Ота Бенга был похищен в Конго в 1904 году и перевезен в США для показов публике. Журналист Памела Ньюкирк, много писавшая об этой истории, рассказывает, как в течение многих лет то, что произошло с ним, скрывалось и искажалось.

Понадобилось более ста лет, а также внимание международной прессы, писавшей о юном африканце, выставленном в обезьяннике нью-йоркского зоопарка, чтобы зоопарк в Бронксе принес извинения.

Извинения, принесенные Обществом охраны дикой природы (WSC) за показ в 1906 году Ота Бенги, прозвучали уже после прокатившихся по миру протестов в связи с гибелью в США афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции.

По словам президента Общества охраны дикой природы Кристиана Сэмпера, в этот важный для всех американцев момент переосмысления истории важно задуматься о судьбе самого Общества и присутствии в нем расистских настроений.

Он пообещал, что WSC, которое управляет Бронкским зоопарком, отныне не будет ничего скрывать относительно случая с Бенгой, который вызвал огромный скандал.

С 9 сентября 1906 года, когда Ота Бенгу выставили на обозрение в первый раз, газеты в США и Европе выходили с хлёсткими заголовками. Африканца отпустили из зоопарка 28 сентября.

Однако извинение последовало только спустя годы замалчиваний и искажений правды.

«Сотрудник зоопарка»

Вместо того, чтобы использовать этот случай в педагогических и просветительских целях, WSC в течение века играло в молчанку и активно поддерживало или же не опровергало ложные версии того, что на самом деле произошло.

Согласно письму, обнаруженному в архиве зоопарка в 1906 году, чиновники на волне критики попытались представить дело так, будто бы Ота Бенга на самом деле — служащий зоопарка. Удивительно, что этот финт работал на протяжении долгого времени.

Кто такой Ота Бенга?

Источник: Spectacle: The Astonishing Life of Ota Benga («Зрелище: Удивительная жизнь Ота Бенги», Памела Ньюкирк)

В 1916 году, после смерти Ота Бенги, статья в New York Times развенчала историю с его демонстрацией в клетке зоопарка как «городские слухи».

«Именно тот факт, что он был взят на работу [в зоопарк], породил необоснованные слухи о том, что его якобы держали в обезьянней клетке для показа», — было написано в газете.

Эта версия противоречит многим статьям, которые за десять лет до этого появились во многих газетах, как в США, так и в Европе.

Только New York Times опубликовала с десяток материалов на эту тему, первый из которых вышел 9 сентября 1906 года под заголовком «Бушмен в одной клетке с обезьянами в зоопарке Бронкса».

В 1974 году вышедший на пенсию куратор зооопарка Уильям Бриджес заявил, что неизвестно, что там на самом деле произошло.

В своей книге «Сборище животных» (The Gathering of Animals) он задает риторический вопрос: «Был Ота Бенга выставлен как некое редкое, странное животное?» — вопрос, ответ на который он, человек, отвечавший за архив зоопарка, знал лучше многих других.

«Что он был заперт за решеткой в пустой клетке, чтобы на него глазели в определенные часы — это кажется маловеротяным», — продолжает он, явно игнорируя массу свидетельств, сохранившихся в архивах зоопарка.

О содержании ребенка в клетке даже была написана статья самим директором зоопарка и опубликована в собственном издании зоологического общества.

Тем не менее Бриджес пишет: «По прошествии стольких лет всё, что можно сказать с уверенностью, так это то, что всё это было сделано с лучшими намерениями и что Ота Бенга был интересен жителям Нью-Йорка».

«Дружба между похитителем и невольником»

Усугубляет эти ошибочные сведения и опубликованная в 1992 году книга, которую в соавторстве написал внук Сэмюэля Вернера, человека, который отправился в Конго, чтобы под дулом пистолета захватить Бенгу и других местных мальчиков для показа на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

Книга была представлена как история «дружбы между Вернером и Ота Бенгой».

По крайней мере в одной статье, опубликованной с момента выхода этой книги, младший Вернер также утверждает, что Ота Бенга — который яростно сопротивлялся поимке — «получал удовольствие» от своих выступлений перед жителями Нью-Йорка.

Так что более ста лет само заведение и те люди, которые жестоко эксплуатировали Бенгу, а также их потомки, продолжали оказывать пагубное влияние на историческую правду и засорять мир своими россказнями.

Даже теперь в своем заявлении президент WSC извинился за то, что Ота Бенгу выставляли в обезьянней клетке «несколько дней», а не три недели, как это было в действительности.

Зоопарк разместил в онлайне оцифрованную версию документов, которые касаются тех событий, и среди них есть письма, где описывается распорядок дня Ота Бенги и людей, которые посадили его в клетку.

Многие из этих писем уже приведены в моей книге «Зрелище: удивительная жизнь Ота Бенги», опубликованной в 2015 году.

За прошедшие пять лет с момента ее публикации руководство зоопарка странным образом отказывалось выразить сожаление или как-то отреагировать на запросы СМИ.

Мне в свое время удалось посетить тот уголок приматов, где выставлялся Ота Бенга, однако с тех пор этот отсек закрыли для посетителей.

«Лучшее место в обезьяннике»

Теперь президент Общества охраны дикой природы Сэмпер заявляет: «Мы глубоко сожалеем о том, что многие люди разных поколений были обижены этими действиями или же нашей неспособностью публично изобличить и осудить виновных».

Он также изобличил основателей Общества, двух ярых евгеников, Мэдисона Гранта и Генри Фэйрфилда Осборна, за ту роль, которую они сыграли в эксплуатации Ота Бенги.

Грант даже написал книжку «Конец великой расы» (The Passing of The Great Race), пронизанную расистскими псевдонаучными выводами, которую восхвалял Осборн и одобрил Гитлер.

Осборн же 25 лет возглавлял американский Музей естествознания, где в 1921 году принимал Второй международный конгресс последователей евгеники.

Любопытно, что Сэмпер не упомянул и Уильяма Хорнадея, основателя и первого директора зоопарка в Бронксе, кто также был одним из ведущих зоологов страны и основателем Национального зоопарка в Вашингтоне.

Хорнадей усыпал клетку, в которой сидел Ота Бенга, костями, чтобы намекнуть на его каннибализм, и бесстыдно заявлял, что тому досталась «лучшая комната в обезьяннике».

Некоторые считают, что Общество охраны дикой природы теперь должно вслед за своим неполным извинением рассказать всю правду, как и подобает ведущему образовательному учреждению.

Это дает шанс зоологическому обществу рассказать публике, с чего начиналось природоохранное движение, и напомнить о его связи с евгеникой.

Отцы-основатели Бронкского зоопарка были среди самых влиятельных распространителей лживых теорий расовой неполноценности, которые до сих пор в ходу.

Есть предложение, чтобы WSC подумало о том, чтобы назвать свой образовательный центр именем Ота Бенги, чья трагическая судьба оказалась неразделимо связана с Бронкским зоопарком.

Источник: www.bbc.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о