Категории
 
архив
 
119 < 120 > 121



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Аттракционы: десятки лет без капремонта

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Инфраструктура :: Аттракционы: десятки лет без капремонтаВесна пришла — а вместе с ней в крымские парки и скверы потянулись люди. Обычно с Пасхи и майских праздников начинается золотой сезон для владельцев всевозможных аттракционов. Не один родитель уйдет из парка с сильно похудевшим кошельком: ведь теперь развлечения стоят не копейки, а гривни. Впрочем, в прошлом году нескольким людям они обошлись еще дороже — дети вместо удовольствия получили травмы. В этом сезоне все крымские аттракционы проходят тщательную проверку.

Им года не беда?

Евпаторийскую трагедию с каруселью «Лебедь», когда перевернулась одна из люлек и дети упали с высоты нескольких метров, чаще всего вспоминают, когда заходит речь о безопасности аттракционов. Там действительно имело место грубое нарушение: механик-умелец вместо детали заводского изготовления вставил самодельный железный стержень, которым кабинка крепилась к карусели. Железка просто выпала, когда конструкция начала вращаться. Но были еще и «малоизвестные» травмы: к аттракционам имели претензии отдыхающие, которые, естественно, спустили неприятные происшествия на тормоза. Например, подросток-россиянин, стоявший у устройства «Силомер» в Феодосии, получил удар молотом, который сорвался с крепления во время очередного испытания силы мускулов. Отдыхающая из Винницы выпала из кабинки аттракциона «Горки» в Ялте — ей еще повезло, что во время торможения, иначе одними ушибами дело бы не обошлось. Слава Богу, никто не погиб, как в Тернополе во время обрушения карусели или в Одесской области, где для двух девушек катание на аттракционе стало последним в жизни, а еще трое людей получили травмы.
Именно поэтому теперь идут масштабные проверки аттракционов во всех регионах страны. Начальник пресс-центра теруправления Госпромгорнадзора по Крыму и Севастополю Алена Шестак рассказала «1К», что после целевых проверок многие аттракционы в автономии были закрыты. В Джанкое вообще пришлось демонтировать все качели-карусели: мало того, что им «стукнуло» по нескольку десятков лет, так они еще находились в жутком состоянии. Впрочем, и в крымской столице есть свои «старички». Например, так называемые русские качели в Детском парке — 1973 года рождения, а вращающиеся карусели, которые делают полный оборот кабинки, — 1979-го. Примерно такого же возраста и другие давно знакомые симферопольцам конструкции вроде «Сатурна» или «Ветерка». И все они капитально не ремонтировались со времени установки. Точно такая же ситуация и с «чертовыми колесами», которым уже больше 30 лет.

После «зимней спячки»

Ситуацию с крымскими аттракционами специалисты честно называют тяжелой. Кстати, сколько всего их на полуострове — частных, а также находящихся в ведении Министерств культуры и образования и науки АРК, никто не пытался подсчитать. По самой скромной оценке — не меньше 200. Ни одного аттракциона нет в Армянске, Красноперекопске, пгт Черноморское. Зато дефицит «развлекаловки» с лихвой компенсируется в приморских городах.
Теперь всем аттракционам придется существовать по новым, недавно разработанным правилам. Отныне все они, кроме самых примитивных вроде паровозика или старой доброй детской карусели, относятся к объектам повышенной опасности, и надзирать за ними будет инспекция Госпромгорнадзора, где есть специалисты, разбирающиеся во всех электромеханических премудростях. Кроме тщательного технического обследования (оно проводится раз в несколько лет), владельцы аттракционов должны будут ежегодно проходить техосвидетельствование после зимней консервации механизмов. А все крутильщики-вертельщики — от техников до людей, производящих посадку, — обязаны иметь как минимум вторую группу допуска по электробезопасности.
В прошлом году выяснилось, что большинство аттракционов работали… без всяких разрешений. В этом многие из них поспешили исправиться. Например, полтора месяца простояли опечатанными «Сюрприз», «Орбита», «Колесо обозрения», «Веселые горки» в Детском парке Симферополя — их состояние тогда оценили как плохое. Сейчас все нарушения устранили, получено разрешение на их эксплуатацию. Несколько частных предпринимателей, заправлявших севастопольскими аттракционами, после демонтажа двух самых опасных каруселей тоже получили разрешения. Но к сезону нужные документы на работу есть еще не у всех. Самыми дисциплинированными оказались руководители Гагаринского парка в Симферополе и алуштинцы. В Керчи все 12 аттракционов прошли «диагностику» и теперь заняты получением разрешения на эксплуатацию. Хуже всего дела в Судаке: там запрещены «Колесо обзора», «Вихрь», «Орбита» и «Топ-спин» (это устройство вращается сразу в нескольких плоскостях).
Получили разрешения уже 16 владельцев крымских аттракционов. Зато ряд «карусельщиков» на замечания не отреагировали — хотя если пропустят май — июль, самое аттракционное время, то ничего не заработают. Видимо, кое-кто рассчитывает обойтись без подобного рода формальностей, ведь у каждой карусели не поставишь инспектора — их всего пятеро на весь Крым.

