Категории
 
архив
 
121 < 122 > 123



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Маска», я тебя знаю, хоть ты «Золотая» и театральная

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: «Маска», я тебя знаю, хоть ты «Золотая» и театральнаяТеатральный приз «Золотая маска», вручавшийся в России в 12 раз, оказался достаточно близок и Украине. Главных призов удостоены лица, Украине хорошо известные и даже знакомые, что и продемонстрировал в один из вечеров телеканал «Россия».
Триумфатором стал режиссер, не нуждающийся в особых представлениях, — Петр Фоменко, постановщик спектакля «Три сестры» в театре «Мастерская Петра Фоменко». Петр Наумович забрал сразу две «Маски», самые престижные — за лучший драматический спектакль и лучшую режиссуру. Надо ли напоминать нашим читателям, воспитанным на многолетних вручениях «Оскара», что строгое жюри, будь то американское или отечественное, крайне редко отдает эти две главные «номинации» в одни руки. На сей раз — случилось, и Петр Наумович, воспитавший актеров, хорошо известных по многочисленным фильмам, в том числе нашумевшему и забытому «Дозору», — Галину Тюнину, сестер Кутеповых, Кирилла Пирогова и других, был дважды награжден и поздравлен.
И среди актеров драмы было много знакомых. И Алиса Фрейндлих, получившая «Маску» за лучшую женскую роль в спектакле театра им. Ленсовета «Оскар и розовая дама», и Марина Неелова (среди малых форм был отмечен спектакль театра «Современник» «Шинель», где Неелова играет мужскую роль — Акакия Акакиевича Башмачкина) — актрисы советского периода, любимые давным-давно, еще с тех старых времен, и любимые до сих пор на постсоветском пространстве, без разделения на Россию и Украину.
Что же тогда говорить о старейшей актрисе питерского БДТ Людмиле Иосифовне Макаровой, которую многие до сих пор помнят знаменитой свахой Ханумой из прекрасного спектакля Георгия Товстоногова, спектакля, не сходящего с экранов телевизоров. Тут к славянским государствам с удовольствием присоединится и Грузия со своей горячей любовью.
Конечно, многие обратили внимание на то, что специальным призом был отмечен спектакль «Дети Розенталя» в Большом театре, скандальная опера Л. Десятникова и В. Сорокина, та самая, которую пытались запретить российские депутаты из-за якобы ненормативной лексики и чего-то другого нехорошего.
Вообще, организаторы «Золотой маски» постарались никого не обидеть. Не обидели Малый театр в лице актера Василия Бочкарева (роль Прибыткова в «Последней жертве» А. Островского). Не прошли мимо режиссуры, «замаскировав» Евгения Марчелли из Омска и Кирилла Серебрянникова из Москвы (это такой модный режиссер, с бородкой и в шапочке). Возвеличили в очередной раз Большой и Мариинский театры (в Мариинке отметили «Путешествие в Реймс» и «Тристана и Изольду», в Большом — «Сон в летнюю ночь»). Не забыли театры Улан-Удэ и Абакана, Перми, Екатеринбурга и Новосибирска, так что географический принцип был соблюден в полной мере. Отметили «Маской» и Сбербанк России — и правильно сделали. Попробуй Сбербанк не отметь: денег не даст.
Кстати, за музыкальный спектакль в Новосибирске — «Фигаро здесь!» — отметили кинорежиссера, постановщика «Соломенной шляпки», «Небесных ласточек» и «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонида Квинихидзе. Леонид Александрович — личность, для Крыма знакомая. Он памятен тем, что с треском завалил работу в Крымском украинском музыкальном театре, который коротко возглавлял, а также горячей дружбой с тогдашними крымскими властями, от которых получил не только очень даже немалую сумму на жилье из нашего с вами кармана, но и постоянные высокие гонорары за постановку правительственных концертов. Кино Квинихидзе нынче не снимает, а вот в Новосибирске отметился удачно. Что ж, бывает, хотя «Фигаро здесь!» хотелось бы посмотреть, чтобы реальнее судить о качестве этой постановки.
В целом же вся церемония вручения, проходившая на новой сцене Большого театра, выглядела средненько, а в телевизионной версии канала «Россия» и вовсе куцей. На такой церемонии важны нюансы поведения, настроения, мелочи и детали, атмосфера, а телевидение как раз эту атмосферу и не дало почувствовать, смонтировав все скоренько, даже лихорадочно.
Впрочем, можно было успеть заметить, как важно сидел в зале окончательно заматеревший глава Союза театральных деятелей России, когда-то отличный актер Александр Калягин, как долго пела на сцене Лариса Долина, как пытался зажечь собравшихся своим недюжинным темпераментом неувядающий тенор Зураб Соткилава. По-прежнему осталось в тумане: по каким критериям отбираются на «Маску» спектакли, особенно провинциальные, действительно ли попадают сюда лучшие постановки и т.п. Впрочем, вопросы эти достаточно риторические.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания

[1K] Дачный участок :: Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания Многие садоводы уже начали или скоро начнут опрыскивать растения от болезней и вредителей. В этой борьбе за здоровый сад зачастую приходится применять ядохимикаты. Чтобы усилия действительно пошли на пользу деревьям и кустарникам, а не во вред им...

Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка

[1K] Соцзащита :: Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка Если еще несколько лет назад каждый второй 18-летний парень ел зубную пасту, ломал себе конечности и имитировал шизофрению, чтобы «откосить» от армии, то сейчас ситуация с «защитой родины» изменилась коренным образом. Как только украинский...

Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом

[1K] Криминал :: Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом Последние десять лет Аллу Громову (фамилия изменена) беспокоила лишь одна мысль: как убить своего мужа и, конечно же, не понести за это наказание. Попыток было несколько, в итоге нерадивого супруга нашли повесившимся в туалете. И все бы сошло за...

Коммунисты и «Союз» договорились с «януковичами»

[1K] Политика :: Коммунисты и «Союз» договорились с «януковичами» Наши политики не верят народным приметам и решили спикера нового парламента выбрать в мае, чтобы «промаяться» с ним ближайшие 5 лет.
Первое заседание вновь избранной ВР Крыма назначено на 12 мая, после всех праздников. Но, судя по всему,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чудный «овощ» — артишок
  • Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна»
  • Исчезли тараканы? Значит, в доме завелся полтергейст
  • Сон красоты: сколько нужно спать современной женщине
  • «Черный маклер» в короткой юбке, или Как жулье продавало жилье
  • Картофель после посадки
  • Прокофьев — вундеркинд, ставший гением
  • «Сорт решает успех дела», или Как выбрать хорошие саженцы
  • Басков подарил Пугачевой машинку для чистки бриллиантов
  • Государство не защитит нас от сект
  • Нелли Уварова собирается стать мамой?
  • Одуванчик против диабета
  • Вредна ли ртуть в зубных пломбах?
  • «Мыльная опера» для бактерий
  • В Крыму сформирован новый состав парламента
  •  
    Яндекс.Метрика