Категории
 
архив
 
104 < 105 > 106



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

30 лет назад «Тетя» не знала, что станет вождем пролетариата

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: 30 лет назад «Тетя» не знала, что станет вождем пролетариатаСамый оригинальный отклик на всенародно любимую комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!», отмечающую в этом году
30-летие, принадлежит Иннокентию Смоктуновскому. После премьеры фильма в московском Доме кино знаменитый актер подошел к режиссеру картины Виктору Титову и сказал: «Витя, поздравляю, ты снял первый педерастический фильм в СССР!»

Донна из Бразилии

Наш народ, независимо от сексуальной ориентации пользовавшийся 30 лет назад репутацией самого читающего народа в мире, мало что знал о знойной Бразилии. Разве что футбол, Пеле, кофе да еще мечта великого комбинатора Остапа Бендера — оказаться в Рио-де-Жанейро обязательно в белых штанах. И только благодаря новой версии старой зарубежной комедии мы вспомнили, что в Бразилии еще есть много диких обезьян, а также там обитает или обитал незабвенный дон Педро, муж донны Розы д'Альвадорец, которая на самом деле была никакой не донной, а артистом Александром Калягиным.
Сценарий телефильма и сочинялся под Калягина, но актера не утверждали на главную роль. Центральное телевидение хотело видеть в роли тетушки по имени Бабс более известного актера — Олега Табакова или Евгения Леонова. Ходили слухи, что в этой крайне несерьезной роли готов сняться даже серьезнейший артист Евгений Матвеев, который играл в кино обычно крепких коммунистов, а позднее стал экранным генсеком Брежневым. Прежде чем снять трилогию «Любить по-русски», известный советский актер и режиссер хотел, видимо, почувствовать, что значит «шалить по-бразильски». Мог ли выстоять против такой тяжелой артиллерии не очень известный тогда Калягин, лучшие роли которого были впереди? Артист еще не сыграл в театре Ленина, поэтому в конце концов ему позволили стать женщиной: донна Роза — это все-таки не Роза Люксембург. Зато позднее, когда во МХАТе начнут работу над «Так победим!» М. Шатрова и назначат на роль Ильича именно Калягина (пробовали Е. Евстигнеева, А. Мягкова, В. Трошина), тут уж «культурное» начальство встанет на дыбы: «Как это возможно — тетка Чарлея в роли вождя мирового пролетариата!» Оказывается, возможно.
Чтобы избежать обвинений в легкомысленности, режиссер Титов решил укрупнить главную роль, сделать образу студента Бабса чаплиновскую прививку. Это вроде и не студент, а маленький человечек, полуголодный, ночующий на скамейке в сквере и укрывающийся газетой. За ним к тому же гонится полиция. Чтобы было понятнее, добавили недвусмысленную, идеологически правильную песню о любви и бедности. Вот вам, дескать, гримасы капиталистического общества. Это был типично фиговый листок, плохо прикрывавший откровенную безделицу, умные зрители это прекрасно понимали, но делали вид, что так и должно быть.
Нелегко было режиссеру заставить зрителей поверить, что кругленький, аппетитный Калягин — несчастный человечек, голодный и холодный. Это позднее Александр Александрович солидно похудеет для роли Платонова в «Неоконченной пьесе для механического пианино», а тогда… тогда Калягин был просто пончиком. Однако это не помешало ему сыграть сложную роль обаятельно и точно. Калягин вместе с режиссером просматривал чаплиновские фильмы, изучал женские журналы, коллекционировал манеры и повадки слабого пола (наивные, умом женщину не понять!). Вряд ли по причине погружения в материал, скорее благодаря таланту, Калягин сыграл так убедительно, что до сих пор некоторых, наверное, посещает коварная мысль: «А вдруг нынешний уважаемый председатель Союза театральных деятелей России, солидный руководитель театра Et cetera и вправду — женщина?!» Как бы то ни было, Александр Калягин решительно встал в ряд актеров-мужчин, в разные времена убедительно сыгравших женщин на сцене и на экране. А таких в СССР было немало: Георгий Милляр (Баба-Яга), Олег Табаков (мисс Эндрю в «Мэри Поппинс» и буфетчица Клава в спектакле «Всегда в продаже»), Андрей Миронов (миссис Байкли в фильме «Трое в лодке»), Евгений Леонов с Георгием Вициным и Савелием Крамаровым («Джентльмены удачи»), Федор Стуков («Родня»), Дмитрий Харатьян («Гардемарины, вперед!», «На Дерибасовской хорошая погода…», «Супертеща для неудачника»).

