Категории
 
архив
 
104 < 105 > 106



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Инвалидам все сочувствуют, но на работу не берут

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Соцзащита :: Инвалидам все сочувствуют, но на работу не берутВ крымских поездах, закусочных, кафетериях инвалиды, предлагающие сувениры или брелоки за символичную цену, стали явлением привычным. Сегодня на полуострове всего несколько производственных предприятий, трудоустраивающих этих людей. Остальные рабочие места для инвалидов не предоставляют, хотя это выгодно по причине автоматического сокращения социальных платежей и освобождения работодателя от уплаты налогов на прибыль и НДС.

Жизнь на одну пенсию

На сегодняшний день в Крыму 126 тысяч инвалидов. Ежегодно в Управление труда и соцзащиты населения и центры занятости по вопросу трудоустройства обращаются около 300 инвалидов, постоянная работа находится примерно для 150 человек. Остальные десятки тысяч людей с ограниченными возможностями живут только за счет пенсии (от 332 гривен и выше в зависимости от группы).
«Наш полуостров на 75% выполняет установленную квоту по предоставлению рабочих мест инвалидам, — говорит министр труда и социальной политики АРК Виктор Чуриков. — По-прежнему работодатели не заинтересованы в создании таких рабочих мест. Они попросту предпочитают скрывать информацию о вакансиях и не выполнять 4-процентный норматив трудоустройства инвалидов от среднего количества штатных работников. Работодателям проще заплатить штраф и не иметь лишних проблем и хлопот. Ведь на обычном рабочем месте может работать только инвалид III группы, а для людей с I и II группами инвалидности необходимо создавать специализированные рабочие места, которые стоят недешево. В результате получить работу не может в лучшем случае половина инвалидов».
Не решают проблему и специализированные предприятия для инвалидов. В Керчи, к примеру, на учебно-производственном предприятии Украинского общества слепых (УПП УТОС) «КрымПАК» — один из основных производителей кроненпробок европейского качества в Украине — за неполных два года было создано 70 рабочих мест, из них 50 — для инвалидов. Причем заработная плата за этот период выросла на 42%. Зато этого не скажешь о евпаторийском, феодосийском и ялтинском предприятиях УТОСа. А льготы ведь всем предоставлены одинаковые, как и условия. На учете в республиканском УТОСе состоят 2700 крымчан, работают из них только 600.

С образованием, но без службы

Осложняется поиск работы для людей с ограниченными возможностями еще из-за того, что зачастую инвалиды попросту не имеют профессии, соответствующей потребностям рынка труда. Да, служба занятости Крыма проводит обучение, переобучение и повышение квалификации инвалидов (в учебном центре Государственной службы занятости АР Крым за 8 лет приобрели специальность около 3-х тысяч безработных инвалидов), но за счет средств Крымского отделения Фонда социальной защиты инвалидов. А по словам Виктора Чурикова, фонд ни в прошлому году, ни в этом не направил на обучение ни одного человека. «Часто в центр занятости обращаются инвалиды с желанием обучиться или переучиться, получить другую специальность, — говорит он. — Но уходят эти люди ни с чем. Причина одна: нет денег у Фонда социальной защиты инвалидов на их обучение. Были случаи, когда люди учились, а из фонда деньги не поступали. Тогда возмещать учебным заведениям средства, потраченные на обучение инвалидов, приходилось их родителям, или же вузы сами оказывали благотворительную помощь. Так, в свое время Таврический экологический институт дал бесплатное высшее образование инвалиду детства I группы Евгении Челноковой. Но, к сожалению, трудоустроить ее местный, нижнегорский, центр занятости до сих пор не может».
Тем не менее для людей с ограниченными возможностями дорога к образованию не закрыта. Несколько лет назад в Крымском государственном гуманитарном институте открылся спецфакультет для инвалидов. Он — единственный в Крыму, да и во всей Украине. Обучаются здесь сейчас 64 студента-инвалида II и III групп по специальностям: «Изобразительное искусство», «История», «Правоведение, «Украинский язык и литература». В сессионный период студенты проходят обследование и курс лечения. Да и в общежитии созданы соответствующие жилищно-бытовые условия для их проживания.

Льготы зависят от местного бюджета

50-процентные скидки на лекарства и коммунальные услуги инвалиды (в зависимости от группы, количества инвалидов в семье и т.д.) получают только в отдельных регионах Крыма, где местная власть заложила эти расходы в бюджет.
А если не заложила? Как прожить инвалиду на мизерную по нынешним временам пенсию при дороговизне тех же лекарств? К примеру, не предусмотрены льготы на специальные уколы, снимающие спастику при параличах. Один такой укол стоит 2000 гривен. А на полный курс лечения требуется 10 тысяч. «Да, нам дают путевку в санаторий, — рассказывает мать инвалида I группы с диагнозом ДЦП. — Но только одну. А за моим ребенком нужен постоянный уход, я должна всегда быть рядом. Но вторую путевку — для меня — выдать не могут. Поэтому моя дочь за 28 лет ни разу не была в санатории». К слову сказать, в санаториях в нынешнем году пролечились только 20% инвалидов. Остальным досталась компенсация — каждому по сто пятьдесят гривен.
Люди, прикованные к инвалидной коляске, зачастую месяцами не выходят на улицу. Особенно если живут на верхних этажах многоэтажек. Практически нигде — ни в домах, ни в транспорте, ни в переходах, ни в магазинах, ни в церквях — нет специальных подъемников и пандусов. Чемпион Украины по гонкам на колясках Виктор Коваленко, проживающий в Саках, самостоятельно переоборудовал не только свое жилье — соорудил пандус и подъемник по принципу лифта. Строительство и регистрация подъемника обошлись Коваленко примерно в 5 тыс. грн.
Но не каждый инвалид способен на такое. А срок выполнения одного из последних указов президента о том, что до 1 декабря в общественном наземном и подземном транспорте и в аэропортах должны были появиться специальные подъемники, — уже истек. Правда, ситуация с обустройством зданий сдвинулась с мертвой точки. В Министерстве труда и соцзащиты утверждают, что практически перестали сдаваться новые объекты без специальных подъемников для инвалидов, а в старых зданиях нужна реконструкция.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

На праздники останемся без тепла?

[1K] Инфраструктура :: На праздники останемся без тепла? Народная примета: как только температура воздуха на улице опускается ниже нуля, крымский топливно-энергетический комплекс начинает лихорадить. Не стал исключением и нынешний декабрь. На сей раз страсти разгорелись вокруг дочернего предприятия НАК...

Параллельный мир в режиме симферопольской зоны

[1K] Криминал :: Параллельный мир в режиме симферопольской зоны Как гласит народная поговорка, без воды и тюрьмы жить нельзя. В человеческом обществе есть нарушители законов, а значит, и должны быть места для их изоляции. Так что тюрьма — непременный атрибут любого социума.
Создание пенитенциарных...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лечите горло? Начинайте с диеты
  • Николае Чаушеску: коммунистический император
  • Централизованное отопление можно заменить индивидуальным
  • Весенние цветы в зимнее время
  • Установив теплосчетчик, жильцы стали замерзать
  • Грядки под зелень прямо в доме
  • Информационный психоз — «болезнь телевизора»
  • Удар экстрасенсорикой по бандитизму
  • Клюква против кариеса
  • Пять лет женщину не выпускает из дома агарофобия
  • Признание комиссара милиции шоумену Малахову
  • Хлеб подорожал и будет дорожать
  • Выгонка: у каждого растения свои капризы
  • Шокирующие роды удивили врачей
  • Поможем убить себя за один день
  •  
    Яндекс.Метрика