Кручу-верчу — денег хочу

Летом прибрежные города преображаются, рядом со старыми и знакомыми аттракционами появляются гастролеры: частники, желающие быстро заработать, а также приезжие луна-парки. Эти развлекательные комплексы, как правило, яркие, выглядят новыми и современными. И тем не менее специалисты советуют не стесняться требовать у их владельцев разрешение на эксплуатацию аттракциона: этот документ обязаны получить все, кто «кружит голову» народу.
Очень часто, увлекшись зарабатыванием денег, частники экономят на нормальном ремонте, обходясь услугами местных кулибиных. Эксперт технической и промышленной безопасности крымского Госпромгорнадзора Валентин Мельников сообщил, что немало аттракционов латали свои же механики: так дешевле, и карусель не выходит из строя надолго. Между тем эксперты обнаружили и трещины, и коррозию на металлоконструкциях, проблемы с креплениями, системами стопора. Некоторые гайки и болты просто отсутствовали. Кое-где плохо крепились каркасы кабинок к сиденью — кстати, именно такая «мелкая неисправность» стала причиной трагедии в Запорожье: одна женщина погибла, другая получила травмы на «Американских горках» — кабинку сорвало, а каркас остался на направляющих рельсах.
Надо сказать, что проверки в крымских городах и поселках касались исключительно техники. А ведь у нас достаточно других развлечений, которые тоже считаются аттракционами: гигантские батуты, тиры, где палят из пневматических винтовок, пистолетов, даже из луков и арбалетов. Также называют и системы пластиковых горок и лестниц — 5 грн. за пять минут лазанья малыша по этой полосе препятствий. Разрешение на установление таких конструкций, организацию «стрелялок» дают обычно владельцы парков, скверов, иногда городские или поселковые власти. Если на таком «немеханическом» аттракционе ребенок или взрослый получил травму, претензии можно предъявить как владельцу, так и тем, кто позволил установить такое «развлечение». Хочется надеяться, что это лето не будет омрачено опасными для жизни и здоровья аттракционами.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Грязные деньги «золотого грека»

[1K] Среда обитания :: Грязные деньги «золотого грека» Капитал и власть

Его имя стало именем нарицательным, символом роскоши и удачи. Сегодня в бедных семьях на Востоке первенца часто называют Онассисом, надеясь, что мальчик чудесным образом наследует личные качества и богатство...

Автомобиль нужно покупать грамотно

[1K] Инфраструктура :: Автомобиль нужно покупать грамотно Как бы мы ни жаловались на жизнь, но автомобиль нынче действительно перестал быть роскошью, став лишь средством передвижения. По крайней мере, купить ту же подержанную «Таврию» за 800 баксов может себе позволить почти каждый. Но всем хочется...

Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах?

[1K] Невероятно, но факт :: Пропавшие без вести теряются… в параллельных мирах? Милицейские сводки, газеты, телепрограммы пестрят информацией о тысячах пропавших. Как объяснить исчезновение такого огромного количества людей? Допускать, что все это дело рук маньяков и убийц, ни за что не хочется. Поэтому у нас просто не...

Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство

[1K] Криминал :: Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство Порой самые близкие люди становятся злейшими врагами. Убийство в Феодосии в конце 90-х годов прошлого века — яркое тому свидетельство. Не в силах больше терпеть предательство отца, сын прострелил ему голову.

«Дойная корова»
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Посадка плодовых деревьев
  • Пекинская капуста хороша и в огороде, и на столе
  • Конец света после… солнечного затмения
  • Наследства можно лишиться, если не оформить его нотариально
  • Модный «модельный» бизнес: девочки для эскорта появились и в Крыму
  • Конкурс в ПТУ не меньше, чем в вузы
  • «Золушка» из картофельного семечка
  • Апрельский календарь зовет на дачу
  • Пять симптомов, при которых надо немедленно обратиться к врачу
  • Не вернул банковский кредит — отправляйся на нары
  • Человечество старше на 65000 лет
  • Чтобы сохранить здоровье, крымчане занимаются «кошкотерапией» и разговаривают с деревьями
  • Выбираем зубную пасту
  • Крымского наркобарона погубил родной сын
  • Чернобыльцам выделят единоразовую помощь
  •  
    Яндекс.Метрика