Старый солдат, не знающий слов любви, и другие

В комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» даже маленькие роли играют большие актеры. Например, Валентин Гафт в образе лакея Брассета. Вроде и роли-то нет, а забыть невозможно. Все они — и Гафт, и Михаил Козаков (хромой полковник Чэсней — старый солдат, не знающий слов любви), и Армен Джигарханян (дядя-адвокат) — как будто впали в детство: весь фильм без устали бегают, спотыкаются, кувыркаются, клацают зубами, нервно подмигивают. В общем, обеспечивают блестящее комедийное настроение картины. А лирические штрихи добавляет диктор Татьяна Веденеева, которую в те годы хорошо знали как тетю Таню из «Спокойной ночи, малыши!». Малыши уснули, но взрослые-то бодрствовали и пускали слезу от ее несравненного обаяния. Кто мог тогда подумать, что эта молодая женщина станет удачливым бизнесменом и пропагандистом какого-то особого ткемалевого соуса и будет жить с супругом не менее богато, чем донна Роза со своим доном Педро.
И кто мог подумать, что героям картины разрешат так много пить? Снимайся фильм лет десять спустя, во времена горбачевского наезда на алкоголь, вряд ли цензура посмотрела бы сквозь пальцы на то, что опрокидывают рюмки в фильме все — и тети, и дяди, и представитель низов Брассет, и сама донна Роза, причем постоянно и с удовольствием.
Было и чем закусить — тортом, например. Сцена перестрелки сладкими изделиями, как вспоминают участники, оказалась единственной, где все они дружно «раскололись». Кстати, для фильма были изготовлены специальные торты, которыми невозможно было пораниться. Но играть-то актеры пытались по-настоящему, что не всегда получалось. Калягин рыдал от смеха, Джигарханян крепился из последних сил. В результате, метнув торт в Михал Михалыча Козакова, Армен Борисович попал… в старинные часы из реквизита «Мосфильма». Им было лет двести, они уже давно не шли. И тут от удара не только двинулись, но и заиграли какую-то мелодию. Вся съемочная группа попадала от смеха.
В другой сцене упала с кресла-качалки актриса Тамара Носова — слава Богу, не пострадала, и именно этот дубль вошел в картину. Чуть не сгорел заживо Александр Калягин. По сюжету он должен был прятать под юбку горящую сигару. Для этого в костюме героя предусмотрели специальный асбестовый кармашек. Но сигара попала прямо на тело, загорелась и обожгла артиста так, что он после этого какое-то время не мог сниматься.

Много лет спустя

«Тетю» смотрели, смотрят и будут смотреть. Цитаты типа «Я тебя поцелую… потом… если, конечно, захочешь!» запомнились надолго, если не навсегда. За эти 30 лет Козаков успел эмигрировать в Израиль и вернуться назад, Джигарханян, как и Калягин, открыл собственный театр, Гафт потерял дочь, женился на Ольге Остроумовой, а позднее заявил, что собирается в монастырь. А Александр Калягин, сыгравший после «тети» множество отличных ролей — и чеховского Платонова, и гоголевского Чичикова, и толстовского Протасова, и мольеровского Оргона в том числе, так и остался для народа тетушкой Чарлея из Бразилии, где так много диких обезьян. Актер до сих пор вспоминает, какие взгляды на него бросали мужчины, когда он пошел попить кофе в бар «Останкино» в женском костюме. Прошли десятилетия, а Сан Саныча все еще приятная дрожь пробирает…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

На праздники останемся без тепла?

[1K] Инфраструктура :: На праздники останемся без тепла? Народная примета: как только температура воздуха на улице опускается ниже нуля, крымский топливно-энергетический комплекс начинает лихорадить. Не стал исключением и нынешний декабрь. На сей раз страсти разгорелись вокруг дочернего предприятия НАК...

Параллельный мир в режиме симферопольской зоны

[1K] Криминал :: Параллельный мир в режиме симферопольской зоны Как гласит народная поговорка, без воды и тюрьмы жить нельзя. В человеческом обществе есть нарушители законов, а значит, и должны быть места для их изоляции. Так что тюрьма — непременный атрибут любого социума.
Создание пенитенциарных...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лечите горло? Начинайте с диеты
  • Николае Чаушеску: коммунистический император
  • Централизованное отопление можно заменить индивидуальным
  • Весенние цветы в зимнее время
  • Установив теплосчетчик, жильцы стали замерзать
  • Грядки под зелень прямо в доме
  • Информационный психоз — «болезнь телевизора»
  • Удар экстрасенсорикой по бандитизму
  • Клюква против кариеса
  • Пять лет женщину не выпускает из дома агарофобия
  • Признание комиссара милиции шоумену Малахову
  • Хлеб подорожал и будет дорожать
  • Выгонка: у каждого растения свои капризы
  • Шокирующие роды удивили врачей
  • Поможем убить себя за один день
  •  
    Яндекс.Метрика