторное транспортное судно «Ялта». Осенью 1998 года по приказу Михаила Ежеля были заключены и выполнены договоры фрахтовки сухогруза «Горловка» для перевозки мандаринов из порта Батуми (Грузия) в украинские порты. Заправка судов, перевозивших данный товар, была осуществлена из неприкасаемых запасов ВМС Украины.
Если верить отчетам прокуратуры, то адмирал наложил руку и на шефскую помощь регионов Украины флоту. «Несмотря на действующее законодательство, Михаил Ежель издал приказ, по которому 5% всех средств независимо от их назначения направлялись на представительские затраты. Таким образом, незаконно потрачено более полумиллиона шефской помощи», — констатировал тогда зам генпрокурора Александр Атаманюк. Тем не менее, несмотря на весь этот солидный список нарушений, уголовное дело в отношении Ежеля через некоторое время было закрыто, и это только подтвердило другую причину скандального увольнения адмирала. Как тогда говорили, Ежель пострадал из-за своей несговорчивости или нерасторопности в вопросах скорейшего освобождения военными Балаклавской бухты, на которую уже тогда «положили глаз» сам президент Кучма и глава его администрации Виктор Медведчук. Надвигавшийся конец президентства торопил со скорейшей приватизацией уникального уголка Севастополя, а заодно и всего многочисленного имущества, оставленного там военными. Международный яхтенный клуб, гостиницы и развлекательные центры не вязались с казармами и невзрачными корпусами научного центра ВМС. В пользу этой версии говорит то, что ровно через год после увольнения Ежеля с формулировкой «за неудовлетворительные темпы демилитаризации Балаклавской бухты» лишился кресла замминистра обороны Александр Олийнык, а сам Евгений Марчук получил второй выговор на посту министра. Научный центр стал гостиницей, на месте базирования подводников возвели стоянку для яхт, началось перепрофилирование военного судоремонтного завода «Металлист». Балаклаву охватил строительный бум.
Еще одна версия приписывает отставку Ежеля политическим мотивам, связанным с уступкой Путину в период очередного сближения Кучмы с Кремлем. Адмирал якобы настаивал на скорейшей передаче гидрографических объектов флота украинской стороне, что не могло понравиться Москве. В любом случае, образ пострадавшего от режима — это то, что надо для скорейшей реабилитации. Вернее, реинкарнации после «политической смерти». Сразу после увольнения Ежель некоторое время поработал советником в крупной строительной компании, а потом был замдиректора госпредприятия «Дельта-Лоцман».

Голод кадров

О подлинных причинах кадровых перестановок чаще всего узнают либо постфактум, либо никогда. Поспешность, с какой год назад президент Ющенко расставлял своих людей в Крыму, наводит на вполне очевидный вывод: у новой власти кадров еще меньше, чем у старой, а значит, и скамейка запасных становится вдвое короче.
Если замена Сергея Иванова на Михаила Ежеля все же произойдет, то это вовсе не станет уступкой «бело-голубым» в городе, который дал чуть ли не самый большой процент поддержки Партии регионов на выборах. Отставного главкома ВМСУ в «городе русских моряков» всегда будут позиционировать с украинским флотом. А это значит, что милиционера здесь попросту поменяют на адмирала. С теми же политическими перспективами.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама

[1K] Жизнь :: Самые ценные экспонаты своей коллекции Плюшкин из Батального находил в грудах хлама Дом Владимира Николаевича Зименко в селе Батальном Ленинского района найти можно даже без адреса: перед воротами на небольшом газончике стоят старинные, выпуска тысяча восемьсот какого-то года, плуг и остов брички. Это имущество уцелело с тех...

Американское воплощение римского императора

[1K] Среда обитания :: Американское воплощение римского императора Призраки нового времени

В советские времена хроники из жизни этого американского мультимиллиардера частенько демонстрировали по телевидению под рубрикой «Их нравы». Еще бы: нефтяной магнат Жан-Поль Гетти великолепно отвечал образу...

Воры с уклоном: наркотическим и… «деревянным»

[1K] Криминал :: Воры с уклоном: наркотическим и… «деревянным» На двоюродных братьев-симферопольцев — 27-летнего Петра и 23-летнего Олега — весна, похоже, подействовала специфически. Правда, и особи они по-своему уникальные. Олег трижды судим за грабежи, последний раз освободился несколько месяцев назад. Петр...

Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы

[1K] Политика :: Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы Эпопея с мэром Симферополя продолжается, несмотря на решение Апелляционного суда о признании выборов городского головы, на которых лидировал Геннадий Бабенко, действительными.
Открывшейся в среду сессии городского совета хватило 19 минут,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика