Категории
 
архив
 
119 < 120 > 121



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Итоги выборов разочаровали всех

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Практически ни одна из партий, прошедших в крымский парламент, не может похвастать особо успешной предвыборной кампанией.

Ключи от Симферополя

Партия регионов — безусловный лидер избирательного марафона, но ее победа явно из разряда тех, что «со слезами на глазах». Через год с небольшим после президентской кампании число крымчан, проголосовавших за партию Януковича в общеукраинском масштабе, уменьшилось настолько, что не заметить этого нельзя: почти 82% голосов в декабре 2004 года и 58% — в марте 2006-го. Отрицательный баланс в 24% убедительно подтверждает: успех в марте во многом был обусловлен инерцией президентских выборов, и эта инерция имеет угасающую амплитуду. На выборах в крымский парламент разрыв еще больше, хотя были все шансы взять конституционное большинство. Политики из этого лагеря должны всерьез задуматься о своем будущем: если ничего не предпринять, инерция и дальше будет угасать. И тем не менее, вне зависимости от того, как сложится коалиция в парламенте Украины, будет ли Партия регионов в правительстве или в оппозиции, в Крыму они большинство, автономию рассматривают как свою базовую территорию и уже получили ключи от Симферополя назло Киеву.

Второй результат

Блок Куницына более других мог бы быть удовлетворен итогами кампании. Второй результат на выборах в крымский парламент подтвердил личное лидерство Куницына среди крымских политиков. Уж он-то, в отличие от соперников, не опирался ни на авторитет, ни на мощную финансовую и медиа-поддержку раскрученных партий. На момент выборов родную экс-премьеру НДП никто, включая самого Сергея Владимировича, всерьез не принимал. Впрочем, второй результат и 12 мандатов практически не оставляют Куницыну шансов занять место спикера или премьера. А заявления об альянсе с Леонидом Грачом ничего, кроме улыбки, не вызывают. Согласиться на министерский или даже вице-премьерский пост означает для Сергея Владимировича начать обратный отсчет своей политической карьеры. Зная его амбиции, можно предположить, что он вряд ли согласится пойти по пути своего бывшего зама Анатолия Корнейчука. Учитывая, что ни один из «нашеукраинцев» не прошел в крымский парламент, их нишу может занять экс-премьер автономии. В пользу этой гипотезы говорит, например, то, что даже в разгар кампании Сергей Владимирович оставался советником президента Украины. К тому же другой экс-премьер — Анатолий Матвиенко, с которым у Куницына сохраняются хорошие отношения, теперь как никогда близок к главе государства и может донести до президента нужную информацию. Не исключено, что по прошествии некоторого времени Куницын окажется в кресле представителя президента — на посту, хотя бы формально равновеликом двум первым лицам автономии.

«Союзники» «регионалов» или бедные родственники?

Кампанию партии «Союз» можно было бы считать образцовой, если бы не неадекватность затраченных усилий полученному результату. Стартовав раньше всех, партия Миримского пришла к финишу только с третьим результатом. Начав предвыборную реанимацию партии еще в разгар президентской кампании, к весне 2005-го «союзовцы» уже развернули полный фронт. Однако к сентябрю, когда партию покинули Алексей Костусев и ряд других состоятельных покровителей, стало понятно: о преодолении трехпроцентного барьера в парламент Украины не может быть и речи. Это не помешало Льву Миримскому делать заявления о своих амбициях на спикерское кресло в автономии. Выборы не оставили от этих иллюзий камня на камне. Не помогли ни десятки автомобилей для социальных служб, ни именные стипендии, ни мощная пиар-кампания. Политика стала таким дорогим занятием, что даже провалиться на выборах стоит немалых денег. Теперь Льву Юльевичу придется довольствоваться скромной ролью стоящего за спинкой стула на чужом пиру. Выборы со всей очевидностью показали: благотворительность не есть синоним электоральных предпочтений, а время местечковых партий уходит безвозвратно.

Татарская «золотая акция»

Зато результаты Народного Руха, читай — крымских татар, никаких неожиданностей не преподнесли. Как и то, что по-прежнему самой влиятельной политической силой в среде крымских татар остается меджлис. Попытки создать альтернативный ему Крымскотатарский блок успехом не увенчались. И наконец в многолетнем споре о необходимости национальной квоты в парламенте автономии можно поставить точку. Крымские татары убедительно доказали, что могут добиться своего представительства, действуя с другими политическими силами на равных условиях. С десятью голосами в крымском парламенте стабильная и предсказуемая фракция Руха может стать одним из центров влияния. Дабы соблюсти национальную толерантность и не слишком раздражать Киев, ей, вероятнее всего, определят квоту и в правительстве, и в президиуме автономии. В противном случае новая власть рискует получить постоянный очаг напряженности и головную боль на ближайшие пять лет.

