Категории
 
архив
 
104 < 105 > 106



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Армянский купец давал приют знаменитому разбойнику

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

В декабре 1849 года в Крыму судили… легенду. Человека, который при жизни стал героем сказок, анекдотов, баек, а после смерти — народным героем. До сих пор в Крыму немало мест, связанных с его именем, — грот, пещеры, урочища. Больше всего про Алима-Айдамака (разбойника) вспоминают, конечно, в родном селе в окрестностях Судака, где он часто укрывался. Но Алим не избегал и самого опасного для него города — Симферополя. Оказывается, он часто заглядывал сюда.
Симферопольцы до сих пор не могут простить великому Грибоедову его небрежного замечания о своем городе — «грязный, пыльный городишко». Уже в начале позапрошлого века в столицу полуострова прибывало немало путешественников, самым доходным считался в городе гостиничный бизнес. От современного центра города до нынешней ул. Чехова почти сплошь шли гостиницы и постоялые дворы: «Афинская» «Большая Московская», «Пассаж», «Континенталь», «Сан-Ремо» и прочие.
Комнаты в доходных домах предназначались для тех, кто считал каждую копейку и собирался прожить в губернском городе долго. Но самыми дешевыми в Симферополе были татарские постоялые дворы — караван-сараи. Там за сутки пребывания платили от 30 до 50 копеек, тогда как в гостиницах «для неприхотливых людей» — например, в «Московской» или «Славянской» — взимали от 75 копеек до рубля. В путеводители караван-сараи не вносили: в них останавливались в основном мелкие торговцы из разных городов и селений Крыма. Здесь можно было не только переночевать и перекусить, но и оставить груз, заключить сделку, продемонстрировать образцы товаров. Не случайно несколько таких заведений располагались на базарах.
«Для приезжего в Симферополе всего интереснее взглянуть на быт и развлечения татар, которых он найдет в их национальных кофейнях, расположенных вокруг базарной площади. В кофейни эти каждый любопытный может войти и потребовать чашку кофе, стоящую 5 копеек. Из местных приготовлений считаются лакомствами: султанские пирожки и шашлыки, которые приготавливаются туземцами для продажи и стоят не дороже 3 — 4 копеек за штуку», — так описывал местную экзотику путеводитель по Крыму 1885 года издания.
Постоялые дворы «Малый хан», «Желтый хан», «Большой хан» просуществовали почти до начала ХХ века. Был в Симферополе и «Белый хан». Он находился за храмом Петра и Павла, на границе между старой (татарской) и новой (европейской) частями города. Содержал «Белый Хан» Мартын Сысоев — армянин, выходец из Турции, двоюродный брат симферопольского купца первой гильдии Хочареса Чирахова. Через много лет выяснилось, что респектабельный господин Сысоев… был одним из укрывателей знаменитого Алима-разбойника, которого называли еще «татарским Робин Гудом» — за то, что грабил богатых, щедро раздавая деньги беднякам. Зять Сысоева, евпаторийский учитель Степан Ульковский, рассказывал, что родственник был в очень близких отношениях со знаменитым разбойником, почитал его как покровителя слабых и угнетенных. В Симферополь Алим заезжал нередко и каждый раз отправлялся в «Белый хан», где Сысоев всегда держал для него комнату с запасным выходом. Видимо, и постояльцы заведения умели держать язык за зубами — во всяком случае, полиция ни разу не наведалась в «Белый хан» в поисках Алима.
В один из последних визитов Алим подарил Сысоеву свой нож и кнут — на память. Точно утверждать нельзя, но, возможно, это случилось перед тем, как знаменитый разбойник отправился отдыхать на скамейке в городском саду, где и задержала его полиция. К слову, стражи порядка тогда никакого геройства не проявили — просто схватили спящего человека. Многие симферопольцы считали, что Алим сознательно сдался — просто устал от многолетней игры в прятки с властями.
Кнут и нож стали в семье Сысоева реликвией, хозяин перед смертью передал их зятю, Ульковскому. А у него их в 1912 году выпросил для музея член Таврической ученой комиссии Андриевский. Вместе с вещами он привез очередную легенду об Алиме, которая передавалась из поколения в поколение в семье Сысоевых-Ульковских. Может быть, хозяину «Белого хана» ее поведал сам знаменитый разбойник?
Сюжет ее такой: с базара ехал татарин, удачно поторговавший. Его повозку нагнал всадник и отобрал кошелек, объявив, что он — Алим-разбойник. Через какое-то время появился второй всадник, расспросил ограбленного о том, что случилось, и сказал, что грабитель был самозванцем. За это настоящий Алим его накажет. И крымский Робин Гуд отрезал «двойнику» кусочек уха. Эту историю в Крыму рассказывали много лет. Но в 1904 году 96-летний старик из деревни Бэли Феодосийского уезда подтвердил, что его односельчанин Мамут стал появляться везде с повязкой. Выяснилось, что у него действительно отсечен кусок уха и это дело рук Алима. Односельчане выгнали Мамута из деревни, и он сбежал в Турцию.
Над Музеем древностей, который вырос из поначалу небольшого собрания Таврической ученой комиссии, пронеслись революция, Гражданская и Отечественная войны. Вряд ли в этих бурях уцелели кнут и нож, «предметы татарского быта», которые когда-то подарил своему другу Алим. Не сохранился и «Белый хан». Постоялый двор купил богатый немецкий купец Бреннер и построил на его месте роскошный дом в готическом стиле. Это приметное здание с башенкой за собором Петра и Павла уцелело, теперь там размещается пожарная часть.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Правление святой Эвиты

[1K] Среда обитания :: Правление святой Эвиты Под женским каблучком

Южная Америка — родина любимых домохозяйками «мыльных опер». Не потому ли, что именно здесь в реальной жизни была разыграна одна из них? С ведущей актрисой Марией Эвой Дуарте: блистательной Эвитой, святой Эвой....

Как найти свою формулу счастья

[1K] Невероятно, но факт :: Как найти свою формулу счастья «Счастье — это когда тебя понимают», — писал в школьном сочинении непонятый герой кинофильма «Доживем до понедельника». Утверждение субъективное. В 15 лет мы несчастны оттого, что нас не понимают, в тридцать — оттого, что не любят и денег нет, а в...

Приключения крымских Дедов Морозов

[1K] Жизнь :: Приключения крымских Дедов Морозов Массовые миграции Дедов Морозов начинаются в декабре. Литература утверждает, что они появляются с севера и передвигаются в санях, запряженных тройкой коней или оленями. Крымские Деды Морозы предпочитают автомобили или общественный транспорт —...

30 лет назад «Тетя» не знала, что станет вождем пролетариата

[1K] Звездопад :: 30 лет назад «Тетя» не знала, что станет вождем пролетариата Самый оригинальный отклик на всенародно любимую комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!», отмечающую в этом году
30-летие, принадлежит Иннокентию Смоктуновскому. После премьеры фильма в московском Доме кино знаменитый актер подошел к режиссеру...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лечите горло? Начинайте с диеты
  • Николае Чаушеску: коммунистический император
  • Централизованное отопление можно заменить индивидуальным
  • Весенние цветы в зимнее время
  • Установив теплосчетчик, жильцы стали замерзать
  • Грядки под зелень прямо в доме
  • Информационный психоз — «болезнь телевизора»
  • Удар экстрасенсорикой по бандитизму
  • Клюква против кариеса
  • Пять лет женщину не выпускает из дома агарофобия
  • Признание комиссара милиции шоумену Малахову
  • Хлеб подорожал и будет дорожать
  • Выгонка: у каждого растения свои капризы
  • Шокирующие роды удивили врачей
  • Поможем убить себя за один день
  •  
    Яндекс.Метрика