Категории
 
архив
 
120 < 121 > 122



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму сформирован новый состав парламента

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

[1K] Политика :: В Крыму сформирован новый состав парламентаЧерез 23 дня после 26 марта Избирательная комиссия Крыма наконец огласила официальные итоги выборов в парламент автономии. Вопреки прогнозам, блок «Не Так!», преодолев проходной барьер, стал восьмой политической силой, представленной в ВР автономии, дав надежду «януковичам» на еще одного, кроме витренковцев, союзника. Окончательные результаты, кроме того, заставили заново пересчитать мандаты всех, кто дошел до финала.

Будет ли коалиция?

Не успели появиться результаты выборов, как Блок Януковича принялся сколачивать коалицию большинства. Утром в среду было заявлено, что соглашение о коалиции между «регионалами», витренковцами и «нетаками» будет подписано в середине дня. Но этого не произошло. Представители трех блоков на пресс-конференции сообщили лишь о намерении сделать это после Пасхи. Председатель координационного совета Блока Януковича Сергей Цеков заявил при этом, что «формат коалиции не окончательный». «Она открыта для всех, — сказал он, — и возможно, уже через неделю мы предстанем в другом, более расширенном составе». А пока «союз трех» уже готов взять на себя ответственность за ситуацию в парламенте, сформировать правительство и предложить программу развития автономии на 5 лет. Об этом проинформировал первый номер крымского списка «Не Так!» Нестор Шуфрич.
Однако его коллега по блоку Александр Гресс тут же дал повод усомниться в единодушии в новом альянсе. По его словам, на крымском уровне координационный совет блока «Не Так!» не собирался, соответственно решения о вхождении в коалицию не принимал. А значит, Нестор Шуфрич, которого друг Гресса Сергей Куницын уже назвал «Здравствуйте, я ваша тетя», нес отсебятину. Сергей Владимирович, кстати, сразу подверг сомнению создание коалиции, заявив, что это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Кроме того, он напомнил, что «в другой части крымского политикума людей не меньше, чем в той, которая собирается создавать большинство». И она не будет довольствоваться ролью оппозиции: «Мы, все остальные участники политического процесса, сегодня боремся и за спикера, и за премьера. Почему кто-то решил, что все уже надо отдать Блоку Януковича, я не понимаю?»

Один кит и два китенка

Впрочем, в том, что именно «регионалы» создадут свою коалицию, мало кто сомневается: у них больше ресурсов. Начнем с того, что в их фракции 12 бывших — а значит, более опытных — депутатов из старого состава парламента (всего таковых 21). Кроме того, здесь самая многочисленная бизнес-группа — от 17 до 20 человек из имеющихся 44 мандатов. Определить точнее сложно. Скажем, номер 15 в партийном списке Владимир Бартенев хоть и директор государственного предприятия, но назвать его просто управленцем язык не повернется. Герой Украины, Александр Владимирович едва избежал неприятностей с милицией. Но все же избежал, чего не скажешь о других его соратниках по фракции: если верить Юрию Луценко, в ВР под бело-голубым знаменем прошли как минимум 6 бывших фигурантов уголовных дел.
В списке союзников «януковичей» — блока Витренко бросается в глаза зарегистрированный под №4 проживающий в Киеве директор акционерного общества «Днепропетровский центральный рынок» Андрей Сумцов. Какой интерес привел днепропетровского короля рынка в Крым, вероятно, скоро прояснится. А вот витренковец Валерий Иванов известен крымской публике экстравагантными выходками с топором в сессионном зале Симферопольского горсовета.
Оппозиционный блок «Не Так!», буквально вскочивший на подножку уходящего поезда, получил четыре мандата. Номер первый — Нестор Шуфрич уже заявил, что между крымским парламентом и Одесским облсоветом сделал выбор в пользу автономии. В монолитности группы Шуфрич не сомневается. А если кто-то не согласен с политической линией блока, Гресс, например, или Копаенко, должен поступить, как мужчина. Или как женщина.

Пятерка смелых. Пока

В роли оппозиционеров пока еще идентифицируются «Союз», куницынцы, коммунисты, крымские татары и БЮТ. У всех вместе у них 45 мандатов. «Союз», перескочивший с третьего на второе место в общем зачете, правда, не добавил себе мандатов. Список этой партии интересен уже тем, сколько достойнейших людей не попало в его проходную часть. Среди них такие выдающиеся личности, как Николай Котляревский и Олег Шацких. Большое облегчение для министра Луценко. Не «долетел» до парламента и президент группы компаний «Автодель» Михаил Смолянов, а также кандидат в мэры Симферополя Юрий Коломийцев. Зато в будущей фракции «Союза» мы увидим экс-мэра столицы Валерия Ермака. Впереди него только сам Лев Миримский и его верный соратник Владимир Клычников. На четвертом и пятом местах нынешний министр АПК Крыма Олег Русецкий и функционер «Союза» Светлана Савченко. Пять других депутатских мест получат люди бизнеса, из которых стоит особо выделить председателя правления ЗАО «Лизинговая компания «Хлеб Украины» Владимира Слабовского. Пуститься во все тяжкие на пути к крымскому мандату его, вероятно, подвигнуло понятное стремление быть ближе к сырьевой базе собственного бизнеса.
Наконец, в парламенте материализуется прежде виртуальная команда Куницына, к которой до сих пор, в зависимости от конъюнктуры, то относили себя, то, напротив, отрицали свою связь с ней пол-Крыма. В ней 4 экс-министра, включая самого Сергея Владимировича в ранге экс-премьера, и 4 действующих депутата. Увы, пересчет голосов отодвинул команду Куницына со второго на третье место и вырвал из ее рядов имевших ранее проблемы с законом Рувима Аронова и Александра Лиева. Зато под брэндом «Не Так!» мандат депутата получат соратник Сергея Владимировича, теперь уже по Республиканской партии, Александр Гресс и друг семьи Куницыных, журналист Лариса Копаенко. Вот уж действительно, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Зато список коммунистов короткий как выстрел и чистый как бриллиант (по версии Луценко). Во фракции будет один винодел и два журналиста. Не чураются красные и бизнесменов: в их парламентской команде директор агрофирмы Леонтий Шекета и председатель правления ЗАО «Отель «Ялта-интурист» Сергей Тараненко. Появятся в сессионном зале и хорошо известные крымчанам Валерий Кучеренко, Юрий Корнилов и Анатолий Присяжнюк.
В крымскотатарской фракции не татарин только Леонид Пилунский. В остальном списке Руха один вице-премьер и депутат, два члена нынешнего правительства и даже один гаишник. Все будущие депутаты — люди меджлиса, которые без его команды и шагу не ступят, и только он будет решать, дружить ли с «януковичами», чтобы взамен получить несколько мест в новом правительстве и президиуме ВР автономии.
В БЮТе, судя по всему, главным в хозяйстве останется Сергей Велижанский. Среди «новичков» несколько заметных в Крыму фигур: директор ялтинского зоопарка Олег Зубков, президент «Черноморки» Татьяна Красикова и вице-президент фирмы «ТЭС» Сергей Бейм. Сергею Геннадьевичу повезло больше, чем его отцу — Геннадию Айзековичу, шедшему под №3 в списке ПППУ. Шестой номер БЮТа оказался проходным, в отличие от почетного третьего места у «промышленников». К слову, среди прочих удачных семейных тандемов можно назвать отца и сына Бахаревых. Михаил Алексеевич — редактор «Крымской правды» — прошел в парламент по списку Компартии, а Константин Михайлович — №36 у «януковичей». Вот вам пример дальновидного семейного планирования. Чего не скажешь о семейном дуэте тестя и зятя Багров — Припутников. Зато в парламенте будет их бизнес-конкурент Владимир Константинов, президент корпорации «Укрросбуд», который по спискам Партии регионов сумел провести целую депутатскую группу из «Консоли».
До момента, когда в новой Верховной Раде автономии окончательно сформируются руководящее большинство и оппозиция, осталось совсем немного. Это выяснится еще до первой сессии новоизбранного парламента. Так что у политиков тайм-аута не будет. Даже на Пасху.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

«Мыльная опера» для бактерий

[1K] Здоровье :: «Мыльная опера» для бактерий Наш быт настолько перегружен химией, что иногда трудно сказать, облегчает она нам жизнь или же, напротив, укорачивает ее. Так, французские ученые после специальных исследований пришли к выводу, что дезодоранты, предназначенные для освежения...

«Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившись

[1K] Политика :: «Оранжевая» коалиция умирает, так и не родившись Провалив выборы, «Наша Украина» приступила к выполнению плана «Б» — удержанию власти в руках президента. Спасение, похоже, будут искать в объятиях «регионалов». Но сначала нужно закрыть тему Тимошенко.
Как и ожидалось, планы создания...

Чудный «овощ» — артишок

[1K] Дачный участок :: Чудный «овощ» — артишок Артишок вполне можно спутать с чертополохом. Тем более что об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает. Хотя на самом деле вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец....

Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна»

[1K] Среда обитания :: Билл Гейтс научил весь мир ходить в «окна» Архитектор «Майкрософт»

По данным журнала Forbes, самый богатый человек в мире — Уильям (Билл) Генри Гейтс III, состояние которого превышает $50 млрд. Для сравнения — государственный бюджет Украины на 2006 год почти в два раза...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах?
  • Автомобиль нужно покупать грамотно
  • Аттракционы: десятки лет без капремонта
  • Как Шариков стал профессором Преображенским
  • Леонид Дербенев знал секрет настоящего шлягера
  • Вдоль по саду — по ухоженной дорожке
  • Замок Дракулы — для вампиров
  • Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство
  • Лечение за границей: нет ничего невозможного
  • К нам прибыл «Голый повар»
  • 95-летняя мастерица Вера Роик до сих пор вышивает и путешествует
  • В заботе о детях государство обделило приемных родителей
  • Спальный вагон — зона риска
  • Маленькие секреты для дачной удачи
  • Грязные деньги «золотого грека»
  •  
    Яндекс.Метрика