Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Я сделал это!» — с гордостью мог бы сказать Бортко

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: «Я сделал это!» — с гордостью мог бы сказать БорткоКак бы критики ни отзывались о режиссере Владимире Бортко, которому в мае исполняется 60, он уже вошел в ряды телевизионных классиков. Хотя начинал не с сериалов, снимал кино, а до того как пришел в кино, окончил геологоразведочный техникум и работал электриком. Но потом, видимо, гены сработали — отец, Бортко-старший, был известным в провинции театральным режиссером. А потом мама будущего кино- и телепостановщика вышла замуж за известного украинского драматурга Александра Корнейчука, и Володя жил в этой семье в Киеве, там же окончил театральный институт, там же начал снимать кино (в его фильме «Канал» был занят один из самых известных украинских актеров Иван Миколайчук) и только позднее вдруг стал ленинградским режиссером.
Первый заметный фильм Владимира Бортко — «Блондинка за углом». Дуэт Андрея Миронова и Татьяны Догилевой, достаточно наивная история о том, что прекраснодушный рыцарь науки куда благороднее торгового работника. Эту вполне примитивную комедию не спасло даже всегдашнее обаяние Миронова и песенка в его исполнении о том, что нужно «смотреть на звезды чаще».
Даже приглашение в «Афганский излом» самого Микеле Плачидо, безумно популярного в те годы героя телесериала «Спрут», не принесло Бортко всенародной славы. Слава поджидала его на ниве телесериалов, причем один из них был совершенно бандитский. Он так и назывался — «Бандитский Петербург» и был по тем временам вполне непривычным. Граждане бандиты тогда еще не вошли в число главных и любимых героев нашего теле- и киноискусства, а только входили. Бортко и его фильм были одними из первопроходцев, пионеров, законодателей мод. Конечно, Владимир Владимирович создал самые первые, самые качественные фильмы «Бандитского Петербурга», но и знаменитая песня Игоря Корнелюка о городе, которого нет, и «адвокат» Дмитрий Певцов с Ольгой Дроздовой, и «журналист» Александр Домогаров, и колоритный Алексей Серебряков — оттуда.. Оттуда же одиозный Виктор Павлович, он же Витька-Антибиотик, в устрашающем исполнении Льва Борисова. И Кирилл Лавров в роли Барона — тоже из серий, снятых Бортко. Видимо, уже тогда сформировался творческий союз двух петербуржцев, союз, объясняющий, почему в «Мастере и Маргарите» в роли Пилата Бортко снял именно Лаврова, который больше похож не на Всадника Золотое Копье, воина и прокуратора, а на престарелого секретаря обкома.
Но еще до «Бандитского Петербурга» Бортко был овеян славой «Собачьего сердца». Булгаковскую экранизацию приняло большинство, приняло со странным единодушием. Хотя фильм был не лишен иллюстративности, и в нем наряду с весьма убедительным и колоритным Евгением Евстигнеевым наличествовали проколы в виде совершенно необаятельного, внешне дремучего Шарикова (нашел же Бортко где-то питекантропообразного актера Владимира Толоконникова) и явно эстрадного, совсем не страшного Швондера в исполнении одессита и милашки Романа Карцева. Скорее всего, восторг от «Собачьего сердца» был вызван не хлесткими булгаковскими цитатами, озвученными Евстигнеевым, а тем, что в Шарикове некоторые узнали себя — и не содрогнулись.
«Собачье сердце» было удостоено гран-при на фестивале в Перудже. Но настоящий дождь наград, пусть и отечественных, пролился на Бортко после того, как он подружился с «Идиотом» — в смысле, с великим романом Федора Михайловича Достоевского. 7 наград «Тэффи» дорогого стоят.
Режиссер собрал в сериале по Достоевскому блестящих актеров, объединив в мощный творческий кулак Евгения Миронова и Владимира Машкова (именно этот дуэт друзей из театра «Табакерка» в компании с неповторимой Инной Чуриковой обеспечил главный успех фильму). Даже второстепенные роли в экранизации Достоевского сыграли Михаил Боярский, Олег Басилашвили, Владимир Ильин, Александр Лазарев-младший. На этом выразительном фоне не сильно раздражала далеко не блестящая Настасья Филипповна в исполнении Лидии Вележевой, усиленно сверкающей глазами. Качественная экранизация достигла своей цели — фильм посмотрели 15 процентов потенциальной телеаудитории, роман бросились перечитывать. Как вспоминает продюсер сериала Валерий Тодоровский, он опешил, увидев, как «Идиота» читают даже на пляже во время летнего отдыха.
«Идиот» открыл Бортко пути к экранизации, круче которой на сегодняшний день не придумаешь. Зная, что рукописи не горят, как и телесериалы, режиссер дерзнул сделать то, что не удавалось никому в СССР, России и Украине, — экранизировать «Мастера и Маргариту». Проглотив отказы сниматься в этом проекте Евгения Миронова, Владимира Машкова, Олега Янковского, Бортко как ни в чем не бывало позвал в свой фильм Сергея Безрукова, Александра Галибина, Олега Басилашвили и других. Нашел Анну Ковальчук для роли Маргариты и, по признанию самой актрисы, успешно разбудил в ней ведьму. И пусть экранизация Булгакова не получилась стопроцентно убедительной, ее справедливо упрекнули в буквализме, притянутости линии НКВД, неточности в выборе многих актеров. Но смотреть-то смотрели, и рейтинг был ошеломляюще высоким — особенно у первых серий. «Я сделал это!» — мог бы с неподдельной гордостью сказать Бортко, что уж тут против этого возражать. Получился фильм бюджетом в 3 миллиона долларов (хоть режиссер и делал из общей суммы тайну, в результате никакой тайны не получилось). Половина этой суммы ушла в Голливуд умельцам из команды Спилберга, сварганившим кота Бегемота. Кстати, кот абсолютно справедливо вызвал у зрителей массу нареканий, кажется, куда больше, чем сам сериал Бортко.
После «Мастера» Бортко окончательно почувствовал себя мастером. Он и раньше был похож на Никиту Сергеевича Михалкова, а теперь вовсе заматерел. Стал даже как-то надменен в интервью, перестал признавать собственные ошибки, хотя ошибки и недостатки — продолжение достоинств художника.
В планах Владимира Бортко был сериал «Сталин», но работа пока не движется: никак не удается встретиться со сценаристом Эдвардом Радзинским. Зато режиссер объявил, что приступает к экранизации «Тараса Бульбы», о необходимости которой так долго говорили. В этом фильме не будет Депардье, давно задумавшего сыграть колоритного Тараса. Зато будет Богдан Ступка, который для Украины больше, чем Депардье. Украинец Бортко с украинцем Ступкой надеются успешно покорить очередную вершину, замахнувшись на Николая нашего Гоголя.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет

[1K] Соцзащита :: Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет Ветераны не любят говорить на эту тему: сама мысль о продаже орденов и медалей кажется им кощунственной. Хотя в середине девяностых годов кое-кому приходилось продавать свои награды, чтобы купить кусок хлеба. Но и сегодня перекупщики не сидят на...

Новая бытовая услуга — «муж на час»

[1K] Соцзащита :: Новая бытовая услуга — «муж на час» Как утверждает статистика, только каждая третья украинка имеет официально зарегистрированного мужа. Но слабый пол от этого сильно не страдает: наши эмансипированные женщины и деньги умеют зарабатывать, и детей научились рожать без...

У крымчан — рыбное недоедание

[1K] Инфраструктура :: У крымчан — рыбное недоедание В советские времена рыба считалась дешевой альтернативой мясу: хоть свежая, хоть соленая или вяленая, с картошкой или макаронами, она помогала пережить трудные времена. Сегодня регулярно устраивать «рыбные дни» позволяют себе немногие — кусается и...

Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы

[1K] Политика :: Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы Эпопея с мэром Симферополя продолжается, несмотря на решение Апелляционного суда о признании выборов городского головы, на которых лидировал Геннадий Бабенко, действительными.
Открывшейся в среду сессии городского совета хватило 19 минут,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика