Категории
 
архив
 
103 < 104 > 105



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Арестанты заражают милиционеров туберкулезом

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

Туберкулез — одно из самых опасных и распространенных заболеваний. Ежегодно в мире от него умирают 3 млн. человек, больше только от СПИДа — 3,5 млн. Каждый час палочка Коха убивает более 800 землян. Украина в этой статистике занимает не последнее место. Ежесуточно в нашей стране от туберкулеза умирают 23 — 24 человека. Нельзя назвать благополучной и ситуацию в Крыму. На диспансерном учете состоят 30 тыс. человек. Рост заболеваемости ежегодно составляет 6 — 8%. Только в 2004 году на каждые 100 тыс. населения 92-м человекам поставлен страшный диагноз. Группой риска, в которой опасность заболевания превышает среднестатистические показатели в 4 — 6 раз, являются заключенные и подследственные. В местах их содержания туберкулез чувствует себя намного вольготнее. При этом потенциальными жертвами болезни становятся не только преступники, но и те, кто их охраняет.
Задержание преступника, осуждение и отправка его в места не столь отдаленные — процесс довольно сложный. В советские и постсоветские времена действовала если не оптимальная, то довольно неплохо отлаженная система. Ловили, к примеру, подозреваемого в серьезном злодеянии, чтобы он не скрылся от правосудия, и помещали в камеру изолятора временного содержания (ИВС), а оттуда уже отправляли в следственный изолятор (СИЗО). После вынесения судебного приговора этапировали в зону. Все эти задачи, как, впрочем, и места содержания подозреваемых и заключенных, находились в ведении МВД. Не было в те времена и особых проблем с больным контингентом. В СИЗО существовал специальный штат врачей и места для больных, а в системе исправительно-трудовых учреждений предусматривались для них отдельные зоны.
С 1998 года, когда зоны и СИЗО перешли в ведение вновь созданного Департамента по исполнению наказаний, и единая структура отлова преступников и отправки их в тюрьму как бы разорвалась, возникли определенные сложности и у правоохранителей, и у правонарушителей, особенно имеющих тяжелые заболевания.
Теперь, чтобы перевести подследственного из камеры райотдела в изолятор временного содержания, требуется кипа справок, в том числе и медицинских. Как шутят правоохранители, легче задержанного в космос запустить, чем в ИВС. Если, не дай Бог, в ходе медосмотра флюорография даст положительный анализ на туберкулез, изолятор временного содержания его не примет. Мотивировка: перегруженность камер и отсутствие специальных мест для содержания больных. Но истинные причины в том, что перевести человека с таким диагнозом из ИВС в СИЗО будет непросто. Так где же держать нездоровых задержанных?
Руководство крымской милиции предложило создать в больницах и тубдиспансерах специальные зарешеченные камеры — палаты для тубинфицированных. Но теоретически решение проблемы нашли, а вот с практическим воплощением вышла неразбериха, поскольку денег на оборудование подобных камер у милиции не нашлось. В результате удалось обустроить только одно такое помещение в тубдиспансере в поселке Пионерское.
Нерешенным остался и вопрос, кто будет конвоировать и охранять больных в диспансере. Вне всяких сомнений, эта миссия должна быть возложена на специальные охранные подразделения. Однако конвойная рота в Симферополе единственная, и та в подчинении главка. Значит, «отвлекать» ее на такие мероприятия не получится, у нее ведь более важные задачи, главковские. Помочь могло бы охранное подразделение «Грифон». Но ему не до того, оно несет тяжелую ношу по охране больных преступников в Республиканской психиатрической больнице в Симферополе. Руководители других подразделений всеми правдами и неправдами открещиваются от сопровождения туберкулезников. В общем, ситуация зашла в тупик. И тогда милицейские чины решили возложить охрану больных туберкулезом в Пионерском на работников уголовного розыска, участковых и патрульно-постовую службу. Дескать, сами ловите больных преступников — сами их и охраняйте. Решение оформили соответствующими приказами и распоряжениями. Представьте себе ситуацию, что оперативники, по горло заваленные розыскной работой, периодически откладывают ее в долгий ящик и заступают на охрану больных. Они получают утром оружие, проходят инструктаж и своим ходом отправляются в диспансер. Почти внеочередной отпуск: по трассе проехали бесплатно на троллейбусе, потом четыре километра пешком прогулялись. А там, на природе, денек-другой можно и за больными понаблюдать. Только чем рискует обернуться такой «отдых», оперативников никто не информирует. Камера-палата, где сидят задержанные туберкулезники, отделена от каморки охранников лишь железной решеткой вместо стены с застекленным окном обзора. Как охранникам обезопасить себя, неизвестно, ведь им даже марлевые повязки не выдают. В общем, дышат правоохранители тем же воздухом, что и больные открытой формой туберкулеза. К сожалению, есть уже случаи, когда оперативники после «несения службы» в диспансере попадали в него уже в качестве пациентов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Преступники, покушаясь на машины, не жалеют и водителей

[1K] Криминал :: Преступники, покушаясь 
на машины, не жалеют и водителей То, что работа таксиста зачастую сопряжена с риском, известно. Однако, как говорится, риск риску рознь. Одно дело, когда клиент сбежал, не оплатив проезд, и совсем иное, когда покушаются не только на кассу, но и на жизнь водителя. И в прежние...

У вражеского резидента было обаяние нашего автоинспектора

[1K] Звездопад :: У вражеского резидента было обаяние нашего автоинспектора Георгий Жженов — один из самых обаятельных актеров советского периода — умер на 91 году жизни. В этой самой жизни ему было отпущено всего и полной мерой — пресной эту жизнь никак не назовешь.
Откуда повелась такая фамилия — Жженов? По...

Приднестровье: отказ от мира с Молдовой

[1K] Международная жизнь :: Приднестровье: отказ от мира с Молдовой На политической карте мира нет государства под названием Приднестровье. Тем не менее в этой «горячей точке», именуемой Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), есть свой президент и парламент, своя армия и милиция, есть своя валюта и...

Весенние цветы в зимнее время

[1K] Дачный участок :: Весенние цветы в зимнее время Зимой в окружении весенних цветов — это не новая сказка о двенадцати братцах-месяцах и подснежниках в феврале. Это результат такого — вполне реального — увлечения, как зимняя выгонка растений, агроприем, с помощью которого их выводят из состояния...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Золотой ус — мифы и реальность
  • Лечимся каллизией: настойки, отвары, мази
  • Симонову хватило бы одного только «Жди меня»...
  • Бесплатные наркотики: спасение от наркомании или новая зависимость?
  • Примадонна Пугачева стала Жанной Арбатовой, чтоб никто не догадался
  • Карл Маннергейм — кавалергард, перескочивший через облака
  • Антошка, Антошка, пошли копать картошку!
  • Симферопольский маньяк-убийца с комплексом Наполеона
  • Бандерша-малолетка
  • Шопинг: лекарство от депрессии
  • Юрий Коломийцев: «Местное руководство пилит свою старую ветку…»
  • Еще одна причина не перекармливать ребенка
  • Украинцы выстроились в очередь за дорогими авто
  • В Русском театре «засуетились» по-украински
  • Домушник широкого географического профиля
  •  
    Яндекс.Метрика