Ни победы, ни поражения

Кто, безусловно, улучшил свои показатели, так это Блок Юлии Тимошенко. Рывок в целых 5% (с 1,44% в 2002 году до 6,53% в 2006 году) можно считать качественным настолько, чтобы пройти в крымский парламент, но… не получить ключевые посты. Такой результат — скорее, утешительный приз. Для партии из «оранжевого» лагеря, в течение одного года побывавшей в оппозиции, во власти и снова в оппозиции, 6,5% в таком регионе, как Крым, безусловно, не поражение. Не ясно только, чья заслуга здесь больше. Самой ли Юлии Владимировны с ее сверхмощной харизмой или правильного альянса с местной «Прозрачной властью». Ясно, что ставка на «Черноморку» и обработка телезрителей программами типа «Календарь» ожидаемого результата не принесли. И уж определенно, поводов пить шампанское у крымских «бютовцев» нет.
Впрочем, для депутатов из этого лагеря все еще может измениться самым неожиданным образом. Ведь переговоры по созданию коалиции в Киеве только начались, и их итоги не будут легко прогнозируемыми.

Убедительный провал

Однако самые печальные итоги голосования оказались у местных «нашеукраинцев», и этот результат адекватен их безынициативной, откровенно слабой предвыборной кампании и неумению договариваться с потенциальными союзниками. Они не только не получили ни одного места в крымском парламенте, но и почти «пролетели» мимо украинского. По состоянию на сегодня там «оранжевых» будут представлять от полуострова только два крымских татарина (что вполне объективно): Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Глава местного НСНУ Владимир Шкляр недотянул всего двух шагов до мандата нардепа. Его номер в списке — 83, а места для пропрезидентской партии оборвались на цифре 81. Правда, скорее всего, Владимир Борисович все-таки станет депутатом: из фракции НСНУ кто-то, конечно, уйдет в министры, и тогда места в списке поднимутся наверх.
Нынешние выборы, судя по всему, станут лебединой песней и для коммунистов — в следующем парламенте партия может быть не представлена вовсе. (Напомним, в 2002 году за КПУ в Крыму голосовали почти 34% избирателей, в 2004 кандидату на пост президента Петру Симоненко отдали свои предпочтения 6,5% крымчан. Теперь количество симпатизирующих уменьшилось до 4,5%.) Тенденция, характерная не только для Крыма. И одной «кражей голосов» провал не объяснишь. Попытки расширить электоральную базу за счет привлечения интеллигенции и молодежи, увы, оказались тщетными. Ни движение «Наследники Богдана Хмельницкого», ни лозунги типа «Быть коммунистом — это круто!» не принесли ощутимых результатов. На уровне Киева коммунистов уже не принимают в расчет, раскладывая пасьянс новой коалиции без их карты. В Крыму их еще могут приглашать к альянсу, но тоже не слишком настойчиво. Дескать, если что, обойдемся и без вас. Есть над чем задуматься.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Спальный вагон — зона риска

[1K] Криминал :: Спальный вагон — зона риска Преступность в шикарных международных и междугородных поездах была распространена еще в дореволюционные времена. Тогда подобных преступников называли «маровихиры». Маровихирами были, как правило, достаточно утонченные и элегантные с виду...

Как Шариков стал профессором Преображенским

[1K] Звездопад :: Как Шариков стал профессором Преображенским На сей раз симферопольцев поманили Валерием Золотухиным. Известный артист кино и Театра на Таганке выбрал для антрепризы не какой-нибудь пустячный водевиль, а булгаковское «Собачье сердце», которое, даже если его назвать «Сердце собаки» (для пущей...

Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах?

[1K] Невероятно, но факт :: Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах? Милицейские сводки, газеты, телепрограммы пестрят информацией о тысячах пропавших. Как объяснить исчезновение такого огромного количества людей? Допускать, что все это дело рук маньяков и убийц, ни за что не хочется. Поэтому у нас просто не...

Лечение за границей: нет ничего невозможного

[1K] Соцзащита :: Лечение за границей: нет ничего невозможного Пожалуй, самое страшное в жизни, когда близкий человек медленно умирает, а ты не в силах ему помочь. Кажется, что спасти его может только чудо. А чудо — это высококвалифицированные доктора и современное медицинское оборудование. Увы, не всегда это...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Посадка плодовых деревьев
  • Пекинская капуста хороша и в огороде, и на столе
  • Конец света после… солнечного затмения
  • Наследства можно лишиться, если не оформить его нотариально
  • Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму
  • Конкурс в ПТУ не меньше, чем в вузы
  • «Золушка» из картофельного семечка
  • Апрельский календарь зовет на дачу
  • Пять симптомов, при которых надо немедленно обратиться к врачу
  • Не вернул банковский кредит — отправляйся на нары
  • Человечество старше на 65000 лет
  • Чтобы сохранить здоровье, крымчане занимаются «кошкотерапией» и разговаривают с деревьями
  • Выбираем зубную пасту
  • Крымского наркобарона погубил родной сын
  • Чернобыльцам выделят единоразовую помощь
  •  
    Яндекс.Метрика