Во вторник, 12 июня, Верховный суд Испании приговорил зятя короля Филиппа VI Иньяки Урдангарина к лишению свободы на срок пять лет и 10 месяцев. Он признан виновным в налоговых махинациях и нецелевом использовании нескольких миллионов евро из общественных фондов.

50-летний Иньяки Урдангарин, герцог Пальмы, муж родной сестры испанского короля, принцессы Кристины, руководил некоммерческой организацией Nóos, в функции которой входило содействие развитию спорта в Испании. В прошлом профессиональный гандболист, он 170 раз выступал на международных соревнованиях в составе сборной Испании.

Расследование уголовного дела Урдангарина и принцессы Кристины велось с 2008 года. Среди прочего установлено, что Иньяки через свою фирму присваивал гонорары за мероприятия, которые не проводились.

В феврале 2017 года суд города Пальма-де-Мальорка на Балеарских островах вынес вердикт, сняв с Кристины обвинения в пособничестве в коррупционной деятельности ее супруга. Однако, согласно вердикту, ей надлежало выплатить штраф в размере 265 тысяч евро за то, что она пользовалась деньгами, похищенными ее мужем. Самого Урдангарина суд Пальмы-де-Мальорки приговорил к 6 годам и 3 месяцам тюрьмы, а также к штрафу в размере 512 тысяч евро. Обвинение требовало для него 19 лет заключения.

Зять короля может избежать тюремного заключения, если его помилует Конституционный суд Испании. Но в истории страны еще не было случая помилования осужденных на такие длительные сроки.

Источник: